本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の結婚生活。冷静で厳しい意見ください。

私の結婚生活。冷静で厳しい意見ください。

レス62
(トピ主 0
041
RR
恋愛
結婚して2年です 子供は1歳半です。夫は少し年上です お互いが水商売で知り合い、つきあってすぐのデキ婚です 夫は水商売が長く今はお店をまかされています 私と結婚することが決まったとき いったんは水商売をやめて 昼間の仕事に転職してくれました それから、私の父の死、出産、卵巣の手術、不妊、 そして夫の再び水商売への転職。 この2年の間にこれだけのことが私に一気に起こりました 夫は保育園の送り迎えや 私の仕事の送り迎え、家事も進んでやってくれます しかし、結婚するまえからの借金があり 私も必死に働いて返している状態と 夫が朝酔って帰ってきて たまに私がイライラしてケンカになると暴言の嵐と ものへ当たる。そうゆうところが短所です。 私は、やりたい仕事ならば応援したいと思い 今はこんなすれ違いの生活を守るため必死に働いています 母子になったほうがよっぽど経済的にはラクです 離婚して子供を施設にいれて人生をやり直したい と考えてしまう結果になっています 正直いってさみしいのです うまくいえないけど、苦しいのです 動機がひどく、よく吐きます。 私に厳しい意見、どんどんください。お願いします

ランキング

レス

私の結婚生活

041
花娘
トピさんより短期間にトピさんの倍辛いことが起こり ました。1年半くらいです。 朝、主人にいってらっしゃいのキスをして愛妻弁当を 持たせます。夜、二人でテレビを見たり食事をしながら 談話して楽しく過ごします。それから一緒にお風呂に 入ります。その後、また一緒に話したり本を読んで貰 ったりします。それからおやすみのキスを交わします。 出かけるときはペアのネックレスを付けて手を繋いで 歩きます。結婚記念日は二人で料理を作ります。 そんな私たちは不妊です。 あ~あ、施設に入れられちゃう子供がいるのならウチに 産まれてくれたら良かったのになあ。 大切に大切に一生かけて大切にするのになあ。 子供が可哀想。

人生波ありき

041
ゆきの
生きていると、いろいろなことがありますね。 少しは落ち着きましたか?私もこの半年ほど どうして、こんなに次から次へと悪いことが続くのかと思うことがありました。結婚生活にも波がありますね。上手くいっているときは、努力しなくても 上手くいきます。歯車が一つ狂うと、あっちこっち ギクシャクしてきます。人間の感情も、それに伴ってギクシャクしてしまいますね。一番大切なものが 見えていますか?冷静になって考えてみてください。

ありふれた話

041
m
たくさんの男女が、結婚さえすれば、子供ができれば、うまくいかない人生が好転するかもしれないと信じて結婚という行為に踏み切ってきました。 そして、たくさんの不幸が生まれました。その不幸を見て育った子供達は、自分は違うと信じながら、なぜか同じ道をたどるように思われます。なぜなら、親と同じ自堕落な思考方法が身に付いてしまっているから。 私の感想は、人生に失敗している人間が、結婚や出産というイベントの力で大逆転を期しても、結局は自分自身を高める地道な努力をしなければ更なる泥沼にはまるだけだということです。過去の自分を振り返ってみても。 どこかで人生を全てリセットして、1からやりなおしてください。マイナスにいくら大きな数字を掛けてもマイナスが増えるだけです。

うちももっとひどい事に見舞われたけど。

041
色彩
夫といる事が幸せなので一緒にいます。 それと別な意味で毎日がすれ違いです。(交代勤務なので) 嫌だと思うなら別れたほうがいいですよ。 自分が幸せになる権利って誰もが持っていますから。 お子さんもこのままもしかして、お母さんといる事の方が不幸になるってこともあるので(虐待やら)子育てが無理なら預けるのもいいのかもしれません。

大変だと思います。

041
りりか
結婚して2年で出産・手術・身内の不幸など様々な事が起こったんですね。大変でしたね。旦那さんの借金のために働きづめなんて、精神的に追い詰められても仕方ないと思います。 もっと最悪な事態にならないために(子どもを置いて家を出る、無理心中を計る、浮気してしまう・・等、毎日ニュースになりますよね)、相談できる人が身近にいればいいんですけど。 うまく言えませんが、トピ主さんがとても辛い状況で、離婚を考えてしまうのも当然だと思います。今が決断する時なのか、もう少し今のまま頑張れるのか、妥協策を考えるのか(仕事を減らす・旦那さんとよく話し合い、寂しさをわかってもらう等)、よく考えてください・・・。今が人生で一番辛いときかもしれません。回りの人の協力が得られますように。

結局

041
ぽっぽ
自分の幸せは自分で決めるしかないんですよね。 今は、生活のこと、借金返済のこと、子育てのこと一気にのしかかってきて大変だろうと想像します。 借金があることは結婚前から分かっていたことなんですか?これまで少し短絡的過ぎたのかもしれませんね。 離婚はいつでもできるんだから、生活をきちんとしてみませんか?とにかく借金返済のために一所懸命頑張って、経済にゆとりが出来たら精神的にもゆとりが生まれます。 それも疲れたとおっしゃるなら、自分の望む第一歩を踏み出すほかありませんよね。 ご主人に愛情はありますか?あるのなら逃げ道を探さないで前向きに。母子家庭は思うほど楽ではないと思います。

よく考えて下さい。

041
はち
こんにちは。我が家は結婚6年目で子供はおりません。が子供を施設に預けるのはやめた方がいいのではないでしょうか?親の愛情を注げるときに注いであげないとかわいそうな気がします。 私の実家は父親が酒乱で毎晩、母に暴力を振るっていたので私と兄がお願いだから離婚してと頼んで離婚してもらいました。私が小6の時です。母は意地でもあんな奴から慰謝料なんか貰わないといって、朝昼晩働いて私達を育ててくれました。離婚した方が子供にとって幸せなこともありますが、子供のことを考えてきっちりと裁判をするなり公正証書をかかせるなりしたほうがいいと思いますよ。

うちはもっとひどいです

041
もっとひどいよ
うちはもっとひどいですよ。実は旦那はバツイチ。で前妻との離婚理由は相手(元妻)の浮気と、突発性統合失調症。前妻はすごいお嬢様らしいのですが、プライドが高く、家賃の高い新居に移り、彼(旦那)に昼間は会社、夜も警備等の仕事をさせてまで働かせ、夜彼がいない間に浮気相手と浮気してました。その事実を知るところになって彼は突発性の突発性統合失調症に。過度の睡眠不足とストレスが重なると誰にでもありうるらしいです。で、元妻は彼の病気を理由に離婚。彼はたいしてひどい方ではなかったため、4年以上通院し、最近ようやく薬から解放されました。遺伝ではないためかもしれませんが、私は彼の病気、また性質による行為でさんざん苦労もしました、でも病気になってた事実も受け止め結婚しました。馬鹿っていわれるでしょうが、それほど愛してるからです。相手に思いやりがあればどんな境遇もやっていけると思います。がんばってください。

一番の問題は

041
玉虫色
>結婚するまえからの借金があり >私も必死に働いて返している状態 なのだと思います。 奥さんまで必死で働かなければならないことが問題です。 小さな子もいるのに、その子の面倒もままならないほど、働かなければいけないのであれば、精神的にもどうにかなると思います。 借金の問題をどうにかする必要があるのではないでしょうか。 自己破産とか考えてはどうでしょう。 財産が無ければ、割と簡単に手続きできるようです。 弁護士費用は高いようですが、個人で手続きをすれば安いとか。 そういうのを手伝うNPO法人もできているそうです。 自己破産することによって、何か不利益を被ったり、誰かに知られたりということはないとテレビでもやっていました。 ただ、当分ローンを組むことはできないようですが。 離婚をして、母子家庭になる方法もあります。 別に子供を施設に預けなくても、母子だということで、市区町村名によっては、色々な補助もあると聞きます。 でも、トピ主さんは、旦那さんと別れたいわけではないようですので、借金のほうを片付ける方向で考えてみることをお薦めします。

耐えるしかないのでは?

041
うぐいす
厳しい言い方かもしれませんが、そういう相手を選んでしまった限り、その生活に耐えるしかないと思います。 施設に入れられた子供の気持ちを考えてみて下さい。 親の都合で産まれ、親の都合で捨てられた子供はあなた以上にかわいそうだと思います。 近くに肉親や心の置ける友人はいらっしゃいませんか? 自分ひとりで悩まず、相談するのもいいと思います。

デキ婚だっていうけど

041
ぼんちょ
自分の意思で産むって決めて、出産したんですよね? 育てて行こうって、そう思って出産を迎えたんじゃないんですか? 色々な出来事が続いて、辛い立場だっていうのはわからなくないけど、生活を楽にするために子供を施設に入れた方が良いのか?と思ってしまう気持ちはずるいと思う。 大人は生活するためのお金が必要だけど、子供は親の愛情が必要だったりするんじゃないかな? 子供のちょっとした言葉や表情で、心が救われたり、勇気づけられた事はありませんか? 縁あって、親子になったのだから その縁を大事にして欲しいと思います。

似たようなものです

041
あらま
結婚(入籍)して3ヶ月、子供は5ヶ月、付き合いだしてすぐの出来婚です。うちの夫も水商売。収入は不安定な上におこずかい程度。結婚前の夫の借金は私の貯金とキャッシングで返済しました。夫は月々少しずつ私に返していくはずだったのですが、滞っています。夫は家にお金を一切入れていません。私が家族3人の生活を支えています。夫は時間の拘束が長いので、家事育児も私の仕事。夫は子供のお手伝い程度の家事しかやりません。 うちも離婚したほうが私は経済的にラク。夫の持ち出しだってなくなるし。離婚しようかと頭をよぎることはありますが、結婚出産に対しての後悔はありません。子供が愛しくって愛しくって。夫はこの愛しい娘に対しては子煩悩でいいパパ。娘は元気いっぱいのご機嫌娘。保育園でもアイドルです。 私もすごく疲れています。イライラする時もあります。そんな時、私の八つ当たりの矛先は甲斐性無しの夫です。シングルマザーだったら、子供を叱りつけてしまうかもしれません。でも今は怒りは夫にぶつけられます。子供は無事。それに何かの時には夫でもネコの手くらいにはなります。だから夫も養ってあげています。

頑張ってらっしゃるのですね 1

041
やま
失敗は誰にでもあること。 まだお若いのでしょう? これからいくらでも挽回できます。 RRさんが今のような状態にならないためには、どうすれば良かったのでしょう? 時間をかけて結婚相手をえらぶべきだったでしょうし、付き合いが短いのに結婚しなければならない行為をしてはいけなかったでしょう。 過ぎたことをあれこれ言っても仕方ないと思われるかもしれません。 でもこのままでは、RRさんがまた同じ失敗をしてしまうのでは、と思うのです。 今までの行動は「さみしい」から、してきたことが多いのでは? 今また「さみしい」のをどうにかしようとして、はやまったことをしないで下さい。

頑張ってらっしゃるのですね 2

041
やま
さみしい気持ちが強い人は、親から愛情をあまり受けずに育ったと感じている場合が多いようです。 子供の頃に満たされなかった気持ちを浄化してあげることで、さみしさをやわらげることができると思います。(宗教じゃないですよ) あくまで想像ですので、RRさんにあてはまるかわかりませんが…。 借金はこのさき返せる見通しはついているのでしょうか? 返済が厳しいなら、借り換えなどで少しでもラクにかえせるようにはなりませんか。 RRさんは色々なことがあって、心身共に疲れてらっしゃるんだと思います。 こんな時は気持ちも暗くなりがちです。 人生をやり直したいなら、お子さんと二人でスタートしてください。 二人なら今までと違ったスタートを切れるはずです。

何が辛いの?

041
くれ!
トピ主さん。あなたは何を苦にしているのでしょう? 人間誰しも完璧ではないのです。保育園とあなたの送り迎えや家事もすすんでやってくれるご主人ならいいじゃないですか?水商売だもの、酔っ払って帰ってくるのは仕方のないことなのでは?毎日暴言を吐かれ、暴力をふるわれるわけではないし、借金だってこれからしなければ必ずなくなります。 あなたが何を望んでいるのかがわかりません。 現在不妊なのでしたら『子供を施設にいれて人生をやり直したい』なんて考えないですよ? 折角授かった命なんですから大切にしてあげてください。 私は長年子供を望んでいますが子供を授かることができません。夫に1500万強の借金もあります。あなただけが辛いわけではないのですよ? 花嫁さんと同意見です。子供を施設に入れるくらいなら私にください。

自信を持って

041
はつ
>それから、私の父の死、出産、卵巣の手術、不妊、 >そして夫の再び水商売への転職。 >この2年の間にこれだけのことが私に一気に起こりました これだけのことをお二人で乗り越えて来られたのでしょう?それは二人の間で強い絆になっていると思うのですが、どうですか? 今逃げても、楽になれるわけではありませんよ。子供を捨てても、あなたの心の荷物は一生消えないのです。 もう少し、ご主人と支えあって頑張ってみてはどうですか。激動の2年間を乗り越えられたんだから、大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
RR
みなさん、ありがとうございます。 一つ一つのレスをきちんと読みました。 昨日の朝は、絶対間に合うように送っていくといって さんざん 「ちゃんと送って行くから黙ってろ」 といわれ わたしが 出かけるまえギリギリまで寝かせておいてあげて もう、出なくちゃいけないってときに、起こしたら ぜんぜん起きず、 でも時間がせまっていて 自転車も雨で使えなかったので 「遅刻したら生活困っちゃうから起きてよ」 といったら また暴れ出してしまい 息子のまえで暴言、ものを投げる、、、でした。 借金を返さなくては生活できません。 私はとにかく、夫の機嫌をとり、 水商売を応援し、休みの日はお金もないので 息子と散歩をしたりして過ごし ひたすら、働いて、育児、家事をしていくしかないのです 少しの思いやりをお互いが持てば もっと気持ちよく過ごせるのに どうして、あんな態度をとって 発散することしかできないのか、、 言ってることとやってることの矛盾が 男として恥ずかしくないのか。。。 今日もお酒をいっぱい飲んで寝ます。 がんばります。がんばります。

大丈夫ですか?

041
tomomo
まだこのページ、見てますか? トピ主さんの発言を見て、とても心配になりました。 追いつめられていませんか? 自分の中で現状を消化できますか? 旦那さんの借金を返すために、また、今後家族として生活をしていくために、それこそ夫婦支え合わなきゃない状態だと思うんです。 それが、旦那さんの暴言・暴力… この先、耐えていけるのでしょうか。 旦那さんには、支え合っていくという意識があるのでしょうか。 トピ主さんが、一人でストレスをためて生活されているように思えてなりません。 近くに相談できる友達や機関はありますか? 直接話を聞いてもらうだけでずいぶん楽になると思いますし、気分転換もできるのではないでしょうか。 一人で悶々と考えたり、自分を無理矢理納得させても、この先つらいだけだと思います。 誰かに気持ちをはき出してみてはいかがですか?

相談しましょう

041
M
育児、夫婦の相談は児童相談所に、借金は自治体の 弁護士で親身に相談にのってもらいましょう。 夫婦でお金に追い詰められて、おかしくなってますよね。 人って金がからむと、やはり狂うんですよ。 借金は、自己破産か、任意整理し毎月少しずつの返済に整理できますよ。400万くらい金融各社から借りて、毎月20万以上返済してた知人が、生活が、どうにもならなくなって弁護士に相談に行き任意整理しました。 弁護士からは、自己破産すすめられたけど、知人は任意整理で月4万の返済にし、普通の生活送ってます。 どれくらいの額かわかりませんが、借金は整理し経済を、まず立て直しをしたほうがいいです。 借金が終わっても、今の旦那とは別れたいなら離婚してもいいですが、子供だけは捨てないでください。 もし捨てて新しく別の男性と結婚しても、また苦労はありますよ。そのたびに逃げて、誰かを捨てるんですか? 卵巣の手術されてるなら、お子さんだってできないかもしれない。今が辛い状況はわかります。でも切り抜けられますよ!!早まらず最善策を相談して考えてください。

トピ主です

041
RR
涙でキーボードがうまくうてません。。 つらいです。 追い込まれてます。 少しでも自分が、前向きになれたら と、半年間、勉強して今日が資格試験の試験日でした。 毎日フルタイムで必死に働き 子供にさみしいおもいをさせながら 生活をきりつめながら 一生懸命の借金返済。サラ金、車のローンのほかに 旦那の未納の年金や、国民保険 すごい額を少しずつ払ってます 私自身は母子家庭だったものの、母は 結婚してからも、孫のため、 私のため 旦那の未納の税金、家財道具まで たくさん手助けしてくれました それは今も変わりません。

トピ主です、続き

041
RR
このままの生活があと、5年は続く予定です。 このまま借りなければ、です。 いいところもあります でもそれは自分の体裁です 人前ではすごくいい人です 子供も可愛がっているけど 一緒にいるのは夕方の一時間と、日曜日の夜のみです。 私のやりたいことはやればいいと 応援するといってくれたのに 今日も子供を預けるのはやめて俺がみるといったのに 結局朝帰宅してからベロベロで寝ているのを 時間になったら起こしてといわれ、 起こしたら、案の定暴言の嵐、ものにあたり、 ひどいことを散々いわれました なかでも おまえといてこんなマイナスになるなら もっとプラスになる女がいい。 でした。 ショックでした 結局試験には間に合わず 今こうしてなきながらパソコンに向かっている状態です こんなに尻拭いをしてもマイナスといわれてしまうなら 子供と二人やり直したほうが 幸せな気がしてしまうのです

デキ婚ならば

041
デキ婚なのだし、そんなものなんじゃないでしょうか? 二人とも親になる準備もないしお金もないし、「子供のために」昼の仕事になることは、彼にとって負担だったでしょうね。 何の準備もせず子供を産んだのは間違いでしたね。しかし、引き返せません。ちゃんと育ててくださいね。施設なんて・・何のために産んだの?

もう結論は

041
大丈夫?
出ているのではないですか?ご自分の中で。 5年たって確実にこの状態から抜け出せる保障はないし、その前にあなたが壊れてしまいそうですよね。 たぶんまだあなたがご主人にある種の『期待』を持っていて、お子さんのためを思って一人で苦しんでいらっしゃるのでしょうし、安易に『離婚しなさい』とは言えませんが、どちらにしろあなた自身が駄目になってしまったら生活は崩壊します。ご主人には借金の返済能力がないんでしょ? 『情』と『愛情』は似て非なるものですよ。『愛』が取れてしまったのなら今の状況は苦しいだけです。 お子さんも壊れそうなお母さんを見て、暴れるお父さんを見て、きっと心を痛めていると思いますよ。 『デキ婚』だろうがなんだろうが、今のあなたの状況は普通に考えて辛いと思います。 家族のために一生懸命な人を『デキ婚』というだけで否定的に見て、『苦しいのは当たり前』と言ってしまうのはどうかと思います。

大丈夫ですか?

041
ぱる
施設…というのはトピ主さんの本心じゃないでしょう? こんなにがんばる女性なんですもの。 あなたなら一人で十分にやって行けると思いますが。 お子さんもあなたも辛いのなら、 別の生活を考えてみてもよいのではないでしょうか。 人生、その気になればいつでもやり直しが できると思います。 私もいろんながまんをし続けて、毎日の生活が本当に つまらないものになってしまいました。 あなたはお子さんがいるんですから、 その分きっとがんばれると思いますよ。 また半年後に資格試験受けられるといいですね。 努力が無駄になることはありませんよ。 必ずあなたに帰ってきますよ。

自分を大事に・・・

041
もも
トピ主さん。まだ見てますか? 私、思うのですが思い切って離婚したら? そんな男の借金なんか払ってやる必要ないよ! 離婚して子供と二人で新しい人生を歩んだ方があなたのためになると思う。 生活は苦しいかもしれないけど、それが一番です。 そんなに追い込まれるまで我慢しなくても…。 酔っていない時のご主人のことは大好きだと思います。 きっとトピ主さんがここまで追い込まれたのは、彼のことが好きだからだと思います。 でも、彼が酔っていないときにちゃんと話した方がいいと思います。ちゃんと話し合ってみてください。

がんばれ!

041
資格次はとろうね
笑顔を忘れないでね。 がんばってね。

情にまどわされないで

041
りこ
離婚した方が子どものためにも、あなたのためにも、旦那さんのためにも良いように思えます。 もう充分がんばっていらっしゃると思います。これ以上は無理なので、今後暴言など言ったら離婚すると旦那さんと相談されたらいかがでしょうか。どういうところを変えて欲しいのかを旦那さんにどんどん言ったらいいと思います。言えないなら離婚すべきでは。子どもがとてもかわいそうです。あなたもかわいそうです。 お話うかがっていて、不幸になるために結婚生活を継続しているように思えてしまいました。あなたも子どもも5年後には年をとります。時間は取り返せないですよ。旦那さんはより悪化する可能性だって十分あるのではないですか。 今ならまだ間に合うと思って、あなたと子どもさんにとって本当に大切なこと、幸せについて考えてみてください。変な情にまどわされないで冷静で賢い選択をして幸せになってほしいと思います。

だから出来婚はと言われるんです

041
おせっかい
もっと良く知ってから結婚 別れの選択が出来る女性であれば こんな悩みは生まれなかったはず。 もっと賢く貯金もあるならそんな 男を選ばずに済んだはずです。 相手を選び妊娠したのは自分と もっと自分を弁護せずに生きてみたら。

教えてください

041
おねえ
その借金はどこまでがご主人の借金ですか? これだけ尽くしていても、マイナス女と言われて相手から愛想つかしてくれているのですから、別れるのは簡単でしょう。 それにしても、自分の夫の年金や国保を自分の親からのお金で払っていたとは・・・。 その分は今後自分の責任として、すべて返すべきです。そうしないと、この結婚に対して心底反省できないと思います。二度と親から借りないこと。 離婚も考えているのなら、年金を払ってあげる必要はありません。 また、夜働いてる夫に朝送ってもらわなければ仕事にいけないというのも、もめる原因ですね。気持ちは送りたくても、疲れていて動きたくないのでしょう。 それなのに、責められるのでマイナス女と言いたくなる。そのへんのことも、理解できない夫婦では先はないでしょう。

トピ主です。

041
RR
みなさんの暖かい言葉、すごくうれしくてジンとしました。 このまえの書き込みの後、追いつめられた私は 夕方になって別れたいんだという話しをしました。 向こうは 「別れることは考えてない。 オレは家族のためにがんばるしかない。」 の一点張りでした。 変わりたいと思うし、反省しているし、努力していく と。 でもこれは毎回言ってることなんですが。 結局そのまま寝てしまい 次の日の朝、私が離婚届をとりにいこうとしたら 阻止されてしまいました。 別れたくない、と勝手に決めるな、と。 子供の面倒はほんとによく見てくれるので 子供と遊んでいるのを見ると 複雑な思いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧