30代前半未婚女子です
2か月ほど前に派遣切りに遭い現在無職です
少しですが貯金もあり、失業保険ももらえているので、気長に職を探しておりました
しかし、このご時世、正社員の応募なんてすごい倍率です
長く正社員で勤めてきましたが、正社員よりも高い年収になる派遣で働き始め2年足らずで この不況により会社が派遣雇用を廃止しました
今回のようなことがあり、もうこんな目に遭いたくない、やはり長く勤められて保障もある正社員を目指そうと思ったのですが、、、想像以上の就職難で、簡単に決まるわけもなく時間ばかり過ぎてしまいました
結婚していれば、、、と思うこともありましたが、今のところその予定はありませんし、例え結婚しても仕事はしたいと思っています
しかし、女35を過ぎれば正社員やおろか派遣社員だって採用の枠はぐっと減ります(すでに30代でも減っていますが)
でもこの不況でいつ決まるかも知れぬ正社員を目指すか(もちろん長く働きたいのでいろんな面で妥協はしたくない)、とりあえずは派遣社員として働きながら景気が良くなるのを待ちつつ正社員を目指すか(職歴が増えてしまうことや年齢が増してしまうことが不利)、どちらがいいものか悩んでおります
皆さまならどうするか、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします
ちなみに秀でたスキルはなく、営業事務や一般事務などを経験してまいりました
「経験」だけが売りとも言えるかもしれません。。。