本文へ

丸投げされて…

レス8
(トピ主 1
💢
散々です
仕事
10人位の小さな研究所に勤めてます。私の課は、50代課長、40代係長、60代嘱託、私の4人で構成されており、私は再来月の出産予定の為、近々産休に入る予定です。私が抜けた後は未経験者が半年間バイトするので、引き継ぎをする事になったのですが、担当事務以外も引き継いで欲しいと言われました。内容は課の予定作成で、本来なら係長担当ですが、係長があまりに出来ない(係長自身の研究テーマも私に丸投げ状態)ので、仕方なく私がやっていた事で…。バイトには無理です。そして、復帰後その課に戻るのは厳しいものがあります。

ランキング

レス

優先順位をつけて

041
トーマス
研究所についてはわかりません。 ただ一般的に引継ぎを完璧にする事は出来ないと考えています。 私なら、まずは自分がいなくなるので、自分の仕事を優先的に引き継ぎ、残る社員に後でも確認できる仕事は後回しにします。 引き継いだ方に「わからない事は他の方に確認して、それでももわからない事があれば連絡してください。」といっておけば、連絡が多すぎて困ることもないと思います。 今のやれるだけで頑張ればいいと思います。 はじめから完璧には出来ないことなので、自身の状態や他人にイライラするなんて無駄です。 くれぐれも、身重ですので無理をしないでください。

そっくりそのまま投げ返してほしい(希望)

😢
ホントに散々だ
わかります。。。 出来ない人は楽になる一方、出来る人は頑張れば頑張るだけ仕事が増える。 ありがちですが、渦中にいると大変です。 今までお疲れ様でした。 体を大事にしてくださいね。 産休明けには、快適な部署に行けるといいのですが。。。 似たような状況の予感がぬぐい去れません。 私は、そっくりそのまま係長に投げ返してほしいです。 未経験のアルバイトさんなのだし、一気にあれもこれも引き継ぐより、係長から直接依頼したほうが行き違いもないし、簡単かと思います。 とかなんとか言ってみてはいかがでしょうか?

無理な場合の対処法を残して

😠
派遣なのに散々だ
お疲れ様です。 お休み直前なのに、心配やら頭に来るやら大変ですね。お察しします バイトの方にも負担でしょうけれど 「担当業務はきっちり引き継ぎ」で「担当外業務はできるだけ引きついで」、 不明な点を誰に聞けばいいか(産休中のあなた以外です)、何を参考にすればいいかなどを教えておいておけばいいのではないでしょうか。 もしもお休み中に何か混乱があっても、意外と残った人たちで何とかするのでは? やるだけのことをやっておけば大丈夫って思わないと、気が休まらないですよね。 私なんて・・・ 派遣社員でペーペーなのに、あるプロジェクト業務で組んでる取締役があまりにものんきで丸投げなので 私がその代りに色々やらねばならないところです 今、家でなんだか重要な提案をない知恵しぼって作成してるんです・・・ まぁ、丸投げされて、本来業務以上のことをやらざるを得なくても 何かの時にキャリア力になるって思って(思うしかなく)やってます バイトさんもトピ主さんも私もやるっきゃないですね

トピ主です

😨
散々です トピ主
丸投げ係長、療休に入りました。 育休を切り上げ、早く復帰した方が良いのでしょうか? 妊娠してしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。 引き継ぎのアルバイトさんもエクセルがほとんど使えない事実が発覚して、私が出ていかねば仕事が回らないのかと心配です。

ありえないーー!!

😭
ホントに散々だ
なんと、療休を先に取られましたか。。。 丸投げ係長の作戦勝ちでしょうか? 分が悪いと見ての逃亡に違いないと思います。 思ったからどうにかなるのか・・と言われてしまうと、困りますが(涙) やっぱり、アルバイトさんには最初にお願いした分だけをキッチリ引き継いであげて、 丸投げ係長が、療休中に出社するように仕向けてほしいです。 トピ主様が、頑張っても無駄な気がします。 その優しさと思いやりが、丸投げさせる原因だとか、逆に言われそうで心配です。 産休明けに他部署に行っても、丸投げ課長からのお呼びが絶対かかります! トピ主様は、十分、責任ある心遣いをしたと思います。 ・・・部外者が見てわかりやすい事務マニュアルさえ作っておけばいいと思います。 ああ、もう何も心配しないでゆっくり産休に入って欲しいです!!

課長の出番

041
さゆり
丸投げ係長が放り出した分の尻拭いをするのはトピ主さんではなく、課長です。 引継ぎが厳しい状態を訴え、課長に問題を丸投げして経験者を補充するなり、解決を図ってもらってください いまのままではアルバイトさんが気の毒ですし、まず無理でしょう。 トピ主さんが抱え込んでしまうのが一番悪い状況です。

自分がいなければ職場が回らない、なんて思っちゃいけない

美波居留
タイトルの通りです。 今までだって機能してなかった係長は蹴飛ばしとくとして、トピ主さんが抜けたあとをバイトが埋められなければ、バイトを換えるなり、人員を補充するなりするのが組織ってもんです。 まじめな人、責任感が強い人ほど陥りがちな罠なんですが、自分がいなければこの部署は回らない、なんてことはありませんから心配ご無用。 しばらくは不自由かもしれませんが、なんとかなるもんなんですよ。 そういう社内の調整、折衝業務は課長の仕事なので、心おきなく産休を取得して下さい。 どうしても心配なら、懸念事項を箇条書きにして、「課長の宿題」とでもタイトル付けて渡して差し上げましょう。

ところで課長は・・・

😭
ホントに散々だ
課長も丸投げ上手でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧