本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大家さんに火事防止のため蚊遣りブタを使ってもらうには

大家さんに火事防止のため蚊遣りブタを使ってもらうには

レス2
(トピ主 1
🐱
プリン
ひと
大家さんが蚊取り線香を 燃えやすそうな木の籠(蘭の鉢入れ)に入れて、 玄関に置いて使っています。 風通しのよい場所なので倒れたりして火事になるのが心配です。 大家さんの家は、私の部屋まで連続しています。 なので大家さんに安全な蚊遣り(ブタ)を使ってほしいと思っています。 そこでまず、大家さんに蚊遣りを持っているかどうか聞きたい と思っています。そして当たり障りなく使ってほしいことを 伝えたいです。 「蚊遣りはお持ちですか?」 「危険ではありませんか?」というストレートな言い方は 失礼でしょうか。 それとも、遠回しに「蚊遣は安全ですね」「火事になった例がある」 などと言うのがよいでしょうか。 しかし、かえって嫌味でしょうか。 はたまた私が買ってきてプレゼントするべきでしょうか。 しかし、いきなりあげても使ってもらえないかもしれません。 やっぱり何か言葉を添える必要があると思います。 私は普段ストレートにしかものを言えないので、相手の気分を害して しまうことがあり、逆にこういう時には相手の気分を害さないよう 黙ってしまいます。 言い回しを心得ている方がいらっしゃったら アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

籠(蘭の鉢入れ)とはどんなもの?

🐱
ぽこ
あまりりっぱなものだったらそれをそのまま使うかもしれませんが、出来るだけそれ以上のりっぱな蚊取りブタを買ってきて、 「これ頂いたんだけど、うちにもあるから良かったら使って下さい。」 と言って渡してみてはどうでしょう。 そしてもし可能であれば、 「ほら、ここに見張り役のブタさんいたらかわいいですよね。」 と、その場所に置いて欲しいということをアピールするといいと思います。 大家さんも、せっかく貰った、という事でくれた人のいう通りにする可能性大かと思いますよ。

トピ主です

🐱
プリン トピ主
籠は、よくあるもので、ものすごい高級な感じではありません。 よくお店で石鹸やタオルなど、簡単な籠の中に贈り物を入れて ラッピングしていたりします。その手の籠です。 レスを参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧