本文へ

なんだかモヤモヤ(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
😨
モヤモヤ
ひと
既婚、子どもありの女性です。
先日、10年来の高校時代の友人2人(AとB)が我が家へ遊びにきました。わざわざ遠方からきてくれたので、食事やケーキを用意してお私なりにおもてなしをしました。久しぶりに会えてよかったのですが、二人が帰った後、Aの以下の言動にモヤモヤしてしまいました。

1久しぶりに会う私を見て、やつれたねの一言(確かに慣れない育児とおっぱいで栄養はとられているけど)年齢的にそういわれると傷つくわ。せめて痩せたねと言って。
2Aは話すのが途中でめんどくさくなったのか、無口になり不機嫌に(話題をかえたり、話をふったりして気を遣ったつもりです)、しまいには「モヤモヤちゃん、よくしゃべるね、化粧くずれちゃって、お肌かさついてるよ」と、昔からKYな発言は多かったけど、トホホ
3帰り際、Bはありがとうの一言があり嬉しかったけど、Aは一言もありがとうもなく、挙げ句のはてには「モヤモヤちゃんがどこに住んでるか分かったからまたごはん食べにきます」と厚かましい発言。その後、Bからはお礼のメールが再度あったけど、Aからは結局なし。

Aの性格は分かったつもりで寛容な心で付き合っていたけど、最近彼女の言動にイライラするようになりました。正直、学生時代から私のことを見下した発言(モヤモヤちゃん、結婚したら、お昼のワイドショーをお尻かいて、せんべいをかじりながら食べてそうだよね~とか、まだまだたくさんあり)も多かったけど、何だか我慢の限界が、、、、。

小町のみなさま、愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

もうつきあえなくなっています

041
匿名
文章を読む限り、主さん自身、もうつきあえないとうんざりしてますよね? それでいいと思います。 Bにも自分の気持ちを伝えて家に来るときにAを誘うようなことをしないで、精神的にまいるからと伝えておきましょう。 それにしても非常識かつ失礼すぎますね。学生時代からということですが百害あって一利無し、なおつきあいだったのでは? あと「とほほ」なんて言ってる場合ですか?ガツンと言ってやりましょうよ。 「嫌み言われてこの上たかりに(ごはん)くるなんてどういう神経?」って。 お友達お二人は未婚でしょうか?お子さんは? これから仲良しでもどんどんかわっていきます。それでも楽しくつきあえる友人だけいればいいでしょう。

やなやつですね

🐷
うわぁ~
招いてもらっていてそんな言動ってありですかね??? 悲しい人です。 もしほんとうに肌が荒れていようがやつれていようが、相手が嫌な気持ちになるような言葉を口から出すものではないと思います。 かつて私の周りにもそういう女が何人かいました。 いやらしい人間だなぁと思いましたよ。 自分も人に言わないように気をつけています。 トピ主さん、きにすんな! 相手が悪い。

幸せそうだから嫉妬したんですよ

🐧
ぽぴー
トピ主さん、すっごく幸せそうだったんですよ。 もうAさんは誘わなくていいと思いますが、 運悪くまた会う事になっても、幸せそうな姿を見せつけてやればいいです。 何言われても幸せそうに笑ってかわす、とか。 それだけで相手は気分悪くなります。 もちろんトピ主さんのストレスにもなるので、接触はなるべく避けて下さいね。

モヤモヤの気持ちわかります

041
ムカムカ
「あなたと会った後なぜか、なぜか体調悪くなるから来るのは遠慮して」とメールの準備をしておいたら?

いました!そういう友人

041
トシウエ、スキ!
ある友人が外国の方と結婚した際の出来事です。 私も招待を受けまして、何人かの友達と結婚パーティに参加しました。 ケーキ入刀の時の幸せそうに微笑む彼女に向かって一言、「笑いがひきつってなーい?」 もともとガタイの良い彼女、目立ってました。 グループ内のみんなは私も含めてほとんどが既婚だったので、彼女は嫉妬してそんな事言ったのかな、と後でみんなで話してました。 きっと同じ感じですよ。幸せそうな人にはイヤミ、言っちゃうタイプの人っているみたいです。 その後彼女も結婚しました。でも年下くんで経済的にタイヘンみたいです。

トピ主です

😨
モヤモヤ
皆様、愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 ちなみにAは未婚、Bは既婚です。Aは本当にちょっと変わっている人で、たかり精神(おごってが口癖、ただ酒飲むのが大好きです)もあります。二人きりで彼女と会うときは、それなりに彼女にガツンというときもあります。でも言ったら言ったで「モヤモヤちゃん、小さい人間だね。それぐらいで怒って。皺ができるよ」と言われ、いっそう腹が立ちます。また、他人の不幸は蜜の味と彼女はよく言っていました。だから、自分より下だと思っていた私が幸せそうにしてたのが嫌だったのかもしれません。彼女の真意はわかりませんが。。 彼女との付き合いは距離をおくつもりです。正直友達やめてもいいとも思っています。世の中にはいろんな人がいると思っても、もう彼女を受け入れられない自分がいます。また愚痴っちゃってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧