本文へ

夜中のファミレスについて

レス141
(トピ主 0
041
ろんろん
話題
相談させてください

大学生のろんろんともうします

近くにあるファミレスについてなんです
いつも勉強しに行ってるんですけど
最近勉強できる時間帯が区切られてしまいました(深夜~早朝だけ)それはしゃーないいなって思ってました

それで今日夜11時に行って食事をしドリンクバーを頼んでさあ勉強しよう!ってしてたら「今日はお祭りなので勉強をされるお客様はお帰りください」って言われてしまいました

禁煙席10テーブルくらいある中、埋まってるのは2~3テーブル・・・。
お祭りの帰りらしき人(浴衣とかの人)もいなかったし小雨だったし。

もうちょっと大目に見てくれてもいいじゃん!!って思ってしまいました。
すごすごと帰るのがしゃくだったので飲みたくも無いエスプレッソ2杯飲みました!!

従業員の方から見て、勉強を目的に来る客って迷惑なんでしょうか??
田舎なので24Hrあいているファミレスはそこの系列しかなく困っています。

ランキング

レス

従業員です

🐱
ぱちくりさん
私はただのバイトなので、何とも思いません。 しいて言えば深夜だと掃除をすると思うので邪魔かなぁ?くらい。 でも、経営者側から見ればやはり単価が安いのにずっと居られたら迷惑かもしれませんね。

なぜ?

🐶
向日葵
ファミレスは食事をするところですよね?私から見たら不自然に感じます。なぜ、勉強を目的に行くのですか?勉強なら家ですればいいのでは? 光熱費を浮かせるため?従業員にしたら迷惑かと思います。

うちの店も断ります

041
きゃんまま
どうしてダメなのか分かりますか? 飲食店と御客様の間には、御客様が来店された時点で無言のうちの 契約というものがなされているんです。 これは店の都合上ではなく、法律上、そのような規定があることとして 理解して欲しいです。 店側は御客様に報酬を頂く代りに、食事と食事をする場所を提供します。 あくまでも「食事の場」の提供です。 勿論、食事をしながら話したり、食後に多少くつろいだり、本を読む程度 の事はサービスとして許容します。しかしながら、それが長時間に及ぶ 場合などは、店側は御客様の退店を促すことの出来る権利があります。 それを実行するか否かは、店の判断に委ねられています。 私の勤務するファミレスでも深夜、団体で来て、食後、勉強会を 行なう常連がいました。その旨、上司に報告したところ、その次の 来店時に上司自ら、入口で「食後の勉強を目的に来店でしたら、お断り します」と入店を拒否してしまいました。 これは店側というよりも、御客様を含む店の秩序を守る為です。

客からもクレームがでたんでしょ

😭
としこ
店にとって邪魔に決まってるじゃん。客の回転が悪くなるし。 客から見ても邪魔以外のなにものでもないんだよ。 でも、ファミレスとかファーストフードで勉強?してる連中って、たいした学校行ってないんだよな。 テキストとか見れば程度がわかるし。 それなりの大学の学生はそんな迷惑なことはしてないって。

勉強は家でするもの

😡
オーフェン
勉強は家でするものです。 ファミレスをよく利用していますがはっきりいって邪魔、目障り、迷惑です。 他人の迷惑になります、やめてください。 自分基準で迷惑になってないと思えば、他人も迷惑していないと考えるのは 大間違いです。 何か家で勉強できない理由があるのですか? 前々から不思議でなりません。 ファミレスで勉強しなければいけない理由をおしえてください。 ファミレスを勉強部屋や宿泊施設と勘違いしている人たちはいったい 何を考えているのでしょうか? 知りたいです。

はい、迷惑です

041
どら
わざわざ、ファミレスで勉強することはないでしょう。 あくまで『飲食』の場ですから。 勉強するために提供しているのではありません。 もちろん、寝ていると起こしますから。 回転が悪くなるうえ、深夜のクレンリネス計画が狂いますから。 店の滞在時間は3時間までと制限している店もあるようです。

それでは

🐱
kenken
あなたが、店にとって迷惑になっていないと思う理由を教えてもらえますか。

勉強は迷惑

😨
疑問
店によるでしょうが、ファミレスは食事をするところであって 勉強するところではありません。勉強は家でなさってください。 多分目をつけられてるんですよ。深夜に指定しても諦めずやってくる あなたに困ってるんだと思います。空いてるとかの問題じゃないです。

立場を置き換えて考えましょう!

🐶
フムフムだワン!
 迷惑に決まっています!貴方が経営者だと考えて下さい。  ドリンクバー(お代わり無料)で何時間も粘られてはたまりませんよ、貴方のような人達が増えたら本来の売り上げが低下する事を考えられませんか?  細かい事を言えば貴方が居るだけでエアコンの消費電力も上がります、何時間も居座って単価の安い物を注文するかもしれない。これは人件費に響きます客が本当に居ない時間なら人員を減らすのに貴方がそこに居るから待機しなければならない。  人の迷惑を考えましょう、勉強は自宅で出来ないんですか?

従業員ではなく

041
ロシュ
トピ主さん、勉強をするとき以外に、そのファミレスを使ってます? 勉強以外で使っていないなら、こんな費用対効果の悪い客はありませんよね。従業員が多めに見ても、経営者は金を落とさない客を排除したくなるんじゃないでしょうかね? 何の勉強を無さっているか知りませんが、想像力くらい持った方が良いと思いますよ。

不当な扱い

💰
グリッソム
それは不当な扱いなので、社長の氏名を調べて、本社宛簡易書留郵便で 投書をして下さい。 事実関係を正確に、またレシートのコピーを添付して下さい。 併せて業界団体へも通知して下さい。

心の教育って大事。

041
夏はどこへ?
ほぉらぁ こうゆう常識は親が教えて来なかったからです。 別にいいじゃ~ん、ケチとか言っちゃうんですよね。 そのうち、ファミレスで携帯充電したり テーブルで化粧したり 寝ちゃったりするのかな・・・ いいじゃ~~んが通用するのは、あんただけって感じです。 どんな人からも好かれなくていいから 嫌がられる人にはならない努力を・・・ それじゃ、いくら学問ができてもねぇって感じです。 心を磨き思いやりやルールやマナーを学びましょう。 向日葵さんのおっしゃる通り、家でお勉強したらどうでしょう。 ホント、ファミレスは食事をするところで お勉強するところではないですもの。

ファミレスはレストラン

041
座布団
ファミリーレストランとは飲食をする場所であって、勉強をする場所ではありません。最近はカフェとかファストフードの店などで勉強をする人が少なくないですが、何をかんちがいしているのか不思議に思います。

貼り紙されていました

🍴
ラパン
以前住んでいた中央線沿いの駅の近くのファミレス、試験前は学生だらけでした。 横でカリカリと勉強されていると食事がしにくいんですよ。なんだか勉強の邪魔をしているような罪悪感。 「もうこの店には来たくないな~」と思いましたし、それからしばらくは足が向かいませんでした。 ついに店側が「A大学の学生さん、店内での勉強お断り」って貼り紙をしていました。 そんなみっともない貼り紙をしなければならない程、店側は追い詰められていたんでしょうね。 深夜~早朝だけでも勉強OKなら心が広い店だと思います。お祭りの夜は断られても仕方ないと思いますよ。遠方から里帰りしたお客さん達が夜遅く来店する可能性もありますし。 エスプレッソみたいにほろ苦い夜になっちゃいましたね。 勉強、頑張って下さい!

家にいると煮詰まってダラダラしちゃいますよね

041
りんご飴
なので環境を変えて他人がいるという緊張感が、シャンとさせて適度な集中力を生むんです。 私も過去に一度、試験前日にどうしても苦しくなってしまい、昼の2時から、3時間だけ勉強させて頂き、とても捗りました。(そこで一番高い食事を注文しました。) だから気持ちは良く分かるんです、が、やっぱりほぼ連日はちょっと考えた方が良いですね。 煮詰まったら、家から出て、その辺を軽く散歩するとリフレッシュ出来ると思います。 この方が、お金もかかりませんよ。 勉強、頑張って下さいね。

勉強そのものよりも長居がダメなんじゃないでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、勉強のほうははかどっていますか?  これは勉強する方というよりもドリンクのみでの長居はお断りだということでしょう。(そもそも勉強と言っても普通に読書をしている人との明確な区別はできませんから。)  多くの飲食店では飲食以外の目的で店に長居することはできませんよ。トピ主さんがファミレスで何時間くらい勉強されるのかによりますが普通は食事後のおしゃべりや読書などを考慮しても1時間から長くて2時間くらいまでが限度でしょう。  とくにお祭りなどで混雑が予想される日は前もって注意をしておいたんでしょうね。結果は小雨のため客が少なかったようですが…  そもそもなぜ自宅でなくいつもファミレスで勉強するのでしょう?むしろ自宅よりもうるさくて勉強しにくくないですか?店としても容認してしまうともしドリンクのみで何時間も粘る人が増えてしまってからでは注意ができないから事前にルールを決めたんでしょうね。  これを機会に自宅で勉強する習慣に切り替えたらどうでしょうか?

ブラックリスト

041
どら
トピ主さん、もうそのファミレスへ行かないほうがいいのでは? おそらく、要注意人物になっていますよ。 ブラックリストって書面としては存在しませんが、従業員の頭の中には存在しているんですよ。 不思議なもんでやな客ほど、顔覚えられているもんですよ。

気持ちはわかる

041
サマー
家で勉強すれば?って意見がありますが、家はいろいろ誘惑が あって(テレビ・パソコン・食べ物etc)集中力が途切れやすいですよね。 学生さんなら大学の図書館の自習室が一番いいと思いますが、 大学が自宅から遠いのでしょうか? 私は社会人ですが、市民図書館の自習室に行っています。 まわりも真剣にやってるので、集中できますよ。 夏休みは学生さんが多そうなので、朝一でいかないと 席がとれないかも。 個人的には空いているなら、ファミレスで勉強はありだと思います。

聞いてみてご覧なさい

041
きゃんまま
2度目の投稿です。 >最近勉強できる時間帯が区切られてしまいました(深夜~早朝だけ) これは何か掲示等があるのでしょうか? それとも直接、従業員から言われたのですか? 掲示があるのでしたら、普段は深夜帯なら、勉強などの食事以外の在席も その店では許容されているということなのでしょう。 先のレスでも申したように勿論、店側の配慮に甘えることにはなるのですが 次回の来店時にでも「深夜でしたら、食事の後に少し勉強の場にお借りして も良いですか?」と聞いてみれば良いと思います。 >「今日はお祭りなので勉強をされるお客様はお帰りください」って言われてしまいました 本当に近くで祭りがあって、深夜に混み合う可能性があれば、そのような 処置をするように店長などの上司に指示を受ける場合もありますよ。 単に少し融通の利かない従業員が杓子定規に対応しただけの話かも 知れませんよ。

なぜファミレス?

🐷
てんこ
近隣に一件しか無いのなら、今は夏休みだし、夜中でも結構、混んでたりしませんか?店内には音楽だって流れてるでしょうし、周囲の喋り声で気が散って、勉強してもはかどらないと思いますけど。昼間に図書館でも行って勉強した方が、よほど効率的だと思います。皆様が仰ってる通り、レストランは食事する場所であって、勉強する場所ではありません。 どうしても夜中にファミレスで勉強したいなら、その店で一番高いメニューをオーダーし、追加オーダーでデザートでも頼めば、3時間位なら許容して貰えるかも(笑)

めちゃくちゃ迷惑です!

041
匿名女
これは本音です。迷惑です。 どうして勉強なら家でしないんですか? 家の近くのファミレスも、そういう学生で一杯の時があります。 純粋に食事に来た客にも非常に迷惑。 経営者側もドリンクバーで何時間も席を占領され、不愉快です。 客からのクレームも多く、昼間の時間と夜の食事時は、 学生の勉強は禁止になっています。当然です。 学生さん。 貴方が経営者だったり、経営者の家族だったらどう思いますか。 食事する所に、数百円で延々勉強しにくる学生。 図書館で延々おしゃべりするのと変わらない迷惑行為ですよ。 どうしてかな。 想像力が働きませんか? 食事する所、勉強する所、一般常識で区別できませんか。 貴方方が嫌だと思う大人になってはいけません。 すでに貴方はその予備軍でしたよ。 でも、ここで聞いたからもう解りますよね。

食事もしたんでしょ?

041
パピコ
しかも深夜限定でしょ? 法に触れないならどんな目的で滞在してようが自由でしょ? 田舎で深夜~早朝までのファミレスなんて客の回転なんかたいしてしませんて。 田舎じゃなくたって、終電のがした学生だのホテルいく金のないカップルだの、 そんな連中が始発を待つ目的で飲み物だけで居座ってますよ。 だいたい食事時間やドリンクバーに制限時間あるの? ずーっとくっちゃべってるだけならいいの? 昼間にランチ食べに来て食べてる間に勉強するのもダメなんだよね? 光熱費だの言ってる人に至ってはイミわかんない。 24時間営業のファミレスで、客がいなくなったら空調止めるのか? 店閉めるのか? 単に回転の問題なら、目的に限らず居酒屋みたいに滞在時間設定すればいいし、 してないなら文句言われる筋合いないような。 混んできたら店側が「すみませんが空けていただけますか?」と低姿勢でお願いすべきとこだと思うけど。

家でしろ!

041
みずくさ
小さい頃, 親から教わりませんでしたか? 「場所をわきまえる」という事を いいですか? PCの文字を拡大して読んでください 「レストランは食事をする場所です」 学校の勉強よりそういうモラルの勉強をなさったほうが良いですよ >もうちょっと大目に見てくれてもいいじゃん!!って思ってしまいました。 甘えるのもいい加減にしましょう 営業妨害ですよ。 もし、ご自身の行動が正しいと心底思うのなら「裁判」でファミレス側と争えば良いと思います。 結果こちらのサイトでご報告願いますね。 楽しみにしております。

漫画喫茶にいきましょう

041
マロンクリーム
ファミレスで勉強は迷惑行為ですね。 価格は高いですけど漫画喫茶で勉強はどうでしょうか。 ナイトパックとかあるのでそこそこ安いはずです。 そもそも夜中に勉強するのは実は能率が悪いのです。 早寝早起きをして自宅で勉強しましょう。

どうなんでしょう・・

😑
ちぃちゃんママ
本部に問い合わせしてみてはいかがですか? その際に、きちんとドリンクバーとはいえ購入している事。 そして、それのみだと滞在時間が限られるとは知らなかった事とか言ってみたらいかがでしょう? それで本部側が、店舗ごとに判断は任せます。あなたの近くではダメなようですね・・と 言われてしまったら、それは店側にも客を選ぶ権利(つまりあちら側は売り上げが下がるリスク)があるので あきらめるしかないと思います。 私はわりとファミレスで勉強する方や仕事の書類を整理している方をみる地方の者なのでなんとも思いません。 それよりは、延々と長時間大声でしゃべっている人たちの方が迷惑ですね。 迷惑だと感じる世間もわかるのですが、法的には時間制限なんかないです。 またドリンクバーのみ使用不可もないです。 でも勉強するなら図書館とか自室とかの方が落ち着きませんか?音楽もプレーヤーで好きなの聞けますし。

勉強は自宅か

😨
あほか
勉強は自宅か図書館でしてください。 ファミレスでする方が増えたように思いますが…ファミレスは食事するお店ですよ?! 社会常識も勉強してください。 きっと常識にかけた方々が周りにいて非常識さに気がつけないんですね。 類は友を呼ぶし…

こういう『大学生』が社会に出てくるのか…

😒
竹箆返し
迷惑に決まっています!本当に本当にわかりませんか。飲食店というのは、客を多く回転させて何ぼなんですよ。そもそも勉強は、自宅か図書館でしてください。世の中あなたの『勉強』が最優先ではないんです。 こんなことがありました。以前ファミレスで、赤ちゃん連れ(母と祖母?)に女子高生が舌打ちして『うるさぁーい』と仲間にいっているのを見てびっくりしました。赤ちゃん(楽しかったのか声を上げて笑っていた)を囲んで談笑していたそのお婆さん達が固まったその横から、サラリーマン(その女子高生の父親位の歳)が 『なにいってるんだ、迷惑はそっちだ!この人達は話していただけで何もうるさくしていないじゃないか。こんなところで勉強している方がおかしいんだ、ここは飯を食うところだ。消しゴムのカスまでも撒き散らしてそっちのほうがよっぽど迷惑だ!』といいました。オジサンの台詞に拍手していた人もいました。 女子高生たちはばつが悪そうに睨み付けコソコソ話してそれでもしばらく出て行かなかったんです。お婆さんはオジサンに会釈していました。勇気出して言ってやればよかったです。あの時のお母さん達に謝りたいです。

ちょっと違いますが

😑
みるがい
大目に見てあげれば良いとは思いませんが、混雑してきたら席を空けてもらうと言う、ワンクッションが有っても良かったのかなと思います。 いくら、ながっちりは困るといっても、実際に埋まって居ない状況の中で一律に断るのは接客業としては明白にバツだと思います。この辺の対応って属人化しやすいので、マニュアル通りの対応と言えばそれまででしょうが。 ただ、勉強する人達にも考えて欲しいのは、図書館にしても公共の場のスペースにしても、使用を制限されるケースが多いでしょう?。それは何故か?と言うことです。今回は民間企業ですので収益への影響とか、もっともな理由が付き易いので分かりやすいのですが、自分達の行動について「周囲への配慮」や「譲り合い」の意識を持つべきなんですよ。 トピ主さんの取っている行動は、それ程お店や他のお客さんに迷惑が掛かっていたものではないと思います。自分の接客業の経験からすれば、率直に言って店員の接客ミスだと感じますよ。

ファミレスで勉強に集中できるの?

蛇尾土夫
まあ、店に対する迷惑とか常識については、多くの方がレスされると思うので、ちょっと違う観点から。 何の勉強だか知らないけど、ファミレスみたいにうるさくて人が多い環境で集中できるのがスゴイと思いますね。 まあ、自宅がよほど劣悪な環境なんだろうけど、ファミレスよりまだマン喫の方が静かでいいんじゃない? ちゃんと個室になってるし、スタンドもあるし。 マン喫だったら、祭りだから出て行けなんて、不当な締め出しを食うこともないだろうし。 ファミレスのドリンクバーよりは値が張るのが難点だけど、もう少しいい環境で勉強した方がはかどると思うよ。

夜中しか勉強出来ないかな?

🐱
Ash
大学の図書館は冷房が効いてるんじゃないですか?ファミレスより静かだし参考文献を探すのも楽でしょう。昼はバイトをやってるんだと言う人はファミレスは貴重な存在でしょうね。それから普段は文句を言われないんでしょう?それならいいんじゃないかな。昼はテーブルを長時間占拠されるのは迷惑でしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧