本文へ

辞めた職場の嫌いな人

レス34
(トピ主 4
041
消し去りたい記憶
仕事
もう退職して数年になるのに、いまだに嫌いな人(50代女性です)との揉め事が頭にくることがあります。 普段から何となく意地悪というか、のけものにされているような感じがしていました。そこに勤めてまだ日も浅いし気のせいと思い極力普通に接する努力をしていました。 その人は15年以上働いていると聞きました。 あまりにも何でも意見してくるので「分かってますから」と怒った返事を一度したら、しばらく無視されました。 他の同僚の手前、若い私(といっても30代後半の子持ちです)が謝るべきなのかなあと謝りましたが、納得がいかず表面上は普通にしていました。が、相変わらず何でも割り込まれ、業務そのものにも支障が出ていました。 業務内容が同じならアドバイスとも受け取れるのですが、職場が違う上に何かやろうとすると意見をされ、上司の悪口ばかり言ってくる割に、上司への要望は私に言わせるのでうんざりでした。小さい会社でしたので、部屋はほとんど同じような状態でした。 そこで働くのは数年でしたが、社会人としては15年くらいは働いていますので、そこまで言われるのは私がダメ人間なのかなあと落ち込んだ時期もありました。思い切って先輩に相談すると、その人が原因で辞めた人はかなりいるらしく、私だけに原因があった訳ではないようでした。 たまたま、家庭の事情で辞めることになったので今は全く接点はないのですが、ふとした時に思い出すと猛烈に腹が立ちます。 何かいい忘れ方というか、ふっきりかたはないものでしょうか。 一度思い出すと、腹が立ってきて治まりません。 私って、こんなに根に持つ性格だったっけ?と自分でも困惑しています。 もう、辞めたんだからって思うんですが怒りが消えません。 同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです。。

🎶
DONA
私も過去職場で嫌がらせをした人の事が時々思い出され、本当に頭にきますよ。同じ県に住んでいますから、又会う機会があるかもしれないし。 元同僚から、その人は家庭がうまくいってないと最近聞きました。なるほどそれはあれだけ人に悪いことをしていたら、そうなるだろうと思いました。私以外にも酷い事をされた人が沢山います。 でも、過去は過去と最近割り切らないとって思っています。嫌いな人の事を考える事より前に進んだ方が賢いですからね。 こういう人は天から必ず罰が下ると思いますよ。

もっとひどいこと沢山あります

041
なな
私も沢山あります でも今はとてもいい職場で働いているので そのいやなことがあって今があるんだから と思うようにしてます そういう人は恵まれてなくて可哀相な人 自分とは別世界の人間 だと思い その人はその人なりに大変なんだ と思い記憶をしまう そんな人のためにイライラしてたらもったいないですよ 考えないどきなされ

大嫌いな人でした

041
ゆきりん
私も、今までで最悪の人だと思ってました。 当時は、理由が分からず困ってましたが、彼女の席の隣の人に相談を持ちかけ、カマをかけてもらいました。 嫌いな人がいると彼女は言いましたが、意地悪をされたのは、私以外にも何人もいました。 未だに彼女の呪いがかかっているかのように、思い出してしまうときがあります。 でも、どこの職場にも癖のある人間はいますし、自分と合わない人間の方が多いものだと思えば、気持ちが軽くなります。 私も随分前に辞めましたから、それで良かったんだと思います。

あるよ。

041
しば犬
私も、半年以上無視されました。 あいさつも無視。しかも隣りの席。 派遣でしたので、ずっといる訳ではないので、耐えました。幸い辞めていかれましたが。 辛いとは少し感じてましたが、無視されてもあいさつはしてましたね。辞められた時は、「ほっ」としましたね。 そんな方は、他の人も同じ様に感じてるものですよね。主さまもそうですよね。 生きている人の怨念が一番怖いと聞きました。私もそう思います。 ふと、した時に過去の事思い出しますよ。えぇ。私も執念深い一人です。 だけど、身内じゃなくて、良かった。もう今は関わりないんですから。 執念は、自分を苦しめます。人間は、きっと順番で幸も不幸も巡ってきます。 早い目に不幸は一つ片付けたと思って、なるべく忘れましょう。 張本人はすっかり忘れているでしょう。 たまに嫌な事を思い出す、普段は幸せだってことですよ。 自分の幸せを大事にしてくださいね。

それで職場をやめました

041
再就職頑張ります
私もほぼ同じ経験で職場を辞めて、今は無職です。 その職場でははじめからなじめず、裏ではきっと変わり者扱いされていたと思います。(口ベタが拍車をかけてます)職場のお局的なその方にも最初からあまりいい印象は持たれてなかったと感じています。一番のきっかけはイライラしてしまってついきつい口調で話してしまったこと。勿論こちらが悪かったので気まずくてすぐには言えませんでしたが謝りました。 しかしそれからは、何をやってもダメだしが…勿論、失敗したりした時は仕方ないのですが、おばさんのお気に入りが失敗したときよりキッツイんです。(皆の前で泣かされました。)何時間も言われたらさすがに頭おかしくなります。その人と仲良くやってる人はずっとそこでお勤めされてますが、なんとなく居心地悪いと感じたり、大人しくしててもその人の言いなりなポジションにきてしまった人は半年ほどで辞めていきました。会社には違う理由で退職してますが後からおばさんの存在も理由の一つだと何人かから聞きました。私も穏やかな内に辞めればよかったと思います。時々思いだしてしまい、嫌です…。 何かに熱中したらこの体験も気にならなくなるかも…?

経験あるけどもう考えない

041
いぬこ
6年前に、13年ほど勤めた会社を退職しました。 女性が多い職場だったし、それだけの年数いれば嫌なことだってたくさんありました。 「仕事辞めてもいいんだよ」と耳元で囁いた意地悪な先輩。ホワイトボードに書かれた名前の下に「バカ」の文字。 一番嫌な思いをしたのは、社内結婚した私の夫を好きだったとかで、無視や嫌がらせをしてきた後輩のこと。 私が先に辞めたのですが「アンタのせいで辞めるんだからね!」とどれほど言ってやりたかったことか(夫の立場もあったのでぐっと我慢)。 これらのこと、忘れはしないけどもう考えません。 それに、事情の分かる夫や当時の同僚に「あの時は・・・」と話すたびに「私っていつまでもネチネチと嫌な性格だな」と思います。 話を聞かされる方だって「まだ言ってんの・・・」と嫌な思いをしますよね。 さあ、トピ主さんもここで話してすっきりしたらもう考えないことです! 過ぎたことを思い返しても不愉快になるだけですよ。

仕事上のつきあいと割り切って

041
すずたん
アドバイスになるかわかりませんがそういう人が姑だったり小姑だったりしたらどうでしょう。縁をきることは出来なくてエンドレスパワーハラスメントです。わたしには全くそういう感じの存在のひとがいますが顔では従うふりをして耳ではそのまま聞き流しています。争うと尚疲れて損なだけなのです。相手が居丈高になればなるほど自分はクールに。 相手が熱くなればなるほど自分はクールになれば多分いちばん相手には効きます。それにもう会うこともないんであれば辞めてなおその人に自分が振り回されていらいらしているなんてくやしいじゃありませんか。さっさと忘れてその人のこの先の人生ろくなもんじゃないだろうなーと思う程度にしておいたほうが利口です。

分かります

kokari
私も退職した職場で、理不尽なもめごとをいっぱい経験しました。 私は性格的に相手に腹を立つことも言われてもすぐに言い返す言葉がでず、 そういった性格も災いしとてもひどいことを言われたりすることが多かったです。(他の同僚に驚かれるほど失礼なことを言われてました) そのせいかやはり辞めた今でも時々思い出すことがあり無性に腹が立ちます。 トピ主さんは根に持つという言葉を使われていますが、それほどご自身の気持ちに深く傷が残っているのではないでしょうか? 文面から察するに、きっと在職中は大変なストレスを相手から受けていらっしゃったことでしょう。 すぐに忘れられることもあるけれど、それは自分が受けたストレスや納得できる事であったかなどと比例するのではないかと思います。 私はトピ主さんのお気持ちよく分かります。 解決方法はアドバイスできませんが、きっとそういう人は周囲から嫌われ、自分のうっ憤を晴らすために人にぶつけていたりします。 そういう人って、ある意味かわいそうな人ですよね。その人の為に時間を使うのはもったいないと考えてみるのはいかがでしょうか?

わかります!

えつこ
すごくわかります。その気持ち。私も仕事がらみの人ですが、 50過ぎのその方は、まさに、鬼のような女でした。 うそつき、嫌味を言う、他の人に仕事がまわらないように、裏から手を まわす、それを指摘すると逆切れ、上司にはみえみえのお世辞・・ もう会わなくなって、2年たちますが、いまだに、腹がたちます。 夜中に、いた伝しちゃおうかと思ったりします。この世からいなくなれば・・とも思いました。 でも風のうわさで聞くと、いろいろ不幸な目に合われているようです。 ちゃんと神様は見ています。トピ主さんからバチがあたらなくても、神から大きなバチがあたりますよ。そんな人。気にしないようにしましょう。お互いに。

まだ数年?

041
花梨
辞めてからまだそんなに経ってないと思ったら、もう数年経ってるのですね。よほどひどい目にあわされたということですが、いつまでもそんな人のことが心の中にあるのは悔しくないですか? そんな人にとらわれてたら損ですよ。 消去しましょうよ。一度その人の名前を紙に書いて燃やしちゃってスッキリはできませんか?

私もです。

😠
ひろちん
私は数年前ですがある私立大学で事務の仕事をしていました。 新卒で入社当時から、私の同期のメンバー&同じ部署にいた教授婦人&同じ部署の課長、から執拗なイジメを受けて4年で退職しました。 そこの大学事務の職場では、弱いものはどんな陰湿な事をされてもそれはかまわない。といった社風でした。 私が知る限り、過去にもイジメで退職されていった方が何人かいたそうです。 今でもされた事は許せないしふとした瞬間に思い出して腹がたちます、トラウマでたまに夢にみたりして涙しています。 私にも忘れる方法があったら教えてください。

憎みまくること

夏の霧
忘れようと思わないことです。忘れようとすると、いつまでも忘れられません。憎んで憎んで憎みまくると、だんだん馬鹿馬鹿しくなってきます。そうすると自然に忘れられる日が来ます。

辞めてるんだから

😨
ステーキ
すっごい羨ましいです! 私は今そんな環境で働いてます!こんなご時世ですからすぐには辞められず、年内は貯金を頑張って、来年の無収入の時期に備えるつもりです。 でも明日にでも辞めたい! トピ主さんが羨ましいです!明日、いや、今後その人にもう会う事無いんでしょう? いいな~いいな~。 私はあと何日有るんだろう…。 カレンダーに×をつける毎日です。 トピ主さんはもうその人と関係無くなった幸せをかみしめて下さい。 私も来年そうします。

分かるかも・・・

041
メーベル
こんばんは。 意見されたり、反対されるってむっときますよね! トピ主さまは正義感が強い上にプライドが高い方だと思うんです。だから失礼なことされたり、意地悪されると腹が立つのでしょう。執念深さとかそんなの気にしなくて良いのです。 誰でも一生忘れられない腹立たしさなどあります。私は過去は忘れる人なので少ないですが、正直腹が立つことは数えきれないほどありましたよ。 ちなみにこの手の局は大体が40代以降の女性ですね。その位になると女性は性格悪くなるのでしょうか(だからオバサンのイメージが悪い)。もちろんそうでない人も多いですが。 もちろん女性だけじゃなく男性もいますが。 わたしの会社だって某上司のキツく意地悪な性格が原因で辞めた人は多いですね。必ずいるんですね、性格の曲がった最低な人。 あなただけじゃないですし、あんな人間にはなるまい!と思えば良い訳です。いくら仕事が出来てバリバリしてても中身が伴ってないなら魅力的な人物とはいえません。成功者がみんな尊敬できる人間じゃないでしょう。 皆さんの意見と同じように可哀想だと思ってやってください。

頭では分かっているんですけど、、、

041
消し去りたい記憶 トピ主
そうなんです。身内でもないし、きっと天罰が下るはず、考えるのが時間の無駄、もったいないって思うのです。 15年も子持ちで社会人をしていると、それなりの経験はあり、私自身がお局様状態?の職場も経験しました。だからと言って、後輩に意地悪をしたことはないし、挨拶も無視なんて行動が理解できません。 何故、今回だけスルーできないのか自分でも分からないんですが、在職中のストレスに心当たりがありました。言えない言葉を毎日大量に飲み込んで苦しかった…。涙を流すのも悔しくて耐えました。 メルアドを知っていたので、「馬鹿野郎!」と打って送信したつもりで削除するとすっきりする話を聞いて試したりと、自分なりに何とかふっきろうとしていましたが、消えないんですよね。 思い出す時以外の幸せは盲点でした。そっちに目を向けつつ、名前を書いた紙、その時の気持ちを書きなぐった紙を燃やすのもふっきるきっかけに良さそうな気がしてきました。 私だけがこんなに引きずっているのかと思ってました。 仲間がいるだけでも心強いです。働くのが正直怖くなってました。 ありがとうございます。

思いっきり願います

🐧
ぺんた
私も前職の会社と会社社長が大嫌いです 妊娠報告したとたんおめでとうの言葉もなく「妊婦は足手まとい」だっていって解雇通告したんですよ 6年間その会社で働いていましたので、そうなる事も想定内で妊娠・育児休業に関する法律の事、就業規則についてなど事前に調べておいたので比較的落ち着いて対応できました 結局話すら聞いてもらえない状況で、しかるべき機関に訴え出て解雇は撤回させて戦いました 育児休業貰って退職勧奨で退職という事で折り合いをつけましたが、妊娠中に言われた暴言や圧力は、今思い出しても腸が煮えくり返る思いです 家から歩いて通える範囲にある会社で、近くを通る事もあります。 小さなわが子に醜い言葉や歪んだ感情を見せたくないので、思い出してしまう時は目を閉じて会社の方向に向かって心の中で「倒産しちまえ」と願います 社長に対しは「不幸になれクソじじぃ」と願います それでも、心がおさまらない時は実際にあの会社と社長が不幸になっていく物語を想像して眠りにつきます。 案外、くだらない想像なのでいつの間にか眠っちゃいます(笑)

現在進行中。。

🐧
ララ
お気持ち、よくわかります。トピ主さんと同じ様な嫌な事をされ、物凄く腹だたしくて眠れない日々が続いています。現在進行中で、自分は辞めないで、なんとか相手の方に辞めて貰うにはどうしたらいいかなと考えています。トピ主さんみたいに辞める事ができないため(生活の為) 。。ごめんなさい。。横になってますが、。仕返をしないと気がおさまらないのは確かです。ですが、中々そうはいかない。。やはり自分自身が以前より幸せになることでしょうか。

主さんも頑固な人ですね

041
とまと
結局、その方と主さんは同じレベルだったという事の証明です。 レベルが違うなら、当人が目の前から居なくなれば存在は消える筈。 元々人間の記憶というものは、自分に都合がいい事しか覚えてないものなんです。 今でも彼女の事を思い出すという事は、彼女に復讐してギャフンと言わせたい欲望が主さんを付き動かしているから。 そんな事、実行したら犯罪になるかもしれませんね。 なら、そんな無駄な考えは忘れてしまいなさい。 早く自分のレベルを上げ、後は「忘れた」と3回唱えればいいだけです。 朝と夜寝る前、3回唱えてください。 そうしたら気がついたら忘れていると思いますよ。

自称スーパー事務員

041
中傷やいじわる。 何とかやり過ごして仕事を覚えたいと努力しましたが、物ごとを良くぞここまで、と思うほど曲解に次ぐ曲解。 他の支店の評判にもなるくらいパートさん同士の仲も悪くギスギスした職場でした。 友だちに愚痴る度、「体を壊すから辞めた方がイイ」と何度も言われましたが仕事自体が楽しかったせいで、なかなか決心がつきませんでした。 仕事を教えてもらわなくてはならないからと理不尽な扱いや屈辱的な物言いにも我慢を重ね、聞き流すように努めましたが、それはそれで面白くないらしく最後は無視。 平静を装っていましたが出勤しようとすると頭痛がしたり胸がドキドキしたり。  いたたまれなくなり辞めて、それから1か月。 急に背中が痛くなり寝るも起きるも辛い状態が続き不安になりネットで調べたら、「怒りの抑圧が過ぎると背中に痛みがくる」という箇所を発見。 あの屈辱的な日々を忘れたいのにふと思い出しては当時の抑えていた怒りが戻ってきて、その感情を持て余しています。  意地が悪くてがさつで一人で忙しがってた自称スーパー事務員のTさん。 あなたへの抑えた怒りが背痛となって噴き出してきたのかも・・・。

私も

🐷
みそかつ
退職した職場の50代の女性事務員がトピ主さんと同じような人でいろいろと嫌な目に合いました。小さな職場で上司は人のミスは怒鳴り散らし、自分のミスは謝らない。その男を尻にしく恐ろしい性格の妻に逐一あることないこと報告していた事務員でした。 最初からこの女は信用できないなーと思っていたので、深くかかわらずにいましたが、本当に迷惑でした。医療関係の職場なのに守秘義務を守れないとんでもない人でしたね。唯一仲良くしていた同僚もやめてしまったので、こんなところにはいられない!と辞めました。 過去は変えられませんが、未来は変えられます。人にされたら嫌なことは他人にはしない。人生勉強をした、と私はそう思ってます。

ごめんなさい

😢
みそかつ
みそかつです。 ×:退職した職場の50代の女性事務員がトピ主さんと同じような人で ○:退職した職場の50代の女性事務員がトピ主さんの元同僚と同じような人で です。 本当にごめんなさい。

タイムリーです

😝
パート1号
このお局のせいでやめることになったら私もずっと恨むだろうな。 嫌がらせを受けて辞めていった人はいましたが、私は悔しいので今は我慢していますが、限界近いかも。 理不尽なことって会社ではありますよね。 自分のミスで無視嫌がらせを受けるならまだしも、職務と無関係なお局の機嫌をそこねただけで退職を考えなくてはいけないなんて。

ズバリ、胸にきました

041
消し去りたい記憶 トピ主
そうです。最近、自分のプライドの高さに気付きました。 頑固と正義感は気付いていましたが、プライドは低いと思っていました。 プライドが高いって悪いことと思っていましたが、それがあるから自分を見失わずに済んでいるので、今はプライドの高さも私だと思い直しました。 同レベルっていう言葉は胸に突き刺さりましたね。あの人と同レベル…。 認めたくないけど的を射ているのかも。ギャフンと言わせたい気持ちは大いにあります。心の中ではかなり殴り倒してます。 背中の痛みにも悩まされているんですが、びっくり! 病院で検査しても異常なしだったんですが、そんなことがあるんですね。 出勤時の症状、ありました…。 守秘義務!全く守れない人で、その尻拭いが、もうほんとに大変で。 怒りは抑えるものと思っていましたが、不幸を願うってストレートな表現は新鮮です。そういう風に肯定的に不幸を願う気持ちを堂々と言えるって、何かいいです(笑) 自分の狭さを露呈してしまい恥ずかしい限りですが、経験談が本当に有難く大いに参考になりました。思い切って投稿して良かったです。 気持ちが変わってきました。

まだ、じゃないよ!

041
もも
非常勤職員として勤めていた職場で同期からイジメにあいました。 結局体調がどんどん悪くなり、病気と身体障害を背負うことになり早々に退職しました。踏ん張って踏ん張って歯を食いしばって頑張っていましたが、体の方は正直でストレスをもろに現してしまいました。 怨み抜いていました。数年たち彼女達の一部に起こった小さな不幸な出来事を小耳に挟んだことと、時間薬と物理的な距離にけっこう怨みが薄れていた頃。 私の退職後、当時仕事内容が全くかぶらず挨拶すら余り交わした記憶の無い元上司が色々あって鬱病になりました。その話を聞いて更に1年以上たってから休職していたことも聞きました。 私、その元上司の鬱病の原因の1つとされていました。 現職の方から連絡がきたのですが驚きのあまり腰が抜けましたよ。 思い出せばその同期達は何かにつけ私に濡れ衣を着せようとしていました。言ってないことを言ったなど。まさか退職から7年たち退職日翌日からその職場近辺には近づいたこともなく、同期含め日頃付き合いも全く無い私に、想像をはるかに超えた濡れ衣を着せるとは。 でも自業自得や天罰ってあるみたいですよ。

います

😒
いるいる
職場で疲れ果てるほど嫌な人、います。思い出すだけで、最低5人はいます。思い出しただけで、憎しみの炎が燃え上がります。でも、今は何も接点がなく、人間関係も良好であることから、私を取り巻く波長みたいなものが変わったんだと思います。二度と近寄りたくないです。対処方法はいつかこっぴどく天罰が下ると念じることです。

いますよね。そういう人。

😒
てるりん
私も、昔の同僚で、いちいち威圧してくる年上の女性がいました。 本当にその人は陰湿で、意地が悪く、ずうずうしい人で、何度嫌な思いをさせられたかわからないです。 でも、私がその会社を辞めて3年経った今、その人は孤独で、周囲にいた仲間たちも会社を辞めて行ってしまって、若い人たちに遠巻きにされて、親しい人も出来ず、一人ぼっちの状態になっているそうです。 自業自得ですね。

私も同じです

🐤
和歌
私も同様の経験が有ります。辞めて5ヶ月、未だに忘れられません。 本当に嫌な女だった。彼女のせいで何人も辞めてるらしいです。 許せません。

一種のトラウマ。治りません。

041
しろ
頭の中で梅干を想像したら唾がでてくるのと同じです。これは、理屈や頭でいくらわかっていてもダメです。治るのには長い時間がかかりますよ。10年後には軽くなっているかも知れませんね。 「あんな奴よりずっと幸せな私!!」と3回唱えましょう。

自分も同じです

041
プンプン
トピ主やレスされている皆様のお気持ちよく分かります。 自分は悪くなく、自分だけが嫌な思いをしたのではない、誰でもよかったのは分かります。 忘れればいい、自分が幸せになればいい、かわいそうな人だ、思い出すのは時間の無駄というご意見もよく分かります。それでも腹の虫が収まらないのです。 きっとやつらは職場で当たり散らしてストレス発散している分、家庭ではいい父親や母親なのかもしれません。 一体どうしたらいいのでしょう。あー不幸になればいい、苦しんでもがいて死ねばいい、子供が学校でいじめられますように!と念じていれば、叶うような気がします。

います!

041
ひー
私もいます! 男性社員の多い会社だったのですが、休憩中、社員の男性と話をしていると『私とひーちゃん(←私)とどっちが好きなの?』と、半ば切れ気味で聞いたりする、いつも一番可愛がってもらいたい人で、仕事は良いとこ取りだし、いい加減。いつも嫌みを言う人でした。でも、休日は遊んでくれる人がいないらしく、いつも休日の予定を聞かれ、予定があるから無理だと言っても、休日になると『予定済んだ?』と電話をかけてくる鬱陶しい人でした。オンオフの切り替えをしっかりしたいと言ってもピンと来ないらしく、疲れてしまって辞めました。 もう、二度と関わりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧