本文へ

極出生体重児 あれから9年

レス10
(トピ主 1
🙂
まゆママ
子供
2011年に2月に娘を約1000gで出産したものです。当時、将来の不安と自責の念で、居てもたっても居られずこちらの掲示板で下記の投稿をしました.。 在胎29週で、緊急帝王切開で出産しました。出生時の体重は1166グラムで今は病院のNICUに入ってます。 医師から、網膜症や脳出血、低酸素の影響など、小さく産まれてしまったことの様々なリスクについて説明を受け、 子供に何か障害が残ってしまうのではないかととても不安です。 どうしてこんなことになってしまったのか、なぜもっとお腹の中に留めてあげることが出来なかったのかと、毎日泣いてばかりいます。        同じくらいの在胎日数、出生時体重で生まれても、元気な子に育ってるというママさんいらっしゃいますか? アドバイスいただきたいです。 あれから9年、娘は9歳になり、心配された脳出血の後遺症もなく、元気に成長しました! 出生後、二か月半の入院を経て、退院、その後、歩けるまでは毎月、生まれた大学病院に、リハビリに通いました。 お座りできるようになった、歩けるようになった、話せるようになった、一つ一つのマイルストンをクリアするたびに、胸を撫で下ろしました。そして、小学校への入学、軽度の障害などは小学校に入ってみないとわからないと言われていたのですが、それも、無事クリアして、今に至ります。 当時、面識もない皆様からの優しい言葉にどれだけ、救われたことでしょう。 低出生体重児だったけど、大きく育ったよという経験談に、どれだけ励まされたことか… いつか、御礼をと思いながら、このタイミングになってしまいました。 本当にありがとうございました。 また、この娘の報告が、今、小さい赤ちゃんを産んで、泣いてらっしゃるママのお役に立てればと思っておます。

ランキング

レス

本当によかった!

🙂
マイ
殺伐としたニュースが多い中、こういうご報告に、どれだけ心救われる事でしょう! 忘れずに書き込んでいただき、ありがとうございます。 娘さんのさらなる健やかな成長を、お祈りいたします。

45mama

😢
45ma
34週で出産した息子が2歳4ヶ月になります。 まだ発語は数語の単語のみ。それも独り言です。 私に対して、ジェスチャーでも指差しでも共感を求めるようなことは一度もありません。。ほぼ要求です。 私と笑い合って、大好きな手遊びなんかは少しずつ出来ますが。 お子さん、変わった様子はなかったですか?? 一歳半検診はボロボロの様子見。 個人的に動いて専門医にもみせても様子見です。 追いつくと思いたい。。 けど… 横目、クレーン現象、言葉の遅れ、共感の指差しなし、目の付け所が変(公園の外周の柵についている紐を弄る) どうなんでしょう。辛くて辛くて。。時々めげそうです。

すばらしい

🙂
保育士20年
人間の生命力って本当に神秘ですね。 千グラムだったなんて、本当に本当に小さかった事でしょう。 それでもしっかり生きて、無事に9才になられたとのこと、本当に素晴らしいです。 娘さんの生きたい!という想い、ご家族の愛情できっと幸せに過ごしてきたのでしょうね。 これからの成長も楽しみですね。

みんなが順調とは限らない

😑
ゆっちー
お子さんの健やかな成長、本当にうれしいですね トピ主さんの心配が絶えなかったぶん、喜びが伝わってきます でも、低体重で産まれ、みんな障害なく成長できるとは限りません 普通に産まれた子よりリスクが高いのは間違いないですから 人は人、自分は自分、よその子と比べない、それが大事ですね 低体重で産まれた我が子の成長を見ながら、常にそのことを意識したいと思います

ご無事でなによりです

🙂
障害児の母
我が子は28週、900g以下の超低出生体重児で産まれました。 同じ様に、今後起こりうるであろうリスクも聞きました。 トピ主さんのお子様は、脳出血後の後遺症もなく元気に成長されたとの事で何よりです。 他の方が書かれていましたように、それはあくまでトピ主さまのお子様が健常児として育った例にすぎません。 厳しい書き方になるかも知れませんが、全員が無事元気に育つ保障はないのです…。 不安がっている産婦さんに不安を煽るようで申し訳ないのですが、うちの子は10歳で障害が見つかりました。 10歳になるまでに何度も入退院を繰り返し、「もうダメなんじゃないか…」と思った事も何回かありました。 我が子は「普通の子」とは違い、「普通の生活」に困難が伴います。 早く・小さく産まれた事と因果関係があるかは分かりませんが、早く・小さく産んでしまった事に後悔はありません。 生きていてくれるだけで幸せです。 今の瞬間を大切に生きて欲しいと願っています。 障害があるのはダメなんでしょうか… 無事クリアされなければいけない案件なんでしょうね… 早く・小さく産まれても普通に成長する子の方が大半だとは思いますが、こういう例もあるということも知って欲しいです。

心配は絶えなかったです

🙂
まゆママ トピ主
無事に9歳になったと報告しましたが、それまでは、いろいろありまして、都度、心配は絶えなかったです。 歩くのも、当然、遅かったですし、痙攣を起こすことがあり、病院で脳波をとってもらったこともあります。今も、学校の勉強は、なんとかついてはいけているものの、理解がとにかく遅く、大丈夫かな?と思うこと多々あり。 本人も、お友達と比べて、できないことも多く、コンプレックスもあるようです。 親としても、多くを望んでしまいがちですが、でも、29週、1000グラムで生まれて、今、生きて、かわいい笑顔を振りまいてくれれば十分かなと。 元気でいてくれれば十分と、思うようにしています。 確かに小さく生まれて、後遺症が残ってしまうお子さんもいらっしゃるかと思います。大学病院の小さく生まれた子供の会に、就学前まで通っていましたが、脳性マヒのお子さん、発達障害のお子さんなど、様々なお子さんがいらっしゃいました。 我が家はたまたま運が良かっただけだと思いますし、娘も、まだまだ、将来的にどうなるかは、分からないと思っています。 でも、そんなこと、いいじゃないですか。お子さんが生きてさえいれば…。生きて、NICUから、出られただけでも、丸儲けなのかなって。 娘が、保育器から、そして、NICU から、生きて出られることを願って、名前をつけまして。 繭から蝶になって羽ばたくことを願って。無事に、生きて、出られて、今一緒に生活できている。それだけで、幸せです。

勇気を貰えました!!

🙂
トラ
1月に29w3dで緊急帝王切開にて出産しました。1320g。同じように2ヶ月NICUで入院し、退院して1ヶ月が経ちます。 当初は自分を責め続け毎日泣く日々。 1300gだった我が子も4000gを超え安心はしてますが、目が見えるのか・しっかり育ってくれるのか心配は絶えません。 コロナの影響で検診が中止になり相談する機会・ママ友をつくる機会も失われている時にこの投稿を拝見しました!とても勇気づけられました。 子供を信じて成長を見守っていきたいと思います。

素敵な投稿だと思いました

041
とと
私はとても素敵な投稿だと思いました 妊娠中も産後もいろんな事が不安で、ネットに頼る人が多いと思います。 現実的にそれが自分に当てはまるかどうかは分からなくても、無事に育ったよ。って情報だけで今夜安心して寝られるかも知れない(気休めかもしれませんが) コロナで不安やストレスの中、久しぶりにホッとしました。トピさん投稿感謝です。

この投稿に励まされました。

😨
まみこ
私自身も昨年低体重時の娘を出産しました。 当初言われていた体重より700gも小さい2100gでの出産で、生まれてすぐ小児科の先生から3歳までに標準にならないと~など聞き、とても辛かっです。 今も7ヶ月なのに寝返りができてないとか体重や身長が標準になってないとか、同じ時期のママ友の子供の成長から遅れていると感じて心配になったりします。 でも、こういった投稿を見せていただき私も勇気が出ました。同じように何年後かにそのときのことを懐かしく愛おしく思える日が来たら嬉しいなと思います。

素敵な家族ですね

🙂
ほっけの塩焼き
娘さん、無事に成長して本当に良かったですね。家族の絆も強くなったこと でしょう。これからもどんどん幸せになってください。 娘さんとご家族の安全と健康をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧