本文へ

亭主関白 カカア天下

レス9
(トピ主 0
041
エキゾチック
恋愛
小町の皆様、こんにちは。 よく聞く言葉で亭主関白よりカカア天下のほうが家庭はうまくいくといいますが、本当でしょうか? もしくは経験談をお聞きしたいです。 DVだ亭主の浮気だとここのトピは多いですが日本はイメージとしてカカア天下が多いような気がします。 いかがでしょうか? ちなみに私は既婚で金銭管理は夫ですが、どちらかといえばカカア天下です。

ランキング

レス

『かかあ天下』の一般的な理解は「妻の力>夫の力」ですが…

🙂
既婚♂
『かかあ天下』は一般的には妻の方が夫よりも力がある、とする理解が大勢のようですが、実際に群馬の人に聞いたところでは 「家庭が上手くいくよう、妻の側が主役となって上手く立ち振る舞う。夫がいる時は夫を立てる。」 という考え方、見方もあるようです。 そのお陰で「夫の側が外で仕事をしやすくなり、家では妻を立てる」形が出来上がる、と聞きました。 人によっては「夫を尻に敷く」ようなことを言われますが、必ずしもそう言うことではないそうです。

舵取りは妻、実権は夫

ブショネ
既婚♂さんのご意見に賛成です。 うちでも日常的なことは妻の采配で仕切られています。 どこに何が収納されているかを含めて、家庭内の些末なことは、ふだん外にいる僕にはわからないことばかりですから。 マンションの自治会にも妻が出てますので、そこでの決定事項なども含めて、妻におまかせです。 でも、重要事項の決定は僕が最終判断をします。 妻の希望にそぐわないときもありますが、理由をきちんと説明すれば、それで納得してくれます。 車や家電など高額の耐久消費財の購入とか、帰省の時期・期間などなど大きな出費を伴うことが中心ですね。 尻に敷かれるのは、僕も妻も望んでいませんから。

我が家もカカア天下です。

🐧
☆ママ☆
夫は7つ年上、8歳と4歳の子が居ます。 例えば、子供は玩具欲しがりますよね…夫はカー用品店のチラシ、ゴルフショップのチラシを見ては、欲しがります。 でもそんなのいちいち聞いてられません。 主婦的には家計を守る立場なので、「持ってる物、必要最低限の物以外買わない」と子にも、夫にも厳しく注意します。 でも、夫は飲みにも行きませんし、子供とも遊んでくれるので、誕生日、クリスマスくらいは、欲しがってたものを内緒で注文しサプライズ。 そういう微妙な駆け引きって必要ですよね。 私は、物欲も無いし、贅沢も言いません。 休日は必ず家族と過ごしてくれる、子供と遊んでくれる、真面目な夫に感謝してます。 そして何よりも、このままずっと、仲の良い家族で居れると確信してます。 そりゃ、たまにはケンカもしますが…(笑) 本題からハズれてしまったかな?

うちは「愛」だと言ってます。

🙂
ししとう
 うちは基本的に夫が愛の名の下に大体の言うことを聞いてくれます。彼は私の言うことを聞きたいのですよ。オホホ。  勿論私も夫を心から愛していますので、いい具合に色々やってもらってますよ!夫が喜ぶ程度にお願いしてます。尻に敷くだなんてとんでもないです。仲良くやってます。  「惚れたもん負け」って言葉がピッタリなんじゃないでしょうか。

半歩下がってリモコン操作(笑)

🐱
白ねこ
一般に、九州は男性優位のイメージが強いですよね。 でも家の中では女性が強いです。 結構、ビシバシ言うし、細かいことは女性が仕切ります。 男は誰も逆らいません。怖いですから。 しかし、子供の習い事をどうするとか、ある程度以上の金額の買い物等は、 自分の中で答えが出ていても、必ず夫にお伺いを立てます。 まあ、基本的には妻の意見がそのまま通ります。 夫は妻に任せてるんです。 ただ、ちゃんと自分にお伺いを立ててくれることが重要なのですね。 また一歩外に出ると、たとえそれが親戚筋の集まりであっても、妻は 夫を立てます。カチンとくることがあっても、にっこりしてます。 まあ、こういう場合、夫は後でこっぴどく叱られるのが普通です(笑) ちなみに九州男児の友人曰く、九州の女性が男性よりも半歩後ろに 控えているのは、後ろからリモコンを操作する為なのだ、とか。 かなり真顔でした(笑) 男性は外でいい顔したい人が多いから、そこをわかった上で立ててやり、 家の中でのことはきっちり押さえる。 互いに相手のテリトリーについては任せ、任された方も相手を立てる。 結局は思いやりが大事なのではないかしら。

『亭主関白、カカア天下』って

041
馬耳東風
『亭主関白』は、妻が夫を立てて、お金、家庭の取り決めなども夫主導。 『カカア天下』は、妻が夫を立てながらも、お金、家庭は取り仕切る。 だと思ってましたけど・・・どうなんでしょうかねぇ。 失礼ながら、昔から有名な、群馬県人にお聞きしたいですね。(笑) よく「カカア天下の方がうまく行く」って言いますものね。

二大政党(笑)

041
若々
うちの実家ですが、亭主関白の父とカカア天下な母がいまだに主導権争いしてます。すでに60代越えてるのにまだ収まらない。お陰様でどちらも年より異常に若ぶりで元気です。母は気性が激しく一筋縄ではいかない女性ですが、父は絶対屈服しない不屈のファイタータイプ。喧嘩になると家の何かが必ず破壊されます(泣)必然的に離婚問題もしょっちゅう浮上しましたが、結局好敵手同士でないと成立しない夫婦関係のようです。普段犬猿の仲ですがひとたび共通の問題が起きたときの結束力・チームワークは凄い。夫婦ってバランスなのね、とつくづく思う今日この頃…。

実家は亭主関白だった

041
さゆ
両親は亭主関白でした。 ガンコな父は絶対譲らず、母は苦労してました。 そんな時、母がかなり重い病気で入院しました。 父は一気に憔悴し、かいがいしく病院で母の世話をしてました。 その代わりようは当の母が一番驚いてました。 それから力関係が逆転し、母が何かしたいなあといったら、なんとかしてやろうと力をつくす父になりました。 亭主関白夫ほど、妻がいなくなったらもろいもんだと思います。

極端な関係は破綻のもと

041
どっちも嫌
実権握ってるのが夫でも妻でもいいけど、あまりに極端な亭主関白、カカア天下はどちらもうまく行きません。 私の知ってる限りでは、「どこから見てもカカア天下」の夫婦は離婚してるか、夫が実によくできてるかどちらかです。 亭主関白だと離婚率は減るけど、奥さんの表情が暗かったり病気がちだったり。 とはいえ、夫婦の本当の関係は本人にしかわかりません。 それと「うちは亭主関白だから」とかいう自己申告は全然当てになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧