本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の婚約者が・・・皆さんなら許せますか?

息子の婚約者が・・・皆さんなら許せますか?

レス325
(トピ主 0
🙂
yuko
ひと
息子が婚約者を連れてきました。 とても家庭環境もよくかわいい娘さんでにこにこ笑い私も夫も気に入り、 大変喜んでおりました。 ある日息子が・・・ 『実は言っておきたいんだけど、彼女は学生時代に目を二重にしているんだ。別に僕は気にならないけど』と。 私はそんなことをする娘さん、学生時代ということはそれをゆるした彼女の両親を信じられません。この考えは間違っていないと思うのですが、 どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今は普通です。

041
なつ
残念ながら今は普通なんです…。 私の妹(現在23歳)の同級生で二重にした子、数知れず…です。 息子さんも言わなきゃいいのにねぇ。 子供は一重かもね。

息子さんは婚約者に断わって話したのか?

041
バタフライ
この話を読んで初めに思ったのは そんなこと、わざわざ母親に話す大人の男っている?ってことです 息子さん、子供っぽいのか、本当は気にして拘ってるのか分かりませんが 何故わざわざ火種になる、言わなきゃ分からないような事言うのかな? 息子さんがハゲで植毛していたら、やはり婚約者は「実は彼は植毛してるの、私は気にしないけど」とか 言うかな?ってことなんです。 私にとっては、結婚するかどうかを決めるような一大事じゃないです

親にそんなことを報告

😣
うわぁ
してしまう、息子さんが信じられません。 許せますかって、どんだけ上から目線ですか。

就活のために整形する女子学生もいるらしいです

041
ゆきんこ
多分トピ主さんとの同世代だと思います。 だから、学生時代に整形なんて!と言う気持ちが、よく解ります。 ですが、世間をちょっと考えてみて欲しいです。 仕事が総務なので、履歴書を拝見する機会が多いですが、やはり、見た目(写真)の出来は、採用に大きく影響します。 写真屋さんで撮ってきた写真か、3分写真かの違いでも、就活に対する意気込みを読み取る事が出来ますが、見た目で魅力的な方は、それだけでも目に留まります。 また、東野圭吾さんの小説の中にも、「就活のために整形する女子学生」の1フレーズが出てきますが、女子学生の場合、写真(見た目)の出来不出来は、大きく採用に影響すると思います。勿論、そんな事をする採用者に問題があるのですが、現実問題として、採用に影響する事は否めないのです。 息子さんの婚約者さんが、どの様な理由で二重にされたのかは知りませんが、それが、就活やいじめが原因と言う事もありえます。 理由が解るまで、事を荒立てず、慎重にされたほうが良いと思います。

息子さんも

041
るい
>『実は言っておきたいんだけど、彼女は学生時代に目を二重にしているんだ。別に僕は気にならないけど』と。 何故こんなことをわざわざ言ってしまったのかよくわからないんですが、 子供が生まれた時に、(母親と)顔が全然違う! と、勘繰られたくないからでしょうか? それとも、常々、トピ主さんが整形を毛嫌いしていることを知っていて、後々バレて揉めたくないからでしょうか? >この考えは間違っていないと思うのですが、どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。 間違っているかいないか ではなくて、それは、トピ主さん御自身の好み、価値感 ですから・・・。 確かに、まるで別人に成りすますかのように、顔全体を整形していたら、ちょっと・・・ と思いますが、 目だけなら、多分、そこにコンプレックスを持っていたのでしょうね。 整形することによって、コンプレックスを解消して、本人が幸せに暮らしていて、恋人なり婚約者なりが問題ない と言っているなら、別に構わないんじゃないでしょうか? 許せる許せない という話しでも無いと思います。

何事かと思ったら、、

041
poko
わたしは問題なしです、 もっとすごいことかと思いました、

別に…

041
フタエコ
感想:許すも許さないも、いわゆるプチ整形なんて個人の自由。実は彼女二重にしてんだ、な~んてわざわざ親に言わなくてもいいと思うけど。 トピ主さんは「私は間違ってない」って思ってるんですよね。それはそれでいいのではないのですか。物事に対する多様な価値観が存在してこそ民主主義国家ってものです。 結論:わたしなら気にならない。気になる人がいてもいい。

にこにこ

041
トマト
学生時代に二重にして貰えたからこそ、 今のにこにこ笑えるお嬢さんになれたのでは? 一重に産んでしまって申し訳なくてお嬢さんのご両親も二重にする事をOKしたのではないでしょうか。

そんな事…

041
茶茶
まっ~~~~~~~~たく気になりません! 息子の嫁さんなんですもん。 息子が気にならないなら問題無いですよね 二重なんか大した事無いじゃないですか~

目くらいなら

シュシュ
まあ豊胸までいくと「ちょっと・・・」っと思いますが、二重手術くらいなら許容範囲かな。 >この考えは間違っていないと思うのですが 何を根拠に間違ってないと?私は色んな意見があって普通だと思います。トピ主さんの感覚もあり、彼女や彼女の家族の感覚もありですよ。

気にしません

041
hiko
許すも許さないも、気にもなりません。 あら、そうなのって感じ。 今時二重の手術なんて珍しくもないでしょう。 整形のうちに入らないと思いますけど。 そんな大げさに騒ぎ立てるほどの事ですか? 肝心の息子さんが気にしてないって言ってるんですから それでいいじゃないですか。 彼女も正直に二重にしてる事を息子さんに話しているなんて 好感が持てますね。 話をしてみて良い娘さんで気に入ったんでしょう? 息子さんも彼女の見た目では無くて、明るくて正直な性格の 良いところが好きになったんじゃないでしょうか。 そんなことくらいで彼女への態度を変えないでくださいね。

うーん

041
ぽっち
そんなことを気にするのはおかしい!というレスが つきそうですが、 私だったらちょっと嫌ですね。 ただ、反対はしないと思いますけど・・ なんとなく嫌だなという気持ちはずっと持ってしまうと思います。 ただ、その後気にならなくなるかもしれません。

問題ナシ

041
クッキリ
 また荒れそうなトピを…  トピ主さんがおいくつか存じませんが、今時その程度の整形は整形のうちにはいらないくらいの認識ではないでしょうか。  二重の整形なんてザラ。今は親が子供に勧める時代ですよ。  整形全てがいいとは思っていませんが、少なくとも本人がコンプレックスから解放されて人生が明るく幸せに過ごせることを考えれば問題ないです。  刺青入れてるとか、中絶を繰り返してるとかなら思案しますけど。  でもこれは感覚の問題ですから「トピ主さんご夫婦がどう考えるか」ではないでしょうか。もし「そんな娘との結婚は許さない」と言ったところで息子さんが成人してれば意味ないですし。    なにより借金があるとか、親が犯罪者だとかならともかく、そんなつまらないことで結婚に反対して息子さんを悲しませ、不幸にしたいですか?  どうせなら祝ってあげてください。

いいじゃないですか

041
風神
コンプレックスだったんでしょう。私もしてます。一重って目付きが悪いとか、睨んでるとか言われます。二重にしてから言われなくなりました。コンプレックスを解消して明るく前向きになれるならいいんじゃないですか?親御さんも同じ気持ちだったと思います。

?????

🐶
える
二重にする施術くらいでしたら、全く気になりませんが…。 許す許さないの問題なのですか? (素朴な疑問)…とにかく自然に任せる派でしたら、歯の矯正とかはどうなるのでしょうね…

その人はそれが必要だったのかも

🐱
ドラネコ
自分の外見を醜いと思い、それによってすごく苦しむ人は少なくありません。 ただ、大半の人はダイエットをしたり化粧をしたりして克服するわけですが、それでは物足りない人もいます。 それが拒食症のような精神疾患になる人です。 その人もそうだったのかもしれません。 自分の顔が嫌いで嫌いでしょうがなく、目を変えることでしか自分を落ち着かせられなかったのかもしれません。 偏見を持たず、その人の事情を聞いてから判断なさってはどうでしょうか? それに、「とても家庭環境もよくかわいいニコニコした娘さん」なんですよね?一通り長所は揃ってるんですよね? 学生の頃に目をプチ整形したぐらい大目に見れませんか?

許すも何も…なんで言うの?

真夏の太陽
 そのことは、彼女が息子さんにたのんで主さんに打ち明けたのですか?そうでなかったら、私は主さんの立場ではなく彼女の立場ですが、こんなプライベートな事をわざわざ姑に暴露する息子さんに激しい違和感を感じます。  私もある事柄を夫に打ち明けています。そしてその事を夫は自分の家族にわざわざ言ってませんよ。だってそれが今後の人生において、必ず打ち明けなければならない健康上の問題である訳でもなんでもない、知らなければそれで済む事だからですよ。  親から貰った大事な体に傷を付けるような娘さんと、それを容認するご両親に嫌悪感があるのですね。でも私からすれば相手に頼まれたとしても、夫婦の間ですませておけるプライベートな事を、わざわざ義理親に暴露する相手にドン引きです。主さんだったら、自分の秘密を夫(や彼氏)を信じて打ち明けたのに、ばらされたらどう思います?「そんなこと、私に一切ない」なんて言わないで下さいね。これからの人生、何が起こるかわからないのですから。  このご縁はなかったことにしてよいのでは?私だったらそんなことをわざわざ言う彼氏とのことは、もうなかったことにしたいです。

そのくらい、いいのでは

🎁
その論法で行けば、歯の矯正も許されない?

そこまでの感情はわかないなぁ・・

041
かば
(あ、そーなんだ。じゃぁ、孫は一重になるかしら?)程度で。 息子さんは気にならないと言うのだから、仕方ないと思います。 そんな非常識な両親と娘なんて、けしからん!とごねれば、息子さんはその女性と別れてくれるかもしれません。 でも、あなた方と縁を切ることを選ぶかもしれません。 リスク承知でごねてみますか?

時代です

🙂
あん
いまは二重の整形はあたりまえと言っても過言ではありません。 整形と言うほどではない簡単な術です。 時代が違うと割り切ってお付き合いされたほうが 今後のためにもいいと思います。

お宅の息子さんって・・・・

041
私も息子持ちですが
おバカさんですか?それとも空気も先も読めない?あるいはマザコン? 何の目的があってそんなこと母親に言いますかねぇ。懐の小さい男に育てちゃいましたね。そんなことに怒り狂って許せないと息巻いているトピ主さんも信じられませんが、そんな器量で結婚しようとしている息子さんも信じられませんね。男性の器量は整形できませんからね。 にこにこして気立てが良ければそれでよしとすべきだったと思いますが、聞いてしまった以上トピ主さんも忘れる訳にはいかないでしょうし、それが原因で先々彼女とうまくいかなくなるくらいなら、いっそのこと大声で彼女一家を糾弾してはどうでしょう。破談になるか絶縁になるか。どちらに転んでも信じられない相手方一家とお付き合いする必要はなくなりますよ。

何かと思えば・・・

041
rush
トピ主さんが何故そんなに許せないのかが不思議です。 どんな事情で、二重にしたかは存じ上げませんが 例えば、その婚約者の方が目にコンプレックスがあって 二重にした事により、自信がもて幸せにしてるなら 良いじゃないですか・・・ 学生時代ってことは、きっと親御さんも認めての 整形手術って事ですよね・・・ しかも、婚約者さんは息子さんにちゃんと 報告して本人も納得済みなんですよね・・・ (黙っていれば、分からないことかも知れないのに)

息子が気にならなければ全く問題ない

041
ジル
そもそもそんな事を貴方に伝える息子さんがおかしいと思います。生まれつきの一重の目がどうしても気に入らないなら二重にして何がいけないのでしょうか?二重のプチ整形など大した金額ではありません。親が許す許さないの問題ではありませんよ。自分の体は自分のものです。

気にしません

041
ロー
整形をもうしてしまったことを今更気にしません。 でも子供が産まれてもかわいらしい目とは限りませんよね。 うっかり「誰に似たのかな」なんて口にしないようにお気をつけください。 うちの義弟の子供の目もどっちの親にも似ていないんです。 兄妹2人は同じ目をしているのに・・ 義弟は昔のままの目だそうですから、ぱっちり二重の義妹が整形しているのでしょう。 本人家族には何も言いませんが親戚中での話です。 婚約者さんが自分の目をもらって産まれてくる子供を見たくないと出産拒否しないといいですね。

気になりません。

🐤
ゆうら
ピアスや縮毛矯正と、同程度の事に感じます。 手術をしていなくても、化粧の度に二重にする方だっていますし・・・・

婚約者よ、なぜに言う?

041
シークレット
今時二重にするのはめずらしくないと思いますよ? トピ主さんの感覚ではピアスも信じられないのでしょうね? 私が信じられないのはそんなことをいちいち母親に話すあなたの息子さんです。

はあぃ?

🙂
パワースーツ
目を二重にしたって、いいじゃないの。 出っ歯だったうちの子は、歯科矯正をしましたよ! 私にすれば似たようなものですよ。 少しでも自分のコンプレックスが解消出来て、充実した日々がすごせると言うなら、それはそれで、良い事だと思います。

あんぐり

041
ばかばかしい
私はそんなことをわざわざ言う息子さんが信じられません。 この考えは間違っていないと思うのですが?

トピ主さんに関係ないでしょう

041
北米在住
なぜトピ主さんがここにトピをたてたのかさっぱり理解できません 息子さんが知っているということは、顔でつられてだまされたって言うわけでもないんでしょう? 許すとか許さないとか・・トピ主さんが言える立場にいないと思います まぁこんななことを小町で相談するということは、よっぽど暇で、お幸せなんでしょうね。 トピ主さんにとっては婚約者さんと、その両親に関する相談がこれぐらいのことで良かったんですよ だけど、婚約者さんと、相手のご両親の立場から言ったら、めんどくさい姑だって言うことでですね、

一番気にしてるのは、息子さんでは?

はぁ~
よくわかりません。 どうしてそんなことまで、息子さんが言わなくてはならなかったのでしょう? 婚約者さんが、ご両親に言っておいてね。って息子さんに頼んだのでしょうか? そうだとしても絶対言わなくてはいけない理由があるのでしょうか? 別に話さなくてもいいような事だと思いますけど。 息子さんと、彼女の間だけのことで、他の人間は関係ないと思います。 たとえば、息子さんが一重で、将来お孫さんが生まれた時に、 お孫さんが一重だったら、あれれ?ってなるから、先に言っておきますね。とか? それならなんとなくわかる気もしますが。 思うに、別に僕は気にならないけど…って、言っておいて、 実は、一番気にしてるのは息子さんじゃないですか? そうでなければ、ワザワザ言う必要がありません。 言わなきゃわからない事ですもん。 そうですよね? 彼女の両親が許した許さないは、彼女側の問題であって、 解決してるなら、口出しできませんよね? 第一、息子さんは気にしないって言ってるんですから。 これ以上この話題を広げたり、突っ込んで聞いてみたり、親戚に言いふらす…等、 事を荒立てない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧