本文へ

障害者用駐車スペースの健常者利用

レス83
(トピ主 3
041
ブラント
話題
本日、近所のショッピングセンターの駐車場はかなり広く、日曜日などでも建物から多少離れても充分駐車できます。 しかし、建物の直近の障害者用駐車スペースは、明らかに健常者の車に占領されています。もちろんこの時、一般用には充分空きがあるにもかかわらずです。 このスペースが『障害者優先』ならばともかく、『障害者専用』で、尚且つ誰が見てもそれとわかる標識看板があるのです。 勿論、民間企業の私有地の中ですから法的にはなんら処罰の対象にはならないでしょうが、だからと言って許されるものではないと思うのですが。ちなみに、停めている人間は家族連れや夫婦、同行者無し、若者から年寄りまで様々です。 公共マナーの悪さは、いつの時代も言われることですが、一昔前はそれでも注意する人間がいたりしたものです。 昨今は、下手に注意するととんでもないことになったりするので迂闊に注意もできません。 この駐車場は警備がいないことも、こういう事態を招く一因にはなっているのかもしれませんが、警備がいようが、いまいが、いけないことはいけないとどうしてわからないのかなあと思うのです。 皆さんの町ではどうですか? 余りにも「自分がよければいい」という人間が多いように思うのですが……。

ランキング

レス

いますいます

🐱
仔猫のしっぽ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 身体障害者用の駐車場に堂々と停めている健常者の車を見るとイラっとします。 ホントに大嫌いですね。 身体障害者用の駐車場は、理由があるからこそ入口近くの少し幅広い駐車場になっているのに、スーパーなどで健常者の人が停めているのを見かけると、その車にカートをぶつけたくなりますね。もちろんしませんけど(笑) そういう常識的なことがなぜわからないんでしょう? やはり、『自分がよければいい(楽ならばいい)』ということなんでしょうね。相手を思いやることのできない淋しい世の中です。 車って駐車だけでなく、走り方にもマナーってありますよね。 これから結婚するお嬢さん方は、ぜひぜひこれを踏まえて相手を選ぶことをお勧めします。 私の主人は、もちろんマナー満点ですよ(笑)

注意はむずかしい。

🐱
necco
よく図書館に行くのですが駐車場はいつもいっぱいです。 障害者用が一箇所ありますが、そこもいつも埋まっていました。 ある日から障害者スペースに三角コーンが立てられ、ここを利用する方は事務所に申し出てくださいと書かれるようになりました。 その張り紙とコーンができてから、一度もそこに車が停まっていたことはありません。健常の方がずっと停めていたんでしょうね。 ただ障害者かそうじゃないかは見た目ではわかりませんよ。 私は若年性の病気で年寄りではありません。 背も高くいかにも健康そうな見た目で、内部障害なので自分から言わなければ誰も病気とはわからないです。 平地はゆっくり歩けますが長距離はあるけませんし坂道・階段はムリです。 重い物も持てないので買い物時は障害者スペースに停めています。 夫と夫婦で出かけもするし、同行者なしで出歩いてもいます。 障害者スペースに車を停める時は「健常なのにあそこ停めてるって思われてるんだろうなあ」と気まずいです。 健常の人も障害者スペースに停めてるんでしょうけど、障害者かどうかは見た目でわからないのでその人のモラルにまかせるしかないですよね。

すみません

041
ミン
私は母を連れている時には障害者専用に駐車します。 母は障害者手帳などは持っておりませんが、足が衰えていてシルバーカーを押しても一メートル歩くのにも一分近くかかるので、少しでも入り口の近くに駐車したいので。 シルバーカーをドアの脇に持って来るために、ドアは全開にしないと車から降りる事も困難です。 それでも、車椅子は足がますます衰えるので使いません。ただ、疲れて時々動けなくなってしまうのでそういう時は車椅子を借りて来たりしますが。 なので、障害者以外一切許されないと言うのはキツいです。 トピ主さんは、高齢者が使うのも許せないようですが、高齢者は足腰弱っているケースもあると言う事をご理解戴けたらと思います。

もちろんいますよー

041
hananomi
東京23区の中央部に住み、主に東方面のSCへ車で買い物に行きますが、恐らく「入り口に近いから」という理由でとめてるんですよね。 そして、必ず「車種」と「地域を示すナンバー」に共通性があります。 #都内に住んでる人は何となく察してくださると思いますが(苦笑) あー、あのエリアに住んでてああいう車が好きな人が止めるのね・・って。 警備員さんがいらっしゃればちゃんとしていますから SC側にも問題あると思ってます。 自分がよければいいという人が減るためには私達大人がしっかり子供を育てていかなければいけませんね。

何処にでも居ます

041
take
 非常識な人間は何処にでも居ます。そのために高速道路のSAにある障害者スペースにはセンサーで「此処は障害者用スペースです」と注意が流れるところもあります。 近所の本屋では、障害者の方から使用できないとの苦情から、大きな標識が置かれ、店員に連絡しないと使用できない不便な状況です。 子どもと出かけたときに、子どもが「あそこは身体の悪い人の場所じゃないの」と聞いてきたので、止めた本人にも聞こえるように「あの人は頭に障害がある身体が悪い人より悲しい人なの」と言った事がありますが、車の移動はしませんでしたね

気になります

041
魔法使いは誰だ
私の住むあたりでも、スーパーなど広い駐車場の障害者用スペースは、わかりやすく路面の色が変えてあったり、表示がついていたりしますが、それでも停めている人はいますね。 以前、目の前でそのスペースに車を停めた人がいて、その人が車から降りてきたとき注意してしまいました。そういうことが3度ほどあります。その内2回はとても嫌な思いをしました。(怖い思いではありません)1回は、本当にその運転者が「何の気なし」だったのでしょう、すぐ移動してくれました。打率3割3分3厘ですね。(笑) ただ障害者用スペースに車を停めるということが、どうして私はこんなに腹が立つのか、考えるとはっきりした答えが出ないのです。 ああいうところに車を停める人も、目の前で障害のある方が困っていたら見過ごしにはしないんじゃないか、その一場面で切って腹を立てる私も寛容じゃないのかも、なんて思ったりもします。 見過ごしにするのも、注意するのもあまり後味がよくありません。 あのスペースに車が停まっていないとホッとしてしまいます。

一般に顔を知られた人が・・・

🐧
私は丈夫
私の家の近くには某プロ野球球団が本拠地にしてる球場があります。で、その近くのショッピングセンターに選手が来るんです。 とある平日、私が車でそのショッピングセンター駐車場に入ると、私の前にはRVの外車が。『派手な車だねぇ~』と友人と話していると、その車は迷うことなく優先ゾーンに駐車。颯爽と出てきたのは選手&超美人。私は野球に興味がなく選手の顔を知らないんですが、友人が『あ、○○じゃん』と。 一般に顔を知られててファンも居る選手がそういう事する~?!って思って、ムカムカしちゃいました。 車が多少大きくて駐車スペースが無いとか言うなよ!だったらそんな車乗るな~!!って思いました。

モラルの低下

🐤
2歳児のママ
アメリカ留学中、障害者駐車スペースには停めちゃダメよ。罰金よって言われました。 実際、障害者の方の車以外の駐車を見かけませんでした。 時々大阪に行きますが、みなさん普通に停めてます。 悪気がなさ過ぎて、あっそういうものかと思ってしまいそうです。 日本も罰金にしたらいいと思います。

トピ主さんに便乗

041
なな
私も家族のものが車いすユーザーなので 健常者が使っているとちょっと悲しくなります。 というのは障害者とくに車いすユーザーは ドアをフルオープンにしないと乗り降りできない場合があり 駐車スペースが出入り口に近いだけじゃなく 横との間隔が開いているということが必要条件なんです。 一般駐車場がいくら開いていても、 横に車が止まっていたり壁際だと止めることはできません。 そんなとき車いすユーザーの本人は 「きっと、そういう人がいるって想像できないんだよ」 と飄々としていますが。 こういうトピをみて少し考えてくれる人が増えるといいなぁと思います。

駐車していても注意書きが見えるように描く

041
通りすがり
 「障害者専用」とか「車いすマーク」とかの路面に描かれたものは,駐車されると見えなくなります.駐車の枠の外側に「↑私は障害者です」ってでっかく描くといいのではないでしょうか? 障害者の方が気にされなければ,ですが.

よく見ますよね!

🐤
ミラクル
うちは祖母が90歳の高齢で足が悪く杖ついてますがいつも店の近くまで車をつけて邪魔にならない所で先おろし違う所に駐車します。やっぱり本当に必要な人に使ってほしいですよね。三角コーン置けばよいと思ってましたが車椅子の方はどかしてとめることは大変だから困るそうですね。警備員がいる意外方法はないんですかね。

4ヶ月前のことです

😀
くろねこ
 義母が障害者で車椅子に乗っており、車は福祉車両なのでステッカーが貼ってあります。  先日、義母を連れ、買い物に行ったとき、障害者用駐車場に停めました。買い物が終わり、車に戻るとすぐ隣に一般車両が駐車されていました。障害者用は幅が広く取ってあるので、空きスペースに無理やり停めたようです。運転手は乗っていましたが、注意するのも怖いような気がして、無理して義母を乗せようとしましたが、電動座席を降ろすスペースがなく、義母が隣の車のボディに手をかけてしまうのを「そこは捕まっちゃダメなのよ。」などと言いながら、乗せるのに難儀していました。  ようやく気づいた隣の車の運転手が「変なところに停めてすみません。今移動しますので。」と謝られましたが、今更移動するのも逆に危険な感じがしたので断り、なんとか乗せて帰りました。そのとき私が思ったことは、何の為に障害者用の駐車場があるのか、なぜスペースを幅広く取ってあるのか、健常者は理解していないのかもということです。この経験であの運転手さんは、もう二度と障害者用駐車場に一般車を停めることはないのかなと思いましたが。  

たくさんいますね

041
ボブ
優先スペースに駐車する人は沢山居ますね。 福祉系の大学でさえ優先スペースに停める人がいて 唖然としたことがあります。 ただ、車椅子ユーザーに限定しているわけではなく 妊婦さんやお年寄り、怪我や病気をされている方等でも利用して良いはずです。 障害者手帳がないからダメ 車椅子ユーザーではないからダメ というわけではないんですよね。 >ミンさん お母様と外出される際には気になさらずに利用してくださいね。

補足です

041
ブラント トピ主
ミンさんへ 私は、明らかに健常者であると申し上げているわけです。お年寄りでも、元気にカートを押して歩く姿を見れば「ちょっと」と言う気になりませんか? 年寄りだからと言う理由だけで許されるものではないと思います。 同じお年寄りでも「ああ、しょうがないよね」と言う場合もあるわけです。 要は、良識の問題なのです。都合の良いときだけ年寄りになったり、年寄り扱いを嫌ったりでは誰も納得しません。 もちろんneccoさんのように、見た目ではわからない方もいらっしゃるとは思いますが、元気な小学生を連れた若夫婦や、会社の車に脚立を積んで作業着姿で降りてくるおっさんのどこに障害があると思いますか? つまり、他人がどう見るかではなく、本人の自覚や常識の問題なのです。 そういうことが余りにも等閑にされていることに危機感を感じるのです。

ピンクのラインにしちゃえ!

🐷
ラパン
「ピンクのラインにしたらいいのに」といつも思っています。 車を停めると車椅子のマークが消えるから罪悪感も一緒に消えるのでは? 大概、高級車か、ガラの悪い車が停まっていますよね。 母が車椅子を利用していた頃、いつも健常者が停めているので、わざわざ遠くの空いている場所まで行き駐車していました。 ピンクや黄緑ならパッと見で車椅子用のスペースだと分かるし、健常者は停めづらくなるのに…。 白いラインじゃなきゃいけない理由があるなら仕方ないですけど。 妊婦さんや、車体に車椅子のステッカーを貼ってないけど健常者ではない方もいるかもしれないから、注意もしにくいです。

元在米です

041
あみ
>2歳児のママさんの言う通り、アメリカでは障害者専用スペースに健常者が駐車すると罰金です。たしか、50ドルか500ドルだったかと思います。(今はいくらか知ってる人いますか?) >ミンさんは、足の弱いお母様のために専用スペースに止めている、ということですが、アメリカではちゃんと許可証を取って障害者マークの付いたナンバープレートの車か、バックミラーに引っ掛けられる障害者マークがあるんですが、それを付けている車しか駐車できません。 日本に帰ってきた時、この専用スペースに駐車する健常者がいる、と聞いてすごいショックを受けたのを思い出します。

知り合いに

🐶
ミント
障害者用の駐車スペースに停めることを自慢げに話す人がいます。 特に、某テーマパークでは入り口で『うちの子足が悪いんだ』と一言言えば笑顔で案内されるんだと。 もちろん、お子様はお受験でそれなりの学校に入学しています。 車を降りる時だけ抱っこすれば大丈夫と。 最近では、進入禁止のところでも、そのご家庭には関係なく、ドコにでも、その家はは入れちゃうんです。そして、炉中しちゃうんです。 お金はたくさんあるのに、駐車場代さえ払いたくないらしいです。 老人介護施設を始めたとかで持ってるんです。許可証を。 もちろん、関係ない奥様の真っ赤なベンツも。 モラルがない人間に限って・・・・。

ミンさんへ

041
私の場合
ミンさんのやり方が間違っているとは言いません。 そのような使用方法でも良いと思います。 しかし、以下のような方法もあるということで。 私の場合ですが、母は車椅子を使用していましたので 「私が身体障害者スペースで降ろした後で、安全な場所で そのまま待っていてもらい、その間に車は普通の駐車 スペースに移動する」という方法を取っていました。 乗せるときは逆の方法です。 もし身体障害者スペースが埋まっていても、雨が降って いなければ駐車場内の広めの場所で出来ました。 もちろん、ミンさんのお母様が常時付き添っていなければ いけないというような御身体であれば、話は別ですが。

当事者としての声を出してゆきます!

💤
ぴこぴこ
トピ主さん、よいトピをありがとうございます! 我家には車椅子使用の高齢者が2人います。普段はリハビリや通院くらいしか外出できないので、天気と本人と介護者の体調や都合がよい日には「やっと条件が揃ったね!」と思い切って外出します。 それでも2ヶ月に1度程度なのですが、スーパーで服や食べたい物を自分で選んだり、趣味のお店をウィンドーショッピングしたり…ささやかな楽しみです。 でもトピの通り、障害者用駐車場に、どうみても障害者が乗り降りするの?と思うような車が停めてあることが多いですね。 他のレスにもありますが、車椅子の乗降はドアの全開が必要ですし(車にリフトを付けているので)、リフトがない場合でも乗降時には車椅子を車シートに接近させます。 スペースだけあって、警備員やロープ等で健常者が停められない対策をしていないお店が本当に多いです。 障害者ではなくとも歩行が大変な方、重い物が持てない方もおられる以上「障害者専用」「高齢者専用」「許可書必要」等の対策をもっと充実させてゆくべきですね。 当事者の声には説得力があると思うので、遠慮せず声を出してゆこう!と思いました。

takeさん

041
ええ、頭が悪いです
私は頭に障害がある適応障害の患者です。 精神疾患の他にもてんかん脳血管障害など頭の病気・障害の人間は多数います。 お子さんにそのような人間をバカにしてもいいととらえられるような発言は控えるべきだと思います。(そう捉えられるニュアンスで発言しましたよね。)差別をする人間に育ってしまうと思いますよ。 なにより一患者としてとっても不愉快です。不愉快の字を拡大して表示したいほどに。

車椅子ユーザーです

041
パトリシア
あの車椅子用ワッペンは どうして普通に売ってるのだろう。 あれをペタペタ貼ってる健常者の車 を見ると不思議に思う。 駐車場は便利だからなのでしょう。 いつもは健常者駐車場の端っこ(端っこじゃないと車椅子が出せない) に停めてます。だいたい車椅子用駐車場が空いて無いから。 待ってたら嫌味を言われた事があるから待たないで端っこを探します。 一回専用駐車場に止めたら 「わたしの周りにアンタみたいな人がいないから。 …いるんだね。はじめて見た。大変そう(笑)」 と隣に車を停めて行った人がいました。 一番困るのが車の横に自転車などを停めていかれる事。 結構あるんです。お店に言いに行きます。 雨の日は車椅子が汚れるので 車を遠くに停めてお店に入るのが辛いです。 だからせめて雨の日だけでも空けておいて欲しい。 お店に濡れティッシュがあると嬉しい。 もって行かなくていいし 拭いてから買い物が出来るから。 ガムやフンは道に捨てないで欲しい。 くっつくと台無しで手につくときがあるから。 白杖の人も言ってた。困るって。 って横になりました。ごめん。

某ショッピングモールでは

041
悲しいかな
とある地方の某ショッピングモールでは、障害者用駐車スペースにはポールかゲートがあって、リモコンキーで開けて入るそうです。リモコンキーはショッピングモールのサービスカウンターで無料で貸出てくれるとのこと。多分、貸出時には障害者手帳なりが必要なのだと思います。 この地方は自動車関連のマナーも最悪の部類に入ることで有名ですので仕方ない措置かと思いますが、そこまで必要かと思うと悲しいような気もします。

ハートフル専用パーキング利用証

041
こころ
身体障害者用の駐車場と電車のシルバーシートと混同している人が多いのではないでしょうか。主観的には俗に高級車と呼ばれる車に多い気がします。 身体障害者用駐車場の利用証を交付している自治体があります。全ての都道府県で利用証制度があるか分かりませんが、私のところ物はバックミラーに掛けるタイプです。 ドライバーの外見で対象者かどうか判断が難しい場合でも、利用証の有無で判断ができます。 是非皆さんに認知されるようになっていただきたいと思います。 また、対象となるのは身体障害者だけではなく、一時的な怪我や妊産婦の方も含まれることがありますので、健常者の方も使用することがあるかもしれません。

すみません

041
あゆみ
私は20代の主婦ですが、たまに障害者スペースに停めることがあります。 祖母(80代)が私の子供(ひ孫)と買い物をしたいと言うので一緒に出掛けた時です。 普通の駐車場に停められる時はそちらに停めますが、第二駐車場等遠い所に駐車しなければならない時は祖母の脚が悪い為近いところ(障害者用)に停めさせてもらいます。 祖母は一応障害者手帳を持ってはいるものの軽度のもので、車椅子にのるほど脚が動かないわけでは無いから本当は遠くても歩かせるべきでしょうか? 祖母自身が嫌がるので第二駐車場には停めないんですが… 車椅子の方申し訳ありません ちなみに私の車は人形が置いてあったり一目で若い運転手とわかる車なので他の方が見れば障害者用のスペースにおいてあるのは大層不快だと思います

モラル?なにそれ、な人増えた

🐱
Cheshire
そのスペースに駐車するために車椅子マークをつけている者がいるらしい、と聞いたときは、とても信じられませんでした。あと「ベビーカー(障害を持つお子さん用ではない、普通の)いいんだよ、たたむの大変だし」とか。誰か嘘といってください。 親子連れ(健常者に見える…買い物した荷物持ってスタスタ歩いてるし、車椅子などの補助もない)で平気で停めてるのを目撃すると、将来あの子供もなんの気なしに停めたりするのかなってムカムカするより悲しくなってきます…。

国家の品格の表れ

💔
まだまだ
本当に情けないですよね。このような所に平気で、自分さえ良けりゃって駐車する人は、人間として最低です。 このような行為は、本当に恥ずかしい事で、やってはいけない事だ!という考え方がもっと日本人の中に広まると良いのですが・・ 以前EU/ドイツに7年間住んでいましたが、流石に、彼らは順守するんです。 どんなに天気が悪くても、自分が病気でも、自分が障害者でなかったら、絶対に止めないのです。 きっと、個人の品格・教養の現れなのでしょう。 日本も戦前はこのような良い考え方があったと思いますが、最近は政治家でさえも自己中ですから、情けないです 。

割と対策しているほうかも

🐧
あい
私の住んでる地域は本当に必要な人が止められるように対策がしてある店が多いですね。お年寄りの多い地域なので苦情が多かったんでしょうかね。 その対策っていうのは障害者用駐車スペースの両端にコーン(もしくはポール?)が立ててあって鎖でぐるぐる巻きされてます。 なので本当に必要な人じゃないと止められない雰囲気になってます。 どかすのが大変だなぁと思いますがそこまでしないといけないのもある意味情けないような・・・。

あゆみさんはNG

041
ほえ
>祖母(80代)が私の子供(ひ孫)と買い物をしたいと言うので一緒に出掛けた時です。 って歩いて買い物ができるのでしょう?? >車椅子にのるほど脚が動かないわけでは無いから本当は遠くても歩かせるべきでしょうか? 歩けるならそうしましょうよ。 歩いて買い物に行けるんですから。 骨折くらいで障害者用スペース使いませんよね? それと同じですよ。 障害者用スペースは、優先席とは訳が違うんですよ。

システムにも問題があると思います

041
エアプランツ
心臓疾患で障害手帳が1級の友人がいます。 冬場は外気温と同じ駐車場は歩けません。(友人は自分で運転します) 店内なら階段や登り坂(健常者には平坦に見える傾斜)がなければゆっくり歩けます。 友人の車には自治体が発行している「障害者なのでどこでも停めます(意訳)証」がフロントガラスの外から見えるところに提示してありますが、これが目立ちません。 また、友人は金髪に近い茶髪で、大変派手な身なりを好んでします。 近くで友人を見れば、心臓疾患者特有の「バチ指」(十指すべて先端が丸く大きい)で、チアノーゼがあるので顔色が悪いことがわかりますが、ちょっと離れていたらわからないです。(化粧もしてますし) 私と一緒にいる時に実際「そこは障害者用です」と言われたこともあります。 という「例外」についておっしゃりたいわけではないのは解ります。 マナーの低下は問題があると私も思います。 ですが、やはり外から判りにくい内疾患の障害を持つ人もいるので、健常者と障害を持つ人互いが気持ちよく利用できるシステムが必要だと思います。 リモコンで開くゲートというのを見たことがありませんがいいですね。

横かもしれませんが…

😝
どうかお願い
内部障害などは、ここでは対象にはならないのでしょうか…? 私の友達に、見た目は五体満足の健常者でも内臓障害を抱えていて、お腹の調子が不安定な人がいます。 (国の特定難病ですが、手帳の対象になりません) その人は止むを得ず外出する際、やっと着いてもトイレから遠い所しか停められず、大変な思いをする事があると話していたので、私はハートプラス(内部障害を示すマーク)のダッシュボード用カードを差し上げ、とても喜んでもらえました。 (障害者用の駐車スペースって、トイレに近い所に設けられる事が多いと思うので) けれど内部障害者の全ての人が、マークを所持しているかは分かりませんよね。 聴覚障害などの耳マークと違い、まだ非公式扱いなので友人の様に使うのを躊躇されている方もいらっしゃるかもしれません。 たしかに健常者が使っている場合も、とても多いと思います。 けれど見た目が健康そうだからというだけで、責める様な目で見ないで下さい。 「もしかしたら…?」という思いやりも、心の隅にお留め置き下さい。 どうかお願いします。 友人も非難の目を向けられるのが怖くて、今まで利用するのを躊躇していたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧