本文へ

妊娠中の私に受付を頼む友達

レス91
(トピ主 0
🐴
チャコ
ひと
妊娠4ケ月目のチャコと申します。
私の披露宴の時に独身だった友達A子に披露宴の受付を頼みました。今回A子が10月初旬に結婚します。その時に披露宴の受付をして欲しいと頼まれました。披露宴には出席するが、妊娠中なので長時間立っていなければいけない受付は出来ないことを伝えると激怒されました。

妊娠中ではなかったら引受ますが、いくらなんでも無茶苦茶です。受付を他の友達に代わって貰える様に頼みましたがチャコの時にはやってあげたと言い張り怒っています。

心配した友達B子が代わりに受付をやってあげると言ってくれたので安心していたらA子からさっき電話があり「チャコは非常識、B子が披露宴をした時には私は何もさせられていないからB子には何もさせたくない。妊娠中でも立ち仕事をしている人もいるし、たった30分程度の事なのに出来ないわけがない。受付をしないのなら披露宴にも来てくれなくても良いので3万円を郵送してくれたらそれでいい」と言われました。

情けなくなり涙が止まりません。もう言われる通りお祝い金を郵送し縁を切ります。愚痴でした。

ランキング

レス

なんてヒドイ

😨
らいる
縁を切って正解です。 10月に披露宴なら、トピ主さんは妊娠6、7ヶ月? ムリです。元々、体調が悪ければ披露宴に出席できるかどうかも怪しいのに。 お体をご自愛ください。

良かったかも・・

041
00100kai
ご祝儀の金額指定!?そりゃあ別の意味で縁が切れて良かったと思うよ・・

友達じゃない

041
ちきん
そんな人友達じゃないし思いやりもないから縁を切ったほうが賢明。その人が妊娠したらわかるはず。

すごいね。

041
あれれ
体調いかかですか? すごいですね。本当にここまで、言える方いらっしゃるんですね。 ご友人をかばうつもりはありませんが、独身の身からすると、「妊婦」さんが、どんな気分か、体調はどうか、など、全く想像できないんですよね。 でも、私なら、妊婦さんにさせて、何かあったら責任とれないんで、頼みませんね。 妊婦さんに「させて」と言われてもお断りするでしょうね。 幸い、お祝だけでいいっておっしゃってくれてる(笑)のですから、その通りにしておけばいいのでは? しかし、巻込んだB子さんへは、愚痴は言わず、経過を報告し、謝っておくべきですね。 そして、あなたは赤ちゃんの事だけ考えて幸せに過ごしてくださいね。 いつか、ご友人もわかってくれる時がくる事を願いましょう。 とにかく、自分の事でいっぱいいっぱいなのでしょう。その気持ちは主さまもわかりますよね。

A子さんのおっしゃる通りに?

🐤
通りすがり
 >>もう言われる通りお祝い金を郵送し縁を切ります。愚痴でした。  ということですが「盗人に追い銭」の例にならないでしょうか。私ならお祝い金を郵送しないで縁を切ります。

縁を切りましょう

💢
julia13
相手の体調や事情を気使う事の出来ない人が結婚ですか・・・ママ友にはしたくないタイプですね。貰った分と同額お送りして連絡を絶ちましょう、胎教にもストレスはよくないです。こんな友人がいたことは早く忘れましょう。

ひゃー!

041
しましま
ずいぶんな「友だち」もいるもんですね。 お祝い金は、彼女のご両親宛てに送ってあげなさい。 出席するつもりでいたのに、こういう理由で断られた、直接送っても気分を害すると思ったのでご両親にお送りします、と一筆添えてね。

私なら・・・

041
toto
ご祝儀袋にも入れず、「ご指定のお金です」とだけ書いて送るかも。 トピ主さんの体調や気持ちを思いやることが出来ないなんて、友人とはいえないと思います。

どうしてこう

🐧
シャキーン
相手を思いやれない自己中心的な人がいるのか、謎です。 あ、トピ主さんのことではなく、その友人のことです。 もう、友人でもなんでもないですよ。 縁切りましょうね。関わるとろくなことないですよ。 あなたは間違ってないんだから。 そんな奴、3万円送ってスッパリさよならしましょう。 体を大事にしてください。

ひどい!

041
ぷっこ
最初の方を読んでいたときは、「友人にどうしてもと頼まれたらやってあげるかなぁ」と思ったのですが 最後の 「受付をしないのなら披露宴にも来てくれなくても良いので3万円を郵送してくれたらそれでいい」 は、ヒドイですね。 人に物を頼む態度じゃないですよ。 私だったら、大きなお腹で披露宴に出席してもらえるだけでありがたいと思います。 自分の幸せで頭がいっぱいなんでしょうね。縁を切って正解!

3万???

041
まぁすごい
欠席の時って1万くらいが相場ではありませんでしたっけ・・・。 3万贈るならお返しの指定もしましょうね。

チャコさん

🐧
cherry
すごいお友達ですね。いやお友達じゃないですよ。思いやりも何もないひどい人です。 その人の言うとおりに3万円送って縁を切るって、どんだけ人がいいんですか。チャコさんの披露宴には出て貰ってご祝儀も頂いたでしょうが、今度は披露宴にも出ないんですから、どうしても送らないと気がすまないというのなら、1万円で十分。 どうせよくしてあげてもろくな事は言われませんよ。縁がきれてラッキーだったと思いましょうよ!!

ご祝儀は1万円で。

😨
ひえ~
想像力の無いお友達ですね~(ーー;) 面倒くさいので、やる事(自分が頂いた祝儀分は返却)やって、縁を切りましょう! んで、3万円というのは出席される場合です。 (食事+持って帰る引き出物が有るので) 出席されない場合は、1万円で充分です。 私なら、1万円を送って疎遠で!

最悪でしたね

🐷
りらっくす
妊娠中とのことで、今は順調でも、妊娠中毒や貧血など、そのときに万全の体調とは言えないのに。 でも、そういうことは 実際に妊娠して 貧血など経験をしなければわからないんでしょうね。 もう、現金書留で、メッセージも何もなく 送り付けてそれで終わりでいいと思います。 あとは、B子さんに、事の顛末を話したらいいかも。 告げ口っていうよりは「A子にこんな風に言われて、どうしたらいいかわからない。」って泣いてみる。 ずるいかもしれないけど、A子からB子さんに 「チャコは、披露宴も妊娠を理由に欠席した」とか「ドタキャンされた」なんて言われたら困るので、早めに手を打ったほうがいいかも。

いつか分かる日がくるかもしれませんが・・・

041
つぼぞう
おそらくご友人は妊娠された経験もないようですので、妊婦の体調の事など想像出来ないのでしょうね。もちろん妊娠したことない方でも(または男性でも)妊婦を気遣う、無理をさせないというのは常識かなとは思いますが。 もしかしたらいつの日かそのご友人も妊娠されて、つわりのつらさ・大きいお腹をかかえて仕事をする苦労、その他にも色んなリスクがあるということを分かる日がくるかもしれませんが・・・。そのときにきっとあなたへの発言を、後悔すると思います。 トピ主さんは現在妊娠四ヶ月とのこと、一番体力的にも精神的にもつらい時期ですね。どうぞご自分と赤ちゃんを大事にしてあげて下さい。妊娠初期の大切な時期を悲しい気持ちで過ごさないで下さいね。もうそんな人とは縁切ってしまっていいんじゃないですか。

両親に送る

041
ラスク
ご祝儀としないで封筒にいれて、ご両親に経緯を書いた手紙をいれて送りましょう。 妊娠したら娘さんはムチャするので気をつけてくださいと。 それか、わざと引き受けて具合悪そうにして、座りこむのも手です。 周りにそういう女と知ってもらわないと、相手がかわいそうです。

そりゃひどい

041
ののこ
そのお友達は非常識すぎますね。 体調を気遣って、妊婦の方の参列をお願いしても大丈夫か、悩んでもいいくらいなのに、受付までしろ、それが駄目なら3万送れって・・・ その方、マリッジブルーとかでおかしくなってしまったのでしょうか? それとも、元々自己中なんでしょうかね。 縁を切ってもいいと思います。 そんな人にかかわっていたら、胎教にも良くないですよ。 しかし、とんだ災難でしたね。 お身体大事になさってくださいね。

お金は送らなくていい!!!

041
びっくらこいた
私は妊娠した経験がありません。 身近に妊娠していた人はいますが、つわりもなく大変そうには見えませんでした。 でも、その人はラッキーだと思っています。うらやましいなぁと。 たとえ周りの妊婦がすべてそういう人ばかりだったとしても、 妊婦=それほど大変ではない、という認識にはなりません。 妊娠した経験がないからわからないと仰っている方もいますが、 わからないからこそ逆に気を遣うものですよ。 その友人(じゃないけど)は自分がやってあげたから、あなたにもやらせないと気がすまないのでしょう。 3万円も使うのもったいないです。 縁を切るつもりなら、無駄遣いはやめましょうよ。 でも、しましまさんの案で、義理の両親に送れたらもっといいなぁと考えてしまいました。

きぃぃ~(怒)

😝
トム2世
私も似たようなことがあったので… 私の場合は子供が2歳のときでしたが女3人組の友人の1人でした。 お呼ばれしたもう1人の子との打ち合わせ、お祝儀以外のプレゼントの購入…2回呼び出され2回とも夜でした。子持ち主婦にはとてもきついです。 挙句に2次会の出席を頼まれました(お式・披露宴出席の上) さすがに子供を8時間以上面倒を両親に見てももらえず、打ち合わせ等で呼び出された夜の外出で夫もいい顔をしなかったので、2次会はちょっと…という運びになりました。 その後は散々でしたよ。 お式前の花嫁にはにらまれました。 もう帰ってやろうかと思いましたが、お祝儀代がもったいないので…(貧乏くさくてゴメンナサイ) B子さんのようなお友達がいたのはトピ主さん良かったですよ! 私のときは罵られましたから、もうひとりの友達に。 「たとえ子供が死にそうな熱を出しても出席するべきだ!おめでたいことなのに!」らしいです。 ↑のこと言った子は子供を預かるお仕事されてる方ですよ。 以来彼女たちとはフェードアウト。 もう関わりたくないです。 今とっても幸せですから

ひどい

041
ゆうゆう
ひどいお友達ですね・・・。 私はいままで2回受付をしました。 そのときの二人は友達なので私のときはするからねって言ってくれていますが、もしそのとき妊婦さんであれば気持ちだけでお願いはしません。 むしろ出席も大丈夫かなと心配するのが友達ではないですか? チャコさんの時にしたからあなたもしてって言うのはお友達というより、利害関係で動いてる人なのかなと思います。 ご祝儀も送らなくて良いのでは?なんて思ってしまいました。

仲良しとお付き合いは別

041
文香
中・高生とずっとずっと仲良しだった頃、私たちにはそれほど多くの社会性は要らなかった。 娘時代は終わり、社会人、妻、母など役職が増えるに付け当時は見えなかったものが見えます。 見えてきて、しまいます。 私40才の時に父が他界し、帰省しお別れの諸々をしていました。 クラスメートでいつも斜に構えて好きじゃなかった女の子がね、告別式に来てくれたの。 たまたま仕事の合間で関東から帰省していて地元誌の訃報欄に目がとまり、文香のお父さんだなと思った由。 うれしかった。 同い年なのに大人の落ち着きや雰囲気を持つ彼女を、単に苦手だったのね当時は幼くて。 それを機に連絡とるようになり、彼女は昔のまま落ち着いた思慮深い、気づかなかった優しい女性だととても分かったの。 180度回転してしまう場面はこれかも、ある。いま妊婦さんでもありとても辛かったね。 友達も、これから色んな人で傷つき、学び、あなたへ向けたあなたの辛さが分かる日が来るでしょう。 グチは他者の耳にあまり入れないように。事実がどうあれ、です。 やさしく子育てなさってください。お大事に

しっかりしてる

蛇尾土夫
披露宴には来なくていいから、ご祝儀だけは送れってスゴイですね。 私はあんたにご祝儀3万払ったんだから、それを返してもらうのは当然、ってことですね。 あんたの披露宴の時は受付をやってやったんだから、私の時はあんたが受付をやるのが当然、ってのもスゴイですね。 女性はこういうの、貸し借りの感覚なんですね。 似たようなトピで、結婚祝いの内祝いを返さなかったら、披露宴のときに手ぶらで現れた友だちってのがありました。 これも貸し借り感覚のこじれです。 スゴイです。 女性の水面下での暗闘、怖いです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0802/254965.htm?g=06

大丈夫ですか?

041
ぺこりんこ
まだ4ヶ月、大切な時期ですよね。 泣いてばかりいると胎教にも悪いですから、さっさとお金を送って忘れてしまいましょうね。 普通は妊婦さんが相手なら、式の出席そのものも大丈夫か心配するものだと思っていましたが。 お嫁様、というより元々自分勝手な人なのかな? しかも3万円を指定してくるところがまた下品。 こういう人って自分が妊娠したら、また仲良くしよう♪とか平気で言ってきますよ。

どちらが非常識なのだか

悠里
受付しないなら披露宴来なくてよいとか、披露宴行かないのにご祝儀に三万も送れとか、ため息が出ます。 そんなんでよくトピ主さんに非常識よばわり出来るものですね。 ご祝儀を一万送りつけて縁切りでいいのでは? 最後にトピ主さんが心安らかに素敵な出産となられますように。

縁を切って正解!

041
2児のママ
ずいぶん自己中心的な思いやりのないご友人ですね。 こんな人、さっさと縁を切って正解です。 妊婦さんは体調が不安定ですし、 披露宴に出席してもらうのも気をつかうのに、 立ち仕事の受付を頼むなんて。 ご祝儀も、私なら送らなかったかも・・。

復讐??

041
変な人
妊婦に立ち仕事を無理強いしようとするとは、A子さんとやらは良識のない人だな~と思います。 ただ、ちょっと気になったのは 「B子が披露宴をした時には私は何もさせられていないからB子には何もさせたくない」というセリフ。 A子さんは、トピ主さんの結婚式の受付をするのが、よほど嫌だったんでしょうか?私のイメージとしては、結婚式の受付というのは、仲のいい友達が「喜んで手伝うよ~」と引き受ける仕事という感じなのですが…。 ひょっとして、当時トピ主さんがA子さんに受付を頼んだ時の経緯に、今回の原因があるのかな~?なんて勘ぐってしまいました。 トピ主さん、心当たりありますか? ただ、何か問題があったとしても、お祝いだけ送ってよこせなんて言うA子さんとは縁切りでOKだと思いますよ。 「披露宴に出席しない場合の常識的な金額」でいいんじゃないでしょうか?

何と後味の悪い…

六花
つぼぞうさんが、A子さんに対して好意的な予測をされていますが…。 私は、それは無いと思います。 自分が妊娠中のトピ主さんに無理を言ったことは簡単に忘れるでしょう。 で、妊婦である自分に「最大限の配慮」を求めるでしょう、さも当然のような顔をして。 ここで「親密なお友達づきあい」を止めとくのが無難です。 こういう掲示板では「女の蛮行」がどうしても目立ちますが、老若男女を問わず似たような人は山ほど存在します。 そう思っていれば、A子さんのような理不尽に遭遇しても「あぁ、コイツもか…」と思うだけで済みます。 そして、B子さんのような、ごく常識的な友人の存在を感謝する事が出来るでしょう。 A子さんのせいで流す涙なんて、もったいないです。 その涙は、可愛い赤ちゃんが生まれたときのためにとっておきましょう。

すごいですね

041
うわー・・
トピ主さん体調はいかがですか? いま4か月だったら、つわり真っ最中かもしれないですね。 それでなくても先の体調なんてどうなるか分からないところに、変な要求をされてお悩みとのこと、大変だと思います。 本来なら出席しないお祝いは1万程が相場かと思いますが、 この際ご自分の時に頂いた金額、さっくり送りつけて終りが一番楽かと思いました。 (だから3万って金額指定なのかな?) 送るのも、ご友人あてより友人の両親あてにしますね。私なら。 しましまさん案の、一筆添えるのもいいと思います。 お返しも結構です、って書いちゃうかな。 さらにB子にもそれとなーーーーく報告。 そして今後何があっても接触しない。 大事な時期に、いらん悩みは持たないほうがいいです。 お体お大事になさってくださいね♪

やりました

😒
tomo
無理でしょう!と思われるかもしれませんが、 私はやりました。妊娠6ヶ月か7ヶ月頃。しかも真冬。 正直、体調が悪くていけなくなったらどうしよう。 とは思いましたけど。 でも私の場合は二人目の妊娠で気楽だったのと、 新婦の友人は「やってもらいたいけど体調のこともあるし・・ 断ってもらってもいいけど」と気遣ってくれたので 全然問題ありませんでした。 妊婦で受付云々よりもその後のA子さんの言動がヒドイ。 非常識っていうか、思いやりがないですね。 残念ですが、縁を切って正解でしょう。 お体、お大事にしてください。 A子さんも妊婦になったら分かるのかもしれませんね。

3万って!!!!

041
とら
3万円も送っちゃだめですよ!3万円の中には披露宴の食事代約1万2~3千円、引き出物代約5~7千円強が含まれてるんですから!ですから、送るなら一万円で充分です。どなたかもおっしゃっていたようにご祝儀袋にも入れず、金額を一万とした理由を書いて送りましょう。 本当は送らなくたっていいんですが、泥棒扱いされても不愉快ですしね。 世の中にはこんなにひどい人間がいるんですね。この根性では間違いなく幸せになれないでしょう。 トピ主さんも、妊娠中のデリケートな時期に辛い思いをされて大変でしたね。お馬鹿な犬に吠えられたと思って忘れてくださいね。実際、その発言は人間とは思えません。 ちょっと話はそれますが、妊娠中に立ち仕事をするのはそれが仕事だからであって、なにもわざわざプライベートで好き好んで立ち仕事をする人もいないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧