本文へ

ボスママ(?)の嫌がらせ

レス5
(トピ主 1
😠
momo
ひと
斜め前に住む60歳の女性に困っています。 
新興住宅地に越して来て一年になります。 
最初に住みだした斜め前の女性は、孫が小学生になる「おばあちゃん」なのですが、
話し方や考え方はとても若く、近所のママ(20代)を連れてランチに出かけたり、
井戸端会議でいつも中心になって話しています。
それはそれでいいのですが、とても社交的なので、私のようなマイペース
(休日は家族とのスケジュールを優先、もともと群れるのが好きではない)は合わないのか
「あの人は外にでてこない、こわい」とご近所に触れてまわり(パートで留守にもしているのに)
今では近所の方や家の前を通る小学生まで「こわ~い」と面白がって話しています。
うちには年中の子供がいるので、将来入学した時こんなくだらない噂で
息子の友人関係がおかしくならないか気になります。
一時は子供同士遊ばせ、お宅にお邪魔させてもらったのに、 
噂が広がると面白がって広げ 話を大きくして楽しそうに大声で話をしています。
旦那さんもおらず(離婚した?)同居の娘家族の子も小学生になり暇なのか、
私に「こわい人」というレッテルを貼って楽しそうです。
うちの前を通る小学生に「この家の前を通るときは走らな~怖いで~」と。
子供たちが気の毒に思えるのですが・・・
それでもうちは、ご近所とは喧嘩だけはしてはいけない、と 
何も知らないふりでたまに会えば挨拶&少し立ち話をしていますが あほらしくなってきました。
息子の事を考えて自治会や保健センター等に相談した方がよいでしょうか。
自分達の生活中心にして放っといてこのまま様子をみるべきでしょうか。
今ではご近所のママも言いくるめられ、同じ様に「こわい、こわい」と合言葉のように言っています。
長文失礼しました。 ご意見等何でもお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほっときましょう

🐷
ボスババの娘
トピ主さんにはきっと何の落ち度もないのですが、 ボスババさんが何かのおりに「自分は被害者だ」と感じることがあったのでしょう。 たとえば自慢話に理想的な合いの手を入れてもらえなかった、とか。 それで、一方的に、トピ主さんに対して復讐する権利がある、と考えているのだと思います。 以上は私の想像ですが、案外あたっているかも。 うちの母がまさにこういうタイプなのでございます。 とにかく人に褒められたい、羨ましがられたいと思っていて、 それが叶わないと被害者意識をもってしまい、 近所の人に意地悪なことを言います。 また人を集めるのがうまく「加害者」を孤立させようとします。 ほっとくしかないと思います。 なぜなら、反撃するとより被害者意識を強め、堂々と攻撃するからです。 トピ主さんは、群れるのがお好きでないと思いますので、 どなたか比較的常識的なご近所さんを一人だけピックアップして、 その方と常識的におつきあいされれば、 次第に誤解がとけてくると思います。 だって他のママさんたちもボスババさんに恐怖を感じているはずですから。

60歳にもなって

041
ぺこりんこ
精神年齢は小学生並みなんですね。。。 群れるのが好きな人はトピ主さんのように1人で行動できる人が実は怖いんでしょうね。 アタマのおかしい可哀相な人だと思って放っておきましょう。 気にするとこちらまで醜くなってしまいます。 群れてるママさんたちも自分がターゲットになるのが嫌で合わせているだけかもしれませんよ。 変な人には正論を説いても無駄なんですよね。

>ボスババの娘さんへ

😡
私も被害者
横になりますが、私も近所のボスババアに腹が立ちます。 トピ主さんと全く同じようなこと(子供に我が家の悪口を言う)をあちこちの人に言い振らすので 1度、弁護士に相談して、名誉棄損で訴えようかと思ったくらいです。 貴方のお母様でしたら、1度言っておいてください。 「証拠のビデオと録音を取られ、民間調査所で調べた数々の悪事(自分の勝手な思い込みで、噂のでっちあげしている証拠)を挙げられて、名誉棄損で訴えられて慰謝料数百万くらい請求が来ても知らないよ」と。 本当に、貴方のお母様のような方、迷惑です。家族でその行動抑えてください。誰も止める存在いないのですか? トピ主さん、そのまま放置しても、そのボスババアが死なない限り平和は訪れません。他の方は、自分さえ良ければそれでいいタイプばかりですので。 外へ出て、他の場所で味方を増やして行きましょう。お辛いですが、その近所ではどんなことを言っても、そのボスババアが死なない限り、周囲は右に習えですから。信用して少しでも話せば、ボスババアへ悪いような言い方で、告げ口されます。別の場所で信用ある人を作りましょう。お互い、がんばりましょう。

なのに人気者

😝
momo トピ主
トピ主です。 そうなんです、ボスババには不思議と友人(?)が多く若いママを家に招いています。人を集めるのが上手なんです。 話がうまくて若いママやこどもには「面倒見のよい親切なばあちゃん」キャラにうつるのかもしれません。そういうキャラをさせてあげない、群れずに甘えてこない私はイヤな相手なのかもしれません。 私は性格が男みたいなところがあり、考え方もあっさりし過ぎ、悪いところでは言葉が足らない所があるので、ボスババの期待する会話、返答を全くしていないんだと思います。  悲しいのは 「あそこのママはこわい」という噂が広がり今まで子供同士遊ばせていたママが急に避けたり、挨拶も無視することです。 それまでの仲だったんだ・・・と思うようにしていますが 噂ってすごいですね。。。 特に子供をつかった噂というのはあっというまに広がります。 私も被害者サン、  ほんと大変ですよね。気持ちを前向きに持つのがキツイ時も多いですがお互い頑張りましょう。  わかってる人はわかってくれています。(と信じたいです) 今度子供会のお楽しみ会があります。堂々と子供と楽しみます!

ちょっと異常な感じがします・・

😒
momo
うちが外へ出れない事情(私が体調が悪い時・子供が熱のある時)があるときは珍しく表で井戸端します。そして「あの人出てこないわねぇ~こわいっ」と・・・。 お宅の道路沿いの窓からいつも外を見てらっしゃるのでよその事情がわかるんですね。 今日はうちが子供を熱のために看病してるのを知ってて井戸端してるようです。 もう外へでて一緒に話したい という気が出ません。「出なきゃ他のご近所さんにまで本当に出てこない人と思われる」という強迫観念で「行かなきゃ」という気持ちで なんだか悲しいです。自分の文句を言ってる輪に入るのって勇気いりますね。 しかもボスババ中心の井戸端なのでいない人の文句を言わそうとしたり、馬鹿にされたり。 他で子供の友達を作ろう、とも思いますが、4歳にもなると公園で友達を見つけてあげるのは難しいですが頑張らないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧