本文へ

裏表のあるストーカー気質?な妻

レス29
(トピ主 2
041
あべちゃん
ひと
結婚一年、26才の妻についての相談です。(私は三十路過ぎです) 結婚前は、明るく裏表が無く、可愛い子だなあと思っておりました。 しかし、結婚してから妻の本当の姿を目の当たりにしてしまい、困惑しています。 ・知り合った人の情報は帰宅直後ノートにすべて記す。 名前、出身地、年齢、特徴、時には血液型まで、本当に手に入れた情報すべてをノートに記しています。そして一人ニヤニヤ。はっきり言って、怖いです。 ・知人の情報を手当たり次第インターネットで検索。そして何か見付けるとそれをブックマーク、画像保存、何でもありです。 ・妻はさりげなく情報を引き出す事に長けており、最終学歴や家族構成、果ては御両親の出身地まで手に入れて満足しています(上述の通り裏表が無さそうに見えるので、相手も気軽に喋ってしまうのでしょう) ・友人との電話中は常に左手に受話器、右手に紙とペン。 ・私の友人の情報も、一言一句漏らさずメモ。 こういう女性は一定数存在するのでしょうか?また、どのような心理から来るものなのですか。 このような女性との交際が過去に無かったので、戸惑いを覚えます。

ランキング

レス

怖いなあ

冷静な男性
トピ主さんが書かれた事に誇張がないなら、そんな女性そんなにいるわけないでしょうが(怖)。 その情報を、何に使用するつもりなんでしょうか。または情報マニア? 逆に、どうしてそういう事をするのかトピ主さんに聞いて欲しいです。

怖いですね

😨
ななこ
奥様とのことですが、かなり怖いですね。 めったにそこまでする方いないのでは?   その集めたメモを何に使うのでしょう? その集めた情報であなたを操縦するのでしょうか? ただ単なる、奥様の趣味でしたら、暇なのですね。 何か他に楽しみが見つかるといいですね。

本当に…?

😨
こわい…
それで奥様が実際に相手方に被害を(知人の情報をWeb上に晒したり、どこかに売ったり…)与えておられるのなら大問題かも知れないのですが、メモしたりしているだけなのですね? そういうご趣味、というだけなのかもしれませんが、すみません、ちょっと怖いですね、奥様…何か、お仕事とか、気晴らしになるような事を勧められては?その行為が一番の「気晴らし」なのだと言われてしまえばそれまでなんですけれど。 ちなみに、私の友人、知人の中で奥様のような嗜好を持つ女性はいないです。聞いた事がないです。心理は…分かりません。基本的に人の事はそんなに気にならないので……

怖いと思う。

🐧
kurumin
義兄がそういう人で、「怖いな~」と、感じたことがあります。 (義兄の場合、本人に聞くのではなく、 自分でいろいろと相手のことを調べるタイプです) その情報を何に使うかは不明ですが、 おそらく、何かあった時には(例えば相手とトラブル等) 自分に有利になるように使う準備なのではないかと思いました。 1人で資料?を見てニヤニヤしているところが、なんとも… (奥様なのに、ゴメンナサイね) 家族なんだし、一度、 「そんなもの(資料)何の為に作ってるの?」と、 聞いてみては如何ですか? 案外、他愛のないものかも知れませんし。

別トピ

041
悪いことはいわない
「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。」 というトピを読むと謎が解けるかも知れません。 奥様に似た知り合いの裏表、情報収集力も凄かったです。 「夫関係者の名前、経歴全て暗記したわ」と呟く様子に 得体の知れない違和感を感じたのを思い出しました。 正体を見抜いたら逃げるが勝ちです。

確かに怖いかも

041
marumo
名前や出身地や、現在住んでいる最寄駅、年齢などは、一見すると単なるプロフィールですよね? 会話の中で、自然に出てくるものです。また奥様は、相手に警戒心を持たれない、感じさせないようにするのに長けていらっしゃるのでしょう。だから相手もすらすらと話してしまう。何に使用するかですって? 相手を効果的に陥れるためですよ。再起不能なほど。人間不信になりますよ。 そういう人を、私は知っています。話しやすい人なわけですから、人当たりは良いですよ。でも、こう言う人を一番警戒しないといけないです。多分、人を躍らせるのも上手いでしょう。誰かを陥れるのに、自分の手を使うことはありません。自分の手を汚さず、効果的に相手を陥れる。怖い人と結婚しましたね。表面では友好的に振舞いながら、頭の中では陥れる算段でもしているんですよ。それらが、まっとうな「人脈」として使われることはないでしょう。

うちの元御近所さんですな

🐤
ま~ゆき
数年前まで借家暮らしだったんですが、そこの大家の娘と全く同じです。 とにかく人のことを詮索したがる。職場を知りたがる。 皆、警戒してその人には会社名の事は硬く口を閉ざしていました所、我慢できなくなったんでしょう、とうとう尾行してきました。 もうここまで来たら病気ですよ。 うちはその一家がいやで引越ししましたが、引越し先はこれまた硬く口を閉ざしていた所、案の定自分の娘を使って聞いてきました。教えませんでしたけどね。 そんな女性の心理はという質問ですが、自分は他人のことをいろいろと知ってるというステータスがあるようです。そんなステータス持ってたって何にもならないんですが。

御近所さんですか

🐤
ななみなみ
うちの大家の娘と全く一緒です。もしかして、同一人物? 人の職場をとにかく知りたがり、言わないと尾行してきましたよ。 ここまで来たらもう病気です。 外見的な特徴は、口元に癖があって・・・曲がってる感じでした。 そんな女性の心理面ですが、見栄っ張りに多いようですね。 他人の色々な内情を自分が知ってると言う優越感があるようです。 それをまた他人に吹聴して回るのがたまらなく快感のようです、うちの御近所さんは。

それ実話ですよね?

041
わさび
こわいです。 情報を得て、ご自分だけで満足されているならいいですが、その情報を他人様に流したりしていないですよね? 以前、務めていた会社に人の個人的な事をやたらと聞いてくる人がいました。 言わないと、他の人を使ってまで詮索してくるんですよ。 徹底的に言わないでいましたが、あまりに執拗で「あの人は頭おかしいのか」と思ってました。 きっと、主さんの言動も紙に書き留めているんでしょうね。 何冊にもファイリングされてたりして・・・ 押入れ等に、そのようなファイルありませんか? 怖い想像してしまいました。 すみません。

興味深いトピですね

041
konomi
奥様のような方は、他人の情報を細かく集めて、その人たちのことを誰よりも知っているような気持ちになることで優越感を得ているのかもしれません。 それをすることによって快感を得る、ということです。 あなたと結婚されるまでに、あなたの情報も集めていらっしゃったことでしょうね。 離婚などは考えていらっしゃらないでしょうが、もしも、将来そういったことになった場合はあなた側が不利になるくらいに追い込むことも簡単かもしれませんね(笑)。 みなさんがレスされているようにちょっと怖いですが、彼女のヘンな趣味程度に考えられるのでしたらそうされた方が幸せな結婚生活になると思いますよ。

もうあなたは裸にひん剥かれています

😀
某泥
怖いですね~奥さん。 トピ主さんは、もう絶体絶命のがけっぷちですよ。 もう何であれ、奥さんと揉めたら、全てトピ主が悪いというデータが集積されているでしょう。 決して浮気とかしないようにね。暴力借金もだよ。 離婚となったら全て取りあげられて、それでも不足(親類縁者&銀行で借りて来い)という事態になるだろうな~。 ご愁傷様です。

前にそういうトピ有ったよ

041
町子
詮索好きな女性が投稿者で、友人か夫に指摘されて「皆さんも、知りたいですよね?!(=当たり前ですよね!!)」と言ってました。 そのトピ主さんは、メモしているかは書いてませんでしたが、ご近所さん(団地です)の家族構成や年収(も、だったかな)は聞き出して把握しないと”気が済まない”と書いてました。 私は、物覚えが悪く、近い事はやってました(社会人時代)。色々情報を関連付けて覚えておかないと、忘れちゃうので。 何せ、女性間は情報戦が命ですので、一つ情報を落すとハブられたりするんですよ。 今は、もうハブられても気にしない年齢になったんで、記憶係は夫に任せてます(実は、ご近所さんの家族構成がイマイチわからない…(汗))。 ただ、奥様は、ちょっと度が過ぎる感じがしますね。 私みたいに覚えが悪いのか、何か意図が有って記録しているのか、本人に聞けると良いんですけど。

奥様の職業は?

041
mimo
職業柄、細かく相手の内容を探る、メモをとる、ということが習慣になっている、ということないですか? 私は、通訳ですが、普段はポーっとしていますが、いざとなると 要点を拾って、箇条書きのようにメモを取ることが、サッとできます。 それとは違うようですが、人の話を聞きだすのが上手い職業についていた、などないですか? そうじゃなかったら、やっぱり怖いかも。

なんか不気味

041
かえる
そんな女性いるんですか!!? 前世はKGBかCIAか。 でも私が気付いてないだけで、もっと存在するのかもしれませんね。 気をつけよ。

そういう奥さんを知っていますが

🐧
とくめい
ものすごくプライドの高い奥さんでした。 自分は高卒なんですが、旦那様が大卒有名企業ということをひけらかしてました。 それでもって、知り合いの職業、学歴、家族構成、出身地などをチェック。 そんなの聞いてどうするのかなーと思いましたが、感じのいい人だったから、あまり気にしていませんでした。 ところが!! 仲間内でちょっとしたトラブルがあった時。その奥様は当事者ではないにも関わらず、一方に激しく攻撃的になり、自分の持っている情報を駆使して、ありとあらゆる嫌がらせを開始。 私は第三者だったので、後で聞いた話ですが、「仲裁のための慰謝料を出してください」って言ってたそうです。 いくばくかのお金は手に入れたようですよ。 それじゃ「ゆすり」「たかり」と一緒じゃん…って私たちはその人から疎遠になりました。 トピ主さんの奥様の目的はわかりませんが、私の知ってるその奥様も、大変外面はよろしく、楚々としており、本性を聞いても、半信半疑でした。でも、旦那様と偶然話すことがあり、事実のようで、旦那様はひどく困惑しておいででした。 見た目にごまかされないようにしてくださいね。

トピ主です

041
あべちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直申しますと、私の職場の掃除を担当している女性が、『家政婦は見た』ばりに(実際私はそのドラマは見たことがありませんが)人の噂話し大好きな方なので、妻もゆくゆくはそうなるのだろう、そういうタイプの女性なのだろう、そしてそういう女性はどのくらいいるのか? と思い結構軽い気持ちでトピ立てしてしまいしたので、レスを読ませていただき、やっぱり妻は普通じゃないのか?と恐怖を感じました。 続きます。

トピ主です2

041
あべちゃん トピ主
妻の前職は営業職です。結婚を期に退職しました。 業界でも成績トップクラスの営業マンだったそうで、今でも同僚や後輩からはとても慕われているようです。 ある意味、向いているのかもしれませんね。 妻は人が自分をどう思っているのか、異常なまでに気にする性格です。 私が妻と共通の友人、知人と食事すると必ず、『で、私の事は話しに出た?○○さん、私のこと何か言っていなかった?』 がお決まりの台詞です。 そして人の表情の変化にとても敏感です。 その他特徴を挙げると、 ・注目を浴びるのが好き ・お節介 ・レスの中にCIAの話がありましたが、実際妻が今後職業に就くとしたら万引きGメン、探偵、結婚相談所、警察官、のうちのどれかがいいそうです。 ・貯めた情報を何かに使っている等は、今のところ見たことがありません。 ・妻が今一番欲しがっているのは、ボイスレコーダーです。

逆の性格ですが。

041
みみ
トピ主さんの奥様とは、私はおそらく正反対の性格ですが、 あまりに人のことを覚えきれないので、 もう一度会ったときに、覚えなさ過ぎて会話がなくても困るかな (お子さんの名前とか覚えていて、さりげなく元気?とか聞くと、人付き合い上、ちょっと気の利いた感じしますよね)と思い、 一度聞いた家族構成や周辺情報をメモしようと心掛けたことがあるのですが、根がずぼらーなので、やっぱり挫折しました。 奥様位事細かいと、ちょっと違うかな、と思いますが、 ひょっとして人脈がとても大事な職業とかについていて(営業とか)、 聞き得た個人情報をメモする習慣がある ・・・ってことはないかな。。。

このトピの存在も・・・

💤
閲子
トピ主の奥様は既にこのトピの存在を確認済みと思われます。 レスをするのもしないのもトピ主様の自由ですが、レスの内容 に関しては細心の注意を払ったほうがいいですよ。

なぞですね

🙂
理系女子
何の目的でそのようなことをなさるのか、是非質問してください。 私も、似たようなことは必要でしています。 頂戴した名刺に日付と得た情報書き込んだり、食べ物の好みを聞き出した時にはメモしたりします。 私は過度に忘れっぽくて、半年後にお会いしても「あなたのこと覚えてました」といった雰囲気をだしたり、タイミングよく好みにあったプレゼントをするためです。 あくまで私の予測ですが、奥様の当初目的は人間関係の円滑化にあったような気がします。それが、徹してしまう性格なのかエスカレート…? 是非、奥様に目的を尋ねてみてください。

営業職ならあり、じゃないかな。

041
babu
トピ主さんのレスで、奥様の前職が営業職だったと聞いて、それならありかな、と思いました。 そして、奥様は、その収集した情報を元に、会話を上手に広げて営業することが、自身も好きだし得意だし、天職だと思っていたんじゃないかな。 収集した情報をただの噂話に終始するとか、悪用するとかじゃなく、自分だけでなく相手も気持ちよく過ごせるように付き合えるのなら、悪いことではないと思います(ただし、そのノートは他人には気づかれないで欲しいですけれど)。 トピ主さんは、奥さんの意図や意識を一度聞いて確認しておいて、あとは、悪用や他人へ失礼なことをしないように、ということを釘をさして確認しておけば良いんじゃないかな。 彼女が、聡明な人なら心配要らないと思う、けど、お調子者でモラルに不安があるなら、その辺のたがをトピ主さんが締めておくようにしたら、良いと思います。

私も似ている女です

kitty
私もそこまでではありませんが奥様と同じようなところがあります。人の情報を収集するのは奥様の職業柄もあるかもしれません。あと、利用するつもりはなくて単に人間観察の材料とも考えられます。私も電車に乗っているときに見知らぬ人の持ち物やしぐさ、いつも会う人は降車駅などから家族構成や人生まで想像していたりします。執着はありませんが、情報集めが趣味なのです。 一応こんなひともいるということで...奥様にストレートに聞いてみたらいかがですか?情報を持つこと自体には怖いことでもなんでもないと思いますよ。ここで人の意見に振り回されず、奥様を愛していらっしゃるならご自分で確認し会話を広げてみたらいかがでしょう。まずはそこからですよ。

普通ではないと思います。

🙂
なっちゃん
本当に心底怖いと感じました。 ありえると書かれてる方にちょっとびっくりしました。

うーん

041
あさり
どなたかのレスにもありましたが、問題は集めた情報をどうするかですね‥  私は女ばかりの職場にいるので、確かに異常に情報通な人はいらっしゃいます。その人と休憩に入ると色々聞かれて正直大変かも‥ そして私自身は情報通な方はちょっと怖いと感じてしまいます。

職業病がエスカレート?

041
みみ
営業さんとか客商売の人ってそういう風に、話したことをメモしたりするのは普通なんじゃないかと思います。 お仕事でたくさんの人と会うのに、覚えていないと職業として困りますよね。 私は人のことを忘れがちなので、覚えなきゃいけない時にメモすることはありますね。 でも、インターネットで調べて画像を保存して・・みたいなのはかなり怖いです・・。 好きな男性とか昔の友人とかならちょっとわかる気もしますけどね。 そういえばあの子、今何してるのかな?と思って、検索してみるっていう人は多いんじゃないでしょうか。 よくSNSとかであるみたいですよ。 指摘してあげた方がいいんじゃないでしょうか・・。 友人に知られたら絶対怖がられますよ。

ちーママ?

041
パトリシア
奥さん私の知ってるクラブのママと同じです。 向いてるかもしれませんね。 誰だって表裏があるだろうケド この奥さんは謎・・・。 敵に回してはいけない人な気がする。 悪用して無いようならほっといてあげたら。 恨み手帳よりはマシかな。 (私がバイトしてた鉄工所のおとなしくて品の良い 中年女性がある日こーーーーーっそり宴会の席にて 「恨み手帳をつけてるの。うーと書いといて 忘れないでおくんさ」と教えてくれました。 なんでも…嫌なことをされたら 手帳に書いて忘れないでおいてるそうです。怖かったです。 M村さん元気かな…。)

きいたことありません

💄
ゆきりん
男性でも女性でも周りにそんな人はいませんでした。でも、知らないだけでもしかしたらいるのかも・・・。気をつけよっと。

おもしろい

😣
fu
おもしろい奥様ですね!  ご本人が 万引きGメン~ と自覚があるようだし。 単に好きなんでしょうね?趣味の世界だとおもいますよ。  営業職の後遺症?という部分もあるかもですが。 周囲の人と上手に付き合ってる、良識ある人でいるかぎりいいんじゃないですか? 女の人は知り合いのうわさや内情に興味を持つ傾向があります。これが高じたとおもえば。害がなければいいのでは?  結婚してみて分かった相手の意外な趣味・・という範疇では。 私は他人に興味が無く、物覚えも悪いし、気の利いたコミュニケーションも取れないしうらやましいくらいです。  趣味でもてあますなら、本当に仕事にすればいいのに。 気にするという自分のうわさについてはいつも「君の事すごく良く言ってたよ」とか言っておけばご機嫌なのでは。

つい調べちゃうんですよねー

041
ゆい
やっぱりこわいですか? 人には言いませんが、習慣的にやってます。 インターネットっていろんなものが落ちているので、一般の方でも結構調べがつくんです。 たとえば名刺一枚でも、趣味の話をした程度でも、多くの情報を得られることがあります。出身校とか、その人が誰かのブログにレスした内容だったりとか。HNも趣味のことか本名のもじりのどちらかの方を多いようで… 皆さん今は警戒していても、一昔前は無防備だったんですよね。 そのころの情報もちょっと調べれば出てきますし。 でも調べた内容は覚えておくだけで、記録はしません。 また誰かにしゃべることもないです。 強いて言うなら、付き合いの浅い人が危険人物じゃないかどうかを調べるために調べる、かなー。 ここでは私のほうが危険人物にされちゃいそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧