本文へ

胸に刺さって抜けない言葉(怒)

レス8
(トピ主 0
041
mimi
ひと
高校時代からの友人Aの事です。お互いの子供を連れて遊園地に遊びに行った時に(子供達は二人とも女の子、年齢も近い)うちの娘に「可愛い」と言ってくれた人がいました。

うちの娘は誰もが振り返る美少女ではありません。ただハーフなので少し珍しく思っただけなのでしょう。Aはその時は何も言わなかったのですが後から「うちの母はね、mimiは頭もよくて綺麗なのに何で外国人なんかと結婚したんだろうねって言うのよ」と言われました。そして別の友人Bから聞いたのですが、BがAに「mimiの子供まだ見てないんだけど、ハーフだし可愛いんでしょ~?」って言うとAは「全然、普通、普通」って言っていたそうです。

それから何度もA親子と出かけるたびに誰かが私の娘にいいコメントを出してくれるたびにAの顔色を伺ってしまいます。Aのお母さんが出されたコメントはAのその場限りの作り話ではないと思います。外国人との結婚に関してそういう偏見を持っている世代なんだと思うのです。

ただそれを私に言う必要があるのかどうか。Aはとても信頼出来る友人だと思ってきただけに余計に不愉快なのです。Aの娘は聡明できちんと育てられた可愛い子なので他人の子供の事をけなすどころか優越感から来る余裕を持ってくれた方がまだましなのにって。彼女とは段々疎遠になるべきか、それとも私の中のモヤモヤをきちんと話すべきか悩んでいます。

また、今時外国人(アメリカ人)との間の子供を彼女のお母さんのように見下す傾向は残っているのでしょうか?その後も何かとハーフの子供に関するネガティブな発言がAの口から出ていていそのたびに何か言い返したい気持ちでいっぱいになるのです。ちょっと嫌味で「日本では見下されている国(アメリカ)の言葉をそこまで必死に習わさなくてもいいのに」とか(彼女は子供の英語教育にかなりお金をかけています)。逆襲するより疎遠でしょうか?

ランキング

レス

羨ましい。

041
むむむ。
羨ましいのでは? 最近思うのは、私(独身)に対して、「幸せであろう」と思える、既婚者からの、納得のいかない、態度、言動。 「結婚してても、幸せではないのかしら?」と思ってしまいます。 独身、既婚に限らず、自分が安定していたら、友人にわざわざその様な言動はしないと思います。 友人も、また態度が改められる時もくるかもしれません。 あまり気にせず、ご自分の幸せを保ってくださいね。 まぁ、しかし、小町でも「本当にこんな事言われるのか?」と、疑いたくなるような事がありますよね。 アメリカ人に限らず、人種差別はやはり根深いですが、個人的な考えなので、正しいも正しくないもないと思いますが、差別的な事を口にするのは、今時、ナンセンスな人だと、個人的には感じますね。 気にしない、気にしない。 人をつついてくる人は、何かしら羨ましいとか、妬みがあると、個人的には思います。自分が幸せなら、他人の事など、全く無関心になると思います。

嫉妬ですよ

041
アメリカママ
あなたのお友達は、あなたが外国人と結婚した事を、心の底で妬んでいるのでしょうね。それにしてもひどい友達ですね。偏見?戦争中でもあるまいし。私はただの妬みだと思いますよ。もっと自信を持って!!日本人はアメリカ、アメリカ人に対して、ものすごいあこがれを持っています。それをあなたの友達はうまく出せないのでしょう。あなたが羨ましくてしょうがないのです。それよりも(お住まいがどちらの国か解りませんが)、バイリンガルに育ててあげる事は重要だと思います。ハーフの顔なのに英語がしゃべれないのは、きついと思います。

子供連れで会うのはやめる

041
やまとなでし子
Aさんにしてみれば、いつもいつもトピ主さんのお子さんばかりに注目が集まって、そりゃあ面白くないですよ。 声をかける人は目立つ方をちやほやしますから。 どれほどの善人でも限度があります。 トピ主さんもわかっていながらフォローしないでしょ。 お子さん同士にも溝ができますよ。 Aさんとは状況が違うのだから、こども抜きで会うことにしませんか。 子育て中はいろいろと敏感になるものです。 Aさんの言葉は負け惜しみ、精一杯のSOSです。

母強し

🐷
たいよう
うちも外国人との間に生まれた子です。 主人が外国人と言うだけで色々あります。 気持ち、すごくわかります。子供たちに申し訳なくなることもありました。 今は子供が自分の傍にいてくれてるから盾になってあげられてるけど、子供たちにはこれから先もっと色々あるでしょう。 そんな人もいるよねってな感じで堂々としてればいいと私は思います。 じゃないと、子供も敏感に感じて外国人との間に生まれた子ってことに引け目を感じちゃうかもって心配なので。 「頭もよくて綺麗」って言われてよかったですね。 同じ外国人との間に生まれた子の仲間のお母さんなんて「器量がよくないから外国人しか相手にしてくれなかった」なんて言われてる人もいましたよ。(その人は決して器量が悪いわけではありません。) てか、頭もよくて綺麗だから妬まれてたのでは? 余談ですが、私も外国人と結婚したことで国際結婚のことをネガティブに散々言ってきた友達が二人いました。1年で離婚するとまで言われました。私はその時、疎遠を選びました。あれから5年、一人の子には彼氏すらおらず、もう一人は離婚しました。 人の事を色々言う人は、何か自分の生活に不満があるからなんですかね? がんばって。

嫉妬

💤
JIJI
多分、嫉妬なんだと思います。 日本人には日本人の良さがあります。外国に行ったら、ハーフよりも日本人の子の方が可愛い!ってなる場合多いですよね。 海外に出たらオリエンタルの顔は美しいと称される事があります。 アメリカに限らず欧州でもアジアに憧れる人は多いですよ。 でも日本に住んでるとそういう事は知らないわけですし、日本のTVや雑誌は、目鼻立ちはっきりのハーフや外国人モデルがたくさん出てますよね。 簡単でわかりやすいから使ってるだけなんですけど、これをキレイとかカワイイと勘違いしてる日本人が多いのです。 ですので、変にコンプレックスを持ってる人がいても不思議ではありません。 そういう人が子供を産むと、トピ主さんのご友人Aさんようになるのかもしれません。 それから日本には、まだ戦中戦後の考えというか、ハーフは良くないという考えを持ってる人はいると思います。非情に古くさいナンセンスな考えですけど、育った環境や社会がそうだったのでしょうね。 こういった環境や親に育てられれば、子供も同じ考えになってしまうでしょう。 英語は習わなくてもいいのにと言いながら、横文字ロゴの服着てたりしますけどね。

彼女の気持ち分かります!

041
miko
同じ年齢の同性の子供二人がいるのにその一人だけに可愛いなどのコメントをする人の無神経を疑います。私はそういう事をしないように気を使いますけどねぇ。Aさんのお子さんも傷ついているでしょう。何か一言言いたくなる彼女の気持ち、痛い程分かるのです。ただ、彼女の矛先が間違っているんですね。でも、コメントした人を一人一人見つけ出して抗議する事は出来ないので、一番当たりやすいあなたに嫌味を言う事で彼女なりの精一杯の抗議をしているのでしょう。私が彼女の立場ならとても不愉快になると思います。 子供さん抜きで会う事から始められてはどうでしょうか?彼女としてはあなたのお子さんと一緒にいると自分の子供が不細工だと言われているような気になって平静を保てないのではないのでしょうか?幼い頃近所の可愛い女の子と遊んでいてその子だけが可愛い、可愛いと言われていたのをとても傷ついた事を大人になった今でも覚えています。周りの大人がもう少し繊細になってくれたらいいんですけどね。

里帰り

🐷
あばたもえくぼ
私もたいようさんと似たような経験があります。 高校時代の何人かの友人(と思っていた人)からは“どうせ捨てられるよ。”と言われた事があります。私と主人、もう結婚して18年が過ぎました。 長女と里帰りした時には実家の近くの公園で、見ず知らずのお母さんが近寄ってきたと思ったら“おたくのお子さん外国人との間に生まれた子?どうりで可愛いと思った。”動物園ですれ違った人は主人を見て“やっぱり外国人との間に生まれた子だね・・・” すっごく失礼だと思いました。そんな失礼な事を平気で口に出すと言う事も同じ日本人として恥ずかしく思いました。 私個人の生き方としては、そういう失礼、ネガティヴな人たちとは関わらないというポリシーなので、失礼だった高校時代の子達とはもう連絡も取っていません。自分の幸せ作りに専念したいです。 今私はポジティヴ精神一杯の思いやりのある人に囲まれて励まし合いながら生活しています。

英語は

041
77
アメリカだけの言葉ではなく、とりあえず世界共通でつかえるから習わしてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧