本文へ

双子の友人との付き合い

レス2
(トピ主 0
😣
ぽぽ
ひと
わたしなりに流そうと思ってもモヤモヤがとれず、友人と疎遠にすべきか相談させていただきます。

友人の彼女Aには双子の妹Bがいます。Aとは大学が同じで仲良くなり、Bは違う大学でしたがA繋がりで話すようになりました。当時、Aと自動車免許取得の合宿に行く約束をしていたのですが、Bも一緒にいいかといわれたので受け入れました。いざ行くと、双子の独特な空気感による疎外感をかなり感じ、少し嫌な思い出となりました。

社会人になると、Aと会うことも2.3カ月に一度程となりましたが、会えばBが働いているお店に少し寄ろうということも多く、3人でご飯にいくことになるのもしばしば。別にいいけどなぜ?姉妹は実家住まいで毎日会っているのに…と。私からするとAは友人、BはAの妹で友人かな?という認識なのです。Bのことが嫌いとかでは全くなく、ただ双子の空気感に入るのは気を遣ってしまいます。

先日決定的なことが起きました。Aが毎年一緒に参加するイベントに今年も参加しようと誘ってくれたのですが、予定日に衣装がお互い間に合わず参加できませんでした。Aがイベントは別日に参加して、せっかく予定空けたしリンクコーデして会おうと提案してくれました。私もその場で伝えれば良かったのですが、リンクコーデは少し面倒だと感じながらも、Aはそういったことが好きな子ですし、たまにはいいか!と乗りました。
当日色々考えた服を着て待ち合わせ場所に行くと、姉妹二人でいました。あれ、Bも一緒なの?とAに聞くと、うんっサプライズ!と。Bは特にリンクコーデもしておらず…。
それからというもの、姉妹はお互いの写真を撮りあい、Aこの角度可愛い!B今の可愛い!と二人の世界へ。もう、年齢的にも痛ささえ感じてしまいました。彼女たちは学生時代から何一つ変わっていないのだなと。
こういったことがありモヤがとれずにいます。みなさまなら、友人と疎遠にしますか。

ランキング

レス

私ならAと話します

🙂
麻の葉
私なら出来れば対面、2人だけで話せるチャンスに、正直に、話します。 大変言いにくいけれど、Bは私にとって友人の家族、私の友人というのはあなた(A)であって、Bを急に連れてくるのは少し辛いのだ、と。 感情的にはならず、淡々と事実を告げ、Aが怒るなら残念ですがそれまでですね。

私は伝えた

🙂
まゆみ
会おうよと言われて、楽しみにして当日その場所に行くと、、、 知らない女性がおりました。 なんとなくガッカリした気分ですが、大人の対応でその女性とも、それなりに接しはしました。 そういう事が数回。 さすがに言いました。 今度も誰か来るの? あなたの友は嫌いじゃないけど、私はあなたとだけ会いたい。 それからは連れて来なくなりました。 誘われた時に聞くのがいいです。 その上で断るなり、絶対誰も連れてくるなと言うなり。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧