本文へ

20代後半男の婚活

レス22
(トピ主 1
041
toki
話題
はじめまして、27歳独身男です。 私は昔から女性が苦手で、交際経験は学生時代に2人(しかも一人は中学時代)だけで、 今も職場以外で若い女性との接点はほとんどありません。 合コンも10回くらい行ったことがありますが、意中の相手とはデートまではいかず、 誘われた相手と何度かデートしたことはありますが、結局好きにはなれず上手くいきませんでした。 自分でもそれほどもてるほうではないと思うのですが、幸い学歴収入等の条件は結構良いので、 婚活した方が出会いが広がるのかな、と考えていますが、それとなく友人に話したところ、 婚活市場は30代が多く、20代の男だとそれほど選択肢はないんじゃないのか?と言われました。 それに、男はいくつになっても若い女性が好きなので、そういう百戦錬磨の年上男性と数少ない20代の女性を取り合うのも 自分の性格を考えると分が悪いかな、とも思ってしまいます。 そこで、実際に婚活している方(特に20代男性)、20代の男性は少ないですか? また、24~28歳くらいまでの女性が希望なのですが、やはり競争率は高いでしょうか? ちなみに、私の条件は 27歳(今年で28) 都内一人暮らし 実家も都内 早慶卒 年収約780万円 身長170代後半 タバコは吸わない ギャンブルも無し 太ってないし禿げる家系でもないですが、ルックスは中の中だと思います。

ランキング

レス

ウチの娘をヨロシク!!

😨
ぱぱら
最近になって婚活をはじめた20代半ばの娘がいます。 昨年、私が 親同士のお見合い、と言うのでまず様子を見に行ったのですが 男性のほとんどが30半ば以上で、ウチの娘の年齢(20代前半)を見て 「年が離れすぎている」と言われてしまいました。 さらに田舎のせいか、娘の学歴が良すぎる(地元難関大卒です)のも引っかかる、と言われました。 父は同じ大学の院卒、母の私は私立お嬢様大卒、2つ違いの兄は院卒で一部上場企業に就職 この小町では、鼻で笑われるくらいの「普通」なのですが 田舎では、娘の条件は「良過ぎる」のだそうです。 娘は身長157cm  体重は45~48kgくらい 今はワケありで一般事務、年収は200万くらい 家事全般OKです。(裁縫は苦手かも…) 性格はとにかくマジメ。むしろ堅物… あまり社交的ではありません。 男性とのお付き合いは一度もありません。 容姿は…… ぽっちゃりしていた頃は可愛かったんですが 正直言ってダイエットして可愛くなくなりました(←これはイタイかも) 相談所の本登録を迷っていましたが トピ主さんのような方がいるのなら娘にも道はありそう(?) 本登録しようかなぁ…

勝負になりません

😨
なな
年配男性とトピ主さんでは、間違いなくトピ主さんに軍配が上がるでしょう。 自信を持ってください。 いくら40代男性が若い女性を望んでも、若い女性だって「できたら若い男性がいい」と思ってます。 素敵な女性に巡り会えるといいですね。

まずは、街コンでどう?

😀
頑張れ
貴方のスペックで結婚したいなら、紹介状や婚活パーティーなんて行ったら、ワンサカ女性が争奪戦ですよ。 年上の女性が好きなら別だけど、手なずけられちゃいそうだから、まずは気軽に街コンでいろいろな女性と接してみては? 昭和一桁じゃあるまいに、何もわからずいきなりトントン拍子に即結婚になっちゃいそう。 もっと女性を知り、コミュニケーションの経験を積んでから結婚してもいいのでは。 早くパパになって、イクメンになりたいなら紹介所でバンバン希望要望出しても、貴方なら大丈夫。 逆に女性からの申し込み多数で選びたい放題かも。 でも、コミュニケーションのスキルアップを身につける事からですかね…頑張って下さい!

その若さで焦る必要なし

🐶
港区中年
 それだけの好条件の男性であれば、結婚相手に困ることはまずないでしょう。ただ、トピを拝見すると、相手側というよりトピ主さんの側が、恋愛や結婚の相手について、何らかの理想をお持ちなのではないかと思います。  「結婚相手がいればよい」というのでなく、「~な女性と知り合い、結婚したい」ということなのであれば、「~な女性」という条件が、いかなるものか、明らかでないと、何とも言えません。女性について、若さと美しさだけが条件の男性もいれば、知性、品性、学歴、収入、仕事、出身家庭の家格や資産等を気にする人もいます。どの条件を重視し、どんな女性と交際し、結婚したいかで、戦略はかなりかわると思います。  一般論を言えば、恋愛・結婚相手として一応の好条件をお持ちのトピ主様ですが、普通の男性的魅力を磨くことが大切だと思います。インテリやエリート同士の恋愛、結婚でも、服装の着こなし、洗練したふるまい、肥満でない等の一般的な男性的魅力は重要です。その上で、相手のレベルに合わせた会話術をデートの実践で鍛えてはどうでしょうか。

気になったので

041
心の風邪
一応合コン等では声もかけて貰ってる様ですし見た目はそこまで 悪くないのでしょう。 学歴も悪くない、収入もまぁまぁ良し。 となれば・・・何故に意中の女性達が好意を持ってくれないか、が 気になる所ですよね。 そもそも昔で言うお見合いが今の婚活みたいなものです。 昔のお見合いと言えば親が家との釣り合いを見て条件を見比べ 「これならそこそこ良いか」と選んでお見合いをさせていたものです。 ですが昔のお見合いと違って今の婚活は少し形式が変わってますよね。 親が選ぶのではなく自分で相手の条件を見て選択して、実際にやり取りをして 成婚するか否か・・・の流れです。 ネット婚活は別として大概相談所には担当者がいてその担当者から 「貴方のレベルならここからここまでのレベルの女性達がお勧めです」 と提示してくれます。 その中で自分の希望する条件の合う女性を選択して実際にやり取り・・・の流れですが 主様はこの様な結婚の流れが希望なのでしょうか? ハッキリ申し上げて相談所の婚活は条件と条件のぶつかり合いです。 主様の希望はどの様な女性かでまた違ってきますがどうなのでしょうか?

仕事をしなさい

041
きみまろ
そんなことはいいから今は仕事をしなさい。 君の条件ならば、10年後に婚活したとしても、それこそ「より取り見取り」状態のはず。 それに一生懸命仕事をしていればそれだけで向こうから寄ってくる。心配無用。 今までは偶々運がなかっただけ。 唯一の心配は、体型の維持と禿げなければという点だけだ。

22歳女ですが

💋
舞子
>百戦錬磨の年上男性 こういう方はもちろん存在しますが、そんな素敵な方々は「婚活」せずとも結婚してますよ。 婚活市場であなたの条件は申し分ないものですし、加えて若い! 男性だって、子供の教育費(とくに20前後の大学の期間が最もかさみますよね)を考えれば、その間もバリバリ働ける方は大変魅力的です。 健闘を祈ります。

じゃあ20代女性を狙わずに

🐧
ぴいちママ
30代女性を狙っては如何でしょう? 年の差婚も流行ってますしね 笑

素朴な疑問

041
パープル
あなたの自己紹介に首を傾げたくなるのですが。 実家が都内なのに、わざわざ部屋を借りて一人暮らしを何故されてるんですか? 27歳だと、学卒で就職して5年目だと思いますが、はやから780万もの年収を得ているのですか? 早慶卒とありますが、早稲田と慶応、二校の大学を卒業されているんですか?

友人に聞いてみる

041
春の月
大学の時のゼミやサークルの時の仲間に紹介を頼む。 友達だったらトピ主さんの性格とか分かるし、合う人と出会えそう。 女性の友人に聞いてみる。 余裕があるのなら、習い事、ボランティア、趣味の活動をしてみると、その活動を通して出会いがあります。 まだまだ先だけど、三田祭とか先輩として同期の皆で訪ねて行って、後輩と交流する。 学生にとって、働いている先輩の情報貴重だし、あまりあからさまに彼女探してるはまずいですが、ラッキーだったらそこで出会いがあるかも。 恋愛はもうよくて、結婚をなるべく早くしたいのなら、ご両親、御親戚の紹介が一番確実です。 ご家族にお見合いの場を、お願いしてみては。 学校ネットワーク、家ネットワーク、会社ネットワーク、全てダメで、でもどうしても後がないくらい追い込まれてから、じゃないですか?婚活でお金儲けしている企業に貢献しないでも、結婚相手に出会えると思います。

結活おすすめ

041
すい
ちまたで開催されてるお見合いパーティーで夫と出会いました そのとき夫は24歳 トピ主さんは条件いいと思うので是非婚活してください 数こなしてればいい人に出会えるかも でもタイプの女性がいなくて全然結婚できない人もいます 好みはどうですか?理想高い?

御礼と補足

041
toki トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 若干捕捉しますが、実家は一応都内ですが、通勤に若干時間がかかる場所であること、 多忙な時期は帰宅が深夜になる日もあるため一人暮らしをしています。 仕事は特殊な専門職なので、若いうちからそれなりの給料がもらえています。 早慶卒とは、早慶のどちらかという意味で、狭い業界で個性をぼかす為にこのような表記にしました。 理想が高いのでは、というご意見もありましたが、それは当たっているかもしれません。 清楚で可愛くてそれなりの教養があって、、、と、どの集団でも上位人気になるような女性ばかり好きになるんです。 似たようなトピもあるようですが、いきなり結婚相談所に行くのでなく、 しばらくは自分を磨きながら、自然な出会いを増やす努力をした方がいいかもしれませんね。

君みたいなタイプは医学部にも結構いる・・・

041
はむ
学生のときに付き合ったのは二人。 27歳 この時点で、大きく分かれ目が出来たと思いますが 若いときの恋愛経験が深くないと、30代の恋愛は 凄く難しくなりますよー。 別段、結婚する必要はないのですから 出会いを探してみてはいかがですかね。 ただ、自分が女性を苦手と思いながら 女性を追い求める理由は明確にしておいたほうがいいとおもいますよ

その条件を

😣
はわい
どこかにイヤミなく貼っておけば、すぐに貰ってくれる人がいるよ。 学歴を言う時にイヤミな言い方になる人がいるけど、あれって損。 すごく頑張らないと入れなかった人みたいなイメージがあるから。 もっとスマートに言わないとね。

ああ…難しそうですね

041
croco
・女性が苦手 ・どの集団でも上位人気になるような女性ばかり好きになる ・男はいくつになっても若い女性が好きなので、そういう百戦錬磨の年上男性と数少ない20代の女性を取り合うのも自分の性格を考えると分が悪いかな 上記のような文章を拝見するとなんだか魅力がないですね。スペックはいいけどいわゆる『張りぼて』って感じですね。

百戦錬磨の年上男性と争うことにはなりません

041
はるか
結婚した夫婦の年齢差の平均は2歳を割ってます。 つまり、あんなにも芸能人が 親子ほどの歳の差婚をしてるにもかかわらず 世の中の夫婦のほとんどは、ほぼ年齢差がないということです。 20歳差の歳の差婚のカップルが1組いて 夫婦の年齢差を2歳にするためには、何組の同年齢夫婦が必要ですか? 5歳差夫婦がいれば、その分も同年齢夫婦を増やさなくちゃね。 実際、大半の女性の希望する相手の年齢は どの年齢層でも5歳前後差までです。 かろうじて、20代前半の女性に限り「2歳程度下~5歳上」が多い。 なんたって、5歳下は、学生ですから…。 競争したがるのは、個人の自由ですが 5歳以上年齢差のある年上男性のほとんどが、壁打ちテニスをしてるようなもの。 真のライバルは、トピ主の年齢プラスマイナス5歳です。 男性は大半が20代を求め、女性は大半が5歳差を求める。 婚活サイトで、多くの人が相手が見つけられない理由です。 子供が欲しいから20代の相手が、と思うなら 「自分が女性の希望年齢であるうちに」結婚相手を探した方がいいよ。 婚活サイトも、紹介も、合コンも、見合いも どれも、ツールの1つに過ぎません。

もったいない

🙂
マイケッシャ
主ほどのステータスとスペックなら、婚活などせずとも、いくらでも意中の女性をモノにできるだろう。

無理

😑
ともえ
まず、恋愛経験がないのがイタイ。 学歴・収入はいいけど、問題は中身。 >清楚で可愛くてそれなりの教養があって、、、と、どの集団でも上位人気になるような女性ばかり好きになるんです。 はっきりいって雲の上ですよ。 では、あなたはどの集団でも上位人気な男性ですか? 相手の女性からしてみたら、当然の話でしょ? そういう男になろうと努力しましょうよ。 でもとりあえず、恋愛経験がないことには好きな人ができても付き合えません。 だって女心もわからないのに、相手に好きになってもらえるわけないでしょ? 理想が高いなら、相手が望む理想の男にならないと無理ですよ。 もしくは、理想は理想、現実は現実と割り切るか。 まず女性とつきあったことがないという時点で、かなりポイント低いです。 学歴・収入が高くても、それだけでかなりポイントさがります。 よって、あなたはごく一般の男性か、それ以下というポジションからスタートです。 付き合うまでいかなくてもいいから、たくさんの女友達を作ることからはじめるべきですね。 趣味から知り合うでもいいし、紹介でも合コンでもいいから。

女友達を作ることを強く勧める

041
1/2の確率で先輩
>清楚で可愛くてそれなりの教養があって、、、と、どの集団でも上位人気になるような女性ばかり好きになるんです。 あーこれはね、あなたの「女性が苦手」というのと連動してるんですよ。 女性を見るポイントがすごく限定されてるんですよ。女を見るとき、「ザ・女」みたいな目につくところにしか目がいってないってことです。女が自分と同じ人類に見えてないからだね。 一見パワフルだけど意外と奥床しさがあるとか、地味目だけど個人的萌えポイントがあるとか、そういうオンリーワン要素を発見活用できるようにならないと、一対一で付き合えるようになるのは難しいんでないかと(注:トピ主がモテ男子ならこの限りではない)。 特に結婚ってことになれば、「こいつがいないと!」っていうオンリーワン要素が決定打になるでしょう。というより、それがないと後々苦しくなります。 そういう異性の個別的特徴を見出せるようになるには、まずは婚活より若い女性と日常ふつうに接触する必要があります。 まだ若いので焦る必要はまったくありません。2年くらいサークル活動で、異性の友達をたくさん作ることをおすすめします。絶対そのほうが幸せになれます。

あなたは優位ですよ

🙂
おばみー
同等のスペックなら、 男性だって若い方が優位ですよ。 よくアラフォー高収入男子が、「外見は、マイナス○歳と言われます」とアピールするのは何故ですか? 女性だってオサーンより若い男が好きなんです あと、若ければ沢山働いてもらえるでしょ (こっちが本音だけどね)

草食系?

🐶
べる子
なんとなく受身な感じがしました。人を好きになるというより、相手からアプローチされたいと思ってませんか? だとしたら、20代女性は無理でしょうね。20代は、やはり男性にリードされたいと思ってますから。 まずは、人を好きになること(笑)からはじめてみたらいかがでしょうか?

28は動くべき年齢

😠
うーむ。
28歳から婚活はアリです。男性の平均初婚年齢は30.7歳だそうです。まだ遅れているわけではありませんが,時間はあっという間に過ぎて行くものです。就職活動と同じで動くべきときに早めに動くことは大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧