初めて、トピします。
30代半ばの弟のことでご相談、ご意見を賜りたく投稿させて頂きました。
「弟は、どう行動するのがベストか?」
本人もいろいろ考えているようですが、下記のように問題が多々あり、また大きな問題ばかりで解決の糸口(方針)が定まらないようです。
非常に情けない話ですが、同じ境遇にあった事のある方、専門家の方の知恵、ご意見を頂けたら幸いに思います。
*弟のプロフィール
・昨年、交通事故を起こし、被害者の方(定年間近)が亡くなってしまいました。
・先月、禁固1.5年、執行猶予3年の判決が下されました。
・先月、それまで勤めていた小さな会社から解雇されました。
・解雇されるまで、会社の保険を使って、車修理&民事損害賠償金を支払える予定でしたが、解雇間際、経営者を悪く言ったようで保険を使わせないと会社側から通達を受けたそうです。現在、弁護士を入れて、関係を修復中です。
・金融機関(銀行?サラ金?)から借金があるようです。額は不明です。
・職安に行きましたが、車免許も取り消しされているため、職の選択幅がない状況です。職安には、車の免許を取れる状況(来年3月以降)になって、来てください。と帰されたそうです。
・高卒、資格なし、転職4回、専門なし
・貯金はありません。
・安いアパートに一人暮らし。
ちなみに、実家は父母は(弟のことで、かなりの心労ありますが)健在、年金暮らし。弟とは、同じ市内に在住。
私は、弟とはかなり遠方に住んでいます。所帯持ちです。
弟とは会話しましたが、困窮している様子は伺えましたし、
兄弟として、これまでをリセットさせ、自立できるように、
いいアドバイス、支援、誘導を行いたく思っています。