本文へ

上司にお嬢さん呼ばわりされる理由

レス16
(トピ主 3
😠
ミントチャイ
仕事
25歳です。
会社の女上司(40代半ば)が何かあるたび、私を「お嬢さん」と呼ぶのに腹が立っています。

上司とは仕事したことありますが、今は同じフロアというだけで、お互い関わりのない仕事をしています。
私は上司から精神的暴力を受けたことがあり、大嫌いなので、必要以上の話はしません。
が、向こうに用事があると「お嬢さん!お嬢さん!」と何度も呼んできます。
元々話し方も人をバカにしているので、特にバカにされているようで、すごく腹が立ちます。
一度、耐えかねて「お嬢さんではないですので…」と言ったのですが、「何言ってんの、お嬢さんじゃーん」と笑われ、軽く流されてしまいました。

なぜ彼女は業務時間にも関わらず、名前ではなく、お嬢さんと呼ぶのでしょうか?
やめさせることはできないでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

あなたの若さに嫉妬してるからですよ

😉
福祉関係者
かつ、あなたを(理由はわかりませんが)嫌ってるから、じゃないですかね。 で、あなたが嫌がっていることを伝えてもやめないなら、それはパワハラですので、更に上の上司か、服務担当部門に相談しましょう。 しっかりした会社なら、確実に改善します。 あと、あなたが40半ばになったとき、若い子に同じことをしないよう、反面教師にしましょう。

苦労知らず、世間知らずを揶揄してる

041
甘夏
<精神的暴力>の内容が書かれていないので、そう呼べるものかどうかは判断つきかねますが、まあ何かしらトラブルがあったとして。それをいつまでも根に持って、部下という立場にありながら上司を軽蔑し、それを態度にも表している。好き嫌いで通せるほど、会社も世間は甘くないの。そんなことも判らないから「お嬢さん」なのよ。 と馬鹿にしているのでは。 呼ぶのをやめさせる方法…そうですね。トピ主さんが仕事で著しい成果を上げ、見返したらどうです?会社に莫大な利益をもたらす人を、お嬢さんとは呼べないでしょう。 それにしても、仮にも上司に<やめさせる>のですか、<やめてもらう>のではなく。サラッと言えちゃうあたり、やっぱりトピ主さん、「お嬢さん」かも。

無視するか受け流すか

🙂
ハロン
貴女の仕事ぶりや言動が気に食わないか、それも込みで若さが気に食わないか何かなのでしょうね。 そう呼ばれたら徹底的に無視し「私のこととは思わなかった、用があるなら名前で呼んでください」ととぼける手もあるが、既に何度も応じてしまってるのですね。 でも今一度「ちゃんと名前で呼んでください」と意思表示し、以降はちゃんと呼ばれなかったら無視することにしてもいいかも。 彼女に影響されて周りもそう呼ぶようになれば最悪ですね。周りが同情的なら逆に放置して、呼ぶ度に彼女の方が白い目で見られる状況に持ち込むというのも一手かも。 やり合うつもりならそう言われたら「何ですか、お姉さま」とやり返すという手もある。貴女を黙らせるために自分も「お嬢さん」を止めてくれるかも。 ただ、「お嬢さん」「お姉さま」とやり合うことで、貴女まで周りに呆れられるようでは困るが、同情的なら「ミントチャイさんもなかなかやるな」と心の中で応援してもらえるかも。

理由は簡単

🙂
40代半ば女性
理由 : 上司もトピ主さんの事が大嫌い(名前を呼びたくもない) 対策 : 上司のさらに上の上司に善処を依頼する 感想 : どっちもどっち

理由なんてない

🙂
ちよこれいと
トピ主が不快だと知っているから、わざとやってるんです。 子どもが好きな子に意地悪するのと同じですね。 完全無視でスルーしましょう。 たぶん、違う手で責めてくるかもしれませんが、それもスルーで。 他の上司等に相談はできませんか? それって、パワハラ、モラハラの類だと思いますが。

私も同じような経験があります

みどり
私は、かつて「はかせ」と呼ばれていました。 事務を統括する課に所属していて、他の社員から問い合わせを受けることが多く、担当業務に関するマニュアルを作って講習するようなこともあり、そのように呼ばれることがあったのです。 私の場合、「はかせ」と呼ぶ人は、別に私のことをバカにしていたわけではなかったので「はかせではありません」などと言い返したことはありませんでした。 ただ、呼ばれたときに返事ができず、そのかたのもとへ行って、「何かご用ですか」と普通に聞きました。 その後、私はその会社を辞めて進学し、大学院の博士課程を修了、本当の博士になりました。 そのことを知った、その元上司は「博士が本当の博士になったね」と年賀状に書いてこられました。 トピ主さんも呼ばれたときに返事をせず、そのかたのところへ行って「何かご用ですか」と言ったらどうでしょうか? 事を荒立てないほうが賢明だと思います。 頑張ってください。

え?

041
のろの
・対処方法=ハラスメント案件として、担当部署に報告する。

放置

041
toto
トピ主さんにだけ、お嬢さん、という呼び方をするんですか? もし、他にも同じくらいの年齢の人がいるのに、トピ主だけそう呼ぶのであれば 何らかの含みを込めた呼び方の可能性はありますね 子供扱いといいますか、一人前に見てないという風にもとれます トピ主さんにだけ、では無いのであれば 親と子ほど歳の離れた相手ですし、単に若い女の子をそう呼んでいるだけかな あんまり、お嬢さん、とは言わないですけどね ちょっとそこのおにいさん、ちょっとそこのおねえさん、ちょっとそこのお嬢さん 色々なパターンがあると思いますが、こういうノリなのでしょう 社内でこれが適切かどうかは疑問ですが 上司が部下にちょっとくだけた呼び方をするくらいは良くあることですね そして何より、トピ主がとても嫌だと感じるのは やはりその上司が大嫌いだからですよ ストレスはお察ししますが、面倒そうな上司であるならなおさら 放置がベストでしょう

まあ

041
くーみ
馬鹿にしているんでしょうね。 大人として見ていないというか。 さらに上の人に報告するという手もあるけど 周りにも聞こえるように呼んでいるなら みんな分かっていると思うので 必要最小限の関わりでもいいのでは。

嫉妬。

😉
りリス
その女上司明らかに主さんの若さに嫉妬しているんですね。 私の場合、大学を卒業して就職した先に35歳の先輩がいました。 彼女はスタイルもよく大変美人で小娘の私からしたら憧れの女性だったのですが何かと私につっかかってくるのです。「貴女可愛いけれど足が太いわねえ」みたいな(笑)それもかなりの頻度で言われ続け、ある日プチっと切れた私は 「そうですかー?まあ若さでカバーしてますから~」と言ったら彼女、鬼の形相になりました。漫画でよく見る「ワナワナ」の状態を初めて目の当たりにして引きましたよ。そこで初めて、ああこの人は私の若さが羨ましいんだなあ、と思いましたよ。そりゃ13歳も年下ですもの。でも羨ましがられてもどうしようもないですよね。 でもこの事件(笑)から私は気分が楽になって彼女も、つっかかってこなくなってそれから30年が経ちましたがたまにランチに行って当時の話を楽しむ仲になっていますよ。 主さんも「お嬢さん」と呼ばれたらにっこり優雅に微笑んで「はーい」と返してみてごらんなさい。

スルーしよう

041
コーヒー位買えば
うちにも業務中、一人の若い職員をお嬢さん呼ばわりする上司がいます。 お嬢さんと呼ばれている子は節約家であり、言葉遣いや雰囲気もお嬢様という感じではないため ある日苗字で呼ばない理由を上司に聞いてみました。 すると、「Aさんは我が強いし、怒りっぽいから。」と予想もしていないような返答がありました。 Aさんは確かにイラッとしたら態度には出します。ですが程度をわきまえており、そこが人間的でとても良い部分だと私は感じています。 それに彼女は、我は全く強くなく、どのようなタイプの人にも上手に合わせられる人ですので上司は人を見る目がないのだと思います。 いや、むしろ…上司の方が、「私はこれが良い。これは嫌だ。」などと我が強く、ちょっとしたことに過度に拘り怒りっぽくて 「あなたの方がお嬢さんじゃん。」というのが私の本音です。いつも、どうしたものかなあと思いながら傍観しています。 主さん、厄介な上司を持ち気苦労が絶えないと思いますが、スルーして頑張って!

嫌味っぽいですよね

041
ちゃむ
私も新卒のとき、50代の上司から「お嬢さん」と呼ばれていました。一人前じゃないとか、世間知らずとか、そういう意味が込められている気がして、嬉しくはなかったですね。嫌がらせ、、、とまでは思いませんが、軽い皮肉じゃないでしょうか。 「お嬢さんではない」というと、お嬢さんかどうかというところに論点が行ってしまうので、「職場なので名前で呼んで下さい。お嬢さんかどうかは職場では関係ないので、そういう呼び方は不快です。」と毅然とした態度で伝えたらどうでしょうか。 ただものすごい嫌味ってほどでもないので、仕事をきちんとこなして、大人として認めてもらうという方法もあります。あまり細かいことにこだわると、やっぱり「お嬢さん」っぽいでしょう?

お礼(トピ主です)

😀
ミントチャイ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 やはり嫉妬や、向こうも嫌いだから、というご意見が多く、推測は間違っていなかったとホッといたしました。 皆様からのレスを待っている間、彼女を観察してみましたが、基本的に若い人を見下して話す癖があるようです。 ほんとに決まって20代の人ばかりの傾向です。 私はお嬢さんなんてふざけた呼び方で済んでおり、むしろラッキーな方かもしれません。 エスカレートするようであれば、多くの方に助言をいただきましたとおり、もっと上の上司に報告してみようと思います。 皆様にアドバイスいただけて、嬉しかったですし、とてもスッキリいたしました! 新しい発見もありましたので、無礼にならない程度に反面教師にしていこうと思います。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

みどりさんへのお礼

🙂
ミントチャイ トピ主
みどりさん、似たようなご経験がありながら、私とはかなり方向性が違い、びっくりしました。 個別となりますが、お礼申し上げます。 貴重なご経験をお話いただき、ありがとうございます。 みどりさんご本人も仰っているように、なぜそう呼ばれるか理由が明確だからこそ、怒りが湧かないのだと思いました。 むしろ、敬意を込めた愛称をつけられ、愛称ではなく本物となり、とても羨ましく思います。 みどりさんのお話を聞いて、今いる会社は他人や流行りのものを軽蔑する風潮が大きいのも原因かな、と感じました。 みどりさんのように、皆に一目置かれる人が一人もいませんし、あの人は凄いなんて話も聞きません。 裏では皆、誰かをけなす会話ばかりです。 いまは若さや経験の少なさだけを見られ、嫉妬・軽蔑する最低な方が多く目につく時期かもしれません。 が、そういう事には負けず、いつかみどりさんのように尊敬される人物になるよう、前向きに頑張ります。

コーヒー位買えばさん、ちゃむさんへお礼

😀
ミントチャイ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 もうレスつかないと思ってたのでとてもうれしいです。 なるほど、やはり他の職場にも、勤務時間にも関わらずそういう呼び方をする年上の方はいるんですね……。 私はお嬢さんと呼ばれることが嫌というのもありますが「この人はなぜ勤務時間中にふざけているの?」という気持ちが強いです。 昼休みや定時後ならまだしも、我が強いから、経験ないから、なんて理由で勤務時間中にふざけるのは、社会人として尊敬できませんね。 今まさに同じ境遇のAさんには頑張ってほしいです。 言われた瞬間は、イラッとした態度は出さないというか、八方美人なので出せません。 が、後から言ってやれば良かったとイライラしてしまいます。 でもちゃむさんの仰るとおり、いちいちこだわるのは恥ずかしいですね。 本当に育ちの良いお嬢様にでもなりきって、細かい事は全て許して差し上げようと思います……上から目線すぎですが(笑) 似たようなご経験の方がいらっしゃるとわかり、心が楽になりました。 ありがとうございました。

私はカノジョ

🙂
私は「カノジョ、カノジョ」と呼ばれていました。 「オイ、娘!」もありました。 親子ほど年の離れた上司だったので。 「これ、私のムスメ」って紹介されていました。 年食ってくると、パッと名前が出ないみたいです。 気の毒ですよね。 辞めさせること? 他人を改善させるって結構大変だと思うんですけど、 そんな嫌いな人のために、貴重な労力割くんですか? 私なら脳細胞の一部すら使いたくないので、放っておきますけどね。 身内や大切な人になら注意しますが、 他人なら無様な姿をさらし続けて、墓まで持っていったらいいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧