本文へ

血栓による愛猫の死

レス14
(トピ主 7
😢
あかむらさき
ヘルス
0才児(男)の育児真っ最中のあかむらさきと申します。(北米在住です。)どうぞよろしくお願いします。 約一ヶ月前に愛猫のびん(2歳・オス)を亡くしました。つい先ほどまで元気に走り回っていたのに、病院に行って、帰って来た時にはもう動かない塊に…。(安楽死です。) 最初に発見したのは息子を寝かしつけた後、びんが右前足を引きづり苦しげに鳴きながらこちらに寄ってくるところでした。てっきり骨折だと思い(彼は体重10キロもあるビッグな猫)じっとさせる為にペットキャリーに閉じ込めました。右前足は完全に利かなくなっているようでプランプランしており、びんは苦しそうにハアハアと息をしていました。 とにかく救急病院へ行き、さあ手当てだと思っていたら、思いもよらないことをドクターに宣告されました。これは骨折ではなく心臓に出来た血栓が崩れ、血管を流れ前足の先に詰まったことで起こされた麻痺であると。そして心臓がどんどん弱ってきている、呼吸困難や脳に障害も引き起こしている、生きのびる確立は非常に低いといわれました。もともと心臓に障害(心筋症)があったようです。とにかく苦しいのかアオーン、アオーンと悲鳴をあげておりました。応急処置で痛み止めを打ってもらい、酸素室に入れてもらうと少し落着いたようでしたが、呼吸はハッハッとまだ短く、低くあえいでいました。ドクターは24時間体制の集中治療で治ったとしても、もともと心臓が悪いので再発する。安楽死を選択したとしても、それは間違った判断とは言えないとおっしゃいました。私達夫婦は良く考えた末、安楽死を選びました。 私にとって今回の出来事は青天の霹靂でした。数時間前までは元気いっぱいだったあの子がもうこの世にいないと思うと呆然としてしまいます。同じような症状で愛猫を亡くされた方、お話を聞かせて下さいませ。

ランキング

レス

キツかったら御免なさい

😢
いかる
心臓病が飼い主の管理不行き届きの場合は以後お気を付け下さいとしか言えません。 獣医師ですから、そういう症状は稀に見ます、ほとんどが肥満体のネコちゃんです。 犬の場合、肥満でなくとも、犬種によって心臓病を患いやすい子が居ますが猫の場合は餌、運動、体型が原因になる事が多いのです。2歳、若すぎますし10キロともなると、相当な巨体です。 ロングアンドサブスタンシャルの超大型猫でも、10キロは重い・・ もし、心当たりが無いのでしたらスルーして下さい。 心当たりがある場合は、次の家族を迎える時に参考にして下さいませ。 先日、グレート・デンの突然死に呆然とされた飼い主さんがいらっしゃいました。 ただ、グレートデンは犬種の特徴として胃捻転を起こし易く、胃捻転は突然死につながり易いのですが、それは飼う時に犬について知識を深めれば簡単に得られる情報でした。 ご存じなかった飼い主は食後に運動させ(これは禁忌)突然死を招きました。 ペットにとっては飼い主が全てなのです・・・

全く同じです

041
coco
去年の8月15日です。 13歳のスコティッシュでした。 夜の11時過ぎ、いきなり苦しそうに鳴いて、最初ドアにはさまったんだと思いました。よろよろしながらでも後ろ足はぐたっとなりながら、あまりの痛さからかくるくるまわっていました。 急いで24時間の救急病院へ連れて行きました。 言われたことは、血栓が足に飛んで血液が足には回っていない。 これからよくなることはなく、苦しみながら2~3日の間には死んでしまう。 そしてやはり私も安楽死を選びました。 家族がタクシーで駆けつけ、死んだのが朝の4時ころ、6時ころみんなで家に帰って来ました。あれよあれよという感じで、涙と睡眠不足で頭痛がして、それでも、夏だったのでその日のうちにペット霊園に連れて行きお葬式をしました。 真夏の夜の悪夢だと思いたかったです。 スコティッシュはもともと耳の奇形から繁殖した種類なので、内臓も弱くあまり長生きはできないと獣医師さんは言っていました。 悲しくて悲しくてたまりませんでした。 もうすぐ、一年になるね。 なんか泣けてきた。 ココありがと 忘れてないよ。

悲しいですよね

😢
大きな猫
突然のことで、本当にびっくりしたことと思います。 再度あの苦しみを起こすのであれば、1回でという考えでしょうね。本当に苦しい決断だったと思います。 心臓病は、年を取ることとで発症する確率が高くなりますが、遺伝的な場合もあります。うちの猫はメインクーンですが、遺伝的にこの心臓病を起こす系統があるそうです。うちの猫は、昨年から妙に吐く仕草をすることが多く、医者に連れて行くと心臓病でした。こうした程度の症状で見つかった場合もアメリカの統計で4年以内に死ぬ猫が多いそうです。うちの猫は現在12歳。これから4年生存すれば寿命と言えます。毎日薬を飲ませていますが、少しでも長く、少しでも楽に過ごしてもらえればと思っています。幸い薬が合っているのか、飲み始めて元気になり、それまでただぐーたら寝て年を取ったと思っていたのが、活発に走ったり高いところに飛び乗ったりました(←猫の場合、高いところに飛び上がらなくなるも注意)。でも、いつその日が来るかと思うと苦しいです。 ペットロスの言葉がありますが、楽しかった思い出や可愛いしぐさが思い出せて、それに対してほほえめる日が来ることを信じてくださいね。

レスありがとうございます(1)

😢
あかむらさき トピ主
いかる様 獣医師さんなのですね。確かに勉強不足だったと思います。今回こんな事になって初めて血栓で突然死する、とうことを知ったのですから。少し補足しますと、びんは体型・骨格とも中型犬くらいのサイズがあり、ぶよぶよしていた訳ではありません。(頭は小さく、まるでミニチュアの黒豹のようでした。)他の2匹の猫達と追いかけっこしたり、レスリングしたりととても活発な猫でした。だからこそ死んだことが受け入れられなかったのです。 予防する為に何が出来たのだろうかと自問し続けています。食欲も普通にあり、運動量もあり、排便・排尿もきちんとあり、定期健診では特に異常もみられず、猫エイズも白血病も陰性、きっと長生きしてくれるんだろうなと信じてました。 教えてください、心臓病と言うのはどういった症状が見られるのでしょうか。(素人目でもわかりますか?)検診で見つかるものなのでしょうか。またどれ程の速さで進行するものなのでしょうか。今後の参考にしたいと思いますので、ぜひ専門家のご意見をお聞かせください。

レスありがとうございます(2)

😢
あかむらさき トピ主
coco様 何年経とうとも思い出すと悲しいですよね。私も2年前の冬に癌で亡くした猫がいますが、今でも写真を見ると泣けてきます。それから2年後にまた愛猫を亡くすなんて予想もしてませんでした。発見した時びんはブランブランの前足をついて必死に歩こうとしていました。骨折だったら痛くてつけるわけないのに、その時は動転してそんなことにも気づきませんでした。やはり苦しくてじっとしていられなかったようです。異常を発見してから約3時間後、びんをあの世に送りました。なぜこんなことに…なぜ私達が手を下さなければならないのか、と胸がはりさけそうでした。ただただ、今は痛みも苦しみもなく、あの世で楽しく暮らしているのだと信じたいです。ココちゃんもきっとそうでしょう。つらい思い出だったでしょうが聞かせて下さってありがとう。

肥大型心筋症でしょうか。

041
メインも飼ってます
北米在住、10キロのサイズという事で、 メインクーンかその血の入った子かなと思ったのですが…。 血栓で足がダメになっても何年か生きる子もいます。 (我が家の子もそうです)ただ、トピ主さんの猫さんは 呼吸困難まで起こしていたとの事ですので、おそらく先生が 直に見て、安楽死を選択に入れたのかと思います。 大変でしたね…。ご冥福をお祈りします。 >いかるさん 猫で血栓を起こす心臓病は犬よりも稀でしょうが、過去に フード事情の悪さで心臓病が多発していた時代はともかく 今、この症状がでるなら、肥大型心筋症の可能性が 高いと思うのですが。しかもトピ主さんは、もともと心筋症を もっていたらしいと書いていますし。 メインクーンやアメショなどに多い遺伝病で 繁殖で遺伝を防ぐのはともかく、因子を持った子の 発症は唐突で、それによる突然死を飼い主が防ぐのは 困難だと思います。 獣医師さんとの事ですが、犬の例ばかりをひいて 全くこの可能性に触れていないのが気になります。 というより、なんだか、猫の知識があまりなさそうで 少々怖いのですが。

レスありがとうございます(3)

😢
あかむらさき トピ主
大きな猫様 もともと安楽死には抵抗があったのですが、以前飼っていた猫(16才・オス・猫エイズ陽性)を亡くしてから苦しみを長引かせることだけはやめよう、と思うようになり今回こういう結果となりました。夫と二人これで良かったのか自問することもありますが、痛みを取り除くという点では最善の判断だったと思います。 びんはとにかく活発で大きい体で家の中を走り回っていました。それからバスルームの窓枠に飛び乗って外を見るのが大好きでした。びんの事を思い出すといまだに泣き笑いになります。泣かない様になるまでまだまだ時間がかかりそうです。 大きな猫様の猫ちゃんは心臓病がみつかったのですね。薬で体調がよくなり良かったですね。出来るだけ長生きするよう心から祈らずにはいられません。私も残された2匹の猫をめいいっぱい愛し、大事に育てていくつもりです。

レスありがとうございます(4)

😢
あかむらさき トピ主
メインも飼ってます様 あなたのレスを読んで少し救われたような気がしました。 びんは箱に入れられて捨てられていたのを動物医院を通してもらい受けました。雑種ですしメインクーンも入っているかもしれません。ドクターがひと目見て、「血栓で足が麻痺している」といった時には、もしも前足が不自由になってしまっても一生懸命世話して行こうと思ったのですが…。病院についてから見る見る容態が悪化して最終的な見立てでは、心臓、脳、それから肺もだめになっていると言われ絶望しました。解剖等していないのではっきりは分かりませんが、症状からして心筋症だと思います。 メインも飼ってます様の猫ちゃんも血栓持ちとのことですが、めいいっぱい長生きして欲しいです。

肥大型心筋症では?

🐱
ころねこ
まだ2歳ということもあり、先天性の肥大型心筋症の可能性が高いと思います。 メインクーン・アメショー、最近ではスコティッシュ・フォールド、ラグドールなどにも多い病気です。 先天性の場合、予防法というのはこれといってありませんが、早期発見は出来ると思います。 最低でも1年に一度は、心エコー・レントゲン・心電図などの心機能検査を受けることによって早期発見は 可能ですし、早期発見の場合は投薬治療によって、予後はずいぶんよくなると思います。 飼い主さんが目で見て気づく症状としては、開口呼吸・頻繁に咳をする…などがありますよ。 我が家にもラグドール・スコティッシュ・フォールドの3頭がいますが、1歳から定期的に心機能検査を受けて います。1頭が残念ながら肥大型心筋症を発症してしまいましたが、早期発見のため、投薬治療のみで、 今のところ元気です。 私も数年前に愛猫を腎不全で亡くし、立ち直れない日々を送ってましたが、今いる猫たちを大切に育てる事が、 亡くなった猫への供養だと思っています。どうかトピ主さまも、びんちゃんの分まで 今いる猫ちゃん達を大切にしてあげて下さいね。

お悔やみ申し上げます

🐱
うちも大猫だけど
うちも大きな猫を飼っていてずっとダイエットに気を使っています。 鼻先から尻尾の付け根まで60cm以上あると思います。(横たわると) そして体重は7.5kgです。7kgくらいに落とせるといいなと思ってますが、 なかなかうまくいきません。 獣医師からも肥満の危険性については注意を受けてます。 突然の死を避けるにはやはり知識が必要だと思います。 それでも、避けられないことは勿論あると思いますが…。 巨体で運動したら心臓に負担がかかるのは人間も一緒ですから 今後不幸を起こさないためにはやっぱり、体重管理かな、と思いますよ。発症の確立は下げないと。 メインも飼ってますさん、横ですが、「遺伝の肥大型心筋症だから防ぎようがない」ということが 言いたかったのでしょうか?ちょっと回りくどい文章なのですぐに理解できませんでした。 いかるさんは直接見てないですし、病名の診断をするためにレスしたんじゃないと思いますよ。「遺伝だから仕方ない」ということより「体重管理は大事」というコメントなら後者の方が有意義に思いますね。「猫の知識がなさそうで怖い」は言うべきじゃないんじゃないですか?

ありがとうございます

🐱
大きな猫
悲しい中、お気遣いいただきありがとうございます。 うちの猫も肥大型心筋症ですが、遺伝的要因ではありません(親からその上までずっと辿っています。兄弟にもいません)。メインも飼ってますさんの仰るように、遺伝的な発症の場合は、元気な5歳程度までの発症が多いと聞いています。トピ主様のびんさんも2歳ということなので、身体の大きさと言い、その可能性がおおきいのでしょうね。 予兆としては、元気がなくなる(飛び上がらなくなる、遊びが減る)、吐き気(毛玉吐きの頻度よりかなり上がる)などのようです。うちのは、心雑音で見つかり、精密な検査(心臓の動きを見る)をして確定しましたが、なかなかここまで見てくれる医者は少ないです。猫は我慢強いし、トピ主様に予想できたと思えません。かかりつけ医には、あまり心臓に負担をかけるようなことはするなと言いますが、猫は言うことききゃしません。ただ、年齢なりに歯周病も酷くなってきているので、安定している今、麻酔を使って歯の方も根本的に治療すべきということを言われています。 いつまで生きられるか、精一杯元気な姿を覚えておきたいと思ってます。

レスありがとうございます(5)

😢
あかむらさき トピ主
ころねこ様 色々な疑問に答えて下さってありがとうございました。症状からして心筋症だったようです。約1年前急に元気がなくなったことがあり、病院で血液からレントゲンとあらゆる検査をしてもらいましたが特に異常なく、ただの風邪と言われ安心しきってしまったようです。 心筋症の猫ちゃん、何もなく元気に生きてくれるといいですね。 供養…、その通りですね。残された2匹の猫のお陰でどれだけ励みになっているかわかりません。本当に居てくれてありがとうと言いたいです。

レスありがとうございます(6)

😢
あかむらさき トピ主
うちも大猫だけど様 遅くなりましたがレスありがとうございました。愛猫の体重管理上手く行くといいですね。うちの子は1年目の定期健診では痩せさせろと言われたのですが、2年目では言われず(当然体長も伸びてます。)、そして他にも異常もなかったので安心してしまったようです。なにより他の2匹の猫といつも駆け回り元気に遊んでいたので…。 大きな猫様 色々教えていただき、そして2度目のレスありがとうございました。猫ちゃん精一杯生きて欲しいですね。いっぱいの愛を受けながら幸せに…。 いかる様 返答いただけなくて残念です。ご存知でしたら是非教えていただきたかったのですが…。

レスを下さった皆様へ

😢
あかむらさき トピ主
レスをまとめて見ますと同じ経験(突然死)よりも闘病中の猫がいる方の方が多いですね。体験談や症状の見きわめ方など、色々な助言・意見を下さり本当にありがとうございました。少し個人的に感じた事書かせてください。 突然死は飼い主の健康管理次第で防げたと言うご意見、正論だと思います。他に何かできることがあったかも知れません。ですが、泣こうが自業自得、と言われているようで正直、非常につらかったです。近い人や友人がペットを亡くして悲しんでいるのに、同じような事はとても言えないと思います。たとえ言い方を柔らかくしても、です。 反対に防ぎきれないと言うご意見、丸呑みにしてるわけではありませんが、慰めたい一心で言ってくださったのだと思って非常にありがたく思っています。 もちろん数々の建設的な意見を下さったことも忘れてはいません。これらを今後生かして、お医者さん任せにせず、猫達に最善を尽くして行くつもりです。色々な意見を交わすことができて勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧