斜め前に住む60歳の女性に困っています。
新興住宅地に越して来て一年になります。
最初に住みだした斜め前の女性は、孫が小学生になる「おばあちゃん」なのですが、
話し方や考え方はとても若く、近所のママ(20代)を連れてランチに出かけたり、
井戸端会議でいつも中心になって話しています。
それはそれでいいのですが、とても社交的なので、私のようなマイペース
(休日は家族とのスケジュールを優先、もともと群れるのが好きではない)は合わないのか
「あの人は外にでてこない、こわい」とご近所に触れてまわり(パートで留守にもしているのに)
今では近所の方や家の前を通る小学生まで「こわ~い」と面白がって話しています。
うちには年中の子供がいるので、将来入学した時こんなくだらない噂で
息子の友人関係がおかしくならないか気になります。
一時は子供同士遊ばせ、お宅にお邪魔させてもらったのに、
噂が広がると面白がって広げ 話を大きくして楽しそうに大声で話をしています。
旦那さんもおらず(離婚した?)同居の娘家族の子も小学生になり暇なのか、
私に「こわい人」というレッテルを貼って楽しそうです。
うちの前を通る小学生に「この家の前を通るときは走らな~怖いで~」と。
子供たちが気の毒に思えるのですが・・・
それでもうちは、ご近所とは喧嘩だけはしてはいけない、と
何も知らないふりでたまに会えば挨拶&少し立ち話をしていますが あほらしくなってきました。
息子の事を考えて自治会や保健センター等に相談した方がよいでしょうか。
自分達の生活中心にして放っといてこのまま様子をみるべきでしょうか。
今ではご近所のママも言いくるめられ、同じ様に「こわい、こわい」と合言葉のように言っています。
長文失礼しました。 ご意見等何でもお待ちしています。よろしくお願いいたします。