結婚12年目子無し夫婦です。夫は長男で自営業です。結婚初日から舅姑と同居しました。
私は結婚後も自分の仕事を続けていました。
職場の飲み会があっても門限22時と決められ、遅れた日は舅姑がリビングで待っており1時間説教されました。
洗濯の干し方の向きが違うと叱られ、買ってきた食材を見て「これ誰が食べるの?」と捨てられたりしました。想像を絶する日々です。夫に相談しても何も解決せず結局私はうつ病になり5年苦しみました。
唯一外で仕事をしている事が救いだったため子供が出来ると仕事を辞めて家業を継がなければならなので避けてきました。子供が出来ない事も「いい加減にしてちょうだい!病院に行きなさい」と言われ即日病院に行った事もあります。
姑の嫌がらせはエスカレートし私の両親の悪口を言い始めた事をきっかけに私は泣きながら夫に別居をお願いし別居する事が出来ました。捨てゼリフに「一緒に住んで欲しいなんて私言ってないから」と姑に言われました。夫は泣きながら私に謝ってくれました。
それからしばらく距離を置いていましたが姑に癌が見つかり急に「一緒に暮らして仕事を継いで欲しい」と言われました。そこでは同居を回避したのですが最近夫が社長になるのを機に私も一緒に仕事をする事になりました。会社と舅姑の自宅が同じ敷地にあり毎日会います。前程の嫌味は無くなりましたが一緒に仕事をしている義弟の嫁が子供を連れて連日来ます。そして今嫁は妊娠しています。2人には子供と言う共通がある為とても仲が良いのですが楽しそうに子供の話しをされると正直辛いだけです。義妹も子連れで来ると本当に自分だけ孤独です。
前置きが長くなりましたが、子供が居ないのは自分の責任なのは十分分かっています。そして私には嫁や義妹と違い舅姑の介護が将来待っています。所詮夫はあちらの人です。これから先私ひとりこの孤独とどう向き合っていったら良いのか分かりません。