本文へ

同じワーキングマザーなのに・・・

レス14
(トピ主 3
😒
あおりんご
子供
 こんにちは。フルタイム、共働き、子持ちのあおりんごです。
 我が家ではきちんと話し合いをし、家族の協力と理解を得、現在も働くことができています。もちろん、職場の理解があってこそですが。
 私たち夫婦で出来る範囲のことはする。次に両親にお願いする。
 周りにはそういうスタンスの方が多いと思います。友達は実家の近くに引っ越したり、我が家の場合は夫に転職してもらいました。
 それは職場や他人に迷惑をかけたくないからです。しかし、気をつけていても職場や他人に迷惑をかけてしまっているのが実情です。
 私の知り合いのワーキングマザーにイライラしています。
 両親の協力や夫の仕事が忙しくて協力が得られなくて大変だといつも言っています。周りのワーキングマザーは、彼女に協力していました。残業が出来ないというので、皆で残れる時にやってあげてました。
 しかし、仕事だけではなく、プライベートで会う時にも注文が多いんです。平日の夜は無理、子連れじゃないと無理、でもレストランは騒ぐから無理、自宅は夫がいて夫がゆっくり休みたいから無理、子ども乗せて自転車だと危ないから無理、バスや電車は子どもが騒ぐから車で送迎してくれ、でも不参加は嫌など。
 ある時、両親が頻繁に来て、子守や家事をやってくれていると知りました。残業出来ないのは子どもに手作りのごはんを食べさせ、早く寝かせたいからととうとう本人の口から聞きました。
 そういう方針ならそれでいいと思います。ただ、他人に迷惑をかけないやり方でやればいいだけの話で、嘘をついてまで人を利用するのはいかがなものか?とイライラしてしまいました。
 他人を利用してまで自分の夫や子どもを優先にする考えなら、仕事を辞めればいいのにと思ってしまいます。それか働き方を変えるなど。
 心が狭いでしょうか?厳しい意見も含めて皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐷
ぶーちゃん
以前の職場に、子連れで飲み会に参加したがる女性がいて、とても迷惑でした。 働くママが全員、自己中で我儘だとは思いませんが、自分の事しか考えていない人が多いです。 トピ主様は旦那様に転職させているのですね。 家庭の事情とはいえ、そういう人もどうかと思いました。 子供のいない人や未婚者から見たら、トピ主様もその知り合いの女性も変わらないと思いました。 迷惑を掛けていないと思っているのは、本人だけの場合もありますよ。 子供の話を職場でされるだけでも、嫌だと感じている人もいますから。

あなたにはあなたの考え

041
強制はできないよ
そして彼女には、彼女の考えがあるんです。 「周りに協力してもらう」というのが、あなたには両親までの範囲。 彼女にとっては、職場の人も含む。ということなだけです。 残業だって、会社がそれを許しているんでしょ? プライベートだって、あなた達が合わせてあげているんでしょ? 彼女は、できないことはできないと言っているだけ。 あなたは、それが言えないから我慢して自分に無理が来るんじゃないですか? あなたも言えばいいじゃないですか。 「プライベートまであなたに合わせられないわ」って。 「いつもいつも残業はできないわ」って。 そうすれば彼女も考えるだろうし、会社だって彼女の業務量を考え直すでしょう。 何だか「わたしは我慢しているのに、あの人だけズルイ!」みたいな、女子特有の考えの狭さかな~と思いました。

うそはひどいと思います

🐧
ぽん
うそをついて、周囲の協力を仰ぐ態度はひどいと思います。 が、ワーキングマザーと言っても、個性があり、同じにする必要はないと思います。 残業が手伝える範囲ならする。できないなら、手伝わない。仕事の配分は上司の責任なので、上司と相談してもらう。 飲み会などは、幹事として、ここまでは対応できるけど、それ以上は自分で判断してもらう。車の送迎がしてもらいたいなら、タクシーを利用したら良いですよね? 人としての付き合いで良いと思います。 できないことを無理してまでする必要はないと思いますよ。

不思議

041
みゆ
なぜそんなに人んちのことを気にするのかわからない。 自分は自分。 人は人。 違う?

同性の敵は同性

💔
あきらっくす
貴方のやり方に合わないから彼女を批判するのは狭量です。 残業も会社の方針です。やってあげたのではなく貴方の仕事です。 残業代も支払われているはずです。プライベートでもあなたは貴方のできる事をしていればいいんです。彼女ができない事があるように貴方もできない事はできないと言えばいいんです。 嘘もついていないし、人に迷惑もかけていない。貴方のストレスがそう感じさせているだけです。

私は、その人を擁護できません。

041
チートイツ
両親が頻繁に来て協力してくれてるけど、「子どもに手料理を食べさせ、早く寝かせたいから、残業はできない。」というのが事実なら、「親も夫も協力してくれないから、残業できない。」はウソになると思うのですが…。 本人がこなすべき仕事だけど、残業できない事情があるから、仕方なく、他の人が残業してこなしてたのなら、人に迷惑をかけてることになると思うのですが…。 さらに、プライベートでのあれこれについて、「不参加は嫌」で、自分の要求をかなりたくさん言われてるようです。この人には、自分の要求が満たされなければ、参加を遠慮するというお気持ちはなさそうですね。他の人にとっては、迷惑だと思うのですが…。 <そういう方針ならそれでいいと思います。> <嘘をついてまで人を利用するのはいかがなものか?> こう言われてるトピ主さんについて、私は心が狭いとは思わないです。 今までは、事実を知らずに協力してきたから、腹立たしく思われているのでしょう。 今後は、事実を知った上で、違った対処をされると思いますので、今ここでトピ主さんを批判するのは、厳し過ぎるように思います。

隣の芝は青く見えるもの

KOMACHI
一番偉い人間は、文句を言わずに自分らしく子どもを育てる人間だ!!

正義の押し付け

ミリィ
他人に迷惑を掛けないように・・・というのは自身が心掛ける事です。「あの人のやり方は迷惑を掛けている、心掛けていないんだわ!常識がない、信じられない・・・。」という論法には違和感を覚えます。その人は迷惑を掛けている意識はなくて、迷惑なら断るでしょ、と思っているかもしれませんよ?他の方も仰っていましたが、人は人自分は自分。あなたが出来ない事は出来ないと言えば済む話です。 あと、自分の思う通りに働かない人を辞めればいいのに・・・って言い方は如何なものかと思います。残業免除などは会社と彼女の間の問題ですから。あなたが雇用している訳ではないでしょう?あなたはとてもしっかりして真面目な方だと思いますが、それを人にまで押し付けるのは間違いだと思いますよ。 個人的に私だったら残業はしないし、集まりもこういう条件だけど無理なら参加しなくていいよと言うでしょう。ある程度考慮はするけど、特に彼女を優先もしないと思います。冷たいですかね?

プライベートでは

041
まいまい
少し疎遠にされてはいかがでしょうか? 100%その人の都合に合わせてまで、しょっちゅうプライベートであわなくてもいいんじゃないかと思うんですけど。

それくらいのウソは最近 「普通」 になってきた

041
こぐまちゃん
まあ、その程度のウソは、最近は普通ですね。 簡単にボロを出すところが正直者で悪気はないのでしょう。 でも、そういう方とのお付き合いは 絶対に精神衛生上良くないので ほどほどにね。 私ならフェードアウトかなぁ。

お互い様が通じない相手。仲間じゃない。

🐴
Mint@s
心が狭い等のご意見もあるようですが 私にはトピ主さんの気持ちがわかります。 おそらく、トピ主さんは子供を産んでから仕事にシワ寄せをしないように無理して色々手をつくしてがんばっているのでしょう。 でも、知り合いのワーキングマザーは、子育て優先のあまり嘘までついて仕事や同僚を何だと思っているの?と感じるのですよね? 彼女ができない分の仕事を、残業して肩代わりしている、 トピ主さんや他のワーキングマザーは、 その残業分、子供に接する時間を削られているのだから、イライラして当然です。 イライラする気持ち、すごく分かります! でも、こういうお互い様が通じない相手はどこにでもいます。 彼女をワーキングマザー仲間と思うからイライラするんですよ。 彼女は自己中のオバサンだと割り切りましょう。 仕事に関してはキャリアより子育てを取っただけなので、放っておくしかありません。 自分の許容範囲を超えてまで彼女の仕事を肩代わりしない。 そんなイライラする相手と、プライベートで付き合う気持ちが分かりません。 精神衛生上も距離を置いた方が良いと思いますが・・・。

遅くなりました

🐱
あおりんご トピ主
長い間放置していまいまして、申し訳ございませんでした。 字数制限と文才のなさから誤解を与えてしまったと思います。失礼いたしました。 まず、私は自分はこんなに頑張っているのに彼女は子どもの時間を手にしてずるいなどとは思っていないのです。 そして、夫の転職に関してどうかと思われた方がいらっしゃいますが、私の仕事のために当然という流れでなったものではなく、私たち夫婦にとって話し合ってきた中で、そういう意見はお互い出ましたし、それでもなお十分に話し合って出した結論です。 我が家のやり方はこれがベストだと思っておりますので、他人がうらやましいといったことはないのです。 それに、たとえば22時までかかる残業があったとしても、わたしは残業は出来ても22時まで残ることはそうそう出来ませんので結局は周りに迷惑をかけていることになります。 なので、彼女のことを批判できないというのはあります。 ならばどうしてイライラしたのか? それは、嘘のつき方が人の善意を利用しているように思えたからです。 つづきます

遅くなりました つづき

🐱
あおりんご トピ主
例えば、本当に家庭の協力が得られないなどの事情で残業が出来なかったのであれば、イライラせず出来る範囲でフォローしていると思いますし、実際してきました。 ワーキングマザーだけでなく、独身の方はもっとフォローしていました。 独身の方も上司も彼女に不満はあったものの、言ってしまったらおしまいじゃないか?という雰囲気で言えないような状態でした。 しかし、嘘だったというのがイライラしましたし、ガックリとしました。 犠牲になる部分は出てくるのです。彼女がどうしても譲れないものは仕事なのか、子どもと過ごす時間なのか、考えて子どもと過ごす時間であるならまず働き方を見直すべきじゃないのか?それから周りの協力をあおぐべきじゃないのか?と思ったのです。 フォローしてくださった方、ありがとうございます。 私の文章の行間から私の言いたい事を的確についてくださって、本当にありがたかったです。 正義の押し売りという意見・・・確かにそのとおりだと思いました。 私はきっと、独身で病気がちでと嘘をついて仕事をしない人でも許せない性格だと思うので、そこがいけないのでしょうね。 つづきます

遅くなりました さらにつづき

🐱
あおりんご トピ主
それからなのですが、彼女はとうとう上司から注意をされました。 これからもあなたのような環境の女性が増えてくると思う。 あなただけというわけにはいかないから、どうにかならないか?と。 周りも、彼女に対してあまり協力的ではなくなりました。 プライベートもみんな大人なので、こうしたら参加できるんじゃない?と言いながらも、彼女の都合はあまり聞かないようになりました。 そのくらいのウソは普通になってきたとレスをくださった方がいましたが、本当にそうなんですね。 彼女の場合は、ずっと私にずるいな、いいなを繰り返していて、いかに私がずるくて恵まれた環境か自分の不遇な環境と比較して説明していたので、どうにかしてあげたほうがいいのかなと思っていましたが、ドライな方がうまくいくのかもしれないですね。 特に見返りを求めたわけではないのですが、イライラしてしまいました。 いまは時間が経ったのもあり、距離をうまくとれそうな気がします。 まず、そういう人だと認識できただけで、対処がしやすいです。 厳しいコメントも優しいコメントもしてくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧