本文へ
  • ホーム
  • オデコが狭くて髪も多い私は綺麗になれないですか?

オデコが狭くて髪も多い私は綺麗になれないですか?

レス11
(トピ主 1
😑
可愛くなりたい
私は本当にオデコが狭いです。 定規で調べたらたったの5cm! その上、髪の毛も太くて硬くて多いんです・・・。 前髪を短くすると富士額だから浮くし、 逆に流すと真横に流す感じで凄くおかしいし、 じゃあ、前髪を多めに持ってきて長めにしたらどうかしら?と 試してみたらやたらと頭が大きく見えてしまって、 ヘルメットをかぶってるみたいになってしまいます(泣) 要は顔が髪の毛に埋もれてる感じですね。 本当に辛くてたまりません。 色んな美容師さんに何度も相談して頑張りましたが、 その日は良くても数日経つとガッカリな感じに・・・。 しかも一生懸命セットしても湿気などで膨らんでうねって 爆発頭になって終わり。 お化粧などを頑張ってもオデコと髪質のせいで 綺麗になれる気がしません。 私と同じような方、いらっしゃいませんか? もし、いらっしゃったらどのような髪型をしてますか? いいアドバイスがあったらお願いします。 切実な悩みです・・・。

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じですよ

041
mango
私もおでこが狭くて髪の量が多くて硬く、しかもくせ毛です。 本当に30歳近くまでこの髪に悩まされましたよ。 しかもおでこの生え際に弱くつむじがあるので前髪を下ろしてもひさしのようになってしまうし・・・。 かなり強いくせがあるので耳の上にまた耳があるみたいにふくらんでいたので、バレッタで髪を留めなければひどい状況でした。 美容院の店長が『縮毛矯正しようよ』と言われたのでやってみたら、今までの悩みはなんだったんだろうというくらいきれいなストレートになり、髪に何も手を加えなくても外出できるくらいになりました。 夫は結婚するまで私の髪はストレートだとずっと思っていたくらいきれいなストレートになりましたよ。 縮毛矯正すると若干髪の毛は傷みますが、一度試してみてはいかがでしょうか??? ちなみに前髪は20歳くらいから下ろすのをやめました。 おでこが狭いのですぐ前髪が伸びちゃって切るのが面倒になったからです。

私の友人も

🐶
たろすけ
そうです。 額が狭くて髪質が硬くて、そのうえ凄く多い。 長い事あれこれ試していましたが 何年か前から自他ともに納得している髪型は 前髪をすっかり伸ばして まっすぐ後ろにもって行って止める髪型。 文章にすると難しいんですが 要はオールバック状にして額は隠さない。 上部だけ後ろで結んでもよし ポニーテールもよし 後ろでお団子もいいかも。 ちなみに彼女は美人で どんなに髪型が落ち着かなくても みんな彼女の美人さを認識してました。 可愛くなりたいさんも頑張って!!

前髪は作らない

041
富士山
私も、凄い富士額で(本当に凄い(笑))髪は太く、多く、固く、天パ、ロングです。 おでこも富士額の分、更に狭いですよね。 私は中学までは頑張って前髪有りのスタイルでしたが、高校から前髪は作らないスタイルです。 もう何年も縮毛矯正してますが、私の場合は、矯正する度に かかりにくくなっていて初めての時は魔法みたいにサラサラでしたが、今は物足りません。 が、しないよりマシです 今は天海ゆうきサンのような感じのスタイルです。

髪色かえたりとか?

041
chiaki
私もおでこ狭いです。前髪大目にとって長めでおろしてます。1ヶ月に1回前髪カット&トリートメントをしに美容室に通ってます。 今はしてないですが、カラーをすると髪質かわります。たぶん、シャンプー、スタイリング剤他が変わるからだと思います。 私の髪は量が多くバレッタ他でまとまんないです。ちなみに髪を切りに行った後に体重1キロ減っていたことがあります。(たぶん500gくらい切ったんだと思います。) 長いと肩こりに悩まされるので、ここ社会人になってからずーとショートボブです。2ヶ月くらいで変なうねりが気になるので、結局毎月美容室に通ってます。 前書きをおろしているほうが、目力があると思います。メイクしたときにぜんぜん違います。

私も

041
はるきゃん
太くて剛毛、デコはせまめです。 私は美容院で髪をとにかく梳いてもらいます。 「とにかく、思いっきり梳いて、減らして!」とお願いします。 終わった後は、肩が軽くなってすがすがしいです。二ヶ月おきに行きます。 また、基本的にはストレートヘアーですが、つむじがてっぺんの左右に2つあり、左右対称にならない、肩から下はやや癖毛。しかも絶壁。 という美容師泣かせの髪です(泣) フワフワの髪質に憧れますが、パーマはかかりにくく、しかも一週間も持たないという髪質・・・ストレートの成分が強すぎるみたいです。 てなわけで、今は、1.髪を梳いて、減らす。 2.毎朝30分かけて、コテとホットカーラーを巻く。 3.後頭部は逆毛でボリュームをだし、ふんわりと盛る。 4.ポニーテール風にしたり、ハーフアップにしたり・・・ 前髪は、軽くホットカーラーで巻いてニュアンスを付け、横に流してます。 後は霧吹きを全体に降り、少しなじませてから、ケー○の黒いヘアスプレーを薄く降れば1日持ちます。 かなり不器用なんで、ここまで来るのに・・・永かったです(笑)でも本当はショートに憧れますが、うまくまとめる自信がないです。

斜めに前髪を下ろす

041
きゃんまま
私も狭いおでこで、髪の毛は多くて硬くて、更に癖毛という最悪な 髪質です。 おでこが狭い人でしたら、斜めに前髪を下ろすことが良いようですよ。 最近は大めの前髪を直線気味に下ろすのが流行にはなっているようですが 少し前に「斜め前髪」というスタイルが大分、流行していましたよね。 私の場合は全体に縮毛矯正を掛けて、明るめの色にカラーリングして 前髪は斜めに長めに流すように下げています。 少し鬱陶しくても、長めにしてシャギーを上手く入れて貰って軽めに 仕上げて貰うことが、コツかも知れません。 前髪ひとつにも工夫をして、上手にカットしてくれる美容師さんも いますので、色々と美容院は納得いくまで浮気してみることもオススメ します。

私は

041
トチ
私がやってたのは ・髪をすく ・縮毛矯正をする ・カラーをいれて軽く見せる ・髪が多く剛毛用のシャンプーリンスを使う。 ・髪を乾かす時に、洗い流さないトリートメントを使う。 ・夜に頭を洗って乾かして、帽子をかぶって寝る(鉢周りが落ち着く) でしょうか。 今は相性の良い美容師さんに出会えたので、 その人の勧めでパーマをかけています。 毛が多く剛毛で髪留めを何個も壊していた私なのに、 ダメ元で髪をすいてパーマをかけたら 意外に落ち着いて人並みになった感じがします。 トピさんも相性の良い美容師さんに出会える事祈ってます。

抜いてます・・

😑
面倒ですよ
同じ悩みの方がいらっしゃるとは! 私もオデコが狭く、昔、美容師さんに「鋏がダメになりそう」と言われた太く丈夫な髪の毛を持ってます。 実はオデコの毛は抜いてます。もう20年以上。 オデコの高さもあまり無いですが、なによりも横幅が狭い! 男性の頬の髭の逆さまのような形で生えてます。 最初は理想の広さに剃って。生えてきた毛を抜き続けたら自然な感じになりました。 やはり前髪は浮いてしまいますが、昔はオデコを隠したくて毎日前髪と格闘してました。 今は自然なオデコなので前髪無し、ロングで軽くパーマをかけてます。 それでも狭いオデコですけどね。 これ以上顔を大きくは出来ないので、おかしくない程度のバランスを保ってます。 毎日面倒くさいですが慣れました。 幸い脇の下は薄いので、この処理の手間がオデコになってます(笑) もし毛抜きが無い日々が続いたら・・・誰にも会いたくありません(笑)

わたしも

041
強い毛
おでこは指3本分、しかも丸みを帯びていない絶壁なため、 前髪を長くすると、バッサリとすべてが目にかかってしまいます。 また髪が太く毛質が強い上に、うねりがあります。 が、それなりになんとかなっていますよ。 今はやりの斜めの前髪はできませんが、 伸ばして、一度浮かせてから横に流したり、 最近は前髪を作りましたが、ストパもかけたので 上手くおさまってくれています。 カラーやカットで変えるのも一案ですが、アレンジをいろいろ覚えてみては? 美容院でまとめ方を聞くと、いろいろ教えてくれますし、 デパートのヘアアクセサリのところでも教えてくれます。 あとは練習あるのみ! 綺麗になれる気がしない、なんて言わないでくださいね。 女性はだれだって綺麗になれますよ。

たくさんすいてもらって前髪重めにしています

💡
みみ
私も同じです。すごーくおでこが狭くて、髪の量も多いです。 たぶん美容室を変えた方がいいんじゃないでしょうか。 私も学生時代くらいまですごーーくコンプレックスに思っていたのですが、 上手に切ってもらうとあら、びっくり、すごく今時?の髪型になって、 周りにも「最近きれいになった」と言われるようになりました。 うまく説明できませんが、 長さは肩より長いくらい、 髪をすごく軽くしてもらって、前髪は重めでラウンド型というかカーブをつけて(真ん中は短めで横は長め)、 パーマを緩く巻いてもらっています。 それと今、石鹸シャンプーを使っているのですが、これにしてから髪がすごく柔らかく扱いやすくなりました。 おすすめです!

トピ主です

💡
可愛くなりたい トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! 実は私、頭皮に湿疹があり、パーマや染めたりすることを止められています・・・(泣 皆さんのレスを読ませていただいてると何とかなりそうな気がしてきました。 私は前髪全開の方が似合っているかも・・・と思ったり。 ところで、美容整形でオデコの脱毛があると聞いたことあるんですが、 したことある方、いらっしゃいますか? うーん、なんだか私にとって狭いオデコは永遠の悩みになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧