本文へ

嫌いな上司への退職時の菓子折り

レス29
(トピ主 3
💢
やまだ
仕事
20代の女です。

現在、派遣で小規模(私含めで従業員5人)の職場にいるのですが、6末で退職することになりました。
退職理由はいくつかあるのですが、大きな理由として職場の代表者の態度、私に対する態度です。
この上司は私が派遣され始めた当初から私にきつい態度をとり続けてきました。原因は全くわかりません。挨拶の無視なんかは当たり前です。
パワハラすれすれの態度に限界を感じたので退職することにしました。

そこで、普通なら退職の際にお世話になった上司や同僚へ菓子折りを贈りますが、私はこの上司にお世話になったつもりはないですし、むしろこの上司が原因で退職するので菓子折りなど贈りたくありません。
ですが、一社会人として特定の人にだけ菓子折りを贈らないなどというような行為は非常識ですし、こんなことをしたらこの上司と同程度の人間だと思うのでよくないと思いますが、顔を思い出すだけでも腹が立つ人に数千円(5千円以上はしませんが)の菓子折りを買うと思うとアホらしくて…。

何かご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

飛ぶ鳥なんやら

041
桃太郎
辞めると決めたら気持ちよく辞めましょう。 そんなことで後を引きずったら貴方自身損なだけです。 因みに私は、 昨年42年間勤めた会社を定年退職しましたが、その時送別会は 辞退しました。 理由は、単に皆さんにご迷惑をおかけしたくないとの思いだけです。

辞めるんだから…

041
こりん星人
人間関係のトラブルで辞めるのですから、 別に何もしなくて良いのでは? ってのが率直な意見です(笑 親しかった人たちと送別会的な飲み会をすれば良いです。 私だったら、何もせずに退職日にスッと消えます。

個人に数千円は高い

041
森のお時計
>普通なら退職の際にお世話になった上司や同僚へ菓子折りを贈りますが え~っと、会社での地位や勤務年数にもよるでしょうが、 数千円のものを個人的になんて、送りませんよ。 5人の会社ならば「皆さんありがとうございました」と言って、その菓子折りをひと箱置いてくればよいのでは? どうしても個人個人に渡したいのなら、ハンカチぐらいが妥当だと思います。 普通に円満に退職された場合の話ですが。

そうなの?

041
さんた
普通は退職時に菓子折りを配るものなのですか? 職場にもよると思いますが、私の職場では何十年も勤めた方でも辞めるときに菓子折りなんて用意しませんが・・・

主さん、若いのに偉いですね。

041
和子
きちんと、菓子折りを持って挨拶をして退職しようと考えているのですから。せっかくそこまで礼節を通す気持ちが、おありになるのですから嫌な上司さん込みで(主さんの釈然としない気持ちも分かりますよ)最後まできちっと「けじめ」をつけましょう。 派遣先もそういう主さんを評価してくれるのではないでしょうか。

礼をつくして、、すっぱり次へ

041
ヘムレン
モヤモヤがたくさんのようですね。 しかし、ここで他の人と差をつけ何らかのアクションを起こすと、 かえって嫌な因縁が続くと思われませんか? 通り一遍の儀礼でいいのです。さくさくやって、すっぱり次へ行きましょう。

私は配ったよ

041
キティ
常識のないパワハラ・モラハラな上司と、見えない所で散々嫌がらせをしてきた同僚、本当は配りたくなかったけど他の人にはお世話になったしと思い配りましたよお菓子。 でも最後に配ってやりました。 あれ?私には配ってくれないのかなという顔をしていました。私って小さい。

勤務期間は?

🐤
piyo
派遣という立場から、正社員が退職するのと同じにする必要はないのではないかと考えます。また、一般的に派遣社員は勤務期間が長くないですよね。 私でしたら、個々に菓子折りを用意せず、会社の皆さんへという形で一つ置いて来ますかね~。 特に親しくしていた人がいれば、別途小さいギフトをお世話になったお礼としてお渡しします。

あとあと考えない為に、

041
あかま
お渡しした方がよろしいかと。 ただワタシの感覚では、有期契約の方に身銭を切らせるのは申し訳なく、退職の際のお菓子や会社企画の飲み会などは負担にならないように気を使ってます。

私の場合

😀
通りすがりの退職者
先月末に10数人程度の小さな会社を退職しました。 この会社では「みなさんでどうぞ」と会社あてに1つ菓子折りを用意するのが風習でして、大嫌いな上司がいたのでそれすらもどうしようかと考えましたが、「飛ぶ鳥跡を濁さず」と大人になろうと思い(笑)、風習にならいました。 ただやっぱり、お世話になった方や仲良くしていた同僚にはお礼が言いたかったので、別途プレゼントをこっそり渡しました。

あくまで形式的に

041
ゆりかもめ
仮に渡さない場合、トピ主さん自身がモヤモヤしそうなので形式的に済ましてしまいましょう。 退職時の菓子折りが一般的かどうかは横に置いておいて、嫌いだから渡さないというのはやはり幼稚な気もします。 私も内心軽蔑していた上司相手にですが、割り切って渡しました。 ただお菓子のグレードは下げましたが(千円少し) トピ主さんの場合派遣なので、簡単な菓子折りでもいいのでは。 嫌いな上司であろうと、一度と世話になってないという事はありえないと思うので気持ちを切り替えましょう。

贈りません。

041
派遣経験者
私もパワハラで退社したことがありますが、 お世話になった気もしないのでそのままいつもどおり「お疲れ様でした」で帰りました。 何も渡さず、頂いたものも全ておいて帰りました。 もらう意味も分からないし、邪魔だったので。 だって派遣だもの。 人云々の前に、派遣社員に「お世話になった」なんて、 そんな感情無用です。 どうせ会社は使い捨てくらいにしか考えてないのですから。

聞いたことないです。

🐤
はなこ
トピ主さんは送迎会をしてもらい、送別品や花束もいただけるのですか? 私は派遣社員と契約社員、共に約5年ずつ働きましたが「お世話になりました。」とみなさんで食べてもらえるお菓子を一箱用意しただけですよ。 他の派遣や契約の人もそんな感じでした。 一緒に仕事をしたりお世話になった方には個別にハンカチとお礼の手紙を用意しましたが。 派遣で上司に数千円の菓子折りなんて‥必要ないと思います。 ましてやその上司が原因でやめるのに。 嫌味たっぷりに「大変お世話になりました~」と挨拶すれば充分だと思います。

厄払い料と思えば(笑)

🐤
piyoyo
嫌いな人に使うカネなんて、勿体ないし、いやですよね。 数千円とはいえ、働いて稼いだお金ですから。 ただ、菓子折りを贈らない事でトピ主様の心の中にしこりが残ってしまうのでしたら、 厄払い料とか、こいつに2度と合わないで済む料とか、 名目はなんでもいいですが、 トピ主様がすっきりする名目として、お菓子を贈るのはいかがでしょうか? そして、飛び切りの笑顔で、さわやかに立ち去りましょう! お疲れさまでした。

ひそかに復讐

041
アリー
私も同様の経験がありますが、モヤモヤしますよね。 しかしあとでウダウダ言わせないためにも 虚礼と割り切って準備した方がよいと思います。 私は復讐のつもりで私の大嫌いなお菓子をセレクトしましたよ。 (とはいえ、いわゆる激辛モノなどではなく 好きと言われる方も少なくないお菓子です) あんなものを喜ぶなんてアホ?と 1人ほくえんでください。 トピ主さんの次の職場がよいところでありますように。

自分のためです

041
かるかん
一人にだけ渡さなければ どっちもどっちだったのね になってしまいます 礼儀を尽くせば 良い人だったのに残念だわ になります

ひとつでいい

041
みかんはこ
各個人に数千円などあまり聞きません。 あくまでのボスに代表として「お世話になりました。皆さんで召し上がってください」と渡しあと、個人的に渡したいと思う方がいればこっそり渡せばいいと思います。 相手と同じレベルに落ちることはないですよ

「○○さんには殊にお世話になったので、

🐷
ふくろう
改めてお宅のほうへお礼に伺います。」と言ってその場で渡さず、そのまま行かない、っていうのはいかが?笑 まぁ、そうも出来ないようでしたら、ここは割り切って渡した方がいいと思います。 「情けは人の為ならず」と言うように、巡り巡ってあなたの得になると思うから。 世の中、意外と狭いものです。 将来、ご主人となる人の叔父さんだった!なんてことがあるかもしれませんよ!

円満に。

かな
みなさんにまとめて菓子折りひとつ…ではダメなのでしょうか(これで、十分だと思いました。) 個別に渡されるのならば、私ならみなさんに同じように渡すと思います。 嫌な上司かもしれませんが、またどこかでお会いするかもしれません。 私も過去に嫌な上司がいましたが、自分の為に円満に立ち去りました。そのようにして良かったと今は思っています。

皆様「相手より大人になって普通に配る」派が多い中、恐縮ですが

🎁
ハルカ
 退職後仕返しして来る風でなければ、最後位生意気な態度してもいいですよ。もう仕返しする機会ないし。  立場は違いますが私の場合。下の子が年少の時、同じ係のママ3人から苛めを受けました。園の行事は経験者に頼らなくてはならないのに、運悪くその年は上の子もしくは一人っ子のママが多く、苛め女共は二人目、三人目の子の母。委員でさえ気を使っていました。毎年苛めをする最低女共で、一人一人になれば普通なのに集団心理で虐めに走り、委員にも人の動かし方を自分の都合で言ってくる。皆も 「大人になりきらない内に母親になった女」 と悪口言ってましたが、面と向かって注意する人もなく、やりたい放題でした。虐めに耐えて夏行事を乗越え、秋に引越が決まった時定例になっているクラス全員への安価なおもちゃ配りをしたのですが、苛め女の一人がクラスにいたので配りたくなくて。でも仕方なく皆と同じにしましたが、後で母から半分ジョークで、 「中身を入れないでおくとか、それに加えて<理由判るよね>ってメモでも入れればよかったのに」 と言われ、そうすればよかったと思いました。ご参考までに。

一般的ではないです

🐷
チョッパー
失礼ですが、派遣の方が契約満了で退職する際に菓子折りを職場に贈るなんて、うちの会社や周囲では聞いた事がありません。 正社員が海外赴任したり退社する等で職場を去る際、職場の人数分入った菓子の詰め合わせを女性の誰かに「皆さんで」とお渡しするのが慣例です。 もし主様の職場で個人への菓子折りが慣例化しているとしても、馬鹿正直にそれに倣う必要はないと思います。 どうしても何かしないと気が済まないなら、仕事や個人的にお世話になった方と女性達にだけ、こっそり渡せばいいと思います。

職場の皆で分けて食べてください、と言って

041
へげぱち
同僚の方に大きい菓子折りを一つ渡せば充分だと思います。 たとえば、そのパワハラ上司が甘いものが苦手なら、歯茎がうずくほどの甘い奴を。 パワハラ上司が入れ歯なら、かた焼きせんべいの詰め合わせを。

古い風習に囚われることはありません

041
石野真木
 退職時に世話になったお礼をするというのは二十世紀の風習でしょう。定年まで四・五十年も勤めたり、あるいは職場を辞めても地域としてのつながりが残る、そういう時代の風習です。  現代では職場を辞めてしまえばその後はほぼ無関係になってしまいます。まして派遣であれば、給料が少ない上に退職は今後もしばしばあるでしょう。ムダな出費は避けるというのが現代的だと思います。立つ鳥あとを濁さず、という諺はほどほどにしておいても全く問題ありません。  ただし、古い風習を「過去の常識」として忘れずにいることは必要かもしれません。常識人として。  

そもそも菓子折りなんて不要

🐱
凜子
だと思いますけど。 送ったところで後で色々思うなら、渡す必要なし。 お世話になりましたという気持ちがあるのなら、 と部署全体へひとつの物でいいと思います。 そこでスッキリして心機一転がんばりましょ♪

トピ主です

💢
やまだ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 退職まで1ヶ月を切りました。上司は相変わらずの対応です。私は毎分、「いつか痛い目遭え」と思いながら仕事をしています。 いろんな意見がありますね。菓子折り自体わたさないという意見もかなり参考になります。あと、「数千円の菓子折り」と言ってますが、少々見栄を張った本文になっています。本心は1500円程度と思っています。 嘘をついて大変申し訳ありません(汗) しばらくこのトピを開いて、退職日当日、どうしたのか菓子折り報告をいたします。 2,3ほど考えがあるのですが、ギリギリまで悩もうと思います。 本当にたくさんのご意見ありがとうございます。

トピ主です

💢
やまだ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 さて、本題ですが、、、 そもそも退職時に菓子折りを贈ること自体しないというご意見、大変参考になります。2年前にも派遣をしていたのですが、そちらの職場ではみなさんにとても良くしていただいて(退職日に餞別までいただきました)、1年ほどしか勤めませんでしたが現在でも社員の方との付き合いがあるほどです。心の底からお世話になりましたと思っていたので、一般的だとか考えずに各部署、個人的にも菓子折りを贈りました。その感覚でしたので、今回のような退職理由のため悩んでいます。 退職まで1ヶ月を切りました。上司の態度は相変わらずです。 しばらくこのトピを開いて、退職当日どうしたのかご報告いたします。

私も経験あり

🐶
うめこ
私も前の会社に上司ではありませんが、同じ派遣社員で嫌な人がいました。 人数も50人位いたので、お菓子を一人1個ずつでしたが一人一人ご挨拶も兼ねて配って歩きました。 もちろん嫌いの人にも「大変お世話になりました!!」と一言だけ言いお菓子を置いてすぐに隣の人へ移動しました。 ここで意識しては負けだと思ったので、あくまでも大人な対応で!! なんて最後にギャフンと言わせたい気持ちも分かりますけどね だったら他の人には高級お菓子にして、その上司だけ安いお菓子にするとか格差をつけてはいかがですか?

みなさんでどうぞと1箱

はるこ
個別に渡すのではなく、全員に行きわたる数の入った1箱が無難。 トピ主さんが、その上司を大っキライなのは よく分かりましたけど 同じ職場で働く以上 「お互いに全く世話にならない人など、いない」ことを もう一度よく考えて欲しい。 その上司がきつい態度をとった理由は分かりません。 (挨拶無視もカンジ悪いしね) でも、悪いけど、トピ文を読んだ印象では トピ主に原因はゼロだとも思えないです。 >上司が原因で退職 職場で、または派遣元に堂々と言いましたか? 掲示板や友人相手なら、気にせずグチっていいけど…。 後から入る者は 直接の業務指導を受けずとも ちょっとしたこと(トイレの場所やコピー用紙の場所とか) 聞いたりするわけだし 本人に目に見えるカタチ以外で 誰もが、誰かのために仕事はしてます。 マニュアルは嫌いな○さんが作成していた…とかね。 >一社会人として特定の人にだけ >お世話になったつもりはない という態度をあからさまにとるのも非常識。 だから、無難に「みなさんでどうぞ」と1箱をオススメします。

先日退職しました。

💢
やまだ トピ主
トピ主です。24日に退職しました。 菓子折りは、「みなさんでどうぞ」という形で一つをわたしました。死ぬほど嫌いではありますが、一応代表者なので嫌いな上司へ渡しました。「お世話になりました」と言うと「ほんまやで」「お菓子ちっちゃいな」など最後の最後まで最低な奴でした。他のお世話になった方には笑顔で挨拶をし、嫌いな代表には能面のような顔で挨拶をしました。 みなさんの意見を参考に、わたしなりに納得のいく退職時の挨拶ができたと思っております。 ご意見くださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧