本文へ

ベルギー旅行の拠点

レス15
(トピ主 4
041
朱理
話題
はじめまして!8月下旬にベルギーへ7泊9日の旅行を予定している朱理といいます。

状況としては、現在ロンドンへの往復航空券を手配済みで、ホテルを検討中です。ベルギーへの移動はユーロスターを検討しています。また、ベルギーには3泊から4泊を考えています(初日と最後はロンドン泊予定)。

当初はブリュッセルを中心にアントワープあたりまで足を伸ばそうかな、と考えていたのですが、ここの過去ログのブリュッセルは見所が少ないとかブリュージュは雰囲気のある町という意見を見てブリュージュにかなり惹かれています。

そこで、ブリュージュに連泊してブリュッセル、アントワープ、余裕があればゲントあたりを見てみようと思ってます。

皆様にお聞きしたいのは

・ブリュッセルよりブリュージュに宿泊する価値はあるか?
 ・やはりブリュッセルのほうが何かと便利なのか?
 ・3泊か4泊でも少し迷っているので、3泊じゃ足りない、あそこもオススメなどのご意見

といったことです。

なお、当方、ヨーロッパには今までロンドン3回、フランス2回、オランダ、イタリア、スペイン、ドイツ各1回行ったことがありますが、ベルギーは初めてです。英語は少々、フランス語、オランダ語はさっぱりです。ブリュージュに期待するのはベネチアみたいなその場所ならではの雰囲気です。

どうぞ、よろしくお願いします!

ランキング

レス

何に興味があるかによる

😑
ぽん太
何に興味があるか書いて頂かないと,回答できないと思います. 美術館などはブリュッセルが充実しています. 中背の町並みや教会ならブルージュ.町の雰囲気は◎ですよ. ルーベンスファンとかダイヤモンドショッピングを楽しみたいならアントワープが良いでしょう. もし私と同じ趣味をお持ちなら,私ならブルージュ1~2泊,ブリュッセル2泊がいいかな.ブリュッセルの美術館だけで1日使ってしまいます.他にも面白いところはいっぱいあります. アントワープは工業都市です.ルーベンスハウスとフランダースの犬の教会以外は,私はあまり見るところはありませんでした. 英語は通じます.食べ物はムール貝のワイン蒸しがお勧め.ブリュッセルのシェ・レオンというチェーン店が無難でおいしかったです.

ベルギーよいとこ

041
個人的感想ですが、ブリュッセルごちゃごちゃしてます。見所もありますが、雰囲気的には多分トピ主さんが期待されてるものではないと思います。 ブリュッセルのホテル4つ星以上泊まれるなら別ですが、普通のホテルおすすめしません。 し、立地によっては酷いところがあります。  ・ブリュッセルよりブリュージュに宿泊する価値はあるか? → 価値断然あり。  ・やはりブリュッセルのほうが何かと便利なのか? → ユーロスターが止まるので便利は便利。 ブルージュもいいけどゲントのほうがおすすめです!今まで友人を何人か連れて行きましたが、全員納得してくれました。 わたしなら、ゲントを拠点にします。(ブリュッセルとブルージュの間、アントワープとブルージュの間なので)ホテルは市内に取る。しかしながら、市内は駅から離れてるので、タクシーでホテルまで行ってしまいましょう。 またユーロスターのチケットで当日ベルギー国内の電車乗れます。 またオランダ語圏では英語全然通じます。表示はオランダ語ですが。ブリュッセル以下南フランス語圏のほうが英語通じにくいです。

パリから

041
mori
日帰りで何度かブルージュに行きました。パリから電車で往復です。 ベニスを思い描いてしまうと?かもせれません。もう少しのどかというか田舎というか・・・。1泊して2日分有れば十分かなと思います。 ブリュセルのグランプラスも帰りがけに寄れた位ですので、町の観光だけならそんなに時間は必要ないかと思います。美術館を入れたいのならもう少し時間を足した方がいいと思います。 レオンはお勧めです。パリにも有りますが気軽に食事出来るお店です。ワイン・カレー・クリーム・・etcなどの味がありますが基本ムール・香り付けのセロリ&たまねぎです。付け合わせはパンにサラダかポテトを選択です。

ありがとうございます

041
朱理 トピ主
ぽん太様 ありがとうございます。 やはりブルージュの中世の雰囲気にあこがれます。 ブリュッセルもみどころが多いのですね。 人の意見で過小評価していたようです(ブリュッセルの人、ごめんなさい!)。 美術館、ホントは興味あります。ルーベンスも見てみたいと思っています。 ブリュッセルの王立美術館にもあるのですよね。 ダイヤモンドは魅力的ですが、今回特に購入しようとは思っていなくて、その他ブランドもののショッピングにもあまり興味はありません。ショッピングといえばスーパーで調味料などの食品を買ったりという分野に興味があります。あとはお城も好きです。 今回一緒に旅行する夫が仕事で疲れ気味なのであまり動けない可能性があり、近所を散歩するくらいになるかもしれない状況です。なので、町自体が天井のない美術館といわれるブルージュかなぁ…と思ったのですが、ブリュッセルの美術館で過ごすというのもありですね! この2都市でホテルを調べてみます。 本当にありがとうございました!

いいなあ

041
ベル
ベルギーもう一度行きたいです。 ブリュッセルもとても魅力がありますよ。 すてきなアーケードの商店街があったり、路面電車で郊 外の公園に行ったりもできます。 おいしいチョコ、ワッフル、ビール… おいしいレストラン、教会、美術館、 時間がいくらあっても足りません。 アントワープには、日帰りで。アントワープの駅舎も美 しいですよ。 私は、8月中旬の日曜日にたまたま行ったら、市が立っ ていました。 (中世祭りみたいな、フリーマーケット) 日曜日は、だいたいお店が閉まってしまうので、そのよ うなイベントがないか、お調べになって、計画を立てて もいいかもしれませんね。 私なら…ブリュッセル3泊(1日アントワープ)、ブル ージュ2泊を当てたいですね。 ロンドン泊を削っちゃうかも。 ブリュージュは、ムードがあります。運河をクルーズす るのも素敵でした。 でも、ブルージュか、ブリュッセル+アントワープかと 言われると、ブリュッセル+アントワープを優先します。 美術好きだからかな…?

楽しんで下さいね!

😀
パティ
現在ベルギー在住です。 なかなかベルギーだけを目的に旅をなさる方は少ないので、とても嬉しいですね。 さてご質問に答えます。 ・ブリュッセルよりブリュージュに宿泊する価値はあるか?   1泊くらいならブリュージュに泊まるのもいいかもしれませんが全部泊まるのはもったいないかも。 ・やはりブリュッセルのほうが何かと便利なのか?   ベルギーは狭い国なのでどこに行くにしても車で2時間もあれば着いてしまいます。それを思うとブリュッセルを基点にした方が便利かも。見所もありますし。 ・3泊か4泊でも少し迷っているので、3泊じゃ足りない、あそこオススメなどのご意見   個人的にはベルギー南部のアルデンヌ地方はいいですよ。古城めぐりなんていかがでしょう?デルビュイなどおススメです。 どうぞよい旅を!

今年4月に行きました

😡
経験者
まず最初にベルギーで7泊は多いのでは?と思いますがーー。ブルージュは町並みがキレイであくまで外側ですね。ベネチィアとはかなり違いますよ。ベネチィアは宗教的、歴史的に大きな価値があり、その建物を見てさすがイタリアと思い知らされましたから、これも今年2月に行きました、ブリュージュでは建物の中に入って見るもの、味わうものは余り無かった。 ですから1回(1日)見ればOKです。ブリュッセルの美術館(ベルギー王立美術館・2箇所行きました)ーー趣味の問題ですが私の趣味ではありませんでした、美術館・博物館ではロンドン・パリ、サンクトペテルブルグ・アムス・ニューヨーク・マドリッド・ローマ・フィレンツェ・台北などでは感心しましたがーーベルギーは私の好みではありませんでした。下調べして出品物をご覧なって下さい。

住んでいました

041
accolion
4年前までベルギーの小さな街に住んでいました。 ブリュージュもアントワープも大好きで、何度行ってもステキだと思える街です。 一度も夜のライトアップされたブリュージュを楽しむことができなかったことを残念に思っています。 ブリュージュは中世の街並みを楽しむ街、アントワープは大聖堂・王立美術館の他お買い物も楽しめます。 ベネツィアとは言えませんが異国の雰囲気を楽しみたいのならブリュージュ、買い物や美術館も楽しみたいのならアントワープがお勧めです。 ブリュッセルは王立美術館、楽器博物館と楽器博物館の最上階にあるレストランがお勧めです。 ゲントもステキな街です。 ブリュージュ・アントワープ・ゲントはオランダ語圏ですが、道行く人達は英語が通じますので不自由することもないし道案内も親切に説明してくれますよ。 ブリュッセルはレストラン、主要機関での英語は通じますが、街の人達は英語の話せない人が多く、道を聞いても分からないことが多かったですがガイドブック、メトロマップがあれば不自由することはないです。 ただオランダ・ドイツの近隣国ですから、やはり街並みに似た所はありますよ。

日帰りもできたかも...?

🐷
子ぶた
私が何年か前にベルギーを旅行した際はブリュージュで1泊しました。 街の規模はあまり大きくなく、レンタサイクルで周れる範囲だったと思います。 なので、次の日には海が見たいという友達の意向で電車でオステンドに行ったような...いま考えればブリュッセルから日帰りできたかもしれないですね。 でも街並みはとてものどかでブリュッセルとはまた違った風景でオススメです。 パティさんと同じく古城巡りオススメです。 体力に自信があればレンタサイクルで周れますが、お昼過ぎにディナンに到着した私たちは、「日が暮れるのが早くて危ないから朝から周った方がいいよ」と自転車屋のおじさんに言われて泣く泣く断念しました。 ちなみに私たちは9月下旬の旅行でした。 ブリュッセル、ブリュージュ、アントワープは英語は通じますが、ディナン辺りの南部になるとフランス語圏なのでレストランでも自転車屋のおじさんもあまり英語が通じなかったです。

どんどん楽しみになってきました!

041
朱理 トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさまにレスをいただいて、ますます楽しみになってきました! ベルさま> チョコ、ワッフル、ビール…どれも外せませんよね~! 時間がいくらあっても足りない…本当にそうなんでしょうね~。実はいつも旅行のたびに思ってしまいます。 お祭りの日に行けたなんてうらやましいです! パティさま> 今回はロンドン行きの航空券が思わず安く取れたのでどうしようかな~と思ったのですが、なんだ、ベルギーってロンドンから近いじゃない~と思いひらめきました。調べれば調べるほど魅力的な国ですよね。 古城めぐりもとっても惹かれますが、今回はフランドル地方中心にしようと思ってます。でもきっと、また来るぞ!と思って帰ってくることになると思います。

お礼の続き1

041
朱理 トピ主
経験者さま> 今回はベルギーは最大4泊の予定にしています。ロンドンも大好きな街なので…。 美術館、博物館は、大英、テイトブリテン、ルーブル、オルセー、オランジェリー、ゴッホ、アムスの国立美術館(でしたっけ?フェルメールがありました)、バチカン、台北の故宮はかなり気に入りました。似たようなところに行ってるのではないかと思うのですが、ベルギーは好みではありませんでしたか…。 ルーベンス、ブリューゲルに興味があるので時間があれば行ってみようかと思っています。 accolionさま> ベルギーにお住まいだったとはうらやましいです!(なんてミーハーな気持ちで言っては失礼でしょうか?ごめんなさい!) ライトアップされたブルージュのうわさを聞いて、宿泊しよう!と思い立ちました。 町をもうひとつ足すなら立地からしてもゲントかな~、と思っています。ブルージュよりもよいという人もいてまた迷うのですが。今回は余裕があれば…と思っています。

お礼の続き2

041
朱理 トピ主
子ぶたさま> オステンドまで行かれたのですね。今頃の季節はバカンスでしょうか。 ブルージュ~ブリュッセルは日帰りできますよね。でも、ライトアップされたブルージュを見てみたいのです。 古城もかなり興味あるのですが、1箇所に時間をかけるタイプなんで…。たぶん、美術館・博物館は規模にもよりますが、半日は軽く滞在します…。 だから、行ってみたいけど今回はそこまで手が回らないかな~というのが正直なところです。たぶん、次に来たときは必ず行くぞ!と思って帰ってくると思います。

ゲントの「神秘の子羊」

🐱
mimi
「神秘の子羊」は門外不出なのです。 ゲントに行かないと見る事が出来ない。 で、絵画に興味があれば見る価値アリです。 是非ご検討下さい。

美術大好き

041
うふふ
ベルギー、以前旅行で7泊しました。いい国ですよね~。 旅名人ブックスシリーズで、ベルギーのものが数点出ています。写真が多いので、計画を立てる際に参考になると思います。 ブリューゲルとルーベンスがお好きなら、ブリュッセル3泊(アントワープ日帰り)とブルージュ1泊かなあ。ゲントもいいですが時間が…。 アントワープはちょっとごみごみしてます。美術館に時間をかける私でも、王立美術館は3時間以内だったので、日帰りでも大丈夫です。ヴァン・ダイクも作品数が多かったです。マイヤー・ファン・デン・ベルク美術館にブリューゲルの小品が10点ほどありましたが時間が足りないかな…。あと、疲れているのなら駅から美術館までタクシーもご検討を。 ブルージュは、美術ではメムリンクが素晴らしかったです。小さな町の中に、小美術館が点在していますので、5か所パスで回っても疲れなかったです。宿泊はお勧めです。 ブリュッセルの王立美術館も近現代を飛ばすなら半日位の規模でした。建物だとオルタもいいですが、ヴァン・ビューレン美術館もつぼでした。ブリューゲル(真贋論争中)があるんですよ。

ブリュッセルに住んでいます

🐤
サクラ
8/9のブリュッセルは「メーブーム」という植樹祭りで、 街の中心である世界一絢爛な広場といわれる「グランプラス」中心に楽団と共に行進し華々しいお祭りでしたよ。(ユネスコ無形文化財に指定) どこに泊まるかは旅行された皆さんが薦めていらっしゃるのでコメントしませんが、ブリュッセルにこられたら、グランプラスの周りほか、サンカントネールの凱旋門の上に上がって街をみたり、王宮の近くの美術館めぐり、しながら楽しんでくださいね。 ブリュッセルの美術館・博物館も、王立美術館・楽器博物館の隣に、現在ルネ・マグリット美術館もできました。 王宮公園でゆっくりできるし、グランサブロン公園も可愛いかも。 ワッフル・チョコレートのほか、ベルギー版ポテトフライの「フリッツ」も是非食べてみましょう。 ブラッセルではありませんが、ベルギーの8月後半もアトという場所の巨人祭りがあり、これも「ユネスコ無形文化財」指定のものだったと思います。 現在ブリュッセル内は観光客がとても多いです。身の回りの所持品にはくれぐれも気をつけてね。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧