本文へ

どうしてもできない事

レス7
(トピ主 0
🐧
だんぽ
話題
某ブログサイトにて、自分のどんな所が好き?と、いう、質問形式の書き込みがありました 自分は、どうしてもできないことは、笑顔が上手にできない、つい、無表情にしてしまう。本当は笑顔満載で こんにちはの1つでもできればいいけど、なかなかこれが上手くできない、簡単にできる人はいいです だから、このサイトでの質問にも、好きなところは、ないなと書いてしまいました。 短気なところもあるし、言い方が悪い時もあるし、これは、気をつけてはいますが、時折ででしまう 人との付き合いも下手です。上手く話せない、最近特に思います。 同姓だって上手く話せないのにましてや 異性なら、なおさら、無表情になってしまって、気楽に話せるような人になりたいなと昔からは思ってはいたけど できないです、せっかくのチャンスも逃がしてしまうほうだし、ほかの方々は、いかがですか? 上手に話せて笑顔も自然にできて、それは、やはり、生まれた環境もあるかもしれない。でも、少しでもできる人間に なれるものでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ。1/2

041
返却日
私は以前、人見知りが激しかったですし(自分では思ってなかったけど、周囲に言われていた)、 自分から人に話しかける事もできなかったですし、とにかく人と接する事が苦手でした。 しかしそのような自分を直そうと思い、現在はかなり変わったと思います。 今でも自分では人見知りする方だと思っていますが、初めて会う方には、 人見知りしないねー、とか話しかけてくれたので話しやすかったー などと言われるようになりました。 とはいえ元々人と接する事自体が苦手なものですから、外側は変わったかもしれないけど、 内面は何も変わりません。人と接する度にもの凄く疲れますし。 また一見話しやすそうな人や、気さくそうに見える方って、 付き合いが深くなるにつれ、大抵問題が出てくるような。 なので、私はなるべく中身をきちんと見るようになりました。 それからはストレスが少ない人間関係を築けるようになったと思います。

自然体ってむずかしい

041
それでもやるしか
私も同じです。そしてそれが原因で誤解されます…。「ツンとしてる」つもりがなくてもそう言われてショックでした。 疲れます…

努力次第で変われるよ

041
ニコニコ
もともと、笑い顔の人もいるでしょう。 だけど、多数の人は、「笑顔」作ってると思うよ。 笑いたくない時だってあるさ~、誰でも。 それは個人の努力。 笑ってる人だって、人知れず悩みを抱えてるかもしれませんよね。 気付いた主さまはラッキー。明日から「笑顔」頑張りましょう。 だけど、「笑顔」で全て解決しませんが、何かは変化するかもしれません。 ノープライスの笑顔ゲーム。やってみる価値はありますね。 見返りを求めず、自分らしく、自然にまわりの方と関わり合える日が来るといいですね。 頑張って。

たぶんなれます

041
顔の無い道化師
私も若い頃、貴方と同じような状態でした。無理に笑ったら友人に 『 顔を引きつらせて笑うね 』 と言われ愕然としました。自然な笑顔や話し方が出来るようになったのは職業的に安定して 『 無理に人に好かれようとしなくてもいいんだ 』 と思えるようになってからです。人間は所詮 『 自分に出来る事を出来る範囲でやればいい 』 と考えれば肩の力が抜けて、いいかも知れません。

大丈夫!できますよ!

🙂
ココア
トピさんは、何をされている方ですか? OLさん?学生さん?それとも奥様? もし、アルバイトができる環境にいる方なら ご自分のために、接客業のお仕事などされてはいかがですか? できれば、大手チェーン店のファストフード店や居酒屋など、 接客マニュアルがきちんと出来上っているところです。 最初は厳しく指導されると思いますが 笑顔、言葉遣い、おじぎの角度等々学べる事がたくさんあります。 一度身につくと忘れるものではありませんし、 次に転職などされる場合、ご自身の強みにもなるはずです。 接客する時は、自分を女優だと思って接客する女性を演じてみるんです。 演じるんですから、トピさんの短気や人づきあい下手や、無表情はどこかに置いて来て下さい。最初は演じていただけなのに、そのうち自分自身と重なり、人と接する時には自然と笑顔ができるようになりますよ。 笑顔ができる頃には自信も湧いてきますから、 人とお話もできるようになりますよ。 ここに相談するのですから、変わりたいと思っているのでしょう?今までとは違う場所に身を置いてみるのも、一つの手だと思いますよ。

どうしてもできない

😀
だんぼ
レスを下さった方、ありがとうございます。 うまく話せない、初対面の人には気楽に自分から話せない 笑顔もうまくできない。だめだめ尽くしな 人間なんです もっと元気に明るく笑顔ができて、話も気楽にできれば 恋愛とか、なんとかでなく、異性の人でも話せるんだろうな 遊び上手までとはいかなくても、気楽に趣味の話もできて そんな人間になれたらなと思うな せめてにっこりと できれば、短気なところ、わがままなところもあるしで 変わっていこうとは思うけど、なかなかできません

笑顔って

041
ant
ニコニコ出来ればいいってもんじゃないですよ~。 笑顔の人でも性格のキツい人は笑っててもなんとなくわかりますし、ほとんど笑顔が作れなくても性格のいい人はどうしても伝わってくるものですよ~。 笑顔あるなしにかかわらず、自分の長所を見つめて大事に生きていくのがいいんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧