本文へ

この時期に正社員を目指すものか。。。

レス9
(トピ主 0
041
奈良
仕事
30代前半未婚女子です
2か月ほど前に派遣切りに遭い現在無職です
少しですが貯金もあり、失業保険ももらえているので、気長に職を探しておりました
しかし、このご時世、正社員の応募なんてすごい倍率です
長く正社員で勤めてきましたが、正社員よりも高い年収になる派遣で働き始め2年足らずで この不況により会社が派遣雇用を廃止しました
今回のようなことがあり、もうこんな目に遭いたくない、やはり長く勤められて保障もある正社員を目指そうと思ったのですが、、、想像以上の就職難で、簡単に決まるわけもなく時間ばかり過ぎてしまいました
結婚していれば、、、と思うこともありましたが、今のところその予定はありませんし、例え結婚しても仕事はしたいと思っています
しかし、女35を過ぎれば正社員やおろか派遣社員だって採用の枠はぐっと減ります(すでに30代でも減っていますが)

でもこの不況でいつ決まるかも知れぬ正社員を目指すか(もちろん長く働きたいのでいろんな面で妥協はしたくない)、とりあえずは派遣社員として働きながら景気が良くなるのを待ちつつ正社員を目指すか(職歴が増えてしまうことや年齢が増してしまうことが不利)、どちらがいいものか悩んでおります
皆さまならどうするか、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします

ちなみに秀でたスキルはなく、営業事務や一般事務などを経験してまいりました
「経験」だけが売りとも言えるかもしれません。。。

ランキング

レス

生命保険

041
正社員
悪評高い(笑)生命保険の営業を始めて4年になります。 高卒で何のスキルもない私でしたが、営業の楽しさに目覚めてしまい、今では天職だったと思ってます。 正社員だし福利厚生はしっかりしてるし、年収は昨年度は600万を超えました。 今管理職に進むための研修を受けながら営業職員やってますが、管理職になれば一流大卒の男性社員と同じ給与形態が得られます。 三流高卒の私がですよ!? 噂で聞く親戚回りや自腹での契約、ホステスみたいな仕事は一切ないです。 そんなのは仕事のできない人のやること。 質のいいお客さんは自分で選べますから。 いくつもの資格試験を受けさせてもらって、つぎはFPの試験を受ける予定です。 私のように生き残るのは100人に一人と言われますが不可能じゃないです。 チャレンジしてみませんか?

目標をしっかり持って

🐶
わんわん
>女35を過ぎれば正社員やおろか派遣社員だって採用の枠はぐっと減ります >職歴が増え 年齢が上がるば不利。 その通りです。私も30歳後半から苦戦しました。 それに 期間毎に契約延長してもらえるか心配しながら生活するのは 落ち着きませんよね? 30歳前半なら 正直ラストチャンスだと思います。 こんな不景気ですが 正社員目指ざして活動を続けてください。 だけど正直 今すぐにというのは このご時勢難しいかもしれません。 だから空白期間をなくすために派遣で繋ぐという事をお勧めします。 >ちなみに秀でたスキルはなく・・・ なんて言ってないで  自分の強みになる勉強をしてみてください。定年まであと30年近く 働くんですよ~ 私も20年か・・・ 頑張りましょうね!!

トピ主さんと一緒・・・

😢
bell
私も30代前半未婚女子です。 正社員から派遣に移り、数社の派遣先で就業。 そしたら、3月末で派遣先の業務縮小で派遣切りされました。 せっかくいい職場に巡り逢えたと思ったのに、とてもいい環境で働きやすかったのにとてもとても残念です。 しかし、もうかれこれ5か月目… 正社員になるならもうこれが最後と思いつつもなかなか決まらずもう派遣でいいかなーと思ってしまいます。 正社員のお仕事で何社か条件にクリアしているところに応募しましたが、はじめて派遣で働いていた会社での勤務期間が1年と短かったため、幾ら資格を持っていても書類選考に通りませんでした。 今となっては、派遣のメリットを活かして良い派遣先に巡り逢うため数社で働いたことを悔やんでいます。 派遣か正社員か… 答えは出ません。

脱皮のときです

🐶
ラピュタ
事務の仕事とは、冷たいようですが、誰でもできます。 新卒でPC得意な子でも十分こなせます。あとは、入った会社のシステムに沿って覚えれば、簡単に出来ちゃいます。そうだったでしょ? そんなもんなんです。 でも、人生は長い。世の中には、机に座ってやる仕事ばかりではありません。人と関わったり、モノと関わったり、「あなた」でしか出来ない仕事もたくさん存在します。 不況になると資格取得が流行ますが、資格は今仕事をしてる人がプラスアルファの武器にする為しか意義がなく、働いていない人が資格を採りましたといっても、採用には至らないのが現実。経験こそ命なのです。 30代前半とあらば、まだまだ軌道修正は楽ですよ。 何がなんでも事務、というならどんな種類の事務にするか?ですね。 社会保険労務士、経理、会計士、介護事務、医療事務・・特殊な世界に特化した事務なら、まだ生きる道がありかもですが、担当者がいなくなるなど、リプレイスがないとポジションも得にくい。 新しい道を切り開くなら今です。最初は大変だけど、あなたでしか出来ない、仕事を見つけてください。

段階を考えて

041
けい
この不況になる前から、35才過ぎたら事務系の派遣は難しくなるのはわかってましたよね? 派遣会社の人も経理などは経験者は長く勤められるが、一般事務なら年齢を経験とはとってくれないとはっきりいってました。 どんないい会社だろうが、派遣はいつか終わりがくるものだし、事務系の派遣を10年続けてもたいしたキャリアにはならない。 資格をとっても、経験なしの人は採用されません。 条件面で妥協したくないと書いてありますが、資格とり、条件が悪くても経験を積むチャンスと考え、その経験を元に次に転職をはかるなど、段階を追ってキャリアアップを考えるなどの方法が必要では?それでもかなりの努力と運が必要です。 後は営業でしょう。営業ばかりはその人の向き不向きで、どの業界でも常に需要があると思います。成績出したもの勝ちです。

厳しい時期ですが、お互い諦めずにやっていきましょう(1)

miyanica
私も、30代前半女性。5月末で派遣切りに遭い、只今、転職活動中です。 派遣切りを告げられたとき、どうしようもない怒りが渦巻いて いましたが、今は気持を切替え、活動をしています。 私もトピ主さんと同じで結婚しても、仕事は続けたいと思います。 今のご時勢、夫の収入のみでやっていくこと難しいですし、何よりも、働く事が好きだからです。たとえ、嫌な事があっても。 >ちなみに秀でたスキルはなく、営業事務や一般事務などを経験してまいり>ました。「経験」だけが売りとも言えるかもしれません。。。 「秀でたスキル」とは、何でしょうか。(問題提起です) 看護師、社会保険労務士、簿記2級など専門的な資格を持っている訳ではないですし、業務で優秀な業績を挙げた訳ではないです。そう意味では、秀でたスキルは持っていません。 トピ主さんは、今までのキャリアを棚卸し(整理)していますか。まだならば、経験した職務内容、業務で工夫した事、業務から得た事を書き出してみてはいかがでしょうか。工夫した事や業務から得た事は、些細なことでも書き出してみましょう。つづく…。

厳しい時期ですが、お互い諦めずにやっていきましょう(2)

miyanica
キャリアの棚卸しする事で、今後の目標が見えますし、自分に対する自信につながります。私は、転職の度、このように経験した業務を整理しています。 私事ですが、職務経験は営業職通算5年、事務職通算2年です。今後、総務職に就きたく、キャリアチェンジしている途中です。転職市場では、事務スキルが少ない故、不利です。ハンデを埋める為、関係する資格取得を目指してます。 今時点で強みなのは、色々な職務経験を積み、様々な社風に触れている事ではないでしょうか。それだけ、新しい環境に早く慣れ、即戦力になれるという意味で。これは大切なことだと思います。これは、支援して頂いてるキャリアカウンセラーに言われた事でもあります。 トピ主さんが、すでにキャリアの棚卸ししているかどうか、文面ではうかがえませんでしたので、このように記載しました。 私は、正社員目指して活動中です。仕事が決まらなかったらと不安になりますが、目の前にある事をベスト尽くすしかないと思っています。ベストを尽くしていれば、道は開けると思います。こう思っていないと、やってやれないです。 お互い諦めずにやっていきましょう。

転職活動で感じたこと

😢
bell
私は、正社員の時に資格を取得、その後その資格を活かし同業他社の派遣で数社、就業してきました。 しかし、今回正社員募集の書類選考となると派遣で務めたある会社の勤務期間が1年しかないため不採用になりました。 経験ありでも、企業は転職回数や1社1社の勤務期間を気にします。 なので、正社員を目指すのであれば(キャリアチェンジするのではないなら)派遣でとりあえず働くのは判断に迷います。 前回のレスと同じ内容になってしまってすみません。 ただ、前回のレスした内容に誤解が生じてしまったのではないかと思いレスしました)

職業訓練校は?

福耳
申し込みのタイミングもあると思うのですが、私の妹が通っています。 書類選考があり、希望のコースが受けられるか微妙だったのですが、いま通っています。(妹はずっと専門職で事務職の経験はありません。) 集まっている人は30代後半が多いそうです。その後の就職がどうなるのか、なんともいえないのですが、半年の受講期間内に様々な資格試験を受験しています。 今度、通関士を受験する予定です。 9月で終了するようなので、問い合わせしてみては? あと、ご存知かもしれませんが、職安とは別の組織で雇用促進事業団があります。こちらでは一人一人に担当相談員がつきキャリアカウンセリングと求人の紹介をしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧