本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お香典についてアドバイスお願い致します。

お香典についてアドバイスお願い致します。

レス1
(トピ主 0
🐱
まる
ひと
当方、40代女性です。
簡単なことですが、いつも小町の皆様の素敵且つ的確なアドバイスを拝読させて頂いており、私も是非、皆様にアドバイスをお願いしたいと思います。よろしくお願い致します。

10年以上付き合いのある女性のお宅へたまたま遊びに寄りました。
60歳前後のご夫婦ですが、職場で奥様と仲良くなり以後、ホームパーティー等でご主人共々親しくさせて頂いております。
話をしているうちに、ご主人の田舎から戻ったばかりということでした。
よくよく伺うと、ご主人のお父様が亡くなられたということでした。
100歳近くの大往生ということです。

事情を伺ったからには、遅まきながらお香典をお包みした方がよいと思いますが、

1.仏様のご仏壇も遠方にあり、葬儀も済んでしまったこと。
2.ご主人とは、ホームパーティーで毎回一緒に楽しく過ごす程のお付き合 いです。
3.又、いつもとても配慮のあるご夫婦で、今回もお父様が亡くなられたこ とで気を遣わないように話をしなかった気配が伺えます。

とはいえ、そのご夫婦がそういう気遣いを遠慮されるタイプである一方、ホームパーティー仲間も、是非、気持ちをお包みしたいと思うタイプですし、なんといっても、大人のお付き合いですからきちんとしたいと思います。

どういった形でいか程のお香典(お花代?)をお渡しするのが適切でしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら・・・

😭
気持
そのご主人のお父様と付き合いはなかったし、お葬式も遠方で済んでしまったのだから、 「御仏前」で3000円~5000円 くらいかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧