本文へ

相続について、どう考えるべきか

レス20
(トピ主 7
😢
ところてん
ひと
遺産相続については早めに考えておいたほうがいいと聞きまして いささか複雑な立場にありますのでアドバイスお願いしたく書きます。 私の父は私が幼い頃他界しまして、父の遺産として相続した保険金などを、 母はそのお金を実家の祖父母が家を建てる資金にしました。 名義は祖父のものになっています。 それから数年後、母は若い男性と一緒に暮らすために家を出、私は祖父母に育てられました。  20年が経過し、その男性に捨てられた母はその男性との間にもうけた義妹、義弟をつれて帰ってきました。 一方私は祖父母と折り合いが合わず、また父の遺産で家が建てられたことを聞いておりませんでしたので 義務教育終了後家を出て仕事につき、独り暮らしをしています。 つい先日祖父が亡くなり、そのことが話題に出てはじめてわかった次第です。 祖父の持ち物を整理していましたら、家を建てる際にいくらいくら母からお金が出た、 と一筆かいてあったそうです。 ご相談したいのは私の心構えについてです。 このまま祖母がなくなり、その際相続がどうなるかわかりませんが(母の兄弟に分配される可能性が高い) その後母がなくなった場合に そのままでいけば義妹、義弟にも分配されるのだと思います。 しかし、私からすれば 元は私が相続していたはずのお金 というのが頭にあり それをすんなり納得したくない気持ちもあるのです。 亡父の保険金からお金が出たということを知らず、 祖父母から毎日のように「言うことをきかないなら出て行け」と言われていた等のくやしさもあります。 祖父母は孫より自分がかわいいタイプの人間でした。 ちなみに母は、あの家はあなたのものだから。ということは義弟妹の前で公言しています。 文にまとまりがなく申し訳なく思いますが、アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お母様に遺言書を書いてもらう

041
40代女子
お母様に家についての言質をとったらいかがでしょうか? 口頭ではいくらでも言えますので。 祖母に話を口添えして頂いて、その家はあなたの名義にしてもらうというのはどうでしょうか? ただ、土地はどうなのかと言うことになりますね。 土地はさすがに難しいので、買い取るとか? 祖母の名義にしたら叔父叔母にも相続権がありますが、今あなたに変えてもらえば将来の憂いはないのでしょうか? あとは、専門家に相談して、上手く自分の名義にして頂くのが一番良い方法なのではないかなぁと思います。 いかがですか?

法律相談

041
コラコラ
祖父さんが書いた書類など資料を集めて、役所などの無料法律相談や法テラスなどで相談して下さい。

保険金は・・・

🐴
ヤジー
うろ覚えですが・・・ 保険金は「法定相続人を受け取り人にしない限り」は受取人のものではなかったでしょうか。 遺産相続で分配される性質のものではなかったと記憶しています。 このまま祖父の相続がすんなり行われたとしても、祖母と母の兄弟姉妹とで配分(家を建てた時のお金は加味されるでしょうが)され、さらに祖母の時に配分・・・、お母さんが亡くなる時には子供で配分・・・となると家が維持されているかもわからないですし、余計な御世話かもしれませんがあまりこだわらない方が幸せになれるのではないかと思います。 相続するにしてもトピ主さんの承認が必要になりますから、その時になって考えてはいかがでしょうか。

家を切り刻むわけにいかないし

041
取らぬ狸の皮算用
法律的には 祖父が亡くなれば祖母に半分 残りの半分を母と兄弟が分けます。仮に母の兄弟が一人だとすると この時点で母の取り分は4分の一。祖母が亡くなれば 母と兄弟で又 分けます。母の取り分は初めの4分の一。母の取り分は合計で二分の一になりますね。あなたの取り分は母の貰った分の三分の一。という事は全体の6分の一でしょうか。 これは理屈の上の話で 家は売らない限りは分けられません。 父の保険金で祖父が家を建てたら 本当は贈与税がかかるけど まあ時効でしょう。同様に 父の保険金だから云々も もう時効の話でしょうね。

生命保険の契約

041
ぽちゃ
生命保険金は、保険会社と契約者との契約によって支払われるもので 遺産とは異なります。 例えば、よくあるパターンで、夫が被保険者、妻が受取人という契約であれば 夫が死亡した場合は妻が保険金を受け取り、他の人は受けとる権利がありません。 もしお父様の保険金の受取人がお母様に指定されていたのであれば それはお母様の財産になります。 トピ主さんが受取人であったり、法定相続人が受け取れるような 契約であったのなら、トピ主さんが受け取るはずだったお金と言えますが どのような契約だったのでしょうか?

手を引くべき

041
kyou
血の繋がりのある肉親同士でも多額の遺産が絡むと大変なことが多いです。 ましてや義理の兄弟が絡む上、トピ主さんのお母様は過去に気ままな事をされてこられたようなので、遺産が絡むと苦労されることが多そうです。 私なら遺産は貰える分だけ貰い後は手を引き、ついでに親戚としての付き合い等もそこで断ち切ります。将来の苦労が目に見えそうだからです。

何が心配?

041
はなもげお
家が自分に来るか?って話かな その祖父母は母方なのでしょうかね まず、父上が無くなったときに相続権があったのは貴方と母上。兄弟が居たら、その人たちも で、それを元手に家を建ててるから、本来は母から祖父への贈与ですね でも、それは祖父のモノですから、祖母と祖父母の子たちが相続する権利があります 貴方には相続権がありません。その場合、もし貴方がもらう場合は遺贈といいます ただ、分割協議といって、相続権のある人たちで財産の分捕りあいをするんですよ そこがあっさりと収まることを期待しましょう。そして家が自分のものだと思い込むことは止めましょう 貴方の家になる可能性があるのは、今回の相続で母上が相続すれば、可能性はぐっと高くなります。要は母上が被相続人になった時にってことです まずは相続人全員で税理士さんに相談することをお勧めします

あてにしない。

🐧
匿名で失礼します
まず、人の死について、悲しみ、弔いの心を持ちましょう。相続、金で相手の腹具合を知ってしまう事、他人自分の心根の汚さにいずれ気づいた時、傷つくのは貴方です。勝手な母親がアナタをたてに、自分の兄弟に分散されないよう、アナタに矢面に立ち動けと暗に圧力をかけているようにもうけとれます。あてにせず、自分の幸せを見つけた方がいい。そしてその上で、貰えるものがあるなら、慎ましく受け取ればよいと思います。財は自分で築くもの。身の丈を知る。そこにゆとりが生まれる気がします。

あなたは相続していないかも

041
取らぬ狸の皮算用
生命保険の保険金は 受取人が全額受け取るようになっています。 あなたも受取人になっていたら 別ですが 一般的には妻が受取人になることが多いです。だから あなたは保険金に関しては 相続の権利があったとは言えないかもしれません。 おばあさんが亡くなった時点では あなたは相続人ではないので 何も権利は主張できません。 お年寄りが孫を育てるのって大変です。世代間ギャップがありすぎます。育ててくれた事に感謝も必要ですよ。おばあさん、お母さんの時には 相続の事も大事ですが 老後の面倒もしっかり見てあげて下さい。

レスありがとうございます。

041
ところてん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 >40代女子さま 祖父がなくなり、祖母の名義になったようです。 うちは、、葬儀の受付を私に押し付けてくるなど、面倒ごとはまわしてくる割に重要な話はしてきませんので、詳しくはわからないのですが・・・。 まだ母のほうが負い目があり、この家はところてんのもの、という意識があるようです。 家と土地って別なんですね? おそらくは土地込みで購入したと思います。 (思う思うばかりですみません、うちは未だ私が相続した父方の土地の権利書も祖母が握って渡そうとしませんし、不透明なことが多いのです) >コラコラさま アドバイスありがとうございます。 他のトピなどみて、法テラスのHPをちょうどみていた所で御座いました。 みながら、コラコラさまのおっしゃるとおり、これはこちらではなく専門家に相談すべきことだよな、と、恥ずかしい気分ですが、心構えも含めお伺いしたく立てた次第でしたので、どうぞご容赦くださいませ。

レスありがとうございます2

041
ところてん トピ主
>ヤジーさま アドバイスありがとうございます。 家ははっきりとは確認しておりませんが、 祖母が相続したようです。 >余計な御世話かもしれませんがあまりこだわらない方が幸せになれるのではないかと思います。 余計なお世話とは思いません。お気持ちありがとうございます。 私は家族には恵まれませんでしたが周囲の方に恵まれ 精神面では幸せといって良い状況ですし、頭ではそう思っているのです。 しかし心の奥の何かが、本当にそれでいいのか と納得できずにいます。 葬儀の際に母の弟が この家を、自分が家を建てるときの担保にした それについて私にも母にも何も相談がなかった という話を聞いたことで、余計にその納得できない気持ちに 拍車がかかっているのかもしれません。 >取らぬ狸の皮算用さま レスありがとうございます。 お名前、本当にそんな感じですね(苦笑) ただし私の場合、もっていたものをとられた という気分ですので 微妙に意味合いが違うようには存じます。 母の兄弟は4人おります。 となると、ごくごくわずかですね・・・。

レスありがとうございます3

041
ところてん トピ主
>ぽちゃさま レスありがとうございます。 契約内容ですが、私は1歳の時分のことであり把握しておりません。 母に確認しましたところ、母も、昔のことだから忘れた とのことでした。 ご質問に明確にお答えできず申し訳ないです。

補足です。

041
ところてん トピ主
後だし、になってしまったならばすみません。 母が家を建てるお金を出したのは 母と私も一緒に暮らす前提でのことでした。 (母が出て行くまでは4人で暮らしていました) 名義を祖父の名前にしたのは 私が住んでいる田舎が封建的(?)な文化がまだ残っているため そうしたのだろうと思います。

レスありがとうございます(4)

041
ところてん トピ主
思いのほかたくさんのレスをいただき、感謝しています。 >kyouさま レスありがとうございます。おっしゃるとおりかもしれません。 母は、老後の面倒は私にみて欲しいといいます。兄弟の中で一番しっかりしているから だそうです。 自覚はありませんが育ちが育ちですので何事も自分でせねばならず 鍛えられたところもあるのかもしれませんが、デリカシーのない発言がひっかかり 結婚は遠方でしようと思っています。 ・・・それもあり、あまり固執せず開き直ったほうが良いのでしょうね。 >はなもげおさま アドバイスありがとうございます。 なるほど、法的には贈与 ということになるんですね!? 全く頭にありませんでした。 母もきっと、そうは思っていないと思います。 兄弟たちは私がお金を出したことをしらなかった。と言っていたので。 名義を祖父のものにしたということはそういうことになるんですね・・・。 母も恐らく贈与した(あげた)とは思っていないので、近々話をしてみようと思います。 助かりました、ありがとうございました。

やはり曲者です・・・。

041
ところてん トピ主
トピ主のところてんです。 みなさまからアドバイスをいただき、母とこの件について話そうと電話しましたら 逆に母のほうから愚痴を聞かされました。 家ですが、ベランダ、床下などかなり痛みがあり、補修代に500万ほど必要なようです。 祖母はそのお金を、「あなたが家を建てたのだから補修代も出せ」と、母に毎日言うようです。 母が、出すならば名義を私の名前にかえてというと、ブツブツと悪言を吐き、あたってくると。 本題とはずれてしまいますが、ここで補修代を出しても、それも贈与になるのですよね?

相続放棄してややこしい親戚とは疎遠にする

🐤
黒蜜
今、トピ主さんがすべきことは、相続うんぬんに頭を悩ますことではなく、 自立して、いいご縁があれば結婚して、幸せになることだと思います。 自分に辛く当たってきた家族や過去に縛られてはいけません。 しばらくは、それらすべてを忘れて、天涯孤独のつもりで生きてみませんか? 相続して嫌な親戚と付き合いが復活するより、 相続放棄して、もう金輪際付き合わないほうが何倍も幸せだと思うのですが。

難しい問題ですね…。

041
ひろ
「例え祖父母とは反りが合わなくても義務教育の期間はそこで住めたし、育ててもらったんだからいいんじゃない?」 というのが、行政の無料相談先の弁護士の大体の答えです。 彼らは問題回避のために、このような諦めさせるような返答をしてきます。 でも私としたら、もし父が生きていたらそのお金は家族に使っていただろうと思うで、トピ主さんに同意です。 ただ問題は、生命保険金は相続の対象にならないのです…(泣) 問題なのは、家族のためのお金を実家に使ったお母様にあります。 義弟妹さんの前で公言していても、お母様のご兄弟には伝わっているのでしょうか。 そうでないと、トピ主さんの苦労が水の泡です。 でも…です。 将来関わってくる親の介護の問題があります。 相続権は平等にありますが、それと同時に子には親の介護をする義務があります。 それを考えると悩みどころです。 100%満足の行く答えはないと思います。 70%でも思い通りに行けばいいかと思います。 ちなみに、義弟さんと話し合いながらいい答えを探すのも手かもしれません。 文字制限のためにこれで…。

一つの案として

041
ひろ
私は第二子ですが長男なのであまりお勧めできませんが、 「介護放棄する代わりに相続放棄もする」という手もあります。 在宅介護は本当に大変ですし、仕事もまともに出来なくなります。 でも長男としての責任感からしたら放棄も出来ず…。 私がトピ主さんの立場で自分が…、 女性でしたら介護・相続放棄します。 男性でしたら義弟さんと話し合います。 お母様の「あの家はあなたのものだから」というのは感情的な発言であって、確たる証拠がない限り法律的には効力がないと思います。 なので40代女子さんの言うとおりです。 あとはトピ主さんが見てわかるように、祖父母の遺産はお母様のご兄弟に行くようでしたら、遺産はあてにしないほうがいいかもしれません。 自由に生きるほうがいいかもしれません。 私もそうですが、世の中には『自由=無責任』と考える人がいます。 でもトピ主さんの過去を考えると、これに当てはまらないかもしれません。 実際に会って話さないとなんとも言えないのですが…。 文章を読む限りこのように感じました。

贈与に関して

041
はなもげお
贈与だと主張しても、母上の兄弟にとっては関係ないことですよ あくまで祖父のものなのですから。そこを主張するのは間違いではないですが、だから何だと言われたらそれまでです そして、修繕費ですが 今、現在母上はその家にお住まいでなければ、贈与に当たると思います しかし、それが税務署に捕捉されるとは思えませんが 仮に母上が修繕費を出されたとしても、その家が母上が相続出来る保証はありません こういった問題はデリケートな上に、税金が絡むのでこういう匿名掲示板にそぐわない話題です 仮にここでのアドバイスに従った結果で、多額の贈与税を払うことになったとしても、誰も責任を負いません これを税理士に相談して間違った助言の下不利益を被った場合は、損害賠償請求も可能なのです

レスありがとうございました。

041
ところてん トピ主
皆様からいただいたレスを読みながら、自分の中に思いのほか深く、強く 母、また祖母への怒りが存在していることに気づき、自分でも驚きました。 お金が欲しくてこだわっているのではないのです。 いろいろなことを我慢したりあきらめたり、また世間体を気にする祖父母下に強要され 親戚や周囲の方に対し嘘をつかざるをえないこともあった自分の気をすませたい  という思いが強いです。 感謝の念をと書いてくださった方々、ありがとうございます。 お気持ちだけ頂戴いたします。 介護につきましては、確か子供には生活扶助義務はあったと思いますが 子に親の介護義務があるというのは知りませんでした。 これは以前調べたことがあったのですが、再度確認します。 実際に相続介護云々、となるのはまだまだ先のことですが 何も保証されていない、ということが自分の中でより明確になりました。 現実をみるということにおいてとても助かりました。 (けしてあてこすりではございません) レスを下さった皆様、ご厚意に感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧