本文へ

干渉しすぎる大家さん

レス17
(トピ主 0
🙂
まひろん
ひと
大家さんの親切に困っています。結婚3年目の主婦です。
大家さんが近くに住んでいるのですが、干渉が凄いのです。
日中、奥さんが訪ねてきて、今日バーゲンで安いから買物いかない?と誘われるのはしょっちゅう。
旦那さんも、いきなり訪ねてきて、天気がいいから散歩でもしようと言います。

大家さんなので無下にもできず、付き合ってしまいます。
近所に大家さんの息子夫婦が住んでいますが、お嫁さんと仲が悪く、そちらには行きません。
私に、お嫁さんの愚痴を言って、ストレスを発散させたいようです。

何とか耐えていましたが、あることがきっかけで、我慢できなくなりました。
旅行で6日間留守にしていたので、おみやげを持って大家さんを訪ねたら
奥さんから紙袋を渡されたのです。おみやげ返し?と思ったら
なんと、家宛ての郵便が、入っていたんです。

「雨が降ってたし、濡れちゃうと思って預かってたの。」
と言うのですが、宅配便じゃないので、郵便箱にすっぽり収まるはずです。

同窓会のハガキや、購読してるアニメ雑誌も入っていたので
「○大学出てるのね」
「マンガ好きなの。孫と同じね」
と言われ、こっ恥ずかしくなりました。
とりあえず、お礼を言って帰りましたが、気分が悪くなりました。

大家さんなので、角は立てたくないのですが、ここまで踏み込まれるのも嫌です。
こういうタイプの人と、つかず離れずの関係を築くのはどうすればよいでしょう。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
まき
郵便に関しては、頼んだわけでもないのに取っておくのは行き過ぎかと。しかも、どんな物が届いているのかまで見られるのは、たとえ見えてしまったとしても、見なかったことにします。 散歩と買い物は断っていいと思いますよ。 郵便物も、次からは頼んだ時だけお願いしますでいいと思う。

引っ越すしかないかと…

😨
ここあ
郵便物については「ポストに鍵」と思いましたけど、それを大家さんが見たら「私のした事が嫌だったって事?」とか思われそうですし、それなら実家とかに郵便物を転送してもらうとかしかないですね。 でも、それも実家が近ければの話で… いまどき買い物に誘ってくるような大家さんがいるんですね。 もう角が立たない対処法なんてないと思います。 引っ越した方が良いと思います。

きっぱり断る。

041
他人の関係で
私も大家していますが、絶対に近寄らないし口出しもしないし他人の関係でいますよ。賃借関係だけの事なのに何で友人付き合いの関係を迫るのでしょうね。 不思議な大家ですね。 1時間かかる場所に住んでいるけど貸家近くに実家墓があるために月に2回は近くまでは行くけど、素通りしています、当然でしょうに。 借家人は大家の私とも会う機会も無いし(全て不動産屋任せですしね)、敢えて会う必要性も無いですしね。 私的郵便物まで親面してお願いもしていないのに、勝手に預かるとは非常識ですよ。 線引きしないとこれからはますます離れられなくなりませんか、今のうちに友人の様な親しい付き合いはごめん被りますときっぱり夫婦で言いましょうよ。 貴女も旅行土産まで持っていく必要は無いと思いますが。 家賃さえ払えばいいのですから、構わないでくれと言いましょうよ、言ったからと非常識人間では無いのですから。 息の詰まるような見張られている生活は辛いですよ。 生活全部を見られているようで、これ以上近づけば出て行きますと言えばいかがですか。 そして6日間でも郵便局に留め置きを出しておけばいいと思います。

ありえないです。

ま~
息子家族の代わりに、暇つぶしのターゲットにされていますね。 主さんも相手してくれる暇な人と思われています。 次回から留守にするときは郵便局に不在届を出して配達は止めましょう。 嘘でも、出かけるとか言って付き合わないとこです。 子供ができたらなおさら干渉されると思います。 引っ越せたらいいですね。

できれば

041
のお
引っ越しした方がいいような気がします。 ある番組で、大家さんがストーカーだった!なんてのを見たことがあります。 あまり近い関係にならない方がいいですよね。 ある意味、郵便物の件はプライバシーを覗かれてしまったみたいだし。

無理です(汗)。

🎁
Bitter
流石に『郵便物』は、厭です!! 『散歩』や、『買い物』って、『昭和』みたい…‥。 今時、そんな大家さんが居るのですね(汗)。 次の更新前に越しましょう!。

息子夫婦にも 干渉し過ぎで嫌われたのでは

🙂
ひまわり
そういう執着心には寂しいという気持ちが潜んでますから 物理的な距離をおかないことには離れることはできないと思いますよ 困ると思いますが、嫌われるか引っ越すしかないと思う >角は立てたくないのですが 無理

それは嫌だ

😑
なみこ
仲良くしてくれようというお気持ちは有り難いですが、干渉しすぎでもよね? 暇だと思われているので、働きましょう。

うわぁ…

😠
jack
今すぐ抗議してやめさせるか引っ越しレベルじゃないですか! というのも私も同じような事をされてかなり不快な思いをした経験者ですので。 合鍵で勝手に入ってきて宅配便を受け取ったらしくて外出先から帰って来たら荷物が部屋に置かれていた事もあります。 風呂場の修繕をお願いしたら、また合鍵で勝手に入って修繕箇所を見に来ていたり一回や二回じゃなかったんですよ。 私が外出先から帰って来て目の前を大家が合鍵ぶら下げて歩いていた事があって、嫌な予感がして声をかけたら案の定ウチに入るつもりだったらしくさすがに私もキレましたよ。 悪気が無い分タチが悪いので私としては引っ越しをオススメします。 迷惑行為だという自覚が無い以上、穏便にやめさせるのは難しいと思います。

親切の仮面を被った大きなお世話

🐧
詩音
それは親切とは言わない。ベストセラーになった大家さんと借主の話しがありましたが、そんな関係築けるケースが稀。 引っ越した方が良いですよ。 今度は仲介業者に「大家さんはどんな方ですか?」と今回のトラウマを含めて確認してから契約。 かくいう私も1人暮らしするまでは、大家さんは近居で世間話しとか出来る方が安心だなと思ってました。 いざ探した出した時の仲介業者が親切な方で「大家さんはある程度離れていた方が良いですよ。因みにあなたが契約しようとしているオーナーさんは、ドライな関係が好きなのでお勧めですよ。」と。 件の大家さん、借主と親しくしたら家賃の値下げ交渉されてから距離をおくことにしたそうです。こまめに敷地内の掃除に来てくれたり不都合があればすぐに来てくれるけど、ベタベタした関係は作らないと徹底してました。 苦情を伝えても良いけど、立場上強くは言えない。 人はそうそう変わらないですし、賃貸なら引越した方が良い。お金はかかってもストレス溜めて病気になるよりマシです。

ひどいですね!

😨
ぽよこ
こんな人達だからお嫁さんに嫌われたんですね。 入居の際に仲介した不動産会社なりに困っていると相談できませんか? いくら大家とはいえ今どきズカズカ踏み込み過ぎです。 改善されないなら引越しも考えたくなりますよね。

わかります~

041
おっほっほ婦人
うわ~わかります! 私も同じような経験があります。 私が住んでいた借家も大家さんがすぐ近くに住んでいました。最初のうちは、夫と「親切な大家さんでラッキーだったね」と言っていたのですが。 借りていた一軒家の庭に大家さんの持ち物が置いてあって、使う時にときどき庭に入ってくる。 このくらいは大家さんの物だしまあ仕方がないかなと思っていました。 布団を庭に干していたら、「うちの方が日当たりがいいからこっちに干しなさい」と大家の家の前に干すように言ってくださいました。重い布団を持って歩くのも面倒だったしわざわざ大家さんの敷地に干しに行くのも気が引けるし、丁重にお断りしました。それでもしつこいので、せっかくの好意を無下にするのもと思い言う通りにすることにしました。 ある日、布団を干して外出して帰ってきたら、布団が取り込まれて家の中にありました…(まだ日が高い時間帯でした)。 帰りが遅くなるのかと心配して取り込んでおいてくれたそうです…。 日曜日の朝、屋根の上からギシギシ物音がしたので何かと思ったら、大家さんが屋根に登ってなにか作業をしていたり。  いくら大家さんの持ち家とはいえ、きちんと賃料を払って常識的に住んでいる以上、住人のプライバシーも尊重してほしいですよね。 そんな大家さんも、私たちが退去することに決まった途端に、奥さんの方が挨拶を無視するようになったりして態度が一変し、感じ悪くなりました。  もう大家さんが近所に住んで管理している物件はコリゴリです。

郵便物はどうやって取り出しているのか

😠
モラルの限界
マンションではなく、戸建てなのですね。 日々のお誘いは、断り続ければいいですが、 プライバシーは守らせないと駄目でしょう。 鍵付のポストではないのですか? 信書ですから、第三者が故意に手に取って見ることはできません。 ハガキでも、裏面の内容を読んで、相手に伝えるのも非常識です。 田舎の昔の大家あるあるみたいで、店子と親密にするのも良し悪しです。 賃貸関係と身内との境界線が分からない大家です。 仲介業者に訴えてはどうですか? そういう大家が好きな人もいたでしょうけど、 普通の人間は誰だって迷惑しますよ。

引っ越す

041
228チョコ
このままそこで子供でも生まれたら 毎日来ますよ。 干渉がヒートアップ。 お嫁さんと仲良くないから、寂しくて来るのでしょう。 寂しい老人の話し相手は、大変ですよ。 距離間無しで、どんどん来ます。 今回の件で、ぜひ引っ越しを検討しましょう。

作戦いろいろ

🙂
ちー
1.引っ越す あなたのことを「娘」と思いたいのでしょう。 でも郵便物を勝手に触るのは犯罪です。 今に家の中にも入ってきます。(いや、もう入ってるかも) 一番のおすすめは引っ越すこと。そういうのは治りません。 2.有名スポーツ選手の作戦 有名スポーツ選手のお母さんは息子への過干渉で超有名です。 「しくじり先生」にもそれで出てました。 しかし、選手のお嫁さんとは合わないらしく、 お嫁さんが家にいる時は息子の家に寄り付かない (寄り付けない)そうです。 大家さんのお嫁さんと仲良くできませんか? いつも一緒にいれば大家さんも近寄れなくなるかもしれません。 3.ポストには鍵をかける。 今日にでも買ってきましょう。 さらにセ○ムやア○ソックと契約しましょう。 扉や窓には開けると大きな音のなるアラームを複数取り付けましょう。 4.あなたは家族ではないと見せつける 実家のお母さんに当分滞在してもらいましょう。 バーゲンにはお母さんと行くし、 散歩もお母さんと行けばよろしい。 そこでくれぐれも一緒にいかが?などと お母さんに言わせないように注意しましょう。

無理です。

🐧
りんごほっぺ
プライベートに土足で入り込んでくる不届き者は、いるものです。 お節介な大家のいない所に引っ越しましょう。

角を立てずに引越しする事をお勧めします

041
大家
そのタイプに「つかず離れず」は無理だと思います。 お節介レベルも通り越して、夫婦そろって他人との距離感が分からない人なのだと思います。 悩んでいる所に追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、多分そのご夫婦は、郵便物から知り得た情報に関しては、周りにも風聴してまわってると思います。 あと、大家さんなら入居時にトピ主さんご夫婦の個人情報や保証人の連絡先も知られている(不動産屋にもよるのかもしれませんが、うちが管理を任せている会社は、入居者が変わる度に必要書類のコピーを送ってきます)と思って行動しましょう。 逆恨みされないよう、さりげなく転居する事をお勧めします。 もしくは、トピ主さんがとことん図太くなれるのであれば、気に入られているのを逆に利用して、大家さん夫婦を便利に使うという道もあり。 「旅行に行くので、明日の収集日に生ゴミ代わりに出しといて下さい」とか、「外出中に急に雨が降って来ちゃったので、洗濯物取り込んどいて下さい! あと、暇なら駅まで迎えに来てくれませんか」とか、しれっと言って、「ありがとございます」と満面の笑みで言ってチャラ…とやれるのであれば、365日無料で使えるコンシェルジュサービス付きの物件になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧