本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タオルの表面部分をハサミで切るおじいさん

タオルの表面部分をハサミで切るおじいさん

レス6
(トピ主 0
なぜの心
ひと
こんにちは。 介護のことがわからなくて 小町の方からよいお知恵をいただきたいと思いました。 (わたしは、いつも聞き役で、どうすることもできないのです) あるお宅のおじいちゃん。70才代。 一日中、暇があるとタオルをハサミで切っています。 タオル表面の吸水部分、パイル状のループをすべてハサミで切るそうです。 おじいちゃんの体にも、タオルの糸くずがびっしり。 歩くたびに、床にも糸くずが・・・。 床の掃除は、いくらしてもきりがないそうです。 おじいちゃんは、注意しても聞く耳がありません。 デイサービスに行くことも嫌がるそうです。 タオルだけにとどまらず、バスタオルもそうなります。 洗濯時も掃除も、タオルの糸くずが舞い、見ている家族は 目に入ったりセキが出たり、散々だそうです。 そして、タオルは5ミリ角の穴だらけになり、タオルの役目がはたせません。 わたしは、 「なにか、こだわりのとこがあるのかなぁ?」 と言ってみたけど専門的なこと知りません。 昼夜逆転の状態にあっても、認知症の検査はうけていないそうです。 でも、わたし、延々と、そんな話を聞かされても・・・。 困るし・・・。わたしだったら、どうするかなあ・・・。 医療福祉関係スタッフの方は、やたら 「性格だから」 とはねるそうですが。 どうしても、扱いやすい患者優先で、偏屈傾向の人は嫌がるとか、 聞いたことがありました。 みなさんの身近で 同じような症状にお困りの方や 解決策や・・・。 日々、そのような環境でも 夫婦家族、円満に暮らす秘訣などを 教えていただけたらたすかります。

ランキング

レス

当たるかわかりませんが。

🐱
ぬこってる
もしかしたらですが、タオルを止めて、「手ぬぐい」にしたら如何ですか? バスタオルは代わりを思いつきませんが。最近手ぬぐいがまた流行ってますので、家族の方に一度提案してみたらどうでしょうか?

初めて聞いたな

041
拘ってるのね
タオルの拘りだと「乾いたタオルケットで顔を撫でまくり、皮剥けてるおじいさん」「ループを撫でる人、指紋まで削ってループに愛情を注ぐお兄さん」なら知ってるんだけど 拘りを何かに移行させるのってすごく難しい、特に男性の拘りって年齢と共に狭まって深くなって・・ムズイ 「撫でまくるおじいさん」の時「ループを忘れさせる、近づけない」作戦をやってみた パズルやらせまくり(私も異常なほど付き合った)1000ピースを何箱も、ドライブ(要は買物)、お風呂は日本手拭い(結構評判よかった)、体拭きにはガーゼタオル家のタオルも半分はガーゼタオルに移行(ループあるやつはおじいちゃんが「ループなし」にまで磨耗してくれてるので移行は簡単だった)最後にループなしガーゼタオルケット・・ でも今ちょっと後悔してます あんなに好きだったのに奪ったなって お棺にループタオルを入れてあげたのですが、なんだか嬉しそうで可愛そうだったなって 暇でやっちゃってるなら変化つけて生活させるのはいいことだと思うけど、大好きでやってるなら場所を指定してやってもらったらどうでしょうか

慣れ?

041
猫の尻
私も、日本てぬぐいを渡してみればいいと思います。 おじいさん世代は、日本てぬぐいが馴染んでてタオルの起毛が許せないのかもしれないですよ。

論点から外れますけど

041
北米在住
鋏を持たせておいて大丈夫なのでしょうか?今はタオルをきるぐらいですんでいるけど、そのうち他のものを切り出したりしないんでしょうか? こどもがいたずらしたら鋏を取り上げるでしょ? 何でいつまでも、そのおじいさんの手の届くところに鋏を置いておくのでしょうか?それがさっぱり理解できません

昔何かそういう仕事をなさっていたとか?

041
あ~改めおばば
子供のころの親の手伝いでそれに近い作業的なことをなさっていたとか? ご家族は糸屑で大変でしょうが、それって、取り上げなければならないものなのでしょうか。 ご本人にとっては意味のあることなのかも知れないのに。 ご家族にそれをご理解していただくことも必要な時もあります。 その上で、タオル切りの弊害が出ないか最小限になるような工夫をするということもできるのではありませんか? マットを敷いてそのスペース内だけでならOKなど。 トピ主さんがどういう経緯で、どの程度の関わり方をなさっておいでで、なぜこのループ切りを解決しなければならない立場にいらっしゃるのかはわかりかねますが、日中暇があるとする行為なら、まずは要介護認定を受けて日中デイサービスをお薦めするなど、考えればいくらでも方策はあるのではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます

なぜの心・トピ主です
こんにちは。 たくさんの方からレスをいただきました。 このお年寄りは 自分の思うようにならないと 怒鳴るそうです。 それから、多発脳梗塞があるそうです。 ・手ぬぐいは 「ナイスアイデア!」 と、すぐに用意できました。 けれど、 「わたしのじゃないか」 とおじいさん。全部隠してしまったそうです。 ・もうひとつ、パズルは すぐに用意しました。55ピースのものでした。 ところが 「興味ないのに強制するな」 と威張った感じ。 でも、パズルは今、おばあさんが頭の体操に活用されています。 ・ハサミをなぜ、持たせるか? たとえ、ハサミを取り上げても ずっと怒鳴っているし、新しいものを買ってきてしまうようです。 そして、日課は読み終えた新聞を切り抜いていくこと。 家族がタオルの毛くずで困るのは 肺の弱いお連れが、掃除時に呼吸がたいへんになること。 デイサービスも行くのは嫌。 深夜は大音量でテレビをつけたままで起きていて。 聞いただけで大変です。 病気も多くもってられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧