本文へ

はっきり断っていいですか

レス4
(トピ主 0
041
たま
話題
私の母の妹、私にとって叔母の事ですが今、78歳で病気療養中ですが実の娘は寄りつかず、叔母は後妻にいきましたので、義理の娘が付き添っています。 叔母が亡くなったら娘がお骨は川に流すと言ったらしく 義理の娘より、私の家が叔母の実家になるので、お骨を少しだけ、わが家のお墓に入れてほしいと そして供養もせずにだだ置いてくれたらいいと 一方的に手紙が来ました。 私はお骨が少しでも大切な物なので受けたくありません。 勝手すぎると思いませんか…

ランキング

レス

お骨は・・・

🐶
いつまでも、家において置いてダメですよ。 叔母は両親の側にいたいんでしょうね。 貴方の両親はどうお考えですか? 両親がご健在ならこの件に関しては貴方は発言権はないと思います。 すでに、お墓をついでいるなら、お断りしてもいいと思いますが、 お断り方法を考えた方がいいと思います。 叔母が存命中は返事をしないでおいて 亡くなられたら、義理の娘さんか叔父におうちのお墓では面倒は 見られないとお断りしては? 向こうが、どうしても貴方の実家の墓に入れて欲しいと言うなら お寺に永代供養代はいくらかかるか聞いて、叔父に永代供養代を支払うなら お墓に入れてもいい等の交渉をしてはいかがですか? 断固して嫌ならお断りしていいと思います。 両親が健在で叔母をお墓に入れるなら永代供養代について話して 叔父からもらうように話してください。 法事をしたりしないといけないですからね。 永代供養しておけば、お寺でしてくれますからね。 まずはお寺に永代供養代を問い合わせてみては?

入れてあげて欲しい

死んだ後、ご両親の傍にいたいという気持ち、わかります。義娘さんが手紙をよこすとは後添えと言えども叔母さまは新しい家庭を大切にされていたんですね。 少しだけでも・・・というところに78歳の叔母さんの切ない気持ちが込められています。お寺に連絡して納骨だけならいいのでは? とぴ主さんは逆に独身でいらっしゃいますか?ご結婚されていたら、ご自分の骨は婚家のお墓に入ることになるので自分は実家の墓には関係ないし、なぜ叔母さんが勝手すぎると思うのですか? わたしは結婚してもなお、婚家の墓でなく自分の実家のお墓で両親と一緒に眠りたいという気持ちもあり、やはり夫婦のお墓を作っても、実家のお墓に少しでも納骨して欲しいと息子に頼もうと思います。 やっぱり死んだら慈しんでくれた母と父の元で安らかに眠りたい気がします。 入ってしまえば、供養など先祖代々のものとみな一緒です。手もかかりませんし迷惑もかけませんよ。

入れてあげてください

041
paka
実家のお墓に入りたいというのは、わかります。 我が家(実家)でも、嫁ぎ先ではなく実家のほうに入りたいと叔母から聞いているので、そのまま受け入れる予定です。 なんといっても、実の父母と兄弟が眠るお墓ですから、当然の事と思っています。 トピ主さんから見れば、叔母さんは他人同然と感じていらっしゃるようですが、そうではありません。 受け入れてあげて下さい。

断っていい

041
ai
一方的に手紙が来たなら、一方的に断っていいのでは。 「そこら辺の川」に勝手に骨を流すのは法律違反です。 でも、ちゃんとした業者に頼んで、最近流行といわれる 「自然葬」にあたるものをするのであれば、全部散骨して もらえばいいと思います。あるいは火葬後、骨を拾わないとか。 義理の娘でも、娘は娘なんで、そのお家のことはそのお家の 人で責任もって執り行うことだと思いますし、どのような 形になっても、それを批難できるの人もいないと思います。 そのお家の中で執り行うのであれば。 供養もしないでいいので骨だけ入れてくれ ということはちょっと変な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧