本文へ

出雲!石見銀山!憧れの島根旅行

レス15
(トピ主 1
😉
白兎
話題
10月に憧れの島根旅行へ行きます。 3泊4日ですが、金曜夜に羽田発→22時頃米子着(米子泊)、帰りは月曜13時の飛行機ですので、 満喫できるのは中二日(土・日)です。 土曜に出雲大社、周辺神社と玉造温泉、日曜は石見銀山へ行く予定です(レンタカーは使用しません)。 そこで、土日の宿泊場所についてアドバイスをお願いします。 日曜に石見銀山へ行くことを考えると土曜は出雲市泊が良いかと思いましたが、 類似トピには「出雲市駅周辺は観光客向きでない」、「バスや電車が不便」とのご意見があり、 松江か玉造温泉か宍道湖、若しくは金曜と同じ米子にするかで悩んでいます。 次に、日曜は石見銀山と、時間があれば温泉津温泉にも寄りたいのですが、 翌日のフライト時刻を考えると米子まで戻るべきか、途中駅(松江、出雲市等)泊でも良いかで悩んでいます。 ガイドブックやサイトで色々と検索しているのですが、 これまでの旅行でも、実際行ってみると予測していた交通事情と異なることが度々あったので、 地元の方や旅行された方にアドバイスを頂きたくトピを立てました。 加えて、出雲大社や石見銀山とその周辺を楽しむための所要時間や注意事項、 その他オススメの場所がありましたら情報を頂けると有難いです。 ちなみに宿泊は安価なビジネスホテルを予定しており、日中、荷物は駅のコインロッカーに預けるつもりです。 島根を効率よく満喫するにはどのあたりに宿をとれば良いでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

🐱
やくもたつ…
 出雲出身です。まず疑問ですが、何故鳥取の空港に? 出雲空港が、出雲と松江の間にあって便利に思うんですが 交通の便を考えられてのことですか? 出雲市駅(出雲空港からリムジンバスで30分弱)に隣接した数年前にできたスーパーホテルなど、 新しくてきれいだし安価で良さそうです。 土曜に大社ならなおさらその方が楽です。 レンタカーなしだと 都会の方には想像もつかないほどの かなり時間のロスがありそうに思うので 石見銀山も行かれるのなら特に松江~出雲くらいで宿を取られた方がいいように思います。 米子から岩見までのJR、長いです。ローカル線、遅いです。 特急で行くのならまだマシですが 特急やくもって、出雲市どまりじゃないですか? 石見銀山も温泉津温泉も かなり公共交通の便の良くないところですのでお気をつけ下さい。 石見銀山から米子へ帰る電車の時刻表でお調べでしょうか? 1日仕事になる気がします。 くどいようですが、車がないと山陰の観光はキツいです。 松江くらいならなくてもそれなりになんとかなりますが… それから、山陰は雨が多いので 晴れている日があればなるべく回っておかれた方がいいですよ。

元島根県民

🐴
reon
2日前まで、出雲市で住んでいて京都に引っ越して来ました。 みなさんのおっしゃるとおり、出雲市駅近辺は観光向けではありません。 レンタカーは使用しないとのことですが、JRを含め交通の便はあまり良くないので 出来ればレンタカーの使用の方が良いと思います。 出雲と石見銀山を観光のメインとするならば温泉津温泉は省いた方が良いと思います。 (時間的に無理があると思います!) また、石見銀山は徒歩がメインですので、思ったより時間がかかります。

出雲

041
今年35歳
数年前に東京から米子空港in、出雲空港outで松江・ 出雲の旅2泊3日で行きました。 目的地は松江と出雲だけだったので、レンタカーは 借りませんでした。 公共の乗り物だけで行けましたが、石見銀山にも行 かれるんならレンタカーがあった方がよさそうですね。 出雲では出雲市駅前の東横インに泊まりました。 綺麗で安かったです。 あと、outの空港を出雲空港の方がよいのではないで しょうか。 (東京からは米子はANA、出雲はJALしか飛んで いませんが) もしどうしてもoutの空港を米子にされるのなら、松江 を観光されるのもよいですよ。 水に囲まれた松江城や島根県立美術館、武家屋敷、堀 川めぐりなど観光するところも結構あります。 あと八重垣神社という、縁結びで有名な神社も松江か らバスで行けます。

周辺神社とはどの辺り?

みんりぃ
 空港が米子ということは、ANAですね。  他の方が書かれているように、JAL(出雲)の方が便利でしたが、変更される予定はありませんか?  ANAで周られるなら、空港までバスがあるので帰る日前泊のホテルは松江が便利だと思います。  また、出雲市駅のビジネスホテルに泊まりましたが、駅前でご飯を食べたりできましたよ。ホテルによってはご飯MAPをくれたりもしますし、そんなに不便とは思いませんでした。  電車に関しては時刻を見ながら動けば問題ないと思います。どちらにせよ、石見銀山には大田市駅まで行く必要がありますしね。  出雲大社周辺はレンタカーで一回、公共交通手段で一回周ったことがあります。公共手段はやはり厳しいですよ。  日御碕神社+出雲大社ならセットで周れますが、神魂神社や熊野大社、八重垣神社までは難しいです。  須佐神社はタクシーを飛ばせば周れると思いますが…バスをお考えなら無理だと思います。

厳しいスケジュールかなぁ

大田出身
レンタカーでの観光をお勧めしたいのですが、トピ主さんの事情もありますので仕方がないですね・・・。 観光が土曜日に出雲大社で日曜日に石見銀山の予定でしたら、土曜日に松江まで戻って宿泊するのは無謀のような気がします。 JRも本数少ないですし、石見交通のバスも然り(世界遺産登録されてから少しは本数増えたかも)。 石見銀山のどの辺りを行かれるかにもよるのですが、間歩や代官所跡、五百羅漢など見られるのでしたら、土曜日に三瓶温泉に宿泊されるのもいいですよ。(JR大田から石見交通バスで30分) 個人的に宿泊するなら温泉津より三瓶が好きです。 一度、市の観光案内のHPなどで検討してみて下さいね。

最初に石見銀山はどうですか

🐧
かなた
温泉津温泉は二日目にしたらどうですか。 二日目に米子のホテルを早々に出たら一気に石見銀山に行って、 そのまま温泉津温泉泊、 三日目に出雲大社まで戻って そこからは時間の許す限り電車やタクシーなどを利用して観光し玉造温泉泊(or松江)。 最終日も数時間の猶予はありますので、松江近辺の寺社へ。 公共機関の裏付けが無いので多少心もとないですが、 二日目の出雲大社→玉造温泉という逆走は勿体ないですよ。 出雲以西の移動がわかりにくいので、一度時刻表などでプレ観光プランを作ると良いと思います。 JRは特急などで短縮しないと、大変な時間がかかりますよ。 おすすめ・・・出雲大社近くの日御碕灯台は紺碧の海と白亜の灯台のコントラストが素晴らしいです。 宍道湖の夕景もすごく綺麗なので、晴れたら必ず見たほうが良いです。

かなたさんの意見に賛成です

041
ポン
レンタカーを使わないのでしたら実質初日に米子から石見銀山まで一気に移動すると後々楽です。 特急スーパーまつかぜ1号米子発8:08大田市着9:29 快速アクアライナー米子発8:30大田市着10:15 もう少し朝ゆっくりなら 特急スーパーおき3号米子発10:49大田市着12:05 乗換えありなら特急やくも1号米子発9:15出雲市着10:10ここで浜田行きのローカル線に乗換え(と言っても出雲市始発の電車なのでホームの反対側に止まってる事が多い)出雲市発10:16大田市着11:06 石見銀山を見てから温泉津温泉に寄ってどこで泊まるかわかりませんがビジネスホテルのある市街地に、となるとかなりハードですよ。特に出雲市より西の公共交通機関はあっという間に終電、終バスです。よくよく時刻表と相談してください。 出雲市駅周辺は観光客向けでないのは確かですが、宿泊をビジネスホテルとされているならやはり駅周辺です。繁華街はちっちゃいですがあります。ただし日曜日の夕食を駅近くの繁華街で取ろうとすると閉まってるお店多いです。土曜日なら大丈夫です。

石見銀山。

041
たま。
去年 娘と甥を連れて5人で行きました。岡山の奥津から朝7時台の出発 自家用車で 昼前までかかったように思います。現地で 間歩の見学ツアーに空きがあるのを知って参加(結構時間がかかりました+体力もいりました 山道を少しですが歩くので でも小学2年生でも行ける行程です)。 お昼はツアーの前に 済ませました。 五百羅漢を見て 町並みを見て 夕方前には 石見を離れたのですが 奥津の宿に着いたのは9時を過ぎていました。とにかく 車中が長かったです。移動に時間を取られて 石見での時間が短くなってしまいました。 でも 見学ツアーは 個人では入れないところに連れて行ってくれましたし 本当に良かったです。間歩 寒いくらいに涼しかったですよ。行かれるなら少々汚れても良い服装と上着は絶対に必要です。 移動手段をよく考えて(時間も調べて)行動されることをおすすめします。せっかく行かれるのですしね。 宿泊先 安くでしたら 大田市駅そばに 公共の宿泊施設ありましたよ。我が家は今度は絶対そこにしようと思っています。  良い旅になるといいですね。

ようこそ石見路へ

041
nanako
実家が温泉津です。ちょっとプランを考えてみました。 金曜日は米子駅前に宿を取り、米子駅から石見銀山最寄の「大田市駅」まで一気に移動された方が良いと思います。 大田市駅からバスで石見銀山へ。石見銀山散策の後ははまた大田市駅へ戻ってJRで温泉津駅まで移動して温泉津温泉で宿泊はどうでしょう?ただ有名な温泉地のような洒落たお宿はないのでご満足いただけるかが不安なのですが・・・。(ビジホなら大田市まで戻らないとないです) 次の日は温泉津駅から出雲市駅までJRで移動、一畑電鉄に乗り換えて出雲大社前駅まで移動。出雲大社散策、その日は玉造温泉にお泊り。ビジホなら松江にでれば沢山あります。 レンタカーを借りないとなると「電車、バスの乗り継ぎ」がすべての鍵になると思います。本当にビックリするほど本数少ないですから。車でも結構移動にばかり時間を取られるのに電車バス乗り継ぎながら尚更ですから。米子→石見銀山はJRの特急に乗れてもなんだかんだで3時間位かかると思います。色々行きたいと思いますが、とにかく交通網が整ってませんのである程度絞られたほうがよいと思います。

トピ主です

😉
白兎
ご丁寧なレスの数々、有難うございます。 まとめてのレスをお赦し下さい。 米子空港にしたのは、10月の連休では予算内のプランがそれしか無かったのと、 車が主な交通手段の街であることを知らなかったためです。完全にリサーチ不足でした。 確かに出雲のほうが便利ですよね…いくら見所満載でも見切り発車でした。反省です。 「周辺神社」も日御碕や八重垣を考えていましたが一日で八重垣までは難しそうですね。 ここはお知恵を借りて二日目を石見銀山にする方向で再度計画を練り直します。 松江や宍道湖の魅力まで教えて頂きますます行きたいところが増えてしまいました。 3泊ではとても足りませんね。 出雲や大田市のホテルは綺麗なのに安くていいですね。 また、服装や列車のダイヤまで詳しく教えて下さり大変参考になりました。 まつかぜかアクアライナーにしようと思います。 ここでトピを立てずにいたら確実に計画倒れで泣いていたと思います。 必死で探していた情報をこんなに短時間に頂けるなんて、やっぱり小町は凄いですね。 有難うございました!本当に助かりました。神の国を堪能してきます!

お勧めです

他県人ですが
白兎さんの場合、少々欲張りすぎかなと心配です、島根県は東西に長いので。 ところで、出雲大社にお参りされるのであれば、島根県立古代出雲歴史博物館と出雲日御碕灯台がお勧めです。 特に古代出雲歴史博物館は出雲大社に隣接していますし、出雲の歴史、銅剣や銅鐸などに関心がある方には必見です。日御碕灯台もすでにかなたさんが紹介されていますが、私もお勧めです。

オススメ宿泊場所

🐧
花子
昨年石見銀山に行った時に『せんこうぼう温泉旅館』という所にお世話に なったのですが、お安いのに料理がおいしくてオススメだと思います。 場所は石見銀山に程近く、建物は古く部屋もちょっと…ですが、ビジネス ホテルに泊まられるより味があって良いと思います。 駅から送迎もしてもらえる様だし、頼めば銀山まで送って行ってもらえるのではないでしょうか?

おすすめレストラン

🐱
れれっち
今年5月に松江に行きましたが、 その時に、松江イングリッシュガーデンに併設されているレストランに行き、 感激しました。はじめはそんなに期待していなかったのですが、行ってみてびっくりです。 ここは六本木のお店か?というほどインテリアが洗練されてて、 (イングリッシュガーデンというイメージとはまったく違った大人ゴージャスなインテリア) 本格イタリアンが、とってもリーズナブルなお値段でいただけました。 厨房がオープンキッチンになっていて、シェフが作ってるのが見えます。 また、メニューはシジミのパスタなど、地元の食材を使ったイタリアンもあり、 旅人にもうれしいメニューでした。 私は夜に行ったのですが、宍道湖の夜景が見え、静かでロマンチックな雰囲気でした。 お昼に行くと、お庭がとてもきれいなようです。 お店の方もとても親切で、席を予約して行ったら、スパークリングワインなどの ウエルカムドリンクもサロンスペースでサービスしていただきました。 今回、トピ主さんが松江にも行かれるようでしたら、市街地からはちょっと離れていますが 隠れ家っぽい静かな宍道湖を満喫することができるのでおすすめです。

早起きはお得意ですか?

💡
みんりぃ
出雲大社の「周辺神社」として、周りたいところがわかりましたので2度目のレスです。 お土産屋さんに「日御碕は出雲大社の親神様を祭るところ。こちらを先にお参りして正解」と言われたことがあります。 灯台もありますが、OPEN時間が限られていますので何を優先に周りたいかを考えた方がいいですよ。 私なら 到着日→2日目 石見銀山(ホテル:出雲市駅)→3日目 出雲大社・日御碕神社・夕方の時間で松江・宍道湖観光(松江)→4日目 朝に八重垣神社&帰路 にするかな。 ホテルを出雲市駅にしておけば、出雲大社までが便利です。 また、松江から米子空港までのバスは一本早めに乗るとしても、11時くらいまで遊べそうです。 松江駅8:42発のバスに乗って9時過ぎに八重垣神社へ。神社9:56発で10:15頃松江に到着。(参考http://www.matsue-bus.jp/index.html) 少しドタバタしますが、これなら行けないこともありません。 島根では基本的に次のバス・電車の時間を見ながら動いてくださいね。

トピ主です

😉
白兎 トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 ご指摘のとおり、ちょっと欲張りすぎですよね。無知は怖いです。苦笑 前回のレス後、二日目を石見銀山に変更し、徒歩ツアーにも申し込みました! 宿はまだ検討中なので花子さんの石見の宿も候補に入れさせて頂きます。 >日御碕は出雲大社の親神様を祭るところ この情報は初耳でした。 オススメして下さる方が多いですし、 旅先での早起きは得意なので是非行きたいと思います。 また、博物館も大好きなので他県人さんですがさんのレスも参考にさせて頂きます。 みんりぃさん、ご丁寧なアドバイスを二度も有難うございます。 あなたの編集ガイドブックがあったら買いたいくらいです!笑 はじめは石見か松江のどちらかを諦め、帰る日に遊ぶことも考えていなかったのですが、 このプランなられれっちさんオススメのレストランも廻れそうですね。 みんりぃさんのプランを軸に宿を絞っていきます。 皆様、見ず知らずの私のために貴重なお時間を割いていただき、 本当に有難うございました。 暑い日が続きますが、皆様どうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧