本文へ

婚活の女の人はだれでもいいの?

レス109
(トピ主 3
おっさん
話題
こんにちは 独身のおっさんです。 しばらく前からもてまくりです。ただ、そのもてかたに釈然としません。 というのも、職場や取引先、はたまた趣味のサークルで30過ぎの女性からのアプローチが多く、こちらがそこそこの収入がある独身と解ったとたんに食事やデートの誘いがあるからです。 私は日頃仕事に忙しく、土日は運動して体を鍛えたり趣味のピアノの練習をしたりとリラックスしたいのですが、度重なるお誘いに社会的な対人関係もあるので断り切れません。 もちろんデートも楽しくないわけではなく、相手の人にも楽しんでもらえるようにいろいろ考えたり頑張るのですけど、本音で言えば家でリラックスしていたいのです。 お誘いは断ってもしつこくしてくる方も多く、ビジネスの場に婚活を持ち込んでくる感覚も理解出来ません。こちらの事情を無視した誘い方を観ていると多くの方は、なんとなく「独身と収入」のみを判断基準にしており、自分の婚活しか見えておらず、相手の気持ちや事情を考えてないように見えることも残念です。 なんとか迷惑な婚活行為を未然にやめて頂くような方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

お断りすれば

041
まったん
休日は、趣味を楽しんだりリラックスしたいのですよね。 それでしたら、女性からしつこく誘われても、 全部お断りすれば、それで解決だと思うんですが…。

ご謙遜を

041
独身で高収入でもモテない男性はたくさんいますから、トピ主さんはそれなりに素敵な方なのでしょう。 トピ主さんは結婚願望がある、または意中の女性がいらっしゃるのでしょうか? もしNOならば、デートに誘われた時点で「ありがとうございます。でも僕には婚約者がいますので」とにこやかに断わればOKです。 トピ主さんに婚約者がいることは口コミでまたたく間に広がり、女性からのお誘いは無くなることるでしょう。 お誘いを未然に防ぐというのは意外と難しいものです。 正直なところ、相手の都合を無視してしつこく誘ってくるような礼儀知らずの女性は、その場できっぱり断わっても構わないと思います。

既婚者のフリをしては?

💡
謎東洋
45歳既婚男性です。 安易な提案で恐縮ですが、左手薬指に指輪をするなりして 既婚者のフリをしてはどうでしょう?

嘘も方便

🐱
我来
付き合ってる人がいると言ってしまえば良いだけです。 休日は、二人でゆったり過ごしてると言えば良いのです。 その気が無いことをハッキリさせれば、婚活で必死な女性は他のターゲットを探し始めます。 私も独身女性ですが、独身主義で周りには同じ様な同性の友人ばかりなので、婚活で必死な女性って理解不能です。

面白いもので

🐱
べろ
トピ文を読むだけで、トピ主さんてたかられやすいタイプっぽいな~って分かります。 ですからやめていただく方法はないと思います。 ご自分の雰囲気を変えるなんて無理そうでしょ? この際、相手以上に自分が楽しむことを考えましょうよ。 相手のおごりでご飯食べられるならトクだし。 なんちゃって、こんなトボケたキャラ出せればそのうち被害も減りそうに思います。 お幸せに。

若くてちょっと可愛ければどんな女でもいいの?

😑
あらあら
と、男性に関してよく思うことがありますね。 婚活中の男性…ではなくて、未婚既婚老いも若きも… もちろんすべての男性がそう思っているわけではないということはわかっていますよ。でも、人口全体の比率から言ったら、「婚活中の女性」よりはだいぶ割合が多いでしょうねえ。 しかも彼らの目的といったら、「結婚」ではなかったりするものですから… ああ、余計なお話だったでしょうかねえ? でも、今のトピ主さんだったら下心満々ですり寄ってくる男性が多くていやな感じだわ、と嘆く女性の心がよくわかってくださるでしょうね。

常套手段・・・

🐧
ぺんぎんねこ
よく言われる常套手段は、 2人だけじゃなく、 「じゃあ、こんど皆で」とはぐらかす、ですよね。 それが使えないなら、正直に、 「最近の婚活ブームで、こんな僕でもお誘いがいっぱいで、  正直、デートの予定が一杯なんです。僕もできれば身を固めたいの   で・・時間が空いたらこちらから連絡させてもいます」 と言ってみたらどうでしょうか? きっと、ずうずうしい女性は、○日は都合が悪くて、 と言っても、ではいつなら暇なんですか?と聞いてくるんですよね。 あとは、高収入の男性を執拗に狙う(!)女性は、専業主婦希望だったりするので、身近に共働きしている女性がいたら、その方を褒めたり、時事ネタで、自民党のマニフェストの女性の再就業支援策を褒めたり、するとか、、、これは、もし主さんが、奥さまは専業主婦!希望であれば使えませんね。

まさか。

041
婚活経験者
誰でもいいわけじゃないです。 家でリラックスしたいんだったら、 ・指輪をして既婚者を装う。 ・バツ5、という。 ・恋人がいる、という。 ・恋人ができた、という。 ・ホモセクシャルということにする。 ・非婚主義だという。 ・結婚したら親と同居ということになる、という。 などなど、色々手はあると思いますが…。 ところで、仕事に婚活を持ち込むってどういう業界の方なんでしょうか? 私はそっちの方に興味があります。

答えになるかわかりませんが

041
自分もおっさん
こんにちは 同じく30代の独身です。 こちらも同じような状況です。 20代のころは、普通にお付き合いしても「好き」「好きじゃなくなった」など、ごく普通の感情の上の付き合いがあったのですが、30代に入り少ししてから、徐々にそれが変わってきたように思います。 お付き合いが始まると、すぐに将来の具体的なビジョンを話し出す人、一緒に住みたがる人(なんとなくで持ち家です)、親に会いたがる、会わせたがる人、全般的に束縛の強い人が多く、好きとかそう言うのと別な空気をすごく感じます。 なんと言うか、自分本位、自己中心的な感じを受けます。 正直うんざりなので、私は ・プライベートで知り合う女性には会社名を言わない ・趣味関係で女性がいても、独身なら話しかけない ・最初から婚約者がいると言う(たまに「そんなの関係ない」人もいる) を実践しています。 あ、それと「ご飯作りに行ってあげる」は常套手段らしいので、料理は上級者とも言います。 もちろん言うだけでなく、練習しましたよ。 どうやら、ある程度真剣に自衛しないといけない社会になったようです。

参考トピ

041
もっち
上司や同僚に言い寄られて迷惑している女性がたてたトピが小町にはいっぱいありますので、そういうのを参考にされたらよいと思います。 頑張ってください。

お金もあるけど

041
婚活って?
借金もあるよ! ・・・と言っておけば、そういう女性は寄ってこないと思います。 常識を持った素敵な女性も寄ってこなくなるかもしれませんが、気に入ったお相手なら自分からアプローチすればいいでしょう。 仕事関係だと、既婚を装う嘘はすぐばれちゃいますからねー。

モテ期?

041
りんご
会話の端はしに、いずれは親と同居するつもりだと言ってみてはどうですか? 親付き(同居前提)だと、女性も敬遠すると思いますよ。 「親も高齢だから、心配だ」 「親孝行をいずれしたい」 「親を見るのは子の務めだ」 これくらい言って置けば、だいたいが距離を置くと思いますよ。

指輪をしてみては…

041
pink
ただし不倫願望がある方は寄ってくるかもしれませんけど。 もしくは『同性しか興味がありません』ってのも手かもしれませんね。 それと…寄ってくる女性は皆さん婚活されている方ですか?『30代=婚活』っという考えはどうかと思います。単純に恋愛したい方もいらっしゃるかもしれませんしね。

レスありがとうございます

おっさん トピ主
皆さんありがとうございます。 まず、「既婚者のふり」なんですが、もちろん既婚者の方が多い年代だと思うので、普通にしてれば既婚者と思ってくれているとはずなのです。ですが、人の口に戸は立てられないというわけで、どこで聞いてくるのか 「おっさん、独身なんですって」 から始まって、この後かるく、なぜなのかとか、家族構成あたりを軽く”尋問”されることが多いんです。  こんな会話から始まるので当然相手は婚活な訳ですが、30代の女性は、それなりに多趣味でおもしろい本や映画、独特な趣味の体験など話しがおもしろいことも多く、その後の食事などの誘いには応じてしまうことが多いですね。この辺から私もユルイのかもしれません。  それで、「断ればいい」というごもっともな指摘なのですが、実のところ特につきあっている女性がいるわけでもなく、「婚活」でなければ、信頼している仕事の仲間だったりするんです。ただ、職場や取引先の中で恋愛関係になるつもりはそもそもなく、そうなるつもりが無いのはビジネスの関係を大切にしたいためで、私にとっては断り方そのものがすごく難しく感じてしまいす。

断るのはハード

おっさん トピ主
断るのがなかなか大変な理由は、なんとなく空気感で感じるのですが、婚活中の方は、相手からの断りを、その人自身の人格的否定っぽく受け取っている気がするのです。女性がOKで男性がOKで無いのは、あり得ない、異常者でなければ”キライだから”みたいな。中間が無い気がするんです。 それで、なんというか、女性の感情のレベルのリアクションっていうのは結構怖いですよね。 私からすれば、よく知らない相手に”独身”というだけで「わたしじゃダメですか」と交際を申し込んできたり、ステディみたいなデートをしつこく要求したりする方が不思議です。婚活の方は、途中をすっ飛ばしていきなり結論を出したがっているように見えるのです。 どなたか、書いていましたが、若い女性がこんな苦労しているのであればホントに同情します。しかし、私からすれば、私が魅力的なら、おっさんになってからではなく、若い時にアプローチして欲しかったですね。

それを言えばいいんじゃないですか?

041
婚活経験者
>ビジネスの関係を大切にしたいためで、私にとっては断り方そのものがすごく難しく感じてしまいす。 ビジネスの関係を大切にしたいので、プライベートで付合うつもりはない、と言えばいいのでは? 仕事に恋愛を持ち込むなんて、社会人としてご法度だと思いますよというニュアンスを含めながら。 それでも言い寄ってくる女の人がいるんですか? どういう業界の方なんですか?

現実主義の女子を退散させるには

🐴
りんりん
「僕には夢があって…そのための時間を大切にしたいんだ」と伝えて、詳細はぼかしてみてください。 トピ主さんのお勤め、収入を気に入っている女性群は、この言葉で 「え?いきなり退職してどこかに行くつもり?」とか 「子供じみた夢を今も追うなんてナンセンス!」とか 「詳しくはいえないようなヤバい夢?」とか反応すると思います。 接近意欲はかなり減退するのではないでしょうか。 いつか白状する日が来たら 「僕の夢は(愛する人と)家でリラックスしていられること」 と言えば、何一つ嘘をついていたことにはなりません。

奢らない

プレミヤム
別トピにもありましたが、30代以降の女性はとくに、 初めての食事で割り勘にされると「えっ?」ってなるらしいです。 年収が十分にあっても、ケチだと思わせれば、 お金目当ての女性は自然淘汰されるんじゃないでしょうか?

いやいや

贅沢なお悩みですね。 人生のモテ期はそう長く続かないので、ここらで選んでおかれたほうがいいかと思います。最近の女性はお金持ってますから、何も貴方のふところ事情だけに惹かれて寄ってくるわけでもないと思います。 人徳があるのでしょう、貴方に。 「またか」と思わず、健康で料理上手で場の雰囲気を明るくできて、身持ちが固く、金銭面もきちっとしている、もちろんそこそこ美人…などをポイントにおいて。 そうこうしているうちに潮が引くようにサァ~っと誰も寄って来なくなりますよ。  そのときは焦っても遅かりし。

お察しの通りでしょう

041
匿名
トピ主さんがおっしゃっているような行動そのまんまの、 30代の婚活している知り合いが身近にいるので、どういう状況か 手に取るようにわかります。 間違いなく、条件でモテています。 その手の女性は本当にロクでもないので、気をつけた方がいいです。 知り合いの婚活女性の言い分を聞いていると、呆れます。 要は、自分は何にもしないけど、私に尽くしなさい、楽させなさい お金を運んで来なさいという考えなのです。 自分は対して魅力もないくせに要求ばかり。 その知り合い女性も条件がいい人だったら誰でもいい、即結婚に持ち込む っていつもいっています。 彼女の魅力不足のおかげで、被害者がでないで済んでいますが。 その手の人は、自分のメリットしか考えていないので、 結婚後に共稼ぎとか親との同居とかになりそうだとわかると、 勝手に去っていってくれますよ。 あとは無難な所で、彼女がいるって言うのもいいと思います。

じゃあ

041
ならなら
尋問された時の内容に、職場恋愛はあり得なくて。と、素直に言えばいかがでしょうか?

せっかく小町を見てるのなら

041
ポロン
逆の立場で書いている人のトピを参考にすればいいのです。 たとえば http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254366.htm?g=04 この相手は、かなり強烈です。 「君が誘うんだから、デート代は奢ってね」と言えばいい。 ワリカンではなく、奢りというのがキモですよ。 これで、大半の女性は引いてくれるはず。「親と同居」の可能性をちらつかせるより、即効性あります。それに、結婚してしまえば、同居の件はほごにできると思われたら、意味ないし。 それでも食いついてくる女性とは、しばらく付き合ってみたらどうですか?

独身主義?

40歳独身女性
8月2日 18:22のレスまで読みました。 自分の話で恐縮ですが、私は人より結婚願望が薄く、仕事に打ち込んでいたら独身のまま40歳になってしまいました。 こんな私でも、個人的に食事でもなんて話になると、やはり相手が独身かどうか気にしますよ。 不倫に巻き込まれるのは嫌だし、相手にとって一番大切な人でありたいので、既婚者のお誘いは笑って流します。 また、社会的な立場は、その人のそれまでの生き方や価値観を計る尺度のひとつになるので、それで多少相手の態度が変わるのも仕方ないかなと思いました。 断ってもしつこくしてくる方をかわすには、一度会って「僕、独身主義なんです」とか「あと5年は結婚する気がない」等、「結婚する気が皆無」とアピールすると良いのではないでしょうか。 あるいは「追われると逃げたくなる」と言っておくとか、「仕事関係者とは恋愛しない主義」と公言するか。 「女性は嫌い」「婚約者がいる」では、変に噂を広められて、この後好みの女性が現れたとき誤解を解くのに苦労するかもしれないけれど、上記の理由なら角もたたないと思います。 大変そうですが、せっかくのモテ期、楽しんでください。

贅沢な悩み

😍
元恋愛体質
ちょっと遅めのモテ期到来ということでしょうか。 人生において、モテ期が来ない人もいるので、そういう意味では世の男性の恨みを買う贅沢な悩みですね。 でも、100人にもてるより、本当に自分が愛する人に好かれなくては意味がないので!そういう意味では不幸ですよね。 英語で「Fall in love」といいますが、どうやら理想が高いのか?自分自身ではなく条件で来られているような気がするのが わずらわしいということでしょうか。 それにしても、取引関係の強引なストーカーはつらいですね。 では、簡単な方法。まず全て割り勘にする。逆に相手の女性に対して「今日はお金ないんだよね。ローンが苦しくて」と払わせる。 そして、冷たく、「付き合っている人がいる(もしくは、キミは好みのタイプではないor他に好きな人がいる。)ので、迷惑だ。仕事上の付き合い以上は無理だ」と何を言われても繰り返していう。下手な言い訳はしない。この二段構えの攻撃でも無理な場合は、上司に相談することですね。 トピ主に一言「恋愛は最高の麻薬であり快楽である。」早くドキドキする相手が現れることを影ながら応援します。

あなたも婚活中と思われていませんか?

🐴
みなみ
はじめまして。 ”職場や取引先の中で恋愛関係になるつもりはない”とおっしゃりながら、職場とプライベートの区別をつけていますか?。 ”30代の女性は、それなりに多趣味でおもしろい本や映画、独特な趣味の体験など話しがおもしろいことも多く、その後の食事などの誘いには応じてしまうことが多いですね。この辺から私もユルイのかもしれません。”とありますが、この方々は職場の方ですか?。 もし、そうでしたら、これが職場の女性に誤解を招く原因だと思います。 あなたも必死で婚活していると、女性から思われているのではないでしょうか?。 私の考えた解決策。「結婚したらすぐに、親と同居しなくてはなりません」という話を、誰かにすれば、あっという間にお誘いはなくなると思います(ご両親様、ごめんなさい)。 それにしても、どのような業種か、私も興味あります。 私は職場の人だけでなくどの方にもできそうにありませんが、あからさまですね。世の中の企業は、こんな感じなのでしょうか?。

モテすぎると難しい

041
なな
男しか 興味ありません とかいってみたら?

不思議

041
りんご
>職場や取引先の中で恋愛関係になるつもりはそもそもなく であれば、職場では「好きな人がいる」または「付き合っている人がいる」 で通せばいいと思うんですけど、なんで出来ないんでしょう? 罪の無い嘘ですから、許されると思うのですが。 私は30代女性ですが、トピ主さんと同じく職場恋愛をする気はありません。 (ついでに言えば結婚も積極的にしたいとは思っていない) アプローチしてくる人には上記のいずれかで対応して、問題ありません。 トピ主さん、例え職場でも「素敵な人がいればぜひ」と心のどこかで思っているから 割り切れないんじゃありませんか?

空気

😠
ばーや
30代女性です。 既婚者です。29歳で結婚しました。 私もそろそろ結婚したいなーと思って来てた年齢だったので、トピ主さんの周りの婚活中の方の気持ちが分かります。 でもですね、婚活中でガツガツしてたって、空気は読みますよ。安定収入に独身のトピ主さんが『その気があるのか?ないのか?』。 結婚に対して積極的か否か・・・ 20代そこそこの子では読み取れないかもしれないけど30代になればある程度はねぇ~(笑) なので、トピ主さんが『そうゆう空気』を漂わせてるんだと 思いますけどね。 ビジネスと私生活は別!!!としっかり線引きなさって、曖昧な態度は止めた方が良いです。 逆にお食事などの後に『その気』になられる方がお仕事しにくいでしょ? 私の周りには独身のお金持ちが多いですが、『その気』になられ、仕事がやりにくくなる相手は断るみたいですよ。 普段から『45歳で20歳の嫁さんをもらうのが夢なんだぁ』と口癖の様に言ってる知人もいます。 これを言う様になって婚活年代からのお誘いは減ったそうですよ。トピ主さんもそんなに誘いが嫌なら工夫したらいいじゃないですか。嘘も方便ですよ。

トホホな人たち

041
えりー
私の周りでは、相手の事を考えてあげられる人はもともと人気があり、早々と結婚をしてしまっています。 私の知っている結婚していないタイプには大雑把に分けると2通りあるようです。自己中心的タイプと、本当に魅力的なんだけれど仕事と結婚しているタイプですね。 私は紹介を頼まれる事が多いのですが、よく嫌いなフレーズを言って来る人がいます。 「たくさん遊んだからそろそろ落ち着きたいと思って」→紹介出来るか! 「好きではないけれど、結婚には丁度良い(条件の)人」→よく言うよ! 私も含めて女性は見栄を張るものですが、自分もキチンと扱われたいだろうに、どうして他人を見下す発言が出来るのか不思議です。夫婦ってそんんなに甘くない、とも思います。 話が面白いなら付き合ってみるに越した事はありませんが、やはり男女共に「気持ち」の部分が大切だと思います。愛するとまでは行かなくても、思いやりのある家庭を築いていけるような人を選ぶ事が何よりも大切だと思います。 挫ける気持ちわかります。でも下手に見下さないで下さいね。急に本命が出てくる時もあります。その方に軽蔑されない行いが大切です。

彼女がいる

041
ヨガ大好き
『彼女がいる』設定で解決では? これが一番角がたたないかな・・・ >私からすれば、私が魅力的なら、おっさんになってからではなく、若い時にアプローチして欲しかったですね。 年齢をまして魅力が出てきたのなら、喜ばしいことですよ 独身の男性すべてが婚活対象ではないし 男性は結構老けるに任せる人が多いですから、 どんどんもてちゃってください それにしても、婚活ってなんか嫌な言葉ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧