高校時代からの友人Aの事です。お互いの子供を連れて遊園地に遊びに行った時に(子供達は二人とも女の子、年齢も近い)うちの娘に「可愛い」と言ってくれた人がいました。
うちの娘は誰もが振り返る美少女ではありません。ただハーフなので少し珍しく思っただけなのでしょう。Aはその時は何も言わなかったのですが後から「うちの母はね、mimiは頭もよくて綺麗なのに何で外国人なんかと結婚したんだろうねって言うのよ」と言われました。そして別の友人Bから聞いたのですが、BがAに「mimiの子供まだ見てないんだけど、ハーフだし可愛いんでしょ~?」って言うとAは「全然、普通、普通」って言っていたそうです。
それから何度もA親子と出かけるたびに誰かが私の娘にいいコメントを出してくれるたびにAの顔色を伺ってしまいます。Aのお母さんが出されたコメントはAのその場限りの作り話ではないと思います。外国人との結婚に関してそういう偏見を持っている世代なんだと思うのです。
ただそれを私に言う必要があるのかどうか。Aはとても信頼出来る友人だと思ってきただけに余計に不愉快なのです。Aの娘は聡明できちんと育てられた可愛い子なので他人の子供の事をけなすどころか優越感から来る余裕を持ってくれた方がまだましなのにって。彼女とは段々疎遠になるべきか、それとも私の中のモヤモヤをきちんと話すべきか悩んでいます。
また、今時外国人(アメリカ人)との間の子供を彼女のお母さんのように見下す傾向は残っているのでしょうか?その後も何かとハーフの子供に関するネガティブな発言がAの口から出ていていそのたびに何か言い返したい気持ちでいっぱいになるのです。ちょっと嫌味で「日本では見下されている国(アメリカ)の言葉をそこまで必死に習わさなくてもいいのに」とか(彼女は子供の英語教育にかなりお金をかけています)。逆襲するより疎遠でしょうか?