本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然「銀色の髪の亜里沙」のコミックが出てきました!

突然「銀色の髪の亜里沙」のコミックが出てきました!

レス27
(トピ主 1
🐱
こかげでごろり
話題
小町の漫画好きの皆様、こんにちは。 今私が使っているPC台の下から、突然雪崩のように漫画コミックが落ちてきました!! 一番最初が、トピのタイトル本です。次が、「愛と死の砂時計」その次が「呪われた孤島」また次に「緑色の砂時計」、最後が「恐怖の復活」でした!! なんと、和田慎二先生の作品ばかりじゃないですか!! 子供の頃買ったものらしく、黄ばんでホコリだらけでしたが、なぜ私は今までこれらのコミックを持っていたのか不思議です。 そこで皆様。 昔を懐かしんで「和田先生作品」を語りませんか??

ランキング

レス

なつかしい~

🐶
沼先生が好きでした
私は昔、父の実家に行くと必ずすぐ近くにあった貸本屋さんへ行って野球マンガばかり借りてました。で、姉が別マを借りてきていたのでそれも読んでました。 その別マで一番好きだったのが和田慎二の短編作品だったんですよねー。 銀色の髪の亜里沙、大好きです。おかげでいまも復讐譚が大好きです。 大逃亡も好きで、スケバン刑事に沼先生の回想で出てきたときには嬉しかったです♪

あるある!

😒
ukikiおたく一号
私は「我が友フランケンシュタイン」のヒルダの話とか好きでしたねえ。 有名なスケバン~は麗巳さまがだいすきですわ♪超少女明日香シリーズやあとは…なんでしたっけタイトル。木霊のやつ…本棚の奥にあるので今思いつきませんが。別マは本当によかった。うん。大作家が沢山執筆してましたよね。ああ。なつかしや。和田先生のは女が綺麗。男性だからでしょうか。

明日香

041
みりん
初めて読んだ和田作品が漫画図書館にあった「銀色の髪の亜里沙」でした。 短い話なのに、すごいスケール!なのに少女マンガ?!と びっくりしたものです。(小学校3年生くらいかな?) その後は「超少女明日香」シリーズが大好きでした。 3作目くらいまでが面白かったかなと思います。 単行本同時収録の「オレンジは血の匂い」「朱雀の紋章」も、本当に映画みたいで (当時の私には)すっごく大人の話でどきどきしました。 「スケバン刑事」も最初にサキが死ぬ(三姉妹との対決)までが面白かったなあ。 でもまた読みたくなってきた。 ちなみに柴田昌弘作品も大好きでした。

やっぱりスケバン刑事

041
そすかなぁ
明日香シリーズも大好きですが、やっぱりスケバン刑事が 大好きです。 サキが一度死亡したと思われた後の物語は ちょっとスケールが大きすぎましたね。 それでも私は好きでしたが・・ 最後に天国で、神と幸せになれたと信じます(涙 みおさん(漢字忘れました)も素敵でしたね。 白泉社と何かごたごたがあって、それ以来 花とゆめでは書かれていないと聞いたのですが 今はどうされているのでしょうか。 ご存じの方いらっしゃいますか?

そすかなぁ様

🐧
冬萌
和田先生でしたら、現在、秋田書店のミステリーボニータで「傀儡師リン」を連載中です。

うぉぉぉ なつかし。和田先生ー

041
サキは工場廃油?
銀色の髪の亜里紗、何度読んだことでしょう。ああ又読みたくなってきた。実家で探そう・・・ 未だにサンショウウオを見たり、銀髪キャラを見たり、でかい丸いサングラスみたりすると思い出します(笑) 明日香シリーズも大好きでした。飛騨出身の夫に「飛騨に東京の会社がダム作るってあるの?」と聞いたことあります。。。アホだ。 カレンダーも何度か買いましたー 裸のイラストが必ず一枚くらいあって、恥ずかしくてその月はさすがに飾れなかったなぁ。 明日香って最後はどうなったんでしたっけ?結ばれそうで身を引くパターンでしたよね。最後はぼっちゃんと結ばれたんだろうか・・・ スケバン刑事は信楽老と、梁山泊と、ミミズが(笑)印象に残ってます。サキの切れ目の入ったタートルネック、憧れたわ・・・(呆)あんなの売ってやしない! 恐怖の復活!ですか!!なつかし~~ フランケンに小鳥や動物たちが寄ってくるんですよね。絵のタッチが木彫りのような、メルヘンチックでしたよねー 読みたいなーー 最近のは少女鮫?の途中までしか読んでません。。連載されてるんですね。看護師のやつかな?探してみます!

懐かしい。大好きでした。

雲絶間姫
懐かしいトピをありがとうございます。 私も「亜里沙」持っていますよ。 もう絶版になったかなり後で偶然古本屋で見かけて購入し 今は実家においてあります。 私は花ゆめに移られてからの作品は後半は結構リアルタイムで読んでいて 少女鮫まではコミックス持っています。 スケバン刑事は残念ながらリアルタイムではなかったのですが (連載終了後、ピグマリオ辺りからのリアルタイム読者) 22巻は涙なしには読めませんでした。衝撃的な作品でしたね。 シリアスなお話も多いですが、私は結構和田作品のコミカルなのも好きだったので 「快盗アマリリス」が好きでした。 まさか泥棒が途中からアイドルに?という、おかしな展開でしたが その中で、高校生たちが自分たちの手で興行映画を作ってしまう (しかも「超少女明日香」の映画化!)エピソードが 結構好きでした。 「傀儡師リン」の存在は知っていましたが、どなたか読まれていませんか? どうかな~と思って買うのを控えていたのですが。

トピ主です。

🐱
こかげでごろり トピ主
皆様、ありがとうございます。 想像するに、皆様は私と年代が近い方が多いように思われます。 私は残念ながら「スケバン刑事」は読んだことがありません。 超少女明日香はシリーズで、コミックを持っています。 明日香の「ちんくしゃチャン」が可愛いですよネ! また、「ピグマリオ」も大好きです。クルト&小さいオリエ・精霊オリエが好きでした。 どなたかが書いてくださった「少女鮫」ですが、あの作品、完結したのですか?? また、「×××リン」という作品は、初めてでした。 私、最近の和田先生作品読んでいないんですよね、実は(恥) 引き続き、よろしくお願いいたします。

いまだに買ってますが…

041
パパと恵子
【傀儡師リン】 おもしろいですよ~♪ 人形が感情を持つ話なので、人形をポイ捨てできなくなりそうです(笑) >「少女鮫」ですが、あの作品、完結したのですか?? 【少女鮫】は完結してますよぉ~。 私は【キャベツ畑でつまずいて】が大好きでした。 この作品がきっかけで原書の「不思議の国のアリス」を読んだことを思い出しました。

母なる大地よ 私に力を

😍
美尾
私も大好きでした。 和田先生の漫画! 今、手元に残ってるのはスケバン刑事だけですが 短編も明日香もピグマリオも大好きでした。 麻宮サキは私の中では「サキ姉さま」 それが連載が 終了する頃には同じ歳になり、母の年齢を過ぎつつあります。 単行本を見た母が題名だけを見て 「こんな変な本!」と捨てようとして 必死で止めて読ませたらファンになってしまった思い出の作品です。

今でもファンです

041
たかちい
10歳くらいの時に、どこからかもらってきた「花とゆめ」を読んだ時、スケバン刑事の梁山泊の少年院がちょうど掲載されていました。 凛々しいサキに惹かれ、それからスケバン刑事を買うようになり… そして和田先生のコミックを集めるようになりました。 古本屋で見つけたり、新刊で買ったり… たぶんほとんどのコミックを盛っていると思います。 今は「傀儡師リン」を読んでいます。 一番好きなのはやっぱり「スケバン刑事」ですが、「忍者飛翔」も好きですね~。 余談ですが、スケバン刑事がテレビドラマで映像化された時…「てめえら、許さねぇ!」斉藤由貴主演の時はまだ良かったのですが、「おまんら、許さんぜよ!」の南野陽子、そして浅香唯が主演になった時はなんだか違和感を感じてしまいました。

くまさんの四季

🙂
Nekono
懐かしい・・・・。私が初めて手に入れたのは くまさんの四季(だったと思います。今は親元にあるので・・) というハードカバーです。 あと、タイトルは忘れましたが宇宙でのドンキホーテの話 何度読んでも涙があふれてきていました。

持ってます

041
skip
銀色の髪の亜里沙は私が持っている 1000冊ほどのコミックスの中でも多分もっとも古く、 表紙が本体に印刷されていて、その上にビニールの カバーがかかっています。   亜里沙の他には超少女明日香シリーズも持っています。 どなたかも書かれていましたが、同時期に柴田昌弘さんも 活躍されていましたね。あのころは少女漫画に男性の作品、 けっこうありましたよね。

なつかしいですね。混ぜてください。

041
共産趣味者
Nekonoさん、その話は自分はドンキホーテだと思い込んでる老人とお付きのサンチョ・パンサが彗星だか隕石に宇宙船ごとつっこんで皆を救うってお話でしたか?うっすら覚えています。主人公の女の子の飼ってるペットが別の動物?に間違えられて、「○○じゃなくてαケンタウリのピグミィ・ドラゴンよ!」とと怒る台詞を今でも覚えています。そのペット、「ピグマリオ」のレオンそっくりでした。 あと、「あさぎ色の伝説」シリーズも好きでした。新撰組というものを知ったのはこの漫画が最初でしたね。近藤さんはいつもあくびをかみ殺し、土方さんは片目が隠れてるヘアスタイルでないと、なんかしっくりこないのは和田先生のせいです。最初にみたイメージって強烈なもんですね。

いまでもファンです!

041
ichigo
小学校のとき「ピグマリオ」を読んでハマり、 30代半ばになった今でも、和田先生の新刊が出ると読んでいます。 最近は、ネット通販で購入履歴からお知らせメールが来るので、買い漏らしがなくて重宝しています(笑。 還暦を過ぎた父親も「ピグマリオ」からハマり、一緒に「花とゆめ」を読んでいました。 一番思い出深いのは「ピグマリオ」ですが、好きなのは明日香シリーズかなぁ。 和田先生の作品に登場する女性は、皆魅力的ですよね!

懐かしの「銀色の髪の亜里沙」(「の」ばっかり)

🎂
ゆい
和田慎二先生の経歴について何も知らなかったので検索してみました。 当時中学生だった私を夢中にさせた「銀色の髪の亜里沙」を書かれたのが、なんと23歳の若さ! あれから35年経っていても鮮明に記憶に残るほどの作品を残されていることに驚きました。 「呪われた孤島」も読んでいるはずですが、こちらは内容が思い出せません。 トピ主さん、もしよろしければあらすじを教えていただけませんか。

うらやまし~

041
かめきち
そんな貴重な本をお持ちだなんて… 銀色の髪の亜里沙は大好きな話なのに、コミックス買わなかったんです。 時々無性に読みたくなるのに…今じゃ古本屋さんでも滅多に見かけないですよね。 あの話を読んで以来、お面を見ると「裏に毒が塗ってあるのでは…」と妄想してしまいます(笑) 亜里沙をお持ちのみなさんにお聞きしたいのですが、 陸上部のエースだった子が亜里沙と競争してアッサリ抜かれた時、 「そんなバァナ!」って言ってませんでした? そんなバカな!ってことだと思うんですけど、読んだ当時バァナってなんじゃい… と思ってすごくおかしかったのが記憶にあるんですが ホントに「バァナ」って書いてありましたっけ? くだらないことですみません。

いいですよね~

😀
おぱた
明日香もスケバン刑事も大好きでした。 ところどころに出てくる意外性がまた楽しかったな。 アグラの本名がお嬢様っぽい名前だったのには驚かされましたが、一番驚いたのは少年院の懲罰ミミズ風呂?でした… 柴田さんとのランと明日香のコラボ作品も好きだったな~

まさにそれ

🙂
Nekono
共産趣味者様 まさにそれです。あの振り回されぶりと 人に対する想いに心惹かれました。 そうそう・・・初期の漫画に時折言及されている ヒルダさんって何者なのでしょう・・。

トピ主さんじゃないですが…

041
パパと恵子
【呪われた孤島】 日本海に浮かぶ孤島に待望の悪徳女性医師がやってきて、猛毒の蜘蛛と毒に対する唯一の薬“○○○菊”を利用する陰謀を網本の娘が医師になり時間かけて復讐する話です。 (かなり、重要な部分を端折ったのですが、わかるかな~?) 今、あらすじ書いてて思ったのですが和田先生は「勧善懲悪」になるストーリーが多いから、いつまでも楽しめるのかも… 【銀色の髪の亜里沙】 私は何度も新刊が出る度に買い換えてるので「こんなバカな!このあたしが!」になってます。 参考にならなくてごめんなさい。

パパと恵子様

🎂
ゆい
【呪われた孤島】のあらすじ、ありがとうございます!!! タイトルは確かに覚えているのに、内容が全く思い出せずにいたところ、 パパと恵子様が書いてくださった数行で、はっきりと思い出しました。 嬉しいです!すごく嬉しい!! ストーリー、主人公、そして“○○○菊”ももちろん思い出しました。 本当にありがとうございました。 トピ主様、トピを立てて頂いたお陰で、あの頃の感動が蘇りました!!

ukikiおたく一号さま

🐶
おじさんですが
> なんでしたっけタイトル。木霊のやつ… → 朱雀の紋章 ですよね。

>ゆい様へ 横です

041
パパと恵子
いえいえ、思い出されたようでなによりです。 あらためて自分の投稿文読んだら >待望の悪徳女性医師がやってきて…(略) になってて、悪徳医師を待つなんてないだろ~  と自己ツッコミしまくりでした。(恥)

ヒルダ について

🐶
おじさんですが
Nekonoさま 誰なんでしょうのお答えにはなってないと思いますが、 おじさんですが の記憶では、最初に「ヒルダ」が登場したのは 「炎の剣」じゃないでしょうか。 ちなみに中身は、 あるアラビアの姫「ヒルダ」が 国を救うために、「炎の剣」を敵国に奪われないように 旅をするようなお話だったと思います。 窮地に陥ったヒルダが剣を抜くと。。。。。。 でも、この「ヒルダ」はその後ちょこちょこでてくる アイヌっぽい?ヒルダとは趣が違う様な。 ちなみに、おじさんですが の好きなのはどちらかというと 「恵子とパパのシリーズ」や 「クマさんの四季」の様な のほほん系です。 いや、勿論、「大逃亡」に「ピグマリオ」に「明日香シリーズ」 は大好きですが。 ところで、「アマリリス」には 「怪盗」と「快盗」の2種類有ったって知ってました?

ヒルダとは…

🐧
らっこ
あけましておめでとうございます。私も混ぜて下さい! ヒルダとは、「太陽の王子ホルスの大冒険」という1968年に上映されたアニメーション映画に出てくる女の子の名前です。 和田先生がこのキャラクターに惚れ込んでいたため、初期の作品にはよく出てくる名前ですね。アイヌっぽい造形はほぼ映画のままです。 ちなみに、声優はあの市原悦子さんです。 「太陽の王子ホルスの大冒険」で検索されると、画像や動画をご覧になることができますよ~。 高畑勲さんや宮崎駿さんが参加された、クオリティの高い作品でした。声優陣も、平幹二朗さん、横内正さんなど豪華です。

ありがとうございます

🙂
Nekono
おじさんですが様 らっこ様 ありがとうございます。 ヒルダ・・・わかりました。炎の剣は未読でしたので 探してみます。太陽の王子ホルスの大冒険は知りませんでした。 調べてみると、これは観るべき!。 親戚にアニメ系に詳しい人がいるので訪ねてみようと思います。 恵子とパパのシリーズというと仮面ライダーの名前を持つ 猫が出ていたように思います。

懐かしい!!!

🙂
るる
銀色の髪の亜里砂!持ってました。 ボロボロになってたかも 洞窟に3.4年閉じ込められると銀髪になると信じてました。 朱雀の紋章 呪われた孤島も持ってた。 明日香シリーズ 怪盗アマリリス スケバン刑事 ピグマリオは今も持ってます。 ああ 懐かしい~ 明日香シリーズで狼少女ランとコラボしてるのありませんでした? スケバン刑事ではガラスの仮面とのコラボもあったかも~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧