本文へ

こんな町はありませんか?

レス74
(トピ主 2
😉
ぽんた
話題
主人の定年後に夫婦で住む町を探しています。 係累がないのでどこでもOKです。 ◎気の利いた本屋さんがある。 ◎おいしいパン屋さんがある。 ◎良いものを揃えたスーパーがある。 ◎ホテルのようなマンション希望。 ◎地盤が強いこと。 ◎緑が多い。 よろしくお願いいたします。 本屋さんのことがなければ海外なんですが、日本の本屋さんが必須です。

ランキング

レス

それは

041
かた
北海道~! 冬は寒いが(笑)

県庁所在地のいわゆる山の手の地区

041
なぎ
はどうですか? 地盤が強い場所が多い気がします。 具体的な場所じゃなくてすみません。

渋谷

041
りょうこ
渋谷駅近くにあるタワーマンションがよいと思います。本当にホテルの様なマンションです。そして渋谷駅周辺に本屋さんも幾つかあります。東急東横店の地下にはFoodShowという食料品街がありますし、他にも近くにデパートがありますから大変便利。またマンションから徒歩数分の所に紀伊国屋もあります。渋谷は地盤も固いです。近くに代々木公園、明治神宮、鍋島公園等もあり意外に緑豊かな町ですよ。オススメです。

代官山

041
ひでし
詳しくないけど、ちょうど今日ラジオで特集してまして… 本屋さんは蔦屋がいいらしですよ~ 個人的には小洒落た観光地的なところが苦手な場所なんですけどね。

マンハッタン

041
Whatever
ニューヨーク州ニューヨーク市(マンハッタン)じゃないでしょうかね? 確か紀伊国屋書店があります。 気の利く本屋さんというのがどういう意味だか分からないですけど。 美味しいパン屋は各国のパン屋が選り取りみどりあるし、グルメスーパーもあちこちに乱立しています。日本食も日本食材も手に入らないものはないのでは。 日本ではまだ東京くらいにしか一般的でないドアマンやコンシエルジュが常駐しているアパートメントやコンドがどこにでもあります。また長期滞在者向けに改造されているユニットを持つホテルも非常に多いです。コンシエルジュなどホテル向けのサービスも当然使えます。かのヒルトン一家もそうですね。 地盤は強いですよ。 緑は非常に多いです。 私の友人はセントラルパークの1ブロック先に住んでいるので、マンハッタンに住みながらジョギング、ピクニック、乗馬と何でも可能です。

東京しかないです

041
ももぞう
本屋さんはネット書店の普及で、大型都市に大型店しかなくなってしまいましたね。 美味しいパン屋さんがあるのは、日本でも都心と城南地区だけです。 あっても横浜・神戸ですが、地盤が不安だし。 条件を満たすのは二子玉川じゃないですかね。 気の利いた本屋さん・・・かどうかは判りませんが、ライズと高島屋にそれぞれ大型店があります。 パン屋さん・・・同じく全部で6~7ヶ店あります。 スーパー・・・ライズに成城が、高島屋に明治屋が。 マンション・・・ライズがそれ。 地盤・・・海から遠いです。 自然・・・多摩川が目の前。自動車教習所跡地に公園を建築中。完成間近。自動車で移動出来るなら、成城とか自由が丘とかへも近く買い物は困りません。 あと、駒沢公園近くの深沢ハウスとうい案も。有名な高級マンションなのでネット検索でわかります。 買い物はハウス周辺と自由が丘か駒澤大学駅前で出来ます。

全国安住の地探しの旅に出られることをお勧めします

041
GGR
まずは全国のホテルのようなマンションをリストアップしましょう。 そんなに多くないと思うので、ここから出発するのが一番です。 ちなみに「ホテルのような」の具体的な中身がわかりませんので、こちらでお勧めを見つけるのは大変すぎます。 次に、その中でご希望の地盤の強さの土地に立っているものに絞りましょう。 次は、周辺の緑の多さを確認しましょう。 最後に、周辺のお店をチェックしましょう。 気の利いた本屋さん、おいしいパン屋さん、良いものを揃えたスーパーがあれば、合格ですね! こちらはかなり個人の好みに左右されますので、やはりお勧めは難しいですね。 いいところが見つかることをお祈りしています。

軽井沢はいかがですか

🐤
信州人
◎おいしいパン屋さんがある。←何軒もあります ◎良いものを揃えたスーパーがある。←ツルヤ軽井沢店は品揃えも店員さんの接客も客層も良いですよ。他のスーパーも良いですし。 ◎ホテルのようなマンション希望。←いっぱいあります ◎地盤が強いこと。←昨年の震災時でも軽井沢は震度3程度でした。活断層も無いです ◎緑が多い。←自然が多くて日々暮らしていても美しい風景に感動します ◎気の利いた本屋さんがある。←これは‥普通の本屋さんならありますが、店員さん達も良い感じですが‥あと、町の図書館が新しくなりますが‥それじゃダメですか? 軽井沢は冬は寒いのですが、今は住居の断熱率も良いですし、衣類も暖かな物を着れば問題無いです。かえって夏の観光客の混雑が無い冬は永住している人にとっては楽しい季節ですね。

我が町

041
とくこ
横浜・元町はいかがですか? 産まれてから結婚した今もずっと住んでます。 地盤についてわからないんですが、ホテルのような高層マンションも周辺にたくさんできました。

宮崎市

041
転勤妻
住みやすいと思います。 最近、広告が入り出した新築マンションが、3千万円もしないので、びっくりしています。 4LDKでベランダも広いし、街中で、徒歩圏内に何でも揃っているのに、いいの!?って(笑)。 宮崎県は農業王国で、肉・魚・野菜・果物・調味料、何でも県産品で揃えられます。 無農薬栽培をしている農家も多く、それらを使ったレストラン・カフェもあるし、天然酵母のパン屋もあったり、美味しくて安いので有り難い。 こちらに来て、肌が綺麗になりました。 難点は、夏の期間が長いこと。暑いのが苦手なので、きつい。 車がないと不便(高齢者ドライバーの多いこと!)。 バスは本数が少ない、乗り継ぎが不便(路線によりますが)。 タクシーは多いので、余裕がある方は、タクシーをお抱え運転手のように使っています。 道路は広くて運転しやすいです。 地盤はどうなのかなぁ。 県庁に聞いてみて下さい。 移住者を募集しているので、相談に乗ってくれると思います。

なんか抽象的ですね

041
傍観者
◎気の利いた本屋さんがある。・・・気の利いたって何が?                  立ち読みできる?                  ドリンクただとか? ◎良いものを揃えたスーパーがある。・・単に品質がいいってことですか? ◎地盤が強いこと。・・・・地震のない地域ってことですか?              液状化しないということですか?              単に地震に強いということですか? ◎緑が多い。・・・森のような緑ですか? 海外で住んで、本は日本から取り寄せたらどうですか?

長野はいいみたいですよ

041
笛吹き
知人が長野に住んでいますが、高齢者に対する医療が整ってるらしいです。 確か、何かの野菜の栽培が成功して余裕のある県て聞いた気がしますよ。 その知人は、少し標高が高い西側に住んでるので寒いですが、 長野県の少し東側なんかいんじゃないでしょうか。 あと沖縄いいみたいですよ。 会社の人が沖縄に転勤した際に母親も一緒に連れていったそうなんですが、 70代のお母様が、すごい活発に元気になられたそうです。 もう戻りたくないと言って家族であちらに住んでますよ。

町ですか?

🐱
neko
街じゃなくて? ◎気の利いた本屋さんがある。 ◎おいしいパン屋さんがある。 ◎良いものを揃えたスーパーがある。 ◎ホテルのようなマンション希望。 ◎地盤が強いこと。 ◎緑が多い。 都会の外れにあると思いますが地方都市の方が緑は多いと思います。 まぁ東北の県庁所在地とか? 東北は地震はあるけど関東みたいに埋め立てや砂質土少ないので比較的に 地盤は強いと思いますけど標高も高いですしね。

地盤と緑だけですね。

041
みんつ
本屋とパン屋とスーパーはamazonや価格.comがあるので、日本ならどこでもよいでしょう。 >本屋さんのことがなければ海外なんですが、日本の本屋さんが必須です。 海外だとamazonや価格.comで見つけても発送してくれないことがありますよね。 なので、地盤と緑ってことで、関東圏なら秩父、日本全体なら岡山以西がお勧めになります。 沖縄には活断層がほとんどありませんし、結構中央の山は緑も多いです。 北海道も網走紋別名寄からクッチャロ湖あたりは、ほとんど断層がなくお勧めです。

東京都新宿区あたり

041
LGLP
新宿区四谷界隈、または隣区の港区元麻布、元赤坂辺りはどうですか? お探しの物がすべて揃っていると思います。

りょうこさん

🐧
ゆたろう
りょうこさんの言われている通り、ラトゥール等のマンションで如何。渋谷や新宿にあります。それか、三鷹駅前の高層マンションは如何ですか?

せめて地域だけでも

🐱
猫娘
日本は広いですからね、色々な場所があるのでは? ホテルライクのマンションなら大抵はその下階に高級スーパーなどがありますし、 昨今はとても便利になっていると思います。 都内なら山手線内ならどこも候補になりませんか? ミッドタウンやヒルズ、麻布周辺もこの手の高級マンションや大きな公園があります。 大使館エリアなら閑静ですし、こだわったパン屋さんもたくさんありますよ。

気の利いた本屋さん・・・。

😀
みかん
やっぱり東京におられたらいかがでしょ。

それなら

041
こと
京都市内の北部でしょう。上記の項目すべて満たしてます。 ただ京都の人間関係が嫌いと言う転入者の方もいます。 それなら奈良市西部もお勧めですよ。ホテルのようなマンションは探すのが難しいかも知れませんが。

名古屋市星が丘

041
アリス
便利さでは東京に適いませんが、地方では、愛知県名古屋市の星が丘地区がご提示の条件に近いエリアかと…。

新宿

041
pina
これしか思いつきませんでした。 あれだけ高層ビルが立ち並び、これまで大規模なな地震にあわなかったとはいえ、いくつか地震もあったはず。それでも保っていると言うことは、建物自体が地震に対応されているだけではない(のかな?)と思います。そして、某有名本屋もあればデパ地下だってわんさかあり、何でも一通りそろっている街ですね。皆さんわざわざ他の地域から集まってくるくらいですからね。でも一つ難点が・・。緑はどうかな?と思います。新宿御苑や中央公園はありますけど。 書いていてまた思いついたのが「広尾」。 ま、白金ですね。あそこは地盤はどうか解りませんが、スーパーや美味しいパン屋はありますね。ホテルのようなマンションだって外国人が多い街ですからありそう。 有栖川公園もあり、ちょっとこじゃれた街って感じですね。 本屋はなさそう。

それはやっぱり、、、、

041
国立っ子
国立市で~~~~す。 春には桜、秋には銀杏がきれいで、新書、古本それに洋書の本屋さんも色々あるし、美味しいパン屋さん、紀伊国屋もあります。 そういえば、つい最近、新しい高級マンションの広告を見ましたよ。ぜったいお勧めです。 (もし私が日本に帰ることになったら、絶対、国立に帰ります。)

私もNYに一票!

041
摩天楼
全ての条件を満たしています。 日本人が沢山いるので、紀伊国屋書店も日本食のレストランも日本のスーパーもあります。 ネットの日本のアマゾンで購入して、送ってもらうこともできます。 東京よりずっと安くバレエやオペラ、オーケストラが鑑賞できます。 以前住んでいましたが、また戻りたいです。

京都

g
個人的には京都が好きです。 3年ほど住みました。 特に北山界隈なんかいいんじゃないですかね。 加茂川沿いとか植物園周辺とか。

住みたい街ナンバー1の吉祥寺

041
お吉
住みたい街特集をすると、必ず上がるのが東京武蔵野市の『吉祥寺』(きちじょうじ)と目黒区の『自由が丘』。 吉祥寺は啓文堂、ジュンク堂、紀伊国屋、パルコブックセンター、ルーエ他大型書店が多く、啓文堂は元伊勢丹の2フロア―全てが本屋さんなので、ベンチもあり専門書もありかなり充実しています。 駅の南側は都立井の頭公園があり、広大な敷地に中には池の周りの散歩、鳥類園、動物園、遊園地があります。 また、超高級スーパーの紀ノ国屋も独立店舗があり、それに類する三浦屋もあります。 東急デパートの地下には東急フードショーもあるので便利です。 隣の駅の三鷹駅(北口は武蔵野市、南口は三鷹市)前に2年前に建ったツインタワーマンションは3LDKで9,000万円位からでした。富士山見えます。下層階はスーパーとクリニックにスポーツジムです。三鷹駅は地下鉄東西線とJR総武線の始発駅で大手町まで座って行けます。 武蔵野市は23区隣接していますが、地盤が固く文教地区でもあるので住んでいる人の所得が高く、納税額は関西の芦屋市と並ぶそうです。吉祥寺駅近くで徒歩圏は坪単価250万円位します。

津田沼

🙂
たんぽぽ
千葉県の津田沼駅周辺は、 ◎駅前に丸善他数件のそれなりの本屋がある。 ◎周辺に美味しいパン屋さん数件あり。 ◎大型スーパーが乱立し、選り取りみどり。JR快速の隣の駅にはデパート2軒 ◎地震後に計画立てられた豪華耐震新築マンション売出し中  地盤は、場所によりますが、震災後計画された建物は、かなり対策されてれています。 ◎緑は割と多いです。  車でちょっと行けば、谷津干潟などでバードウオッチングも出来ます。 地価も東京に比べてずっと安いです。 しかも、東京駅までは快速で直通30分、始発が多数出ているので、座れます。  気候も温暖ですし、穴場です。

新宿西口

041
irasari
高層ビル群のある新宿西口が、都内では一番、地盤が固くて厚いそうですよ。 それで昔は、淀橋浄水場が作られたそうです。その跡地があの高層ビル群というわけ。 ホテル並みのサービスのある新しいマンションはあるでしょうし、 西口公園をはじめ、古くからある街ですから、植え込みや街路樹も大きいです。 明治神宮、絵画館、新宿御苑も近いですね。 パン屋はもちろん、本屋も散歩がてら東口の紀伊国屋を筆頭に、色々です。

東京都武蔵野市の吉祥寺

🐶
おけいさん
常に住みたい街ナンバー1または2にランクする、東京都武蔵野市吉祥寺でしょう。 地盤も固く治安も良く、大学病院や日赤も近いです。 同じ武蔵野市で隣の三鷹駅前の武蔵野タワーズは富士山も望めるマンションで、バスで小金井公園へも1本です。徒歩圏内で武蔵野中央公園も行けます。武蔵野市の図書館は複数ありますが、どれもビデオやDVD鑑賞ができるなどかなり充実しています。 ジュンク堂 紀ノ国屋 三浦屋 武蔵野タワーズ 吉祥寺東急 井の頭公園

いっそのことホテルに住むって手は?

041
たらちゃん
正式には「長期ステイ」ですが。 予算に糸目をつけないのなら、こういうサービスを試してみてから 探すのも良いのでは? 緑以外は、適えてませんか? 住むと言うイメージからかけ離れていたら、ごめんなさい。 ホテルニューオータニ 東急ホテル

さいたま市大宮

041
AG
大宮の氷川神社近くにマンションが建ちました。(ホテル並かは分かりませんが) 氷川神社周辺は緑がいっぱいです。 大宮駅すぐのロフトにジュンク堂が入っています。 スーパーは車で少し行けば、ショッピングセンターがたくさんありますし、 駅のルミネに成城石井、エキュートの中にもスーパー(店名ど忘れしてしまいました)が入っています。パン屋さんもタカシマヤ(FAUCHON)、ルミネ、エキュート、そごうなど色々ありますのでお好みのお店もあると思います。 肝心の地盤についてははっきり分かりませんが、今回の震災の際には液状化などをしたとは聞いていません。 何より、大宮駅はとても便利な駅です。 都内へはほぼ30分。東北・新潟・長野への新幹線、本数は多くはないですが成田エクスプレスも出ています。 羽田空港へはバスがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧