本文へ

子供の口臭って遺伝?

レス8
(トピ主 4
💍
rina108
子供
10ヶ月の子供の口臭が気になります?ヨダレも多く、知らない間に家の中あちこちがヨダレだらけになっていて臭くて。 義母も夫もかなりキツい口臭持ちだからでしょうか。 夫は鈍感で気付いておらず、言っても無駄です。 私は四六時中この臭いをかぎながら一日に何十回も「もー!!」と叫ぶくらい本当にキツいです。 10ヶ月で強烈な臭いのする子供っているのでしょうか? 子供は離乳食と母乳、体型は健診で注意を受けるくらい太っています。 口臭は2ヶ月くらいのときからあります。

ランキング

レス

小児歯科へGO!

041
こはる
赤ちゃんの口の匂いは独特なモノがありますが、それを超えて臭い場合は口の中の細菌叢がパパからうつってしまったのでしょうね。 パパやばあば、赤ちゃんにチューしていませんか? 遺伝より環境因子が大きいと思います。 私が子どもを連れて行く小児歯科は口臭も対応してくれます。 ぼちぼち歯も生えてきて、離乳食も始まり、歯科で予防を始めるには良いタイミングですよ。 ただし、ガチンコの小児歯科は少ないです。私も3軒目でようやく巡り会えました。 成人や矯正をメインにしているところはフッ素塗るくらいしかしてくれません。 目安は「小児歯科」が一番 最初に標榜している所です。

遺伝ではなく口伝、まずは親が歯磨きをきちんとしろ

041
バイバイキ~~ン!
親が歯周病菌を持っていれば、子供に伝染します。 親と同じ嫌な口臭(同型虫歯菌臭)を放ちます。 歯周病菌の殺菌剤入り薬用歯磨き粉を使わないと、歯周病菌の根治はできません。 高級品である必要はなく、比較的廉価な薬用歯磨き粉「薬用ガム」で 朝晩ちゃんと磨けば、1ヶ月で撲滅します。 まずは親が歯周病菌を退治する必要があります。 子供には子供用薬用歯磨き粉があるはずです。 これでバイキンマン(虫歯菌)を追い出さないと、口臭は無くなりません。 いずれ虫歯になるリスクがあります。

横ですが・・・

😨
科学者Y
 薬用歯磨きで磨いたところで、“歯周病菌を撲滅する”なんて不可能ですよ・・・  歯周病菌は、感染した以上、宿主が死なない限り、完全に除去することは非常に困難です(一昔、“パーフェクトペリオ”とか流行ましたが、あんなんで歯周病菌を完全除去なんてできません)  ただ、要は歯周病菌の数(量)が少なければよいので、薬用歯磨き等により歯周病菌の繁殖を抑えることによる効果は期待できます

トピ主です

💍
rina108 トピ主
ありがとうございます。 やはりみんなそんなに口臭はないのですね。うちの子供が特別臭いみたいですね(笑) 確かに洗い物がめんどくさいときは、私と同じ食器やおはしで食べさせていますし、歯磨きもさぼっていました(笑) しょっちゅう子供に「くさっ」と言っているので、最初に発する言葉が「くさっ」かもしれませんね(笑)

トピ主です

💍
rina108 トピ主
ありがとうございます。 歯磨きをサボったり、面倒なときは、お箸も私が食べた後のものを使っていました。 でもそれだけで、こんなに強烈な臭いになるのでしょうか。 夫に言うと病院に連れて行けとなると思うので、言わずに自宅で何とかしたいのです。

レスします

041
ママン
10ヶ月だと、離乳食も始まってますよね?! 子供でも、食べかすが残ってると口臭がしますよ。 なので、食事後、ガーゼを人差し指にまいて、粘膜や頬を優しく掃除をしてました。 あと、風邪で、鼻で息が出来なくて、口呼吸だと、口臭がします。 これから、歯磨きを習慣ずける第一段階として、赤ちゃん用の歯ブラシを食後に持たせて、カミカミさせて、ナイロン毛に慣らさせるといいですよ。 あくまでも、遊びの一貫として…。 それと、必ず、口に入れてる時は、目を離さないで下さいね。

トピ主です

💍
rina108 トピ主
ありがとうございます。 家中がくさくなってきて、さすがに頭が痛くなってきて。 歯ブラシで舌を磨いたりもしましたが取れません。 乾いていないときは強烈な酸っぱいにおい、乾くとヨダレのにおいがします。 口臭かはわかりませんが、絆創膏をずっと貼っていたときのにおいもします。 うちの子だけでしょうか。

トピ主です

💍
rina108 トピ主
今日も朝からくさくて「もーー!」と叫び続けています。 このにおい、、どうにかしてーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧