本文へ

ベルギーとオランダ

レス29
(トピ主 5
😀
ここあ
話題
ずーっと海外はご無沙汰で、今回オランダを目的に行くことにしました。 話によると、タリスという電車でベルギー(ブリュッセル)、フランス(パリ) に簡単に行けるとのこと。 すごく便利なので、パリにも行こうと決めました。 そこで、問題はベルギーについてです。 チョコやワッフル、フリッツなど食べ歩き好きには最高です。 ただ、オランダから近いので、同じようなものが食べ歩きできるのでは?と思いました。 3カ国行けるならついでに行っちゃえ!とノリで考えていましたが、 似たりよったりならオランダとパリだけにしようかなと悩みまくっています。 悩んでいる間にタリス(列車)の予約もどんどん埋まっていくんです。 ブリュッセルに行くとしても1泊ですが、、、。 地球の歩き方を見ていても結局は妄想と想像。(これも楽しいですが) ブリュッセルに絶対行くべき!という体験者のお話しをお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベルギーはおいしい

ルルビ
私の中で、とういだけですが、今まで海外で食べた食事で何を食べてもおいしい!となったのがベルギーです。 挙げておられるスイーツももちろんですが、(特にチョコレートは見た目も味も感動的)おすすめはムール貝のワイン蒸し! バケツの様な大きさの入れ物で出てきて、こんなに食べられるわけない、、、と思いながら食べていたのですが。あっという間に殻だけになりました。 セロリやハーブ、にんにくがきいていてとっても美味しかったです。あー、また食べたいな~。 ベルギービールも女性にも飲みやすく、合うと思います。 街の夜景も綺麗ですし、スケジュールの都合がつくなら本当におすすめです。

タリスで無くても

😨
ちらむん
ベルギーもオランダも行ったことが無いので、ベルギーがお勧めかどうかは知らないのですが、12月のダイヤ改正でインターシティが復活したので、オランダに飽きたら日帰りで行くという手もあります。ほとんど毎時 52分発、所要 3時間18分です(ブリュッセル中央) でも実は本数は少ないかもしれませんがロッテルダム乗り換えの方が 2時間45分しかかかりません。いずれにせよタリスの 約2時間よりは遅いですが。 なので、ふらっと行く気になって、当日タリスがとれればタリス、とれなければICで行けば良いのでは? 自分で計画をたてるのは楽しいですし、気分が変われば日帰りくらいならどこでも行けるのがいいですね。 ちなみにアントワープなら同じICで 2時間23分です。 3月に娘が両国に行くようで、タリスを押さえてました。デンハーグやアントワープへの時刻を調べさせられました。(笑)

ぜひ!

041
こっこ
ブリュッセルの美しい広場を見ながらワッフル。いいなあ。 オランダとベルギーは、隣国にもかかわらず、文化が全く違います。 オランダはドイツとも違って、街の色遣いが独特です。 ベルギーはどちらかというとフランス寄りの街並みです。でもパリとも違いますねえ。 ブリュッセルはとても小さい街なので、朝早くにオランダを出発してブリュッセルで下りて、その日の夜にパリに向かうという強行突破も出来ます。 オランダとパリが決定なら、私ならブリュッセルの広場を見るだけでもぜひ立ち寄っていただきたいです。

ベルギーは美食の国

🍴
ぱんだ
2年前になりますが、ベルギー、フランス、オランダを旅しました。 私の場合はヴリュッセルを拠点にし、タリスに乗ってパリ、帰国前にアムステルダムという順でした。確かに似たところも多いのですが、私はベルギーが過ごしやすく、また食べ物も一番美味しいと思いました。フランス料理ほど洗練されてはいませんが、どの料理も日本人の味覚に合いますよ。ムール貝の白ワイン蒸しに、舌平目のムニエル。ジビエ、どれもオススメです。ビールがお好きならベルギービールも最高です。いろんな銘柄がありますよ。 スイーツも、宝石のようで美しく、美味しいです。私はヴィタメールというお店のケーキやチョコレートがお気に入りですが、他にもステキなお店がいっぱいです。ヴリュッセルであればどのお店も徒歩圏にありますので、いろんなお店を巡るのも楽しいですよ。 トピ主様が羨ましいです。またベルギー行きたいです。パリからはタリスでたったの2時間。行かなきゃ勿体無いですよ~。

ベルギーは美味しい国

😀
がすとろのみー
トピ主さんがどこまで“グルメツアー”にシフトされるのかが分からないので 難しいですが、グルメ的観点から言えばブリュッセルは最高ですけどね。 比較的有名な表現で「ベルギーの食事はフランスの質とドイツの量」というもの がありますよね。 これはまさに言い得て妙だと思います。 しかもパリと違って比較的こじんまりとまとまっているので歩きやすく、 グランプラスなどの中心地区も駅から近いので、利便性も高いです。 ブリュッセルとくれば、私はムール貝は絶対外しません。 値段はそこそこ観光地価格の面もありますが、味だけは保証付きですよ。 これだけでも食べる価値があると思います。特に白ワイン蒸しはお薦めです。 私は食べ物の関してはフランス派だと自認してますが、その私でもこれは フランス(例えばブルターニュとか)よりも美味しいかな、と思ってます。 ビールも美味しい。「ベルギーは女性的ビール、オランダは男性的ビール」 (すみません逆だったかも・・・)と言われる程ビールの美味しい場所でも あります。食事もお酒も最高の場所の一つです。 ところでいつ行かれるんですか?

ベルギーはおいしい2

041
ベルギー好き
ルルビさんが書かれていることに同意です。 オランダ・ベルギー・フランス(パリ)と行きましたが、 ベルギーは何を食べても美味しいんですよ。ほんと。 合わせて、ブリュッセルはパリより小さいので、 歩いて移動できる範囲に美味しいお店がたくさんです。 日本では自分でチョコレートを買って食べることはない私ですが、 チョコレートの食べ歩きをしてしまいました。幸せでした。 食事もこれまたさまざまなメニューがどんな店でもおいしいんですよ。 英語も片言なので、ほとんどカンで注文するのにです。 ビールももちろんおいしいです。 なお、オランダの食事はシンプルな感じでした。

インターシティで移動しました

041
花畑
食べ物はわからないのですが、オランダはプロテスタント、ベルギーはカトリックなので街の雰囲気が全然違います。 わたしは美術館や教会めぐりが好きなので、ちょっと移動しただけでこんなに違うものなのね、という感動もありました。 ベルギーではブリュッセルよりアントワープが印象に残りました。 ブリュッセルに行くべき!というレスではなくすみません。 わたしも妄想&想像の時間が大好きです。 よい旅を!

初めて行ったブラッセル

😀
鯨夢
飛行機だったのですが、どの欧州の都市の夜景よりキレイ あんなきれいな都市の夜景は35年たっても忘れられません。 きっとキレイだと思います

二か国にしておけば?

😝
じっくり見てね
オランダが主目的であれば、ベルギーを付録にするのはいいかも知れません。しかし、フランスまでというのは欲張り過ぎです。 私は、オランダだけで一度行きました。10年以上たってから、オランダベルギーで一度、フランスには3度行ってます。それくらい、見るところ、することがあります。駆け足で表面だけ見てお終いと言うのはつまらないですよ。とは言いながら、私も駆け足とそれほど違いはありませんが。 オランダでは、鄙びた田舎の村ヒートホルンをお勧めします。如何にもオランダらしいところです。もちろんキンデルダイクで半日ぼ~~っとしているのもいいですよ。 ベルギーは定番のブルージュとアントワープとブルッセルでいいでしょう。 良い旅を!

ぜひ行って下さい

べる
ベルギーは美食の国ですよ。 チョコレートですが、正直、日本にあるベルギーチョコは現地と美味しさが違います。 (個人的見解ですが) 特に、ノイハウス。 グランプラスのノイハウスでぜひバロタン(箱詰め)買いしてください。 また、チョコに関してはオランダは大味のためあまりお勧めしません。 パリはおしゃれでモード感もあり美味しいですが、ベルギーのチョコは素朴で(パリ比)すがチョコの味がしっかりしていて美味しいです。

食はぜんぜん違うと思います。

041
さとこ
数年前、バルセロナから南仏、パリ、ブリュッセル、ゲント、アントワープ、アムステルダムと北上しながら旅行しました。 バルセロナからブリュッセルまでは、本当に何を食べても美味しくて感動しましたが、ゲント以降北上するにつれて、レストランで「???」と思うことが多くなりました。カトリック圏内とプロテスタント圏内との食文化の差は、日本人が想像する以上に歴然としているようです。 正直、ブリュッセルで食べられるものは、パリでも食べられるとも思います。でもパリよりもこじんまりして、人当たりもよいブリュッセルには、ブリュッセルにしかない魅力がありますね。おすすめです。

ベルギーは美味しい

🐧
みかん
ベルギー、オランダ行きました。別の旅行でパリにも。 ベルギーは町の至る所で甘~い匂いがしていて、何を食べても美味しかったです。 もう10年以上前ですが、ブリュッセルからアムステルダムまで電車で移動しようとしたらオランダの鉄道がスト!全く動いてなくてチケットが買えません。 で、帰りに行こうと思っていたアントワープに行きましたが、翌日もストは解除されず…。鉄道は諦めて飛行機でと思い空港へ行ったらアムステルダム行は出たばかり。次の便は6時間後。迷っていたら、空港まで乗ってきたタクシーの運転手さんがオランダまで乗せてくれるとのこと。料金を交渉してアムステルダムより近いデン・ハーグまで乗せてもらいました。 旅行楽しみですね。気を付けていってらっしゃ~い。

んで、時期はいつなん?

041
旅がらす
それにも寄るで~。

ベルギーお勧め!

041
小梅ちゃん
ブリュッセルいいですよー!! とにかく街並みがとても素敵です。ヨーロッパって感じで美しいです。 コンパクトなので1泊でも十分観光できるかと。 アムステルダムやパリとはまた全然違います。 食べ物もおいしいですよー。 他の方も書かれてますがバケツに入ったムール貝のワイン蒸し。 あとはチョコレートと各種ビール。フルーツビールとか珍しいのも多いです。 フリッツはオランダの方がよく見かけたような。 ベルギーならアントワープとブルージュもお勧めです。 アントワープはショッピングに燃えます。 あと地元では無名ですが、一応フランダースの犬の舞台です。 ブルージュもこじんまりしてて街並みが素敵です。

食事

041
通行人
オランダの飯は最低です。 絵画鑑賞などを除くと滞在する意味は無いでしょう。

せっかくなら…

🐤
water
欧州に駐在していたものです。 せっかくならBrusselsやAntwerpのどちらかに立ち寄られて見ては、と思ったりします。 Parisのような大都市でなく小さい可愛い街ですが、やはり独特の雰囲気があって行ったことが ないなら一度行って見ては☆と思います。 ベルギービールに、chez Leonのムール貝、Dandoyのワッフルがベタですがお勧めです。 あとはPierre Marcoliniのチョコは日本に比べて格安です。ParisのPatrick Rogerのチョコも買えたりします。 観光はgrandplaceを見たりManneken pisでしょうか。 こっこさんの言うように宿泊せず強行突破も可能です。 (ただThalysは途中下車できましたでしょうか…。ご確認ください。) Thalysは当日など価格が跳ね上がるので事前予約購入をかなり!お勧めします。 またICはしょっ中遅延、キャンセルとなりますので大切なご旅行にはお勧めしません。 Thalysはcomfort 1ならコーヒーも出ますし車体が綺麗ですよ~ 差し出がましいですがレス致しました。 どうぞ楽しいご旅行を。

似て異なる2つの国

041
たぬきさん
一部言語が被っているため似たような文化圏だと思われるかもしませんが,食べ物に関しては圧倒的にベルギーが上,旅行のし易さに関しては圧倒的にオランダが上,と言う印象を持っています。 ベルギーはグルメの国ですが,正直治安がいまいちのような印象を持ちました。租粗暴犯というよりスリやひったくりや詐欺が多いです。基本街中に英語の表記はないため,全てが恐ろしく判り難いです。 オランダは殆どの場所で英語が通じますし,交通機関でも英語の表記やアナウンスがあるのが当たり前です。後,とにかく観光客に対して現地民が非常に感じが良いです。サービス自体は,日本のようなきめ細やかなものは望めませんが,とにかくどこでもフレンドリーな笑顔での対応がデフォのようです。食べ物に関しては,,シンプルなものはそれなりに美味しかったです。 グルメではない私は圧倒的にオランダ派になりました。

なんということでしょう!

😀
ここあ トピ主
こんなに、レスを下さって本当にうれしいです。 見ず知らずの私に、こんなに素敵な情報をくれるなんて。 みなさんが「よい旅を!」と言ってくださって、がぜん行く気になりました。 「美食の国」と言われ、より一層食い意地が張ってきました。 旅に行くと、どうしてもあれも、これもという気になりますが、 結局はあれも、これもできないのが現実ですね。 それが旅行ではなく「旅」という感じがしてすきなんですけどね。 なるべく安く行くために早速タリスを予約したんですが。。。。 なぜかイ○ンのVISAカードで決済ができず。 母に同席してもらって、母のVISAで決済しましたが、 決済完了画面が出ず、ホームへ飛んでしまいました。 あれれー?と思い、再度予約しようと思ったら、 ------ Warning, you have selected 2 trips. Please check your selection. ------ これは、すでに2つの旅を選択しています。ってことですよね。 予約が完了しているのか。。。。(汗) 続きます。

(トピ主です)タリス予約の奮闘中

😀
ここあ トピ主
カード会社にも電話したら「海外だと決済データが来るのは遅くなります」 しびれを切らして、タリスの予約会社に電話してみましたが、 音声案内に従ってたら各国(ベルギーオランダドイツフランス)に電話しろと言われ、 担当者にはつながらず断念。 安く、早く行きたかったのにー!!!! トラブル楽しめるようにならなきゃいけないですね 続く。

(トピ主)美食の国で食い倒れたい

😀
ここあ トピ主
今回は3月中旬以降に旅行を予定しています。 私はスウィーツより塩辛いもののほうが好きなので、 できれば、bar巡りもしたいと思っています。 そして、あんまり飲めないけどビールも好きです(ベルギービアフェスタいつも行く) ムール貝も大好きです。 ワインもよく飲みます。 お勧めしてくださった店は回りたいと思います。 心配なのは、日本人女性一人でbarに行く事です。 ワクワク70% ナーバス30% 英語も中学レベルだし。。。。 なるべくいつもおいしそうなものを食べてる顔で対応しようと思います。 何でもかんでもヘラヘラ笑ったりすることはしません! ビール飲むぞー!!

ベルギーははずせない

041
ドイツ好き
私はドイツ好きでドイツばかり旅行していますが 先だってケルンまで行くついでに日程に余裕があったので アントワープとブリュッセルに初めて行きました。 オランダに比べてベルギーが美食の国というのは本当ですよ。 また皇室と王室が親しくされていて親日国であるからか アントワープで街を観光していたら現地の小学生に「一緒に写真に写ってください」と頼まれて快諾しました。 デパートでも親切にしてもらったし 街が汚いオランダやフランスより小奇麗でドイツ語も通じましたね。 ケルンからICEで入りましたが ヨーロッパ大陸は電車で行き来できますのでとても便利だなと思いました。 私と夫は 清潔、キッチリしている、時間厳守の国を好みますので どうしてもドイツか北欧或はドイツ語が通じる地域を主に旅先に選んでしまいますが ベルギーは時々行ってみたくなる国になりました。 フランスやオランダを止めて ベルギーとイギリス(ユーロスターで入れます)またはベルギーとドイツの組み合わせも面白いし 街のきれいさでストレスが無くなりますよ。 ちなみに ドイツのお料理は美味しいですよ。 素材が良いのと季節感があって大好きです。

オランダの名誉のために一言

😀
田舎めぐりの旅人
>オランダの飯は最低です。 オランダの名誉のために言わせてもらうと、最低はオランダではなくイギリスの飯です(笑)。 もちろんですが、それはオランダ料理とかイギリス料理と言う意味でですけどね。 オランダでも大都市の普通の旅行者がいくようなレストランは決して最低ではありません。それはイギリスでも同じです。いろんな国のおいしい料理も味わえますしね。 しかし、地方へ行ったりすると愕然とするくらい不味い。それは間違いありません。 ベルギーも、田舎では期待しない方がいいですよ。

余計なお世話だと思いますが

041
カエルくん
 オランダに行って、ベルギーにも行くとなったら、何とかルクセンブルクにもいけない物でしょうか。  ベネルクス3国は、3つの国がそろった時点で「大三元」、「猪鹿蝶」、なところがあります。  私も昔アメリカに行った時、お隣の国へと(陸続きに興味)その時は北の方だったのでカナダに行きたく無理して連れて行ってもらいました。  滞在時間わずか2時間でしたが『確かにカナダ』を感じました。  ぜひ短時間でもルクセンブルクへも・・・。

ベルギー=ビール天国

041
むーみん
オランダとベルギーは食べ物全然違いますよ~ オランダはポテトと肉、ベルギーは魚介類の方が人気です。 私は前パリに滞在して、ブリュッセル、アムステルダムと電車で行きましたが(トピ主さんと反対方向ですね)、ベルギーに行ってよかったです。 ワッフルは最高だし、ビールが好きであればベルギーは最高です。ドイツと並んでビールがとても美味しいです。 あとはムール貝やチョコレート・・・・ もしなんだったら、一日だけ観光して電車で他の国に移動してもよいのでは?それも可能なのがヨーロッパのいいところですよね。 私はワッフル好きなので、色んなところで食べまくりました。笑

おいしいものツアーになりそうです

😀
ここあ トピ主
さらにレスを下さった方ありがとうございます。 大好きなフリッツと 大好きなお酒に明け暮れる2週間を過ごそうと思います。 皆さんがおっしゃった「ムール貝」ですが、どうやらオランダからの輸入だそうですね。 なので、オランダのムール貝と、ベルギーのムール貝を食べ比べてきますね! ワッフルも全タイプを試してみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!!

どうかお気を付けて

041
江梨子
私も今年ベルギーとオランダに行きたいと考えていました。 しかし、いま世界的な問題となっている組織に対し ベルギーとオランダも空爆に参加しているとのことですので とりあえず今年は見送ることとしました。 水を差す話で申し訳ありませんが、 身の危険には十分お気を付け下さい。 でも、大変興味がある国ですので 帰国されてからの土産話を是非お聞かせいただければ幸いです。

楽しまれてください☆

🐤
water
thalys予約はスムースにできましたでしょうか。 蛇足でしたらごめんなさい。 恐らくそのメッセージでは予約できていないかも…です。 (以前に選択された旅程が反映されていて、scheduleに二重に 旅程が選択されていることだと推測します…リセットしてまた初め から予約されることをお勧めします) 予約できたら必ずconfirmation mail とe ticketが登録した メルアドに送付されると思います。 そちらでご予約有無を確認されては、と思います。 (あとお値段が変わってくるのでお早い予約がお得だと思います♪) また女性の1人飲みは経験がないので… アドバイスできなくてごめんなさい。 夫も先週欧州出張へ行ってきましたが、テロは気をつけるに 越したことはありませんが、そこまでナーバスにならなくても よいと思います。 せっかくのここあさんのご旅行ですので、思いっきり食べて飲んで 楽しまれてください☆ bon voyage !

オランダでパンケーキを

🐱
老人隊2号
オランダへ行ったら是非オランダ風パンケーキを食べてください。 これは日本で今はやり言葉になっているパンケーキ(ホットケーキのこと)ではなくて、オランダ独特のもの(パンネクックとも言うらしい)で、薄くて大きな生地にベーコン、ハム、チーズ、野菜、りんごなどの果物などなどを乗せた、どちらかと言うとイタリアのピザのような物です。 15~16年前にオランダへ行ったとき、お昼に友人がパンケーキを食べようと言って、たしかハーグの街のパンケーキ店へ行きました。パンケーキの種類は豊富で、40~50種類はあったような記憶です。お昼にピザを食べたのと同じ感覚で、美味しかったことを思い出します。 日本にもアメリカにも他の国では中々無いものかも知れないし、検索してみるとお店の名前も分かるかもしれません。 ついでですが、ベルギーへ行ったらブリュッセルのピエール・マルコリーニの店でチョコレートとジャムが安く買えます。東京の銀座に出ている店の大体1/4~1/5の値段です。 ここのチョコレートは大好きな一品です。

帰国しました

😀
ここあ トピ主
レスしてくれた皆さんがこれを見てくれたらいいな。 EUより無事帰国しました。 ■食事 オランダ・・ステーキ・フリッツ、ムール貝、スイーツ。全ておいしい!! ベルギー・・スイーツ食べ過ぎで沈没。 フランス・・スーパーの惣菜Good。タルタルステーキ美味。量多い 食い倒れトラベルでしたね。まずいと覚悟していたにオランダの料理が一番おいしかったです。今回は、地元に混ざって生活するように旅がしたかったのですが、オランダ多民族で英語が流暢、そして自国を愛している人が多く素敵な人ばかりでした。 お腹一杯でビールが飲めなかったので日本のベルギービールウィークエンドで解消予定。 チョコはやっぱり安くて旨い。 タリスは重いスーツケースが棚に乗せれず盗難が気になりましたが、平日の為さほどひともおらずゆっくりとした時間でした。 パリは地下鉄の匂いキツく。犬の糞だらけでちょっとがっかり。散歩するにはいいですので私にとっては「散歩最適国」。 レスくれた皆さんが、私の不安や希望に対してフォローしてくれたおかげで素敵な旅になりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧