開発分譲地内の袋小路の道路の使用について皆さんのご意見をお聞きしたいので長文になりますがどうぞ宜しくお願いします。
この道路は15メートル位で幅5メートル位の市道になっていて、6件共に子供がいます。(未就学児から高校生まで)
ここを、小さい子供達が遊ぶ場にしていたり、大きい子はスケートボードをしたり、お母さん同士が立ち話をしたりと、いつもとても騒々しいです。
また、自転車を道路にずっと置きっぱなしのお宅があったり、車を道路側にいつもはみ出して置いていたりのお宅もあります。
うちの子供には、ここでは遊ばないように言い聞かせてあるので近くの公園で遊びますし、騒音以外にも回りに迷惑のかからないよう気をつかって暮らしているつもりです。
そこで、騒いでいる子供達やその親に騒音で困っている事や、はみ出している車や自転車で車庫入れが大変な事を思い切って言おうと思い、今年に入ったころから、その都度言うようにしました。
すると、そういった行為?が何軒かのお宅にとっては受け入れがたい事だったのか、ある一軒から皆で話し合おうとの申し入れがあり、今度民生委員と町内会長も同席の上話し合う場が設定されました。
私の考えは、子供たちは何人か集まれば当然騒がしくなるし、近くに公園もあるのですからそこで遊ぶべきだと思うのです。
自転車や車も敷地内に収めるのが当然だと思いますが・・しかし、他の少なくとも4件は全くそうは思わないようで「お互い様」「少し位なら・・」との考えです。私が神経質なのかもしれませんが、皆様は袋小路道路の使用についてどう思われますか?