本文へ

完治しているのに。

レス1
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
私には3歳の娘がいます。 4月より幼稚園(公立)に入園します。 娘が生まれた時、すぐに心臓病(心室中隔欠損症)だと分かりました。 去年手術を受け、完治しました。 手術を受けるまで薬を飲んでましたが、手術後から飲まなくて良くなりました。 運動制限も食事制限もなく今では病気があった事を感じさせません。 手術前も運動制限はありませんでした。(まだ幼く幼稚園児のように走らないからと言う理由) 手術を受け半年後の診察で医師より「制限なし、他の子と同じようにしていい」とOKを貰うまでは 子育てサークルに言っても複雑な感情があり馴染めず、子供の病気も黙ってました。 しかし医師よりOKを貰ってから何人かのママさんに言いました。(詳しくは話をしてないです) その頃、入園する幼稚園から呼び出しを受けていてちゃんと説明をして理解されました。 ほとんどのママさん達が病気があった事、手術をした事を驚いてましたが「良かったね」と言ってくれました。 しかし一人のママさんだけが「幼稚園に呼ばれたのも私立と違い公立で月々の授業料も安いし、病気がある子供が 入園すると別に先生をつけたりで新しく採用しないとけないから入園許可&不許可の振り分けの対象になってたんじゃない」と言われました。 完治したとは言え病気があった事は事実ですが、そう言われて凄く嫌な気持ちになりました。 そのママさんの学生時代の友達が20歳過ぎて心臓の手術を受け、制限があり仕事を辞めたらしいです。 知ったような口ぶりなので「アンタの友人とは違うんだけど。」と言ってやりたかったです。 心臓の病気を持っていても(酷い状態でなければ)幼稚園や小学校に入園入学している人はいると思います。 そう思われても仕方がない事なんでしょうかねぇ?

ランキング

レス

何をそんなにカリカリしているのかわかりません

041
たろすけ
お子さんのお体完治して良かったですね。 でも、その方がおっしゃったことも一理あると思います。 うちは、私立幼稚園ですが、入園の面接時に書類を色々と出します。 下の子にはアレルギーがあり、それを申告しています。 そうすると、給食センターの担当者と面談するように言われます。 これは、園が委託している業者ですが、どのレベルで給食の配慮をしなくてはいけないか確認するためです。給食があるにもかかわらず、毎日お弁当の方もいらっしゃいます。 多動傾向があるお子さんも受け入れていますが、お母さんが頻繁に呼び出されています。それが入園の条件だからです。(=加配) 今回の場合は、病状、治療経緯の確認と、運動および食事制限の確認、加配要員の要否=その方の言っている内容の確認だったと思います。 入学に際しても聞かれると思いますよ。 完治した以上、何の制限もないのかもしれませんが、園のカリキュラム上問題ないか、それを確認されただけです。 大人の健康診断だって、過去の病歴、家族の病歴のチェックはあります。確認されることが不快なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧