本文へ

卓上カレンダー。

レス16
(トピ主 0
😑
ミブラーシカ
仕事
私の職場の隣席の方は、卓上カレンダーにカラフルな感じでいつも何かを書き込んでいて、色々と仕事、大変なんだなーと常に思っていたのですが、その方がお休みの日に、そのまた隣の席の処で調べ物をしていた時、社員の方から業務の事で話しかけられ、話の流れで日付を確認しなくてはならなくなり、側にあったその方の例のカレンダーを見てびっくりしました。

なんと、そのカレンダーには業務スケジュールではなく、プライベートの予定が沢山記入してあったのです。

仕事の話が終って、ちょっと合間が出来たので、出来心で再度そのカレンダーを見たのですが、彼女の父親の命日の記入があり、それにもびっくり。(彼女の父親が他界されていたのは周りの人の話から聞いて知っていました)

長年、色々な職場を経験した中、機会があって他人のカレンダーを見たり、見させてもらったりはありました。(勝手にではなく、ちゃんと断りをいれています)自分の誕生日とかを記入している人もいましたが、職場でのカレンダーに全プライベートを記入している人は初めてです。私の場合は業務関係の事しか書いていません。それが普通と思っていました。

その方が休みなのをいいことに断りなく勝手に見た自分が悪いと言われても仕方がないことですが、職場のカレンダーに記入する事なのか?というのが本音です。

人それぞれとはいいますが、実際はどうなのでしょう?

ただ、これからは休みだからとはいえ、他人のカレンダーは勝手に見ないようにしようという心構えは必要だと痛感しました。他人のプライベートをのぞき見しているのと一緒なので。

ランキング

レス

いましたよ。そういう人。

🐤
ゆなっち。
私の元同僚が、そうでした。 仕事上、いろんな人が彼女の机を使うのに、 堂々と、 ’○○くんと○○に行く’ とか、 ’○○の家に行く’ とか、遊びの予定がびっしり書いてありました。 いつだったか、 『入院するけど、会社の人には内緒にしといて』 なんて無茶苦茶言って1カ月近く有給で会社を休んだくせに、 (たいした病気ではなく、入院3日で、3週間は自宅で療養 したいだと!) しっかり、卓上カレンダーに ’検査入院’とか’手術’とか書いてあったので、 それを見た人達に 『彼女、どうしたの??』 なんて聞かれて、ほんとこっちがいい迷惑でした。 ま、デートの予定を書き込んだり、病院の予定を書き込んだり するのは、誰かに見て突っ込んでもらいたいんでしょうね。。。 注目されたいというか…。目立ちたいんだと思います。 私は彼女のカレンダーを見ても、何が書かれていようが、 話をふった事はありません。 見て見ないふりが一番いいと思いますよ。 見たからと言って、罪悪感を感じる事もないと思います。 気にする事ないですよ。

私も書きます

🐤
あーあ
ただし、あなたのように出来心で見る人がいるとも限らないので 自分だけが理解できる記号で記入します。 プライベートの予定を全部書くわけではありません。 どうしても残業できない日などを管理する等、つまり業務調整の目的もあって書いています。 会社から業務に使用するように支給されたカレンダーでない限り、 どう使おうが自由でしょう。 >職場のカレンダーに記入する事なのか?というのが本音です。 社会人何年目か存じませんが視野が狭い印象を受けました。

変なのかな・・?

041
無頓着
同僚の卓上カレンダーを見る事に、そこまで罪悪感を感じることにまずびっくりしました。 職場ってそんなもんじゃないですか?(うちの会社だけ?) もちろん他人の家に遊びに行ってカレンダーをじろじろ見るのはマナー違反ですけど。 さて本題ですが、私も会社のカレンダーに私用を書き込んでいます。 用事があって残業できない日とか、有休とりたい日とか、いくらでも頑張れる週とか、仕事もプライベートも何かと関連があるからです。 ただし電子カレンダーなので、業務スケジュールはオープンに、私用スケジュールは他人から見えないように設定しています。 でもその設定が面倒らしく、通院だの草刈りだのといった私用が全てオープンになって人もいます。(笑)

意味不明

041
kkk
 別に私物に何を書こうが勝手かと。

えっ…だめですか?

041
あると
卓上カレンダーってたぶん私物ですよね? 私も予定は公私にかかわらず全て記入してました。 通院の予定や実家への訪問予定、親の退院予定日…さすがに自分の誕生日は覚えているので書きませんけど…。 理由はやっぱり仕事の調整のためです。この日は母親が退院するから、ひょっとしたら休暇を取る必要があるかも、だとしたら前日までにあれとあれは片付けて、ミーティングは別の日に…とか。 トピ主さまは記憶力もよく、カレンダーに書き込まなくてもうまく調整できる方なのでしょうね。 私は自分でも嫌になるくらい記憶力がないので全部書きますが、どうかあきれないでください。 ちなみに私は見られてもいいです。見られて嫌なことなら書きませんから。

私も書きませんが

041
ike
まぁ理由としてはプライベートだし、というのもあるけど 会社のカレンダーにかいていたら、持ち運びできないから 確認したくてもできないわな、と。 会社の卓上カレンダーには会社の休みや定時作業 (週一、月一でしなくてはならないこと)、行事など 忘れないように記入して、プライベートのことは システム手帳に書いてます。 ほかの人が書いていることに関しては見られてしまってっも 大丈夫と思ってるなら好きにすればいいと思いますけどね。 残業とか頼まれたときにプライベートの用事が入っているとか 具体的な理由で断りやすいかも、と思ったくらいかな。 私は単純に口頭で「私用がありますので」ですが・・・。 あまり細々書いている人はみかけませんね。 せいぜい会社の同僚の結婚式とか誕生日とか、やっぱり 多少会社にかかわる内容とプライベートが引っかかるような 場合はかかれていたりもするけど。

そういう人いましたね

041
aya
私も働いていた時、そういう人がいましたよ。 プライベートな事を書いても構わないと思いますが、それは程度の問題だと思います。 お稽古事とか仕事が終わった後の約束を忘れない為(残業しないようにする為)に書いたりとかは別に構わないと思います。 それにそのカレンダーが机の上に置いてあったのでしょう??? それならカレンダーを見たとしてもトピ主さんは責められるべきではないと思います。 なぜならば、会社の机は仕事をするところだからです。 私がいた職場では 『会社の机の上、中の物は会社の物であり仕事の為の物である。よって見られたくないもの、触られたくない私物は置かない。無くなっても本人の責任』 と教育されました。 だからそのままほっとけばいいと思います。

私物なら何を書いてもいいと思う

🐶
つんまる
基本的には、会社支給でなく個人的に用意したカレンダーならプライベートなことを書いてもいいと思います。 その場合、会社のデスクに置いておく以上は他人に見られても文句は言えないかな(だからといって他人の物をジロジロと見るのはマナー違反だとは思いますが)。 しかし、多くの人の目にとまる可能性があるものですから、書き込む内容にある程度の配慮が必要ではないかと思います。 私は偶然隣席の同僚の卓上カレンダーに数字が記入されているのを見てしまい、複雑な気持ちになりました。 その数字が妊娠期間(何週か)だったことに気づいてしまったから…。 (仲良くしている方でしたので)後日、一緒に食事をしていたときに流産してしまったことを聞きました。 現在、その数字は斜線で消されています。 おそらく鈍感でない女性なら、誰が見てもその数字の意味に気づくでしょう。 そこまでプライベートなことを書き込むのはさすがにどうなのかなと思いました。

トピ主さんが正しい

041
ykn 男
正直ここにコメントを書かれている方々の意見に驚いています。 私物だから何を書いてもいい? 物質的にはそうですが、その私用を書き込んでいる時間は就業中ですよね? そして見るのも就業中。 会社に私物を持ち込むな、とは言いません(言えません)。 しかし仕事に関係の無いものは置かないのが一般的です。 私物だからといって、机の上におもちゃを並べてもいいのでしょうか? 一部それを許している会社はありますが、一般的には駄目ですよね? 会社のデスクの上はプライベート空間ではありません。 カレンダーだってみんな見るだろうし、必要があれば席を借りることもありえます。 固いことを書きましたが、実際はそこまで堅くルールを守る必要はないでしょうし、カレンダーに私的な用事を書いてもダメではないでしょう。しかしそれは小さなルール違反の上でやっていることだと思ったほうが良いと思います。

正直下らない疑問かと…

041
どっちでも
私も職場でそのような卓上カレンダーの使い方をしている人を 見た事はありませんが、 トピックまで立てるほど気になるようなことでしょうか? 小町で、 「私は書くよプライベートも」 「プライペートは書かない、書くのはちょっと常識ない」 みたいないろいろな意見が出るのは トピックを立てずとも容易に想像できます。 「書く人もいるしそうじゃない人も居る」 というごく当たり前のことが明らかになるだけで、 それには何の実効性もないんじゃないでしょうか。 せっかく考えるなら、そんな下らないことじゃなく、 もうちょっと意味のあることを考えましょう。

誰にでも見られる可能性があるところにおくなら

041
ぺた
見られたくないと思うことは自分なら書き込まないです。 ただ、平日予定がある時などは退社時間などを忘れないように 簡単に書くこともあるかもしれません。 ただ、どっちでもさんがおっしゃっているように、 「書く人もいるし、そうじゃない人もいる」 これにつきるとおもいます。 それぞれの価値観はあるでしょうが、正しいか間違いかとくくらなくてはならないような問題でもないと思います。 それよりも、プライベートなことがたくさん書いてあると分かった上で改めて覗きみるというのもあまりいい趣味ではありませんね。 もちろん、見られることが予測される場所においてあるのですから、 その方も何も文句は言えないですから、お互い様かなとおもいました。

もしかして私?

🐤
りくとん
私の事かと思いました。 デスクに卓上カレンダーを置いており、会議や年休予定を記入しています。 年休は他の方に仕事を代行してもらうので、大切な予定です。 私の場合は卓上カレンダーを自分で用意しています。 親の命日を書いていたっていいと思いますよ。 共有で使うカレンダーやPC管理のスケジュールに書き込むのとは違います。 ただ、デートの予定とかは嫌ですね。 あまり干渉しない方がいいと思います。

スケジュールの管理

041
マリエ
会社のすぐ目に付く場所にプライベートな予定が書かれたカレンダーがあったら、仕事の予定を決めるのにも役立つと思います。 他の方も書かれていましたが、私物のカレンダーに何を書こうとかまわないと思います。

その彼女は全て見られてもOKなのでは?

041
つぼね
卓上カレンダーなので机に出しっぱなしなわけで 内容を見られて怒るようであれば問題ですが そうじゃないのであれば問題ないのでは? プライベートの予定も 人から見られて気にしないのであれば書けばいいと思います むしろそれを忘れて出張の予定を立てられて 後で何とか変更したりするよりずっといい ただ、つんまるさんの事例はちょっと…とは思いましたね トピ主さんもこれと同じ感情を持ったのかなと思いました 私的には親族の命日は知られても構わないのでOK しかし妊娠の情報は知られたくないだろうに何故?と思います ちなみにうちの会社の卓上カレンダーは殆ど 年末に各取引先からもらうものなので 私物といえば私物ですがそれは正直どうでもいい事かと この件の彼女、私なら予定を確認した翌日に正直に 卓上カレンダーで確認させてもらった事を言うと同時に その内容で間違いないかを確認します(確認は必要だと思いますよ) それで文句を言われたら 見られて困る内容(卓上カレンダーに限りません)を 卓上に出しっぱなしにすべきではないと言いますね

心構えより、猛省を。

🎶
りらく
私物に文句つけちゃいけませんよー。 (私物じゃないのかな?) しかしですね。 トピ主さん、仕方なく見ることはいたしかたないでしょうが、出来心はよくないですよ、心構えはいりませんから(見られても仕方ないデスクの上におきっぱなしで休んでいるんだから)、出来心でわざわざカレンダーを覗き見しないよう、猛省してほしいです。

上司のスケジュール帳

041
由紀
とても穏やかな50才になる上司の卓上カレンダーはちょっと大きめでした。 机を拭いていたある日、翌日が、私の誕生日だったので「由紀の誕生日」と書いてみた。 特に咎められず翌日「おめでとう」と言ってくれました。 それから、ほかの女子も皆「なぎさ、誕生日」とか書き出して、次第にエスカレートし「美里、水族館でカレシとデート」とか、徐々に上司のカレンダーが女子のスケジュール帳&イラスト帳になりました。土日はびっしり書き込み。 上司も、楽しんでたかもしれませんが、ちょっと困ってたでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧