本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで「割り込まないで!」と言われた

ファミレスで「割り込まないで!」と言われた

レス175
(トピ主 2
🙂
ガス灯
話題
今日の出来事です。
家族が先にファミレスの席に着いて待っていて、
私と小さい子供と2人で後で店に行って合流することになっていました。
店に入った時に中年の夫婦が入り口にいたのですが、
私達は家族がテーブルで待っているのでそのままテーブルに直行しようとしました。
その時に店員に声を掛けられたので、家族と待ち合わせしていることを伝えました。
その時に、入り口にいた中年夫婦の旦那から、割り込むな、こっちが先に来てるのに!
と、大きな声で注意されてしまいました。
店員さんは、「こちらのお客様(私)は待ち合わせをされていますので」とフォローしてくれました。
でも、家族が先にテーブルで待っているので、私たちは直接そこに行こうとしただけだけなのに、
なにもあんなに大きな声で注意しなくてもいいのにと思いました。
私達の行動は間違っていたでしょうか。
もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのに、
その中年夫婦の後ろに並んで待っているべきだったでしょうか。

ランキング

レス

その人たちから見れば割り込み

🙂
はなお
>その時に店員に声を掛けられたので、家族と待ち合わせしていることを伝えました。 ということは店員にも声をかけず、待ってる人を尻目に席につこうとしたわけでしょ。 待ち合わせかどうかなんてエスパーじゃあるまいし、口を開かなきゃわかりません。 >なにもあんなに大きな声で注意しなくてもいいのにと思いました。 大きな声で言わないと伝わらないでしょ。 >私達の行動は間違っていたでしょうか。 はい。 >もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのに、 その中年夫婦の後ろに並んで待っているべきだったでしょうか。 違います。 入り口で店員に待ち合わせなので行っていいか、聞くべきだっただけ。

勘違いしただけ

🙂
柊hi-lite
先に家族がテーブルについているのに トピ主さんがその夫婦の後に並んでから合流するなんて 何の意味もないことですよね。 それはトピ主さんにもわかってますよね。 その夫は勘違いをしただけですよ。 もしかしたら待たされてイライラしていたのかもしれません。 そこへ後からきた人が先に入っていくのを見て 勘違いしてつい怒鳴ってしまったということでしょう。 「勘違いしちゃったのね。待たされてるのかな」って 忘れてあげてください。 もちろん、だからといって怒鳴らなくてもいいっていうのは同感ですけどね。 待たされて勘違いして怒鳴った上に恥をかいて、 その夫はいいことが全然ない上に 奥さんも大変恥ずかしかったと思いますよ。 もう許してあげてほしいです。

そんなわけないでしょう

🙂
ばんび
割り込んでないんですから。 どうして勘違いしただけの人にそこまでこだわるのですか。 トピとしては、あんなに怒鳴らなくてもいいのになー、怖かったなーでよくないですか。 それなら同情も共感もできるのですが、、 最近、こういう逆説的な書き方をするトピを散見しますが、 怒鳴られて腹の虫が収まらないんでしょうけど、、 そんなわけあるか、としか答えようがないですよ。

???

🙂
意味不
>もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのに、 分かっているのはトピ主さんだけで、その人たちも店員さんも何もわからないでしょ。 正直トピ主さんの主張がよくわからないです。

勘違いとイライラが重なっただけ

🙂
ビタミン
気にしなくていいと思います。 事情を知らない人は割り込んだように見えてしまっただけです。 ずっと待っていてイライラもたまって角がたっていたのでしょう。 世の中短気な人も多いです。 モヤモヤしますが受け流す方が得策かと。 何も悪いことしてないのですし。

ファミレスではなくても

🙂
赤白黄色
わりとある話しかと思います。 勘違いで怒られること。 こういう内容で問題にされるのは中高年以上ですね。 主さんもきっと、腹立ち紛れに中年夫婦のことを一緒に非難してほしいのかもしれませんね。 店員さんがフォローしてくれたのだから溜飲を下げられませんか? 確かにいきなり怒鳴られるのは気持ちのいいことではないです。 でも、世の中には年齢性別問わずキレやすい人はいるのです。

店員さんには声かけるかな

🙂
みきこ
待ってる人が居ても居なくても、店員さんに「待ち合わせです。父子で先に入ってるはずなんですが…」と声はかけます。 勝手には入らないかなぁ。

言えばよかったのに

🙂
はなこ
待ち合わせているのでお先に失礼致しますね ってそのご夫婦に声掛けして通ればよかっただけじゃないですか? もしくはそのご夫婦の近くで店員さんに 「あちらに家族がおりますので~」って言えばよかったのに。 反省点?が後ろで待っていればよかったのか、って 失礼ですけどお仕事ととか普通にできていますか? お仕事もですけどママ友付きあいも難しそうですけど。。。

どうぞと言われてから

🙂
posuyumi
すみませーん、中で待ち合わせしてますー。いいですかー? と入り口で店員に声をかけてどうぞと言われてから中に入っていきます。 これは空いてるお店であっても、基本飲食店は入り口で一旦止まり、お店の人にどうぞと案内されてから席に向かうのと同じだと思います。 黙ってズカズカ入ること、ありますか?

いやいや

🐱
夜桜小路に花吹雪
もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのは、トピ主だけですよね? 先に並んでいたご夫婦にそんな事、わかるわけないでしょう。 そのご夫婦からしたら、割り込まれた、と思われても仕方ない行動です。 他の人にも聞こえるような大声で注意されたのは気分が悪かったでしょうが、誤解を招かないよう、店員さんを呼んでご夫婦にも聞こえるよう事情を説明し、先にお店に入る許可をもらってからの方がよかったと思いますよ。

ありえる話では?

🙂
専業主婦よ
昔、娘と回転寿司に行った時、注文した納豆軍艦を取ったら、近くの席の男性に、それはウチの娘のだ!と言われてキョトーン? 画面をみせて、ウチのですけど、、、?と言いました。 その男性も、うちの娘と同じくらいのお嬢さんを連れていたので、つい、口調が強くなったのかもしれないけど、もし、間違いで他の人が取ってしまったとしても、それくらいの事でイチイチ文句言うのかなぁと、少し呆れた経験がありますけど、だからといって他人に愚痴ったり、トピを立てたいとは思わなかったのですが、 世の中、怒りっぽいというか、ちょっとしたことなのに怒りを収められない人が多いのですね。

ファミレスって必ず誘導ありますよね?

🙂
そらみ
並んで人がいるのに勝手に奥に進んだら 絶対勘違いされると想像付きます。 それに、タイトル通りファミレスは「ご案内しますのでお待ちください」って 入り口に書いてあるところが多いです。 なので、店員さんに告げてから合流が正解でした。 次回からそうしましょう。

多様性耐性力 を身につけましょう

041
ルージュ
いきなり怒鳴られた。 ↑昭和の世界ですね〜。 勘違いであろうとなんだろうと、 直ぐに怒鳴る人。 そこら中にいましたよ。 トピ主の知らない時代のハナシですけどね。 今は(表面的には)穏やかな時代になりましたけど。 ま、それでも世の中にはまだ昭和の人達が大勢いるのですから、 『そういう時代の人達なんだな〜』 って生暖かくスルーすればいいんです。 『多様性耐性力』も身につけましょう。 …ってこと! トピ主も、いい大人なんだからさ。

店員さんに声をかけませんか

🐱
猫派
そういう時は入口で「先に連れが入ってます」と店員さんに声をかけて入りませんか? 私ならいきなり奥にはいかないなぁ。

なんだかなぁ

🐱
べっこう猫
トピ主さんが店員にひと言声掛けすればイヤな思いはしなかったかもしれません。 それにしたって、見ず知らずの人にいきなり大声で注意する、は普通じゃないでしょう。 静かに状況を見てればわかりそうなものです。 ここのトピでも面識のない人に突然怒鳴られた、とか散見しますが怒鳴るなんて普段の生活でもめったにしないことです。しかも赤の他人になんて、何様かと。 堪え性のない短気な中高年もいます。 無視でいいです。 1日も早く忘れてくださいね。

入口でフロアスタッフ呼んで「待ち合わせ」と申し出れば良かった

🙂
トピ主さんが配慮不足
勘違いした客を掲示板で吊るし上げるのではなく、勘違いを防ぐ言動を自らが行っていればいいことです。 黙って並んでいる客を通り越してズカズカと客席フロアーに突き進んでいけば、そりゃあ割り込まれてると勘違いさせますよ。 お子さんたちへの躾にとっても悪い行動を示しています。 入り口でフロアスタッフに向かってハッキリと「待ち合わせしています。そこに家族がいるので席に行ってもいいですか?」と指し示し伝えれば、 パパさんやお子さんも「ママー!こっち!」と笑顔で手招きするでしょうし、 フロアスタッフが合流を案内してくれるか、フロアスタッフが「どうぞー」と言ってくれるでしょう。 店頭で並んでいる客はその経緯、一家族とフロアスタッフの言動を見聞きしているので「割り込み!」とは勘違いしにくいです。

一定数いると考える

🙂
きんき
そういう人は、トピ主さんが入り口で店員に「待ち合わせです」と声をかけても、店員に案内されて中へ入って行ったとしても、結局「自分達より先に入った」ことだけを見て、怒鳴ってくる可能性があります。  トピ主さんの配慮不足というレスもありますが、配慮したところで、そういう人は怒鳴ります。  常識的な人なら、怒鳴りません。おかしな人を見て無駄に反省する必要はありません。ただ、そういう人も来店するのがファミレスです。

怒鳴りたい人

🙂
茶子
夫婦だったんですよね。 妻の様子はどうでしたか? 反応なくそこにいただけではないですか? 「怒鳴りたい人」の妻は、怒鳴るのは異常なことなのに感覚が麻痺していて、夫を止めることもなだめることも、はらはらすることも恥ずかしがることも、怒鳴られた人に自分が代わりに謝ることもしません。 トピ主さんは運が悪かっただけです。 服の上に鳥の糞が落ちたのと同じことで、怒鳴る人に遭遇してしまっただけです。 運の良い日も悪い日もあります。

まず、スタッフに声掛け

🙂
カカオ95
「もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのに」 それは、あなた方家族のみが知る事実で、そこに居合わせた店員さんやほかのお客から見れば新規来店のお客です。 まず、ホールスタッフに「すみません、先に○○の名で予約か入店している者の連れ合いですが」と声を掛けるのが筋だと思います。 そこで確認してもらって、先にテーブルにつかれているご家族の席に案内してもらうのが常識ではないでしょうか? 「その中年夫婦の後ろに並んで待っているべきだったでしょうか。」と追記されていますが なんでそう考えるのかも理解できません。 なんか、考え方が極端すぎるように思います。

お分かりでしょう

🙂
なんだかな
待ち合わせしていて、先に座っているテーブルに合流するとは思いが至らなかっただけ。 後から来て先を越されたので、カチンときたのでしょう。 わざわざこんなところでトピを立てて、私達の行動は間違っていたでしょうかなんて、問わなくてもお分かりでしょう。

謝らないの?

🙂
りーず
ごめんなさい! 家族が先に入って 席に座っているものですから。 申し訳ないです! その場で老人に面と向かって言わないの? たいがいそれで済むと思うんだけど。 謝らない?私は言うけどな。 店員でなく老人に。

勝手には行かないな~

🙂
ふむふむ
待ち合わせだとしても、勝手にずかずか入っていって勝手に席に座ろうとはしないですね。 店員さんに案内してもらいます。 でないと、自分達がテーブルに着いたことを把握してもらえませんからね。 お水を持ってきてくれたり、メニューを持ってきてくれるお店もあるしね。 勝手に座るのはなんだかな・・・ それこそ、待ってる人にしてみたら「はぁ?何先に入ってんの!」って思うでしょうから、感じ悪いなって思うので、店員さんに声をかけます。 その夫婦の後ろに並べとは言わないですけど、ちょくちょく店員さんが近くに来るでしょ?そのときに声をかければいいんですよ。

え? トピ主様の行動って…

🙂
男女平等職に就く母
普通、合流する場合、入り口の店員さんなどに「待ち合わせているので入っていいですか?」 とか声掛けしませんか? 居酒屋などでサークル呑み会とか、大学時代にも必ず、お店のかたに声をかけました。 幹事さんが、気づいたら来てくれて、ちゃんと人数チェックとか… ずかずかと入っていったトピ主さんが、あり得ない行動だと思います。 それともファミレスは 誰かが入り口で待機している様子でも、平気でずかずかと何も言わず、はいっていっていいシステムなの? それともトピ主さんのマイルール? 小さい お子様もいるのに、そんなマイルール、教育にも躾にも よくない様な気がする。 どうなってるの? トピ主さん? 怒鳴られて? 注意されてよかったじゃない? >家族が待っているので、直接そこに行こうとした なんて、エスパーの中年夫婦じゃないんだから、誰にもわかりません。

アナタの配慮が足りないだけ

041
ご自分中心ですか?
入り口でお店の方に一言声かけすればトラブルは起きません、トラブルを起こしているのはトピ主さんです。 夫婦には割り込みと勘違いさせて、店員さんには入り口で止められる、ご自分に非があったと思えないトピ主さんが可哀想です。 子育て大丈夫ですか?

トピ主さんが発端

🙂
しば漬け
自分だったら、あとから来た人が自分を抜かしてフロアに入って店員と話する人を見ると、「えっ?」と思います。 声には出しませんけどね。 エスパーじゃあるまいし誰も貴女が家族と待ち合わせしてるなんてわかりません。 気を付けた方がいいですよ。

そんなわけないでしょう

🙂
>私達の行動は間違っていたでしょうか。 >もう家族がテーブルに着いているのが分かっているのに、その中年夫婦の後ろに並んで待っているべきだったでしょうか。 本気で、こんなこと思ってないですよね? 相手がおかしいと分かってますよね? どうしてこういう聞き方するかなあ。 何度も同じ目に合ったのなら「もしかして、私がおかしいの?」と思う気持ちも分かりますが、たった一回の出来事でしょ? 普通に「こういうことがあって、腹が立ちました」みたいに書けばいいのでは? トピのような書き方は「あなたは悪くないよ!」と言われたくて誘導しているように感じます。 本題ですが、そのような場面は何度も見たことがあります。 でも「待ち合わせだな」と分かりますし文句を言っている人なんて見たことがないです。 明らかにその男性が早とちりしたのは分かりますし怒鳴ったことで恥をかいたのは本人でしょう。 ちなみに店員さんに声をかけてから入るという意見もありますが、私はまちまちです。 雰囲気を見て声をかけています。

そんな日もあるよ

🙂
わーまま
世の中っていろんな人がいるし、いろんなことがある 生きていれば、変な人にあたったり、ついてない日もある それ位だと思います こちらにあるアドバイスも こうすれば、ある程度は回避できるという程度でしかなく 絶対ではないかなと思います 私はこういう日はこう考えます 世の中には、妖怪や宇宙人、異世界人が実は普通に生活しているが 時々、その異文化に遭遇して今う 春先などは、 妖怪学校を卒業したてのまだ人間に化け切らない未熟者が良く出没していると 線路の電柱に上って電車が止まったときにそう思ったもので・・・ どう考えても人間業じゃないもの これは妖怪あたりかな? 同じ国で同じ言葉なのに、どうしても意味が通じなときは 異世界人か時間軸が違うのだと思います

単純に

🐤
怒鳴られて嫌なのはわかりますし、あなたは中年夫婦の後から行くなんてしなくていいですけど、 お店に並んでる人がいたら待ち合わせでも店員さんに入口で家族が先に入ってます、と一言言わないんですか? 直行は私はしませんし、した事ないなぁ。 周りが待ってますし、もし私が待ってる側ですたすた入る人見たら、はあ?ってイラつくタイプで、相手が待ち合わせとか関係ないんです、てかこちらは待ち合わせしてるとか知りませんし。なんで列飛ばすのぐらいしか思ってませんよ。 入口で店員に一言言います。

いくらファミレスでも

🙂
恥ずかしい親ですね
無言で勝手にズカズカ中に入るのはどうかと思います。 まず店員さんに「中で家族が先に待っています」と 一言伝えるべきではないでしょうか。 注意されたとかされないとか以前に「基本的マナーの問題」です。 親がそんな風ではお子さん達の教育が心配ですね。 子供は親がする事を見て、そのまま真似するものです。 トピ主さんは「待ち合わせをしていたら勝手に席に着いて良い」 「ファミレスだからマナーは関係ない」と親から躾けられたのですか? だとしたら大きな間違いです。 一流レストランでもファミレスでも基本的なマナーは同じ。 将来お子さんが困らない様に きちんと自らの行動で教えた方がいいと思いますよ。

店員さんに声掛ける

🙂
れい
先に行っている者がいるので席に行って良いでしょうかと。 そうする事で他の人に現状が分かります。 黙って席に着こうとしたから勘違いされただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧