本文へ

友人が私の弟のことを毎回聞いてくる

レス6
(トピ主 0
041
ピンコ
ひと
わかりにくいタイトルですみません。 わたしの友人のことです。もう20年のつきあいになり親友だと思ってきました。でもあうたびあうたび弟の商売がうまくいっているか聞いてくるのです。私の弟と友人は全く関係ないし、一度や二度ならまだしも毎回聞いてくる・・・。 弟夫婦は子供がいないのですが、何で子供をつくらないのか、もしかしたら不妊で、不妊治療をしているんじゃない?などと毎回聞いてくる。 なんでそんなことなんの関係もないひとに言わなければならないのか。毎回知らないと答えていますが、いいかげんきれそうです。 なんで彼女はこんなことばかり言うのでしょう?

ランキング

レス

親友の兄弟の話、は親友の話の一つかも。

🐱
きいろ
私は友人さんのタイプです。 親友の兄弟の話を聞きます。自分の兄弟の話もします。 深い意味はありません。普通の話題の一つだと思っていました。 野次馬根性も多少ありますが。 (さすがに不妊治療うんぬんみたいなデリケートな話はしませんが・・・。) ですが、思い返してみれば、私が自ら兄弟の話をするのに対し、親友は聞かれないと話さないので、一般的には普通の話題ではないのかもしれませんね。 私も今後は気をつけようかな・・・。 知らないって言われると、本当に知らないんだと思う(聞かれたくないから知らないと言っていることに気がつかない)のではないでしょうか。 言いたくないなら、「弟の話はしたくないな」とか、やんわりだけどはっきり言えばよいのではないでしょううか? 知らない→きれる、だと、彼女はトピ主さんがいきなりきれたと感じるかもしれませんよ。

張り合っているか、それともLOVE?

041
とも
ご友人に同じく弟さんがいらっしゃいませんか? もしかしたら張り合っているとか。 それかご友人が女性ということが前提になりますが、過去に弟さんと面識があり好意を持たれているとか。 一目ぼれでそれ以来忘れられない人になっているのかもしれませんね。 一度、「毎回聞いてくるけれど、弟の事が気になるの?」と聞かれてはいかがでしょうか。

彼女に聞きなさい

041
さち
「なんで彼女はこんなことばかり言うのでしょう? 」と思うならば 彼女に「なんであなたはこんなことばかり聞くの?なぜ弟がそんなに気になるの?」と聞いたらいいじゃないですか。

ご友人に聞けばいいじゃないですか

041
deli
ここで聞いてもしょうがないと思うのですが。 でもまあ一応いろいろ挙げてみます。 ・弟さんとの間にトピ主さんの把握していない関係がある  (昔ちょっと好きだったとか、つきあっていたとか、嫌っているとか) ・弟さんの奥さんと知り合い、あるいは間接的な知人である  (弟さんの奥さんに対する好奇心があって探りを入れている) ・弟さんの職業に関心がある  (特殊な職業に就いている人の経済事情などに対する下世話な関心) ・弟さんと同業の身内がいる  (同業他社など) ・ご友人の中でトピ主さんと弟さんを強く連想させる何かがある こんな感じでしょうか。 ぜひご本人に聞いてください。私も正解が知りたいですね。

私も、「質問する」に賛成

041
ううむ
キレる前に、不思議そうに聞いてみるのが良いように思います。 「そういえば○○(親友)、毎回会う度に、うちの弟のこと聞くね?何か気になる?」 理由はそれでわかるのではないでしょうか。 あるいは、「いいわよ、うちの弟のことまで心配してくれなくても。弟は弟でやってるんだから。私は、余計な口出しは絶対にしないつもりでいるし」と、自分の方針をさらりと言ってしまうとか。

人に対しては失言に気づかない人もいますね

💤
40近く
20年の付き合いだともういい大人の歳ですからそんなプライベートなこと 聞いちゃいけませんよね。 分かりませんが私も4人目の方と同じような感じなのかなと思いました。 知人で意外な繋がりがあっていろいろ悪口を聞いてたという人もいました。 ですので何か確かめたいと思う場合もあるのかも。 商売についてのみ読んだ時は、何か借金や賭け事やバイトなど、不思議なところで 見かけたことがある為かなと思いましたが、流石に子供のことは、昔じゃないし、 下品ですよね。奥さんが気に食わないんじゃないでしょうか。 間接的に悪口を聞いてるとか。あと玉の輿とかちょっと話題の結婚だったりしませんでしたか? にしてもトピ主さんを傷つけますよね。 「別に普通だけど。なんで?(ここで目を見てしっかりと確認)」 と反応を見ては?いい加減な気持ちだったら立ち入った質問と気づき反省するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧