本文へ

2歳児の口臭

レス8
(トピ主 0
😑
komatta
子供
こんにちは。 うちの娘はまだ2歳ちょっと前なのですが口臭があります。歯磨きはちゃんとしていますが、口呼吸が原因なのか口臭がある時が多いような気がします。離乳食を始めるまでは口臭は無かったように思います。1歳を過ぎたあたりから、風邪の時など臭うようになりました。 時には便っぽい臭いだったり、時には酸っぱい感じの臭いだったり・・・。どこか悪いんでしょうか!?

ランキング

レス

ウチの子もそうでした

🐱
ミドナ
よく言われるのが蓄膿が原因だって言われますよね、 鼻が詰まったり、喉の奥にタンが絡まった感じがありませんか? ウチの子も口臭がすごくて、女の子なのに可哀想だなぁ・・・と思って 色々調べたら、蓄膿が原因かもと沢山みかけました。 でも2歳だと蓄膿かどうかの判断ができないかもしれませんが・・・・。 ウチのこはこれと言って治療はしていないんです、 治療の前に口臭がしなくなったんです。 それは、鼻をかめるようになったから。です! 今までは自分で鼻をかめずにいたので耳鼻科で鼻を吸ってもらうか、自宅で鼻吸い器を使って吸っていたんですけどね、 なかなか取れ切れてなかったようですが、鼻をかめるようになってからほとんど口臭がなくなりました。 原因が蓄膿なら、鼻をかめるようになれば改善されるかもしれませんよ! 参考になれば幸いです。

耳鼻科

😀
自営長男嫁
息子が鼻に異物をつっこんだとき、ネットで調べたのは、 知らずのうちに子どもが異物を鼻にいれて、 異臭が漂うになり、親が気づいて、病院につれていったら 鼻の奥に異物が入っていた。。。ということがあるようです。 3歳の息子でも、鼻に入れて遊んでいたので、2歳児でもあるかも? みてもらって損はないですので、耳鼻科へ言ってみてください。

舌を磨いてあげては?

041
牛たん
ウチの子も臭くて困っていました。ホントにウンチみたいな臭いがしていました。 歯磨きの時に「えー」と言わせて、歯ブラシで舌の汚れをかき出すようにしています。今は気にならなくなっていますよ。

耳鼻咽喉科で相談されたら

🐶
ほぼ
保育士です。2歳児でも口臭の有る子がいます。やはり蓄膿系だと思います。 ちなみに自分の子供達は2人ともアレルギー性鼻炎が有りましたが、口臭は有りませんでした。

噛み合わせ?

🐤
ちこ
我が娘(6歳)も口臭ありました。 お子さん、まだ歯がそんなに生えてない時期でしたっけ?4年前の事が思い出せずごめんなさいね。 娘は、3歳半検診で噛み合わせが深すぎると指摘され歯医者に通い始めました。 噛み合わせが深すぎ→口がポカンと空いている→口の中が常に乾いている&唾液の分泌が少ない→口臭と虫歯の原因にもなる、という説明を受けました。 正しい噛み合わせにする為に5才になってから床矯正という矯正をしています。 矯正が進み、口を閉じるトレーニングも同時にして、ポカンとしなくなったら口臭も気にならなくなりました。 耳鼻科とともに小児歯科に行かれてみてはいかがでしょう。 匂いはきっと何かのサインですよね。早期発見で早期解決になりますように!

病院へ

041
gaga
蓄膿とかなら急ぐことないかも知れませんが、心臓が悪い人も口臭があります。普段健康でも心臓に負担が掛かっているときの口臭があります。 病院で見てもらったほうがいいかも

同じ

🙂
5歳児の父
こんにちは。同じ事をかかれている方もいらっしゃいますが、うちの子も3歳の時に、突如口臭がひどくなり、半年ほど、いろいろ悩みました。 食べ物が悪いのかと思い、野菜中心の食事に変えたり、ビオフェルミンを服用させました。しかし、臭いに変化はなく。小児科にも行きましたが、原因ははっきりせず。蓄膿症かなぁと思い、半年後に耳鼻科に行ったところ、鼻の穴から、ドロドロになった紙くずが出てきました。培養検査の結果、緑膿菌でした。そうです、臭いの原因は、その菌の発する臭いでした。 それからは、まったく臭いがしなくなり、あの頃あんなことがあったなあと半分笑いながら過ごす毎日です!

そんなもんだと思ってました

041
JSJ
 風邪の時に口臭がするのって、普通のことじゃないんですか?  うちの子もそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧