本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満席の場合の 食後の対応って?(駄です。日々の素朴な疑問

満席の場合の 食後の対応って?(駄です。日々の素朴な疑問

レス15
(トピ主 1
🙂
おやや
話題
外回りの営業です。 今日は、おいしくてなかなか人気のカフェで食事しました。ただ、店内は狭いです。テーブル席が5程度。 2時近くの遅めのランチになり、ラッキーな事に1テーブル空いていて 座れました。 (一名だったらカウンターでいいですが、2名で行きました) その後何人も何人もお客さんが来ました。 カウンターでとりあえず座って食事しながら待っている人 そのまま帰る人 でした。 そして気づいたんですが 私たちのテーブル以外はもう食事はとっくに終わり、お水でずーーーと滞在していました。 (サラダ・パスタ・パン・コーヒー・・人によってはデザートを付けるといった感じです) 1時間以内で終えて、仕事に戻りましたが テーブルには水のコップのみで、誰ひとり帰る気配はありませんでした。 赤ちゃん連れの人もいたし、完全にわたしより年上の女性もいました。 多分時間的に専業主婦だから時間があるのかな? マナーの悪さにびっくりしたんですが これって当たり前でしょうか? お店が何も言わないから、それでいいんでしょうけど~ ちなみにわたしなら、貧乏だけど2店舗目にいきます。 食事は終えちゃったから、お店が空いてたら長居もアリですが この状況なら 広い店かファストフード・ファミレスに移動します。

ランキング

レス

何を云いたいの?

🙂
kai
>カウンターでとりあえず座って食事しながら待っている人 「とりあえず」って、なんで解るの? カウンターでも食事をしているならば、テーブルに居る人には関係ないのでは。 2~3人でもテーブルではなく、カウンターで食事などをする人はいますよ。 >そのまま帰る人 帰った人は、それこそお店には関係なくなりましたよね。 トピ主さんは、何を云いたいの? お店の入り口で、席が空くのを待っている人が沢山いる状態ならば分りますが。

同感!

041
兼業主婦
普通、お店の人がお水を注ぎに行ったりして気配を察してもらうんですけどね。 今回のように、周りが全然見えてない人っています。 昔は外食って「食事をする所」でしたが、近年の居心地重視のカフェが主流になってきたら、待ってる人の為に席を譲るってマナーも消えましたね。

あ~…

041
ぷっちん
育児休業中の兼業主婦ですよ、そういうのって もうすぐしたらそういう時間がなくなると思ってせめてもの時間を楽しんでます そういう友達と行くとこっちが恥ずかしいので早めに言って切り上げさせますが

私もトピ主派

041
ダージリン
「早く出ろよ」的な待ってる客の視線に耐えられないですし、店の事も考えちゃいますね。 同じように混んでるのに水だけになっても居座る客を見たら神経を疑っちゃいます。 自分のテーブルに席が空いてれば「相席いいですよ」と店員に声もかけます。 なんか最近、自分さえよければ、しなくていい、配慮ができない人間が多くなってると思います 日頃の親の躾や考え方なんかもあると思います。

あなたと同じ感想です

041
なる
 私なら次の人のために、サッサと席を空けるようにします。    地方の朝食無料のホテルに娘とよく宿泊しますが、立って待っている人がダイニング入口にたくさんいてもおかまいなしにゆったりとコーヒーのお替りを重ねている人に『卑しい人たちだな』と思ってしまいます。

じゃあさ、カフェでもさっさと帰ってよね

041
ビツクリ
カフェで飲食しようと席を探しても、飲み終わったコーヒー一杯で何時間も何時間も居座る人がいて、飲食を諦めて出なきゃいけないことが本っっ当に多いけど、それはいいの? 飲み終わったら、さっさと帰ってよね、サラリーマンに学生共。 カフェは勉強する場所?仕事する場所? ランチは食べ終わったら寛いだらダメな場所? ファストフードやファミレスでも、長居して勉強したり仕事する人は迷惑なんですけどー?

同感

041
おばちゃん
私も先日同じ光景を目にしました。 ランチ時、混んでいるのに食事が終わってもずーっとおしゃべりしてる近くのOLさん風の中年女性。 急いで食事をしろとまでは言いませんが、混んでいる時間帯には食事が終わったら帰ればいいのになぁと思いました。 私が席に着いた時にはもう食事は終わっていて、私が食後のコーヒーを飲み終わって店を出るときにも居続ける姿を見て、なんだか嫌な気分になりました。

こういうのって

041
泥熊
レスで人間性が分かりますね…

粋じゃないよね

😀
何も言えない
昔の江戸っ子神田っ子は長っチリは恥じとして、そういう人を野暮天と呼んでましたとさ・・・・ でも女性はどこでもそうかな?

わかります~

🙂
ルルル
私も飲食店では長居しない人間なので,トピ主さんが仰ること,とても良くわかります。 待っている人がいてもお構いなしな人,周りが見えてないのか,逆に羨ましい気すらしますね。 そこまで鈍感になれたらストレスなんて無いんだろうな・・・と。 先日仕事の出先で蕎麦屋に入りました。 すぐ後に私の隣のテーブルに二人連れがいらしたんですが,何と私が注文した蕎麦が来て半分食べ終わってもオーダーすらしていませんでした。 ドアの外には長蛇の列なのに・・・。 私にはとても出来ない芸当です。

見えない

🙂
大阪府東京人
初めて行った百貨店内のカフェ。13時過ぎに私たちが入った時は空いていました。 ランチをとって、そのままおしゃべり。 次の予定が14時半だったので14時15分ぐらいまでです。 出ようとして、ウェイトの列がすごいことになっているのに初めて気が付きました。 店内のお客さんには待っている人が全く見えない構造になっているのですね。 申し訳ない気持ちになりましたが、見えないので仕方ないようにも思います。 見えていたら・・・? それでも慌てて食事して出る、っていうほどは気を使わないかも。 急いでいる人は急いで食べられるお店に行くかなと思います。

kaiさん

🙂
おやや トピ主
疑問があったようなのでお答えしますね。 このトピ自体、日常生活でちょっと不快に思ったので立ち上げたトピです。 コピー機能が調子が悪いようなので、貼り付けできませんでしたが カウンターに座ったのが、とりあえずってどうして分かるの? ってことですが 2人組みでチラチラと後ろを振り返って席を何度も見ていました。 座りたそうな・・ 書きそこねてすみません わたしが滞在したのが約2時~3時 すでに食事を終えた方のみで、席は埋まっていました(私たちだけ食事していた) 背景に、山奥ではないですがやはり田舎なので、都会と違って(あまり知らないけど)カフェで並ぶってあんまりないんです。他に移動するかな 食後おしゃべりを楽しむことは悪くないと思います。 他に席が空いていたなら、わたしもお話します。 ただ、食事を終えてかなり経っているであろう状況で、次のお客さんが何組も来ているのに 全テーブル無視してず~と座っている事にかなり驚いてしまいました。 とりあえず明日早いので、失礼します。 ありがとうございました。

マダム3人

🐴
おぢさん
以前、妻と娘と3人で昼ご飯を食べに行きました。 古くからある小さな洋食屋さんです。 テーブル五つ、20人ほどで満杯の店 おじいちゃんのシェフとウェイター兼の若い見習いシェフ二人きりの店です。 私たちが行ったとき、丁度テーブルが一つだけ開いていました。 隣のテーブルには上品そうなマダムの3人連れ 食後のコーヒーも飲み終わられているようでしたが3人でおしゃべりは続いていました。 私たちのオーダーを待つ間も次々とお客さんが来るも テーブルが開いていなくて皆さん残念そうにお帰りでした。 私たちが食事を終え、コーヒーを飲み終えても まだ3人のマダムは楽しそうにおしゃべり(内容は誰かの陰口っぽいもの) 私たちが席を立ってもまだそのような状態でした。 社会性のない人には困ったものです。

外回りは自由ですね

041
OL歴20年
>1時間以内に食べ終えて、話足りなかったら2件目・・・ 私は内勤なので1時間のお昼休みでお店にたどり着くまで10分(ビルの18階なので)、つまり帰りも10分、歯磨き化粧直しして5分前には仕事の準備したいとなると食べる時間なんて20分あればいいくらい。 とても人気店なんかいけません。 長居するのは中年が多いとか、専業とか、兼業とか、OL風とか言い合っていますが、場所と時間によりますね。 夕方は高校生が長居しているし居酒屋はサラリーマン、午後のファミレスはママ友軍団。 少なくても内勤で働いている人はお昼休みに長居はできません。はしごなんてもっと無理。 個人的にはお昼休み関係ない人はわざわざお昼休み時間帯にオフィス街で集団で来ないで欲しいです。 でも、それは各々の自由だし、お店の人が認めている以上は待ちたくない人は空いているお店を探せばいいだけだと思います。

尻に根が生えている

041
私は中年女性ですが、若い頃からそんなことはした事が無いです。 友達にも居ません。というか、長っ尻とは居られない。 少し前にも居座り話がありましたね。 御夫婦の御主人が、食後の余韻を楽しみたい♪と。 奥さまが立ち上がると怒られるそうで。 グループで居ると、自分一人だけが席を立つきっかけが作りづらいのかもしれませんね。 私は混む前に、出よう!と言えますけど。 楽しそうにお喋りはしてても、きっと大人しい人達なんでしょう。 たまに、客が店の儲けや事情を気にする必要はない!と。(笑) 自分で自分を神扱いの図々しい人も見ますね。 凄いな…と。 新しいお客が入ってきて、空席が見つからずに諦めて帰ったのを見てから、そろそろ出ようか~と帰り支度を始める人。 何なんでしょ!? 気付いているなら譲ってやれよ!早く帰ってやれよ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧