本文へ

姑を食事に誘いたい

レス19
(トピ主 1
🐱
さちこ
ひと
27歳、嫁の立場の者です
電車で1時間くらいの距離で別居、子供はまだいません
義理の両親共々アッサリした方で、私はとても好きです
何か用事がないと連絡もしないし、会わないという感じです

もうすぐ母の日なので、姑をランチに誘いたいと思っているのですが
私ではなく、夫から誘って欲しいと思っています
姑の立場の方、嫁の私より、大事に育てた息子に誘って欲しいですよね?
義理の両親と夫は特に仲が悪いわけではないのですが
夫は「面倒くさい」と悪態をつき、姑を邪険にします(甘えてる?)
姑は寂しそうな顔をしつつ「この子、昔からそうだから…」という感じです
夫に何度か打診していますが、暖簾に腕押しです
「嫌なの?」と聞くと「嫌ではないけど…さちこがついてくるなら行く」と言います
やはり私からお誘いしたほうがいいですか?
それか夫が姑を誘ういい誘導方法はないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さまから!

041
きょうこ
トピ主さまからお誘いしてもいいと思います。 そしてお食事には主さまのご主人も一緒に。 きっと喜ばれますよ。 あまり深く考えないで母の日を家族で楽しまれたらいいと思います。 私はどうしようかな? 私もおいしい料理を作って義母の家でみんなで食事しようかな? プレゼントもいいけどお食事もいいですね。

良いですね~

P子
結局は貴女のご主人は親跳離れしているように見えて根は貴女も言ってるように 親への甘え・・本当の親離れが出来ていないんですよ(笑)その自覚も無いでしょう~ 最近こんな息子達が多いですね。親世代が元気でお金もそれなりに持っているからかな? さて本題ですが、私なら息子からよりお嫁さんからのお誘いの方が嬉しいですね。 勿論息子からでも嬉しくない訳ではないけど・・やはりお嫁さんの思い遣りというか気配りを 感じて「あ~良いお嫁さんを貰ったな~息子よ」と思う。 そこで姑さんはお食事に誘って貰ったという嬉しい浮遊感を感じて口が滑って要らぬお節介が 出るかもしれませんが そこのところ大目に見てあげて欲しいかな~と思います。 

嫁の立場からですが・・・

041
Martha
私はいつも自分(嫁)から誘っていました。 2-3日の小旅行も、還暦、喜寿等のお祝いもです。 すごく喜んでくださいましたよ。 >「嫌ではないけど…さちこがついてくるなら行く」 ご自分から誘うのへ面倒くさいか、照れくさいか、なのでしょう。 でも、同意はしてくれているのですから 『じゃあ、私が誘ってみるね・・』 でよろしいのでは? 旦那様を持ち上げてさし上げたいならば、 一緒にランチとかにいったときに 本当は○○なのに、照れ隠ししているみたいです・・・ ぐらいに、本人がトイレなどで席を立ったにお義母さんに さりげなくお伝えしてあげればよいと思います。 息子の気持ちも嫁の気遣いも、すべて理解して下さると思いますよ。

今回は、トピ主さんが誘ってあげてください♪

041
小染
>私ではなく、夫から誘って欲しいと思っています 私もできるだけそうしています。 >姑の立場の方、嫁の私より、大事に育てた息子に誘って欲しいですよね? そうかもしれませんが、お嫁さんに誘ってもらえるのも素直にうれしいみたいですよ。 ご主人が嫌がってる(面倒がってる?)なら、トピ主さんが誘ってセッティングすればいいんじゃないかな。 結果として、喜んでいただくのが一番ですから♪ ご主人も、お母様もいい気持ちになってもらえばそれでよし。 自分の親を大切にしてくれて、喜ばないダンナはいませんからね。 >それか夫が姑を誘ういい誘導方法はないでしょうか? あまり無理しない方がいいかと。 無理矢理はよくないです。 そりゃ、息子に誘ってもらったらうれしいですよ! でも、気持ちよく誘ってもらわないと意味ないですから。 私のこだわりとしては、いつも夫に決めてもらっています。 「お母さんの誕生日、どうする?」「何する?」「予約する?」「電話する?」と、夫に決めてもらってから、頼まれれば(気持ちよく)私が動きます(笑)

トピ主さんから連絡

🐧
とろみ
誘う時に「○○さん(ご主人)は照れてしまって、お母様に直接言えないそうです(笑)」とでもつけ加えればいいと思います。 うちもそんな感じで、今では姑や舅が私達に用事がある時も直接嫁の私に連絡が入ります。

同じこと考えてました!

🐱
めりぃ
私は未婚ですが・・・ もし私が彼と結婚している立場なら、 きっと同じように悩んだだろうなぁと思って読ませていただきました! それくらいご主人と私の彼が似ているように思ってしまって(笑 なのでもし、私がトピ主さんの立場なら・・・ まず時間帯・場所・予算なども決めて、後はお誘いするだけ、にします。 それをご主人に伝えて、その場でお義母さんに電話してもらいます。 「日曜日、○○のレストラン予約したから一緒に行こう」って。 (うちの彼氏はコレに「めりぃがそう言ってる」とか言いそうですが) 息子から誘ってもらう方が嬉しいだろうって、私もそう思います! 彼が企画したものでなくても、後ろに嫁の影が見えても(笑 お義母さんにきっと喜んでいただけると思います! 面倒くさがりなパートナーを持つと大変ですね(笑 けど、愛情深い彼でもあると思うので、段取りさえ組んであげれば あとは何だかんだ、やってくれるのではないでしょうか?? ご主人さまからうまくお誘い出来る様、お祈りしています♪

嫉妬の憎悪がみなぎってますぞ

😀
霊能
母親が兄を可愛がる、親が兄に相続を残すのに自分は少ない、介護は娘。 そんなに嫉妬心から兄や兄嫁を攻撃するから彼らは介護も手伝わなくなるでしょうし、 またあなたは親御さんの幸せを摘んでいる事に気がつきませんか? 親が兄を可愛がる、義姉を可愛がるそれが妬ましくイラつくのは何故? あなたは十分過ぎるほど学費も旅費も生活費も援助されてきたように感じますよ。 それが原因で夫からも愛されず一度目の離婚、浮気、今の夫にもうとましくされる原因でしょう。

「夫がこう申してます、私からも是非にと思ってますので、、」

041
柔軟に
肝腎の夫が言わないのなら、「こう夫が申してます。私も同じですので是非ご一緒に、、、」と、トピ主さんから伝えれば。柔らかく優しく言ってあげれば、嫁が言おうとよろこぶと思いますよ。 これからもトピ主さんから何かしてあげたいと思ったら、先に「主人がこうしたいと言うので、私も同感で、、、」と、あくまでご主人が言いだしっぺで、でも自分も同じ気持ちである事を伝えれば、丸く収まるのでは?

どうせ息子が消極的なのは、見透かされてますよ。

🎶
オバちゃん
あなたがセッティングして、あなたが息子(夫)と姑を誘えばいいじゃないですか。 気乗りしない夫を変えようと努力しても、どうせ変わらないし、母の日に間に合いません。 何をしてもどうせ、あなたがお膳立てしてくれたんだなとは姑にも分かります。 それでいいじゃありませんか。

お嫁さんからでも

041
油揚げ
うちは義母との連絡はほぼ嫁の私を通しています。私の母もそうでした。だから当然、そういった誘いは私からするのが常になってます。お義母さんからしたら、お嫁さんから誘われたら気遣いのできる優しい嫁でよかったわと思うでしょう。息子から言われてももちろん嬉しいでしょうが、結婚したのなら息子・嫁が一緒に誘ってくれてる、ただその連絡をどちらがしてくれたかって違いだけだと思います。ランチに息子も参加してくれたら、それが感謝の気持ちとしてお義母さんに伝わるのではないでしょうか。

私、姑ですが・・・

🐧
さくらんぼ
お嫁さんから、 「美味しいランチのお店を知っているんですが、一緒にどうですか?」 ・・・なんて言われたら、とっても嬉しいですよ。 私としては、 息子よりお嫁さんから言われたいですね。

私なら

041
ゆき
私なら、自分からお義母さんに電話して、 「母の日だし、たまにはお義母さんと一緒にご飯でもどうかって○○さん(ご主人)が言うんですけど、 自分から電話するのが恥ずかしいそうで~」と、ご主人を立てつつ話をします。 たぶん、お嫁さんの気遣いだということは気が付くでしょうが、 それはそれでまた嬉しいんじゃないかな。 お義母さん、喜んでくれるといいですね。

いい関係ですね

😉
たいまま
お姑さん、とてもよろこんでくれると思います あなたから誘ったらいいんじゃないですか? うちも毎年花を贈っていますが、夫の名前です でも、私が贈っているとわかっているらしく、うれしかったと夫に言っていました

「わぁ、ありがとう」 ですね!

😀
iy
姑の立場の者ですが、息子の奥さんから誘われたら その細やかな心遣いがとっても嬉しいです。 だって息子って、母親にほんとに何もしないんですよ!

えらいっ!

🐱
あめちゃん
さちこさん、素晴らしいですね。 きっと旦那様に色々言っても無駄だと思います。それに義母様も、そういう性格だとご存知でしょう。 「夫に言っても、全然動かないので私が決めちゃいました。へへっ」ってお誘いして大丈夫だと思います。あ、言葉は、もっとちゃんと選んで下さいね。 チャッチャとお膳立てしてしまって良いと思います。

嫁の立場です

🐶
イチゴ
私もトピ主さんと同じ悩みを持ってたことがありました! 私が誘うよりも息子からのが嬉しいだろうなって。 でも面倒くさがりでなかなか動いてくれないので、私から連絡することが多いです。 義母も「息子にはメールしても返事もこないし、嫁ちゃんから連絡が来て嬉しい」って言ってくれてます。 ま、それが本心じゃなくてもやっぱり悪い気はしてないかなって。 うちは夫が一人息子なので、私が義母に初めて手紙を書いたときは「嬉しくて涙が出た」と言ってくれましたよ。 トピ主さんのお義母様も、トピ主さんのそういう気遣いきっと気づいてくれてるし、嬉しいと思ってくれるとおもいます!

ありがとうございました!

🐱
さちこ トピ主
トピ主です ご意見ありがとうございました お姑さんの立場の方から「嬉しい」と言って頂けて、勇気が出ました! 昨日「(夫)さんが恥ずかしいらしいので~」と付け加えて お誘いのメールをしました とても喜んでいただけて、今はお店を決めるやり取りをしています 母の日、義母孝行してきます♪

いいですねー。

041
ランプ
素敵なお嫁さんと素敵なお義母さん。 私は今年の母の日は、なしにしようかと考え中です。(実母にはあります)今現在、何も用意してないです。 結婚して14年。 毎年色々考えて、バッグやお財布、美味しいと有名なケーキ、お花だけの年もありましたが、贈っていました。 でも、考えてみると、何のお礼の言葉もない。電話一本かかってこない。喜んでいるのかどうかもわからない。使っていないのか? 会っても何も言われない…何かバカバカしくなってきてしまって。 今年はもう考えもしていません。 こんな事言うのはなんですが、私の実家は、孫達(私の子供達)に、誕生日やクリスマスには色々買ってくれたり、たまに食事に連れて行ってくれたり、遊びに行くときはおやつを買っておいてくれたり、そういうのって気持ちだと思うのですが、義理の実家は全くないです。 主人には言いませんが、そういう思いも私の中にあるのかもしれません。 毎年当たり前のように、私が選んで買ってきていましたが、あげたいならもう実の息子が勝手に買ってきてくれー!という思いです。 愚痴でした…

いいですね

😀
クシャナ
こういういい話を読めると嬉しくなります! 小町では姑や義母という文字が上がるトピックはげんなりする内容ばかりでどうも幸せにな気持ちになれない。 私も夫の母が大好きです。 あんな人格になれたらいいなと思うくらい。 お互い幸せですなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧