本文へ

笑顔は魔法の薬??

レス12
(トピ主 0
🙂
インディゴブルー
話題
コロナ禍となりマスクが必須の世の中になりました。 いつ収束するかわかりませんが、マスクが解禁されたときを想定して、頑張って笑顔を特訓しています。 私は物心がついたときから、親に笑いかけて貰えることが殆ど無くて、両親の笑顔をほぼ見ることなく育ちました。 そのためか私も無表情が多く、極力笑わないようにしていました。 コロナ禍の現在、マスクにより相手の表情がわかりにくいことで、それだけで世の中殺風景に感じます。そしてコロナ以前の無表情が当たり前の自分が急に怖くなりました。 目だけでも表情が伝わることはありますが、口角が上がった歯の見える笑顔に比べると嬉しさとか、心躍るような気持ちは勝てないと思います。それだけ笑顔や微笑みは相手にとって一番の元気の源だと気づきました。 だからマスクが解禁されたときは、殆ど笑わない自分から卒業したいと思います。但し今まで殆ど笑わない私が、急にニコッと笑うことが増えたら相手は戸惑いますか?

ランキング

レス

笑ってください!

🙂
すもも
>但し今まで殆ど笑わない私が、急にニコッと笑うことが増えたら相手は戸惑いますか? 戸惑ってもいいじゃないですか。 すぐ慣れます。 笑顔を向けられて不快にになる人はまずいないでしょう。 マスクしていてもにっこり笑うと顔全体が柔らかくなるし相手にも伝わるので、解禁されたときと言わずあすからでもどんどん笑顔になってください。 >笑顔や微笑みは相手にとって一番の元気の源だと気づきました。 おっしゃるとおりです。 自分自身も明るく楽しい気分になりますしね。

常時笑う必要はないですが…

🙂
ごまだんご
職場の後輩で全然笑わない男の子がいます。 クールな子だな…くらいに思っていたのですが、ある日職場でお菓子を配ったときに「頂いたお菓子、とっても美味しかったです」と笑顔で言われ、(本当に美味しかったんだな…)とこちらまで嬉しくなったことがありました。 逆に、いつもニコニコしている人から笑顔でお礼を言われても普通にしか思いませんし、 無表情で話しかけられた日には(なんか怒っている?)と不安になります。。。 なので、トピ主さんも常時ニコニコするより、ここだというタイミングでニコッと笑顔になれる練習をしたら 周りの人から喜んでもらえるのではないでしょうか。 素敵で前向きな心がけだと思います。頑張ってください。

自然に

😉
友達はいいもんだ
無理に笑おうとすると、よく「噛み付く前の犬みたいだ」なんて昔言われました。 笑顔って難しいですよね。 そんな私でも今では「笑顔が素敵」と言われるようになりました。 何故?  好きな人がいるからです。好きな人の前では自然と笑顔になります。 好きな友人の前でも。 表情を作ろうと必死になっても上手くいきません。 信用できる人、友人、好きな人とできるだけ過ごせたら良いですね。 マスクをしていても、心から笑っている人は目尻も下がりますし、瞳が煌めくので直ぐに好意が伝わります。 ハッピーな人間関係を築くのが一番の近道です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
笑顔はいいもんだと思いますが、人間は本能的に目の前の人の笑顔が本物かまたは作り笑いなのかを見分ける能力が備わっています。作り笑いそのものそして作り笑いする人は敬遠されがちですからその点気を付けて、心の底からの笑顔であれば素敵だと思いますよ。

いつもニコニコでいてほしい。けれど・・・

😷
お腹いっぱい
不機嫌になることなく、いつもニコニコと機嫌が良い人は好かれます。愛されます。 ただ、私としては笑顔よりも何よりも、性格そのものが良い人が一番だと思っています。 無理してニコニコしなくてもいい。人見知りだったり表情を出しにくかったりと、事情もあるだろうから。そんなことより、性格は穏やかで優しい人、これが何よりも一緒にいて(仕事でも友人としても)落ち着くし安心できます。 笑うことなんて簡単なんです。 でも、本当に穏やかで優しい人って案外少ない。 今までたくさんの人を見てきましたが、表ではニコニコしているのに影では悪口や口汚い人の多いこと・・・ガッカリです。 逆に、無表情だし笑ってくれることはないけれど、絶対に悪口は言わないし攻撃もしてこない穏やかな人も知っています。私は断然、こちらの人のほうが好きです。 無表情といってもいくつか種類があって、「怒ってるの?!」「性格が悪いのか?」と思わせてしまうタイプだと人生損するかもしれません。 ですので、トピ主さんも笑顔を無理に作らなくても、穏やかな表情を心がけるだけでだいぶ変わると思います。 応援していますよ。

そんな事ぜーんぜん無いですよ

😀
笑顔好き
なんで戸惑うの? 戸惑うと言うよりも 「笑うとこんな感じ なんだ~へ~」 って思って ハッピーな感じにはなるかも 知れないけど・・・。 笑顔はステキですよね。

素敵

🙂
ゆりこ
素敵な、温かいトピックに感動致しました。 きっと、同じくお相手にとっても元気の源になると思います。 全ての人がインディゴブルー様のように笑顔の大切さに気づく事が出来たら、きっと優しい世界になるでしょうね。 そんな世界になれば良いなと願わずにはいられない、そんな気持ちになります。 ありがとうございます。

戸惑わない

🙂
soramame
とても良いと思います 昔、外国人と目が合いニコッとして貰いました それが大変良くて、ハッとしました 何だかよくわからないけどほっとするんですよねー これでいいんだ!と思いました 私も親からは笑顔でいたらいいよなんて教えてもらっていなかったから(笑)そんなの意識せずにそれまで生活していました それ以降意識して、誰かと目が合ったりしたらニコっとするようにしていますし、子どもには産まれた時から笑顔の習慣をつけました  そうしていたら、周囲が変わって来ましたよ。仕事で接する相手も苦手な人と呼ばれている人も穏やかだったり、特に何もしていないのに優しくしてくれてありがとうなどと言われる事が多くなりましたし、大層ですが生きる事自体も楽になりました。 子どもも皆に笑顔の可愛い子だねーと言われます 笑顔でいれば特に何もしていなくても得します(笑) 無理はしなくていいのです マスクしてても笑顔わかりますよー できる時はちょっと笑顔で!

戸惑わせてもいいじゃないですか

🙂
一灯
笑顔でイメチェンしましょう。 自分の印象を変えるチャンスです。 「変わったね」って言われた方が楽しいですよ。 コロナをプラスにしましょう。ワタシも何かイメチェンを考えます。

笑顔は心が潤います。

041
うの花
笑顔は自分の心の栄養になり潤います。 人から話しかけられて自然と微笑みが出れば相手に好印象なはずなんです。 ぶすっとした顔より微笑み顔の方が良いですものね。 気持ちも前向きになります。 家にいる時には毎日意識して笑顔を作る練習も良いです。 部屋のあちこちに鏡を置いて、最高の笑顔を作る訓練したら良いです。 一日数多くの笑顔練習は出来ます。 >今まで殆ど笑わない私が、急にニコッと笑うことが増えたら相手は戸惑いますか? 友人たちと会話中で笑顔が出るのは自然なことだから、不思議にも思わないのではないですか。 自然に出る笑顔を疑う人なんていないと思うけど。 頑張ってくださいね。

今から実践

🙂
マスクっ子
トピ主様のおっしゃる通り、マスクをしていても笑顔の方はわかります。 マスクから出ている部分、目だけではなく頬の辺りも違いますよね。 あと、声にも笑顔ってありますよね。 電話で話していても、相手の笑顔が感じられる方がいて、話していても気持ちがいいです。自分でもそうありたいなと思います。 マスクをしていても関係ないと思います。ちゃんと笑顔は伝わりますよ。 コロナ禍があけたらと言わず、今から笑顔で接すれば、相手の方もとても気持ちがいいと思います。 笑うための顔の筋トレにもなりますよ。

いつも笑わない人が笑顔を見せたら

🙂
野鳥の来る庭に
私なら「雲の切れ間に日が差してきた!」と感じると思います。 マスクを外し始めたら、みんなマスクなしの顔を見慣れていないので、「見ちゃっていいのかな?」なんて思いながら、人の顔をジロジロ見ます。誰の顔も新鮮に見えますから、笑顔が多くなった人についてどうということはありません。気持ちが明るくなるくらいのものでしょう! 考え方は似ているのですが、私は家族にはわざわざ笑顔を見せません。 一人しかいないので、良好な関係を持続可能にするために心がけていることはあります。話しかけてきたら相手にまっすぐ体を向けて優しく話を聞いてやり、相手の言葉に100%関心を向ける。目元が自然に和やかになり、口元が緩むこともあるだろうし、相手も気分が良いようです。 たまたま一緒に笑える話があって、相手が笑うのを見ると、やっぱり雲間にお日様が出たようで、いい気持ちです。向こうも同じなんでしょうね。 ところで、私の住む米国の小都市では、一般の人の笑顔への敷居がとっても低いです(大都市に住んでいたときは、誰も私の顔なんか見なかった)。 まず、外ではマスクをしない人が9割なのですが、散歩やジョギングしている人はほとんど、スーパーの駐車場ですれ違う人も相当数、顔を上げてチラッとこちらの顔を見るんです。とにかく、こちらがニコとすれば男も女も老いも若きも咄嗟にニコが返せます。 「破顔」と言いますが、不機嫌そうな男性、気難しそうな女性ほど笑顔の素晴らしさとのギャップが大きくて、わくわくします。 はい、魔法の薬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧