本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を産んだら親の有り難味が分かった、って本当ですか?

子供を産んだら親の有り難味が分かった、って本当ですか?

レス11
(トピ主 1
041
ダイヤ
ひと
30代子供二人の主婦です。 周りの友達は皆、「子供を産んだら育ててくれた親に感謝するようになった」 といいます。 私は全くその逆で、「こんなに可愛いのにどうして私の親はこうしてくれなかった??」 と疑問が湧くようになりました。 成績が良くても褒めてもらえない、邪魔な時は置いていかれる、 人生で教えてもらったことがない、都合の悪いことは無視する。 もちろんちゃんと養育してくれたことは感謝していますが 尊敬する気持ちを抱けない自分が冷たい人間だと思っていました。 同じように思う方はおられますか?

ランキング

レス

その疑問が大事

041
一番上
その湧いてきた疑問がそのうち有難みに繋がって行きますよ。 貴方の両親なぜそうしてくれなかったんでしょう? ゆっくりで良いから糸を解いていくかのように御両親と子育てについて会話を始めてみたら? 私は感謝の気持ちというより、自分に子供ができたことで両親の人生をさかのぼって考えてみる機会ができたと思います。貴方も親として辛いことあるでしょう?貴方の両親が貴方と似たような経験をするとしたら、彼らが当時置かれていた状況の中でどのように反応していたでしょう?

私も同じです。

🙂
パール
親には尊敬も感謝もできないです。私には小4の息子が一人います。とても愛おしく、息子という存在に私が感謝しています。自分が望んで生んだのだから。 私も自分が親になって初めてわかりました。父は長女の私を異常に押さえつけ、コントロールしようとし、一人の人間として尊重してくれませんでした。ひどい暴力も暴言もありましたが、母は助けてはくれませんでした。そんな親に感謝することを押し付けられましたが、そんな気持ちは一ミリも沸いてきませんでした。短大に行かせてもらったことも、親の見栄のためだったとしか思えません。(私は美容学校を希望していました)同居している間は、自分の道を選択する権利は与えてもらえませんでした。 そんな未熟な親を持ったことは、あきらめています。親に話しても反省もないから、嫌な思いをするだけです。今は適当な距離をおいてつきあっていますが、偉そうに子育てのことや夫婦のことを口出しされるのは真っ平御免です。 今は息子に素直に愛している気持ちを伝え、抱きしめています。そうすることで、自分の子供時代に得られなかった愛される実感も少しずつ埋めていける気がしています。

私は母を憎んでしまいます。。悲しいですね。

れんげ
その気持ちわかりますね。 私もなぜか、今の方が母親に対しての怒りのような感情が沸いてきてしまいます。私が大人になりきれていないアダルトチルドレンなのかもしれません。。(検査した事はないですが) なぜ感謝どころか、怒りの感情がでてしまうのかというと、悲しいかな母親と同じような態度を取ってしまうからなんです。 優しい言葉をかけてもらった記憶もないし、幼い頃のしつけ(体罰)に関してもそうです。一緒に遊んだ記憶なんて無いですよ。 そんな母親にはなるまい!と誓ったはずなのに、気が付くと同じような言動の自分がいます。娘に優しい言葉を沢山かけたいのに、どう表現したらいいのか、、優しさの表現が分からないなんて。。本当に悲しくて悲しくて。。その悲しさが怒りに変わるのでしょう。。 この連鎖を絶たなくては!と自分自身との葛藤の毎日です。 辛いですね。母に感謝もしたいし、優しくもしたいのに。。 娘が生まれてからずっと悩み葛藤しています。

思いますよ

041
ざるそば
まったくもってトピ主さんに同意です。 姉に子供が生まれた時に姉の育児を見て、どうしてこんなに子供ばかり見ているんだろう、ここまでかわいがるのは過保護じゃないの?と思ったものですが、自分に子供が生まれると姉の育児が自然に思え、実親の酷さを痛感しました。 どうやら姉も私も親を反面教師にしているようです。

いますよ・・・

🙂
わにわに
ここにもいますよ…。 私も家庭環境に恵まれていませんでした。子育てするようになって、わかったのは、母の気持ち位かな。でも両親に感謝とか、ありがたみは感じません。逆に“何故こうしてくれなかったの?”とも思いません。養育に関しては主さんと同じです。 離婚し実家に戻った際に父親に言われました“おまえが親の面倒見る年なのに、また金がかかる”何と言うか…やっぱりそういう父親だったかと思いました。“育ててやってる”なんていう感情、子供に対して微塵も思っていないので、そう言い放った父親の気持ちがわかりません。 感謝できる人たちにとっては冷たいかもしれません。 でも、そう思いたくてそうなった訳じゃありませんから。 むしろ親になってみて“親の顔が見てみたい”と思う事は増えました(苦笑)

同感です

🙂
かもめ
家で機嫌ばかりとらされた日々 喧嘩をしないようにピエロになった私。 ここの高校に行けと勝手に超一流の入れない学校の名前を出されて 行けなかったことで罵倒され 自分をつぶされました。 暴力もみて もう、子育てしている今は、どうしてと疑問ばかりです。 自分の子育てに影響しますよね。 苦しみぬいています。 父を恨んでいることさえあります。 家庭を壊した、もともと家庭なんて壊れていたと気がついています。

共感してくださった皆様ありがとうございます。

041
ダイヤ トピ主
子供を育てていくうちに愛し愛される無償の愛、というものを 心の底から実感できて「こんなに可愛いのにどうして私の親は 抱きしめたりしてくれなかった?」と思うようになりました。 私の子供たちはもう小学中学生ですがいまだに抱きついてきて 「お母さん大好き」と言ってくれます。 親の愛を無償で信じてるからだなぁ、と思います。 自分が大人になって親と接していると、悪い人ではないけど 自己中心的、自分のことが大事、他の事はどうでもいい、と 子供に我が侭と良心の呵責を負わせている態度に気付き苛立ちます。 もう年なので労わってあげなければいけないのに 育ててもらった恩も忘れて冷たい態度を取る自分が苦しいです。

子どもを持ってわかったこと

🐴
ピポパポ
「大人は万能でも完璧でもない」です。 辛さも弱さも強さもやさしさもすべて含めて、親なんだとわかりました。 子どもにとって理想の親というのはいつだって無償の愛で子どもを包み、ものわかりよく、 見返りを求めない。そんな親でしょうが、人間そんなに完璧にはできていない。 貧しさや忙しさに追われて子どもを傷つけることも、 姑のいじめに耐えながら周囲に八つ当たりしてしまうのも、 更年期に苦しみ、なんだかわけのわからぬ怒りをもてあますのも、 すべて人間だから。 そんな辛さの中でもなんとかやりくりして食わせてくれて、教育費を出してくれたり、 一人暮らしを心配して荷物を送ってくれたり、 娘が道を踏み外さぬよう、しかったり、説教したり、 親の仕事はきちんとやってくれました。 親と同じことを私がわが子にできるかというと、同じにはできません。 違う人間だし環境も違うから当然ですが。 そういう意味でありがたいと思うことはできます。 子どもができてなかったら、この気持ちは無かったと思うからです。 だからなおさら子がいとしいです。

思いは人それぞれ・・・

041
馬耳東風
貴女は冷たくもなんでもないですよ。 30代で感じる人もいれば、40代、50代になって ようやく感じる人もいるし、感じない人も居るでしょう。 私が親に感謝し出したのは、子供が大きくなってからです。 大怪我もさせず、健康でここまで育てた、って言う安心感が生まれてからです。 小さい時は、怪我もし、火傷もし(傷跡は残ってませんが) 五体満足で産まれて五体満足で育てる事は大変だーって思いましたよ。 右向けー右!、左向けー左!で子供は育ちませんから 育児の大変さで、お友達はそう感じたのでしょう。 貴女も親にしてほしかったと思う分、子供にしてあげて下さい。 いいに付け、悪いに付け、きっと親の気持ちが分かる時期が訪れるかも知れません。 頑張ってね。

わかります・・・

😢
YOUYOU
子育てって頑張るもの?のトピを立てたYOUYOUです。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も先日母に「あなたも子供ができて、私(母)の苦労がわかって私に感謝したでしょ?」と言われて、むしろ逆なんですけど、と思ってしまって(母には言えませんでしたが)。 有り難いことに自分は内側から湧き出る温かい気持ちに突き動かされているので身体は大変だけれど幸せで、子供が可愛くてたまらなく(きっとこういうのを母性本能とか無償の愛とか言うんだろうなと思います)、子供が生まれてきてくれたことに心底感謝して、いつも抱きしめてしまいます。子育てがこんなに幸せとは思いませんでした。母には難行苦行のように言われていたのでもっと殺伐としたものを想像していたんですけれど・・・。 自分は母に抱きしめられた記憶はなく、抱きついた記憶もありません。 私の場合、父が母と同じような人だったら、この幸せな気持ちも体験できず、母と同じように子育てが難行苦行だったのかもと思います。 もしかすると、子供を育て終わったときに、自分を無事に大人になるまで育ててくれた結果に関しては感謝できるようになるかもしれません。

小さい頃の育てられ方によるのでは

💡
通行人A
小さい子供にとっては、親と(いればその周りの人)が世界の全てです。そこがどんなに世間の常識から乖離した世界であっても、子供は外の世界を知らないので「おかしい」という疑問さえ持てません。 大きくなり判断力が付いた時点で、小さい頃自分がいた世界が世間一般の基準から大きく乖離していないと思えた場合には、トピ通り「子を持って知る親の恩」となるでしょう。 反対に、自分が小さい頃、親に抵抗できないのを良いことにとんでもない育て方をされたと感じた場合には、親を恨むようになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧