本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 立ったらばどころじゃない。座ってても妻をもば使う夫

立ったらばどころじゃない。座ってても妻をもば使う夫

レス15
(トピ主 1
041
日向
恋愛
 愚痴トピだと思いますが吐き出させて下さい。もう限界です。 お互い40代後半の夫婦です。 家の中の夫の指定席は座椅子です。テーブルを前に座椅子に座ったら最後、お尻に根っこが生えたかのごとく動きません。 台所や隣の部屋に居る私をわざわざ呼びつけ、夫のいる部屋の窓を「開けて」「閉めて」、夫から数十センチしか離れていないポットのお湯を「入れて」」あとは「爪切り」「爪楊枝」あれしてこれして・・・。とにかく動きません。 常に声が掛かる状態のため私は自分の事に集中出来ず、夫の居るときは何もする気にもなれなくなりました。(裁縫や読書等) 夫が居ないときにやりますが、二人の時間が辛いのです。 以前、お湯割りを飲んでいた夫が(焼酎は手元にある)何度も私に「お湯入れて」と言ったので、「もうね、自分が飲むのだから自分で入れてよ・・。(恐いので最後は弱気)」と言ったところ「専業主婦だろうが!誰の金でご飯食べてられるんだ。そんなに言うんなら働け」と怒鳴られました。車なんて贅沢は言いませんが自転車すら禁止されているので通勤出来るはずもなし・・。 そんな夫がたま~に料理を作ると言い出しますが、ありがたいと思ったのもつかの間。私を助手としてありとあらゆる事をやらせます。「野菜切って」「〇〇の準備して』『フライパン混ぜてて」「あれしてこれして」と最初から最後までこきつかわれてます。 もう全然嬉しくありません!出来上がると夫は満足気に作ってやったとでも言いたげ。 いつか見ておれと思う毎日です。すみません、本当に愚痴ですね。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

いつか、は来ない

041
今さらジロー
そんな夫に、あなたがしたのです。

トピ見てショックを受けて凹んで、改まったらいいですね。

041
何本レス来るかしら
新婚当時からそんなに怠惰でしたか。 なにかきっかけはなかったですか。 わたくしは結婚していませんが、それほどまでにあごでこき使う夫は嫌ですね。 脅してあなたをこき使う、それに甘んじているあなたがいけない。 実家に戻るとか、温泉で住み込みで働くとか、何かしては如何ですか。 他に家族はいらっしゃいますか。 どう言っておられますか。 いつか見ておれでなく、今すぐ動け! 住み込みで働いて、自由な方がいいと分かったら、そのまま離婚されたっていいじゃないですか。 あなたが自転車も禁止されていいなりでいることに甘んじておられることが、わたくしには分かりません。

きちんと教育してほしい

041
恭子
トピ主さんはそれで満足でしょう こんな夫に尽くして、文句も言わず自分の用事も後回しにして。 だけど、将来もずっと奥様のほうが長生きと断言できますか? 文面から察すると夫婦だけですか? うちの義理の両親も同じでした。お父さんはなんもしません。同じく座椅子に座りっぱなし。 だけど亡くなったんですね、お母様が。 もう齢68でいきなりなんかしないさいよとは言えません。 お茶汲みが居ないから困ると堂々とおっしゃいます。 嫁も孫も段々と帰らなくなりました。 淋しい老後だと思います

我慢する必要なし

DDT
>もう限界です。 >いつか見ておれと思う毎日です。 もう限界なのですから、いつかじゃなくて今すぐ離婚しましょう。

負けるな!

mao
そのくらいのこと、子供でも自分でやりますよね。 そのくらい自分でやってよ、って強気で言って良いと思います。 専業主婦だからって召使なわけじゃないんだから。 家事は専業主婦の当然の仕事かも知れないけれど、身の回りの細かいことは本人がするべきだと思います。 もし働く気があるのだったら、「働け!」って言われたときに、「じゃあ通勤に使う自転車なりを買って!」と言ってみては。 ご主人、きっと本気で働いて欲しいと思っているわけじゃないと思いますよ。 きっとトピ主さんを良いようにこき使いたいから、実際にトピ主さんが働くことになったら逆に困るのでは? とにかくまずは働くことを考えてみてはどうでしょうか。 言われた通りに言いなりにならずに抵抗してみて。 負けないで強気で頑張って下さいね。

へえ~

🐤
めい。
そんな夫ならうっとおしいから、夫が家にいるときは わたしが外出しますね。やってらんないわ。 >「専業主婦だろうが!誰の金でご飯食べてられるんだ。そんなに言うんなら働け」 と怒鳴られました。車なんて贅沢は言いませんが自転車すら禁止されているので通勤出来るはずもなし・・。 とありますが、わたしは車も自転車も乗りませんが働く時は電車やバスを使って 仕事行きますが。どうも言ってることがよくわかりません。(禁止されてるって・・なんで?) なんでそんな召使状態なんでしょうかねえ。

ウチもです~

🐷
サナ
●●とって!のど渇いたからコーラ!コンビニでチョコ買ってきて! これだけでも疲れるのに常に同じ事をしていないと嫌みたいで、 「このテレビ一緒に見て!」 「このゲームやるから見てて!」 「寝るまで同じ部屋にいて!」 「一緒に買い物行くの!」 と子供のようです。。。 夫の事は好きですが、正直疲れます。 だからトピ主さんの気持ち、痛いほどわかりますよ。

とってもむかつくけれど

041
あなごっち
トピ主さんより5つほど下のフル兼業主婦です。 小町ではよく専業兼業どっちがエライ、みたいなトピが立ちますが こういうのを見ると、専業って大変だわって思います。 私的には、完璧を求められる専業>手抜き・分担ありの兼業>お気楽専業、と感じます。 「おまえは専業主婦だから」って言われると逃げ場がないですから。 ・・・まあそれはおいといて、ご主人、暴君ですねえ。 いつかトピ主さんが反旗を翻して颯爽と立ち上がるところを見たいものです。 あっけにとられるトピ夫さんの顔も。 が、小町流に「なんで離婚しないの?」ってのも好きじゃないので ブログ開設などおすすめしてみます。 トピ主さんの文章、すごく素直で読みやすいですし 超がつく愚痴なのに嫌な感じがなくっていいなあと思うのです。(エラソウにすみません) 「いつか」の日が来るまで 夫の前ではネタ稼ぎとおなかの中に飲み込んで お昼の合間に吐き出しちゃいましょう。 鬱々ジメジメなのじゃなく、 ブラックに笑える「今日の夫」的な方向でどうでしょう。 「そのとき」まで怒りをプラスのパワーに変えてみては?

大変とは思いますが。

🐴
いっぽんみち
暴力なし、浮気なし、深酒なし、まじめに働いてくださるのであれば 妻として仕方ないと思います。 まあ、運動と思って割り切るのは如何でしょうか? トピ主さんがキゲン良く動けば済むことです。 贅沢な悩みです。 羨ましい限りです。

トピ主さんが

041
しずく
凄く偉いな よく頑張って 耐えて居られるな 本当に尊敬します でも 我慢し過ぎて居て 辛いからトピ立てたのかな? 今は年金も分割出来る時代 今直ぐは無理かもしれないけど 定年前に離婚を薦めます トピ主様がご主人に一生このままの状態で良ければ仕方ないのですが…ご主人を好きな所もあるかもしれないので…

恐いのは何故?

041
不思議
暴力をふるわれるんですか? それなら私も恐いです。 そうじゃないなら恐がるのも一緒にいるのも言いなりになっているのも理由が分かりません。 私は50代ですが、知り合いに一人だけご主人が怒るのが嫌で、我慢は美徳だと思ってご主人のわがままを我慢している方がみえます。 周りは共依存だと思っていますが、色々言っても本人を追いつめることになるだけなので愚痴を聞くだけしかできません。 そこはご主人70代奥様60代後半なので今さらお互いに変われないと思いますし。 定年後に頑固さが増したそうです。 人は一番嫌な事はしないので、トピ主さんにはご主人と争うより今のままの方が楽なんでしょうね。 まだ40代ということは、あと40年。 先は長いですね。

お疲れ様です

041
やっこらどっせ
結婚何年ですか? 長い間かけて、そういう夫に育ててきたんですよねぇ・・・ 元夫が、結婚当初、そういうタイプでしたよ。 やってられないから、自分のことは自分でやるように躾けました。 「洗濯カゴに入っていないものは、洗いません」と宣言。靴下もシャツも、着るモノがなくなったとしても断固として洗わない。自発的に洗濯カゴに入れるまでは、部屋の中に放置してあっても無視。食べ終えた食器も、キッチンに運ばなければ洗いません。最低限、そのレベルは・・・というところから始めました。 今更、トピ主夫を変えるのは無理でしょう。今までどおり、イチからジュウまでやってあげたらどうですか。 そして、昼間、夫がいない間にパートにでて、小銭を貯めましょう。全額自分名義で貯蓄。家事も夫の世話もいままで通りやって文句は言わせない。 時給850×5時間×20日×12ヶ月×20年 = 20,400,000円 夫が定年退職するまでに2千万貯めて、別居すればいいんです。身の回りのこと何一つできずに妻に放置された男なんて、惨めですよ~。ざまぁみろって感じ。 ま、いますぐ離婚してもいいですけどね

父と同じです #1

041
Mouse
ご主人は、私の父と同じようです。でも、うちの父の方がはるかに上を行っています。自営業をしていたので、母は主婦・従業員・母親・嫁の四役をこなしていました。私が生まれた直後には働きすぎで結核で入院をした事もあり。祖母・祖父が他界後、三役になりましたが、それでも毎日疲れているのが目に余るほど。かといって父は特に助けもせず、むしろ母が動かなくてはならないような発言を悪気も無く言います。 私が20代の時に小さな台所で食事を作っている母に「醤油をとって。」。 この時父は、食卓に座ってお酒を飲み、醤油には一番近い位置に。思わず私はブッチギレましたね。「ガキじゃないんだから、自分でとったら!」と一言。「親に向かって、ガキとは何だ!」と言い争いになりましたが、母が「食事時に、やめてちょうだい。」というので、「こんな人とは一緒に食べれないわ」と言って、それ以来ほとんど父とは食事をともにしていません。 あれから25年ぐらいたちます。20年まえからアメリカに来て、ほとんど里帰り無し=父と同じ屋根の下で寝たくない、電話もせず=母とは話したいが、父が居る時に電話をしたくない状態です。続く

父と同じです #2

041
Mouse
続きです。 何年か前に母が、始めて私を訪ねてきました。ベランダに落ちていた葉っぱを見て、「あの葉っぱ拾っておこうか?」と。なんで私に許可を得るの?それって、人に聞かなくても自分で決められる事じゃない? レストランに行けば、「何でもいいわ」と言うし、自分の食べたいものを選びなさいと言えば、「意地悪ね」と怒る。父にコントロールされて、自分で考えて行動が出来なくなっているんです。日本の家で何かをしようとすると父に「お前がやるとすぐ壊すから」と言われるそうです。だから、何も出来ないのだと察しました。洗脳されているんですよね。 そんな父と母の関係を築いたのは、母の責任でもあるので私が何かを言っても変わるものでも無し、私は諦めてますが。一人の人間として生きていく自覚が無くなっているんです。父の付属品で、自分の意思がないんですよね。 トピ主さんのケースは、我が家とは違うとは思いますが、こういう例もあります。 私は、母にはもっと意味のある人生を送って欲しいし、あの歳で(70代)今も父のお手伝いになるのが納得できないです。 私も愚痴になってしまい、ごめんなさい。

トピ主です。

041
日向 トピ主
皆さま、ありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。 私も夫の言いなりばかりは嫌ですので多少は言ったりする事もありましたが、とたんに顔付きがガラッと変わり別人格(本性?)に変貌し、傷付く言葉の嵐!嵐です。 (よくこんな暴言吐けるなぁ・・)と私は冷めた目で見てます。 眉間のシワに余裕でカードが挟めるなとか・・。 最近はずーっと耐えてましたが、心に思っている事を言わないと伝わらないのでは?と思い(これまでも伝わらなかったのですが)料理事件のとき思い切って言ってみました。 ・・・同じ結果になりましたが、私が「だから私は家で喋らないのよ。その方が楽だから」と言ったところ、夫に「わ・た・し・・もそう思います!!」と言われました。 それ以来口聞いてません。 これまでもありましたが、それでも私に用事を頼んでましたが、今回は何もかも自分でやってます。(ちょっと可哀想になってきてますがすごい楽です!) でもこれは喧嘩してるからだと思います。「自分の事は自分で!」をまだ分かってないと思います。 また何か動きがありましたら報告させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧