既婚、子どもありの女性です。
先日、10年来の高校時代の友人2人(AとB)が我が家へ遊びにきました。わざわざ遠方からきてくれたので、食事やケーキを用意してお私なりにおもてなしをしました。久しぶりに会えてよかったのですが、二人が帰った後、Aの以下の言動にモヤモヤしてしまいました。
1久しぶりに会う私を見て、やつれたねの一言(確かに慣れない育児とおっぱいで栄養はとられているけど)年齢的にそういわれると傷つくわ。せめて痩せたねと言って。
2Aは話すのが途中でめんどくさくなったのか、無口になり不機嫌に(話題をかえたり、話をふったりして気を遣ったつもりです)、しまいには「モヤモヤちゃん、よくしゃべるね、化粧くずれちゃって、お肌かさついてるよ」と、昔からKYな発言は多かったけど、トホホ
3帰り際、Bはありがとうの一言があり嬉しかったけど、Aは一言もありがとうもなく、挙げ句のはてには「モヤモヤちゃんがどこに住んでるか分かったからまたごはん食べにきます」と厚かましい発言。その後、Bからはお礼のメールが再度あったけど、Aからは結局なし。
Aの性格は分かったつもりで寛容な心で付き合っていたけど、最近彼女の言動にイライラするようになりました。正直、学生時代から私のことを見下した発言(モヤモヤちゃん、結婚したら、お昼のワイドショーをお尻かいて、せんべいをかじりながら食べてそうだよね~とか、まだまだたくさんあり)も多かったけど、何だか我慢の限界が、、、、。
小町のみなさま、愚痴を聞いてくれてありがとうございました。