本文へ

個人事業主の方教えてください

レス17
(トピ主 1
🐶
ぱっぱらー
話題
無知なため断定はできませんが、私の認識では、食費や生活費は経費計上出来ないと思っています。 本当のところ法的にはどうなのでしょう? 違法だとわかっていてやられているのですか? スーパーのレジで並んでいると、明らかに家族で食べるものと思われる買い物で 領収書をもらっている方を頻繁に見かけます。 混んでいる時でなければいろんな状況があるからと思ってあまり気にしません。 でも、混んでいる時や急いでいる時に明らかな家庭用の買い物なのに 領収書お願いします・・・とやられると腹が立ちます。 今日見た方なんて、いかにも部屋着の主婦がさつま揚げ一袋とこんにゃくで領収書でした。 レジの方が不慣れで時間が相当かかりました。 その方たちが得をしている事に関してはなんとも思いません。 でも、並んでいる時など違法な事をして人に迷惑かけるなんて許せないと思います。 個人事業主の皆さん、食費や家計の経費計上されてますか?

ランキング

レス

個人事業主です

041
うたうたい
生活費は経費としては認められませんが、食費は場合によっては経費になります。例えば、職人さんを雇っていて、その方々の食事を作って食べてもらっているような場合や、手作りでなにか、現場に差し入れをするような場合は、経費として計上ができます。 ですのでスーパのレジで家族が食べるような食品を買ったからといって、すれらのすべてが経費計上できない性質のものだとは言えません。

飲食店経営してる人かも

偏見はダメ
一括仕入れしていても急に足りなくなったり忘れていたりで、スーパーに行かざるを得なくなったのでは?? >でも、混んでいる時や急いでいる時に明らかな家庭用の買い物なのに 領収書お願いします・・・とやられると腹が立ちます。 >でも、並んでいる時など違法な事をして人に迷惑かけるなんて許せないと思います。 違法な事してるという証拠もないのに、偏見で発言されるあなたもどうかと思いますよ。

本当にただの主婦か?

041
小さな一杯飲み屋や小料理屋の女将かもしれませんよ。 近所の小さな居酒屋の女将(見かけはただの主婦)にスーパーでよく会いますよ。

しません

041
寝巻き
私は正確には法人ですが、個人事業に毛の生えたようなもんです。 食費や家計の計上はしませんし、契約している税理士にチェックされるので、定期的に出る○○スーパーの領収証が認められることはまず無理です。 時々トピ主さんと同じような光景を目にすることがありますが、こんなの認められるのかなと不思議に思います。税理士を雇っていない事業主なんでしょうかね。 もしかしたら社食の食材かもしれないし、飲食店経営かもしれないので全部が全部家庭用の買い物と決め付けることはできないとは思います。 支払いの証拠はレシートでも構わないのに、あえて品目不明の領収証にするんですよね。レジで発行する領収証は感熱紙も多いですしね。 会社経営の立場から言わせてもらえば、生活費まで目の色変えて領収証をひっかき集めなければならない、それを経費として計上する、そんな神経の方の商売は、しょせんその程度だと思いますよ。 そしてできれば領収証は、サービスカウンターなどレジ以外のところで発行してもらえればありがたいとも思います。

違法です

🐤
ぽんぽ
家族経営のところなんて、そういう得があると勘違いしている場合もあると思いますが、正しくは違法です。 わかっていてやっている場合も多そうですよね。 私も、食品売場のレジで待たされるとイライラしちゃいます。 特にお買い上げ金額を言われるまで、財布も出さずぼーっとしている人の後ろだと煽りたい気持ちも湧いてきます。 トピ主様のケースに当たったら、私としては不慣れなレジ担当の方に並んでしまった自分が憎いですが(笑) 個人事業主ではないのにレスしてすみません。

その通り生活費は経費にならない

💰
グリッソム
投稿の通り日常の生活費は経費になりません。 ただ、表面的に他人が、こんにゃくを買っていても、その使途までをあなたが本人に訊いた訳ではありませんよね。 仮にそれが従業員に出す食事の材料としての購入であれば経費になります。 同じ物を買ったとしても経費になる業種、そうでない業種がありますから、他人がそこまで詮索することはないと思います。 領収証の発行で時間が掛かるとしたら、それは店舗の問題で、購入者の問題ではないから、クレームは店舗にすべきです。

していません

🙂
Lサイズ
スーパーで購入するような物を経費にしていないからかもしれませんが 生活費は経費にしていません。 その方は、もしかしたら飲食系のお仕事だったのでは!? その場合だったら、当然経費なので 領収書が必要だったのかもしれませんよ。

は?

🐱
にんにん
食品のコーディネーターや研究家の方はこんにゃくとさつま揚げでも経費だと思いますが?お取引先の方が、こんにゃくとさつま揚げの煮物が大好きで、明日見えられるのでお土産に・・・と思って購入したのであれば交際費でしょう。 会社で犬やネコを飼っていればペットフードも経費です。 お客様をもてなす場が庭であれば、庭木のお手入れや除草剤でも経費です。 何が経費であるか、は職種、仕事内容などで多岐にわたります。

断定はまだ早いです。

041
経営側
実の食費や生活費を経費として計上するのは脱税だと思いますが、 その方々の業種も分からないのに、違法性を問うのは間違いです。 さつま揚げを部屋着の主婦らしき人が買っても客に提供するもので あれば別に違法ではなく、全うな仕入れだと認識すべきです。 仕入れであれば1円でも領収書は必要で、それが健全経営です。 憤慨しているのは、レジでの処理時間であって、そういった購入者が 引き起こした不手際によるものではないと思います。 怒りの矛先が違うと思います。

夫が

041
なつ
夫が有限会社をやっています。 でも、スーパーなどの領収書って飲食業以外は認められないのでは? 夫は認められないと言っていました。 ですから、我が家ではそういうものの領収書を貰ったことはありません。 ところで、トピ主さんが目撃したケースが全て脱法行為だとどうして判断できるのでしょうか? 私の友人は小さな飲食店をやっていますが、よく近所のスーパーに食材を買いにいっていますよ。 ほんのちょっとの食材でも、当然店に出すものですから領収書を貰っているそうです。 開店前、仕込みの時点でしたら服装も拘らないのではないかと思うのですが?

この場合

041
S.K
経費がどうのこうのじゃなくて、このトピ文中の主婦?のかた?、 たとえば、地域の婦人会や子供会で使うものを購入されたのじゃないでしょうか? 私もPTAで頼まれた品物(食品)で領収書をきってもらったことがありますよ。夏祭りなどで屋台をだすので必要だったからです。しかも不足だったので単品で購入。 因みに、私の家は小さな会社経営をしていますが、 領収書でなくたいていレシートのまま保管。レシートでも領収書代わりになりますからね。 それに1年に一回税理士さんにはいっていただいております。 不透明な部分はありません。 いろいろ皆さん理由がちゃんとあるのではないでしょうか。

個人事業主です。

041
ren
正確には法人ですが。 自分の家計費はもちろん認められません。 そんな事をしてまで領収書を発行してもらう事業主なら、 行く先は知れていると思いますね。 ただ皆さんが書かれていますが、普段着でさつま揚げを買っても、 それが会社の経費で無いとは言い切れないのが実情です。 大企業であれば逆にありえないかもしれませんが、 個人事業主だと、飲食店の経営の場合、 店から走っていって買っていく方たちも多いですよ。 パッと見では全く解りません。 込んでいる時に領収書は迷惑と書かれていますが、 これは怒りの矛先が違います。 領収書を発行するお店側の店員への教育があまりなされて無いだけです。 領収書はサービスカウンターで、でも良い訳ですから。

なつ様

🐤
ぽんぽ
スーパーの領収証でもレシート(お店の所在地や名称がわかるなら)でも認められますよ 来客用のお茶っ葉やコーヒーなんて、スーパーで購入しやすいよくある経費かと思います。 会社用に購入するなら問題なしです。 スーパーのレシートも領収証も感光紙の場合が心配です。 一年もしないうちに文字が消えてしまったりするので、高額のものはちょっとオススメできませんが、消耗品程度ならいいかと思いますが。

怒りの矛先が違う

041
りんご
食費でも、仕事中に飲むコーヒーや、 お客さんに出すお茶菓子、ジュースなどは経費に 計上していますよ。 税務処理は税理士さんまかせですが、認めて貰ってます。 感光紙は7年の保存期間中に消えてしまう可能性があるので、 なるべく領収書を手書きで書いて貰っています。 いくらなんでも、毎日の食費を経費に計上してる人なんて いないんじゃないですかね? 節税じゃなくて明らかに脱税だし、 そんなチマチマやってても、それで減税できる金額って 手間の割に少額のような気がするし。 第1、税務調査入ったら一発でバレますよ。 自営にはいろいろな形態があるので一概にその方が生活費を 経費にしているのかどうかは分からないと思います。 というより、皆さんの言うように、怒る方向が間違ってます。 店側の対応の遅さのほうが問題ではないかと。

ありがとうございます

🐶
ぱっぱらー トピ主
やっぱり違法だったのですね。 違法だったら食費を計上している人がここで発言する訳はないので、馬鹿なご質問でした。 過去に個人事業主の知り合いからそうやって節約しているという話を聞いたことがあった 学生時代に飲食店でバイトをしていた際、家族での外食に領収書を切られる方が多くいた レジ前の子供がねだったお菓子を入れて領収書をもらっっていた 皆さん当り前のようにされているので疑問に思っていました。 スーパーでの領収書発行を全て疑って見ているわけではありませんし スーパーの問題だとも分かっているのですが、余裕のない時などついムカっとしてしまいます。 私はどちらかというとせっかちですし、仕事帰りに慌ただしく買い物をする事が多いので 邪推してしまうのでしょうね。 反省です。 ありがとうございました。

叔母が学生寮(下宿)を営んでますが

041
tomo
賄い付き(朝晩)なので、スーパーでも食材購入しますよ。 下宿人は20人いるのでよく使う食材は週2度配達して貰っていますが、 アレルギーや糖尿の学生さんには特別食対応もしているので、そういう少人数用のおかず分は叔母が普段着でスーパーで買ってます。量も少ないから余所の方には家族用に見えると思います。 でも、領収書は貰ってないなぁ。レシートでOKのはずです。 家族経営だけど、ちゃんと外部の税理士さんお願いしているので間違ってないはずです。

経費

041
いかにも部屋着の主婦
> 無知なため断定はできませんが、私の認識では、食費や生活費は経費計上出来ないと思っています。 接待費、光熱費、通信費、交通費、地代家賃、その他など、仕事に使った応分で経費に計上できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧