本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 袋小路の道路使用についてご意見をお願いします。

袋小路の道路使用についてご意見をお願いします。

レス6
(トピ主 0
041
milapan
話題
開発分譲地内の袋小路の道路の使用について皆さんのご意見をお聞きしたいので長文になりますがどうぞ宜しくお願いします。 この道路は15メートル位で幅5メートル位の市道になっていて、6件共に子供がいます。(未就学児から高校生まで) ここを、小さい子供達が遊ぶ場にしていたり、大きい子はスケートボードをしたり、お母さん同士が立ち話をしたりと、いつもとても騒々しいです。 また、自転車を道路にずっと置きっぱなしのお宅があったり、車を道路側にいつもはみ出して置いていたりのお宅もあります。 うちの子供には、ここでは遊ばないように言い聞かせてあるので近くの公園で遊びますし、騒音以外にも回りに迷惑のかからないよう気をつかって暮らしているつもりです。 そこで、騒いでいる子供達やその親に騒音で困っている事や、はみ出している車や自転車で車庫入れが大変な事を思い切って言おうと思い、今年に入ったころから、その都度言うようにしました。 すると、そういった行為?が何軒かのお宅にとっては受け入れがたい事だったのか、ある一軒から皆で話し合おうとの申し入れがあり、今度民生委員と町内会長も同席の上話し合う場が設定されました。 私の考えは、子供たちは何人か集まれば当然騒がしくなるし、近くに公園もあるのですからそこで遊ぶべきだと思うのです。 自転車や車も敷地内に収めるのが当然だと思いますが・・しかし、他の少なくとも4件は全くそうは思わないようで「お互い様」「少し位なら・・」との考えです。私が神経質なのかもしれませんが、皆様は袋小路道路の使用についてどう思われますか?

ランキング

レス

話し合いの結果はどうなりましたか?

041
aki
話し合いはもう終わったのでしょうか? どういう風に決まったのでしょうか? もし、よろしければ教えて頂けますか? 私は近所の数軒の親子の道路遊びに悩んでいて、町内会長に相談しようかどうか考え中です 道路で遊んでいるご近所の方達と同様、町内会長さんも『子供が道路で遊んで何が悪い」と言う考えの方だったらと思うと、相談すべきかどうか悩んでしまいます。 家の前の道路は、公道であっても、全て自分の物、自分の自由に使える庭と言う考えの方って多いですね。 でも、道路はご自分達の物ではないのだから、迷惑に感じている方がいるなら、道路で子供を遊ばせる、道路に自転車や自動車を置くのは遠慮すべきだと思います。 袋小路であっても、公道である以上、他人の迷惑にならないように使用するという心配りがあって当然だと思います。 milapanの考えは至極当然の事だし、決して神経質ではないです。 自分の庭のように使おうとするご近所の方が無神経で図々しいです。

ダメだと思う

🐴
うちも困っています。 曖昧なんですよね。住人次第というか。遊んでいる人達は、そこで遊ぶつもりで買ったんだと思いますし…(苦笑) でも、これがアパートだったらダメだと思うんです。なのに一戸建てならいいのか?どうして? もちろん「ちょっとくらいなら(もちろん静かに遊ぶ)」いいと思うのですが、基本的には「自分ちの敷地」で!遊ぶべき、と思います。 自転車や車がはみ出るのは絶対にNGです。 うちも話し合いたいですが、遊んでいる家の方が多いし、多勢に無勢なのかと思うとなかなか言えません…。私も、みなさんがどう思うか聞きたいです。

袋小路や道路は個人の私有地ではありません、迷惑です。

😠
話し合いをするにも、その町内会長が 「子供は煩いのが当たり前、道路で遊んで何が悪い、袋小路は危なくない」 といった考えだと、話し合いにならず 4軒と同じ様に、「お互い様だから」と言い含められたり 4軒の味方をしたり、我慢するように言い負かされる可能性が大いにあります。 孫や知人の子供が、道路で遊ぶ町内会長や年配者だと特にそうです。 民生委員も同じ考えをしている可能性もあるので、公平性がなかったら 話し合いにならない事や、迷惑をしている事を別の所にも言った方がいいです。 トピ主さんは神経質ではありません。当たり前の使い方です。 遊んだり騒いだりする場所ではないです。 公園があるのだから、そちらに行くべきです。 近所に住む人間は、車の出し入れや通行、物や壁の被害、騒音で本当に迷惑します。 「お互い様、少し位なら」といった事は 道路で遊びたい、盛り上がって立話をしたい、私物を置きたい人達の自分勝手な言い分です。 相手は非常識です。 大勢だから大目に見られる事ではありません。 話し合いでは、言い含められずに主張して下さい。

あまり

🙂
taka
 ここでこのようなこと言うと袋叩きにあいそうですが、あまり原理原則論を振りかざさない方がいいのではないでしょうか。  確かに袋小路といえども道路では遊ぶものではないでしょうが、その道路に面した住民しか通らないということで、安全であるのは間違いないと思います。  自転車の路上駐車などは車の出し入れに迷惑でしょうから改善すべきだと思いますが、道端のおしゃべりや子どもの遊びは騒がしいでしょうが、許容範囲ではないでしょうか?  隣近所のことですし、ご自分の意見を全て通すより多少の譲り合いはしたほうがいいと思いますよ。    

トピ主さんは神経質ではないです。

041
匿名
袋小路のある住宅地住まいでは無いのですが、 トピ主さんが神経質では無い事を伝えたくてレスしました。 時々、その様な住宅地を目にしますが そこの住宅地付近に住んで居る方は大変だろうなと思います。 実際、通りかかった時に袋小路の奥の家は売れていませんでした。 だいたい、車や自転車をはみ出して置く 子供だけではなく、母親達も大声で話す様な人達は話し合いは無駄な気がします。 それなのに、そういう人に限って何故かすぐに「話し合おう」とか言い出すんですよね。 注意すれば「あなた方の考えを押し付けないで・あなた方中心に世界が回ってるんじゃない」ですよ。 呆れます。 騒がしくて迷惑かけてる方が言いますか・・・ トピ主さんは、凄い気を遣われているのでそういう方達ばかりだと もっと生活しやすいですよね。 トピ主さんは、間違ってませんよ。

位置指定道路

🐶
アソートチョコレート
書き込みの内容から推察すると、 その「袋小路道路」は、 建築基準法上の「位置指定道路」ではないかと思います。 一般道との接続部分が三角形の隅切りになっていませんか? つまり一般道から袋小路道路に入る部分の道路端が 直角ではなく三角形に角が切り取られていないでしょうか? 宅地開発をする場合、住宅(敷地)は幅2m以上の道路に 接していなければなりません。 そのため一般道(国・県・市道など)に直接接していない 宅地にはこのような袋小路道路が設置されます。 位置指定道路の地権者は宅地開発者であったり、もともと の地主であったり、様々です。 しかし一旦位置指定道路になると、道路交通法が適用されます。 つまり交通違反の取り締まり対象になります。 速度違反も不法駐車もできないのが基本です。 そういう意味では自転車も車も敷地内に収めなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧