本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との未来が見えたので別れようと思うのですが・・・。

彼との未来が見えたので別れようと思うのですが・・・。

レス46
(トピ主 0
🐱
sara
恋愛
付き合って半年の、12歳年上(彼:40歳・私:28歳)の彼と別れようと思っています。
社会的に大声で言える程、彼の人格に問題があるわけでは無いのですが、先日フッと『家族にはなれない』温度差と恐怖を感じました。
彼には一度そのことを話し、別れを切り出したのですが、「二人で改善出来る!」と却下されてしまいました。
何となくこのままズルズルと付き合い続けるのは無理なので、どう切り出したら良いか、皆様のご意見、お聞かせ頂けないでしょうか?

付き合い始めは、部屋の合鍵を欲しがったり、他部署の人と呑みに行ったら不機嫌になったり、私が仕事でへこんだ時に相談・愚痴を言わなかったら怒ったり・・・。
ちょっとめんどくさい人だな、とは思ったんですが、一番イラっとしたのが、デートの約束をしてた日に、猫が具合悪くなったのでキャンセルしたら「お前は俺と猫とどっちが大事なんだよ!」ってメールが来たんです。
皆様の優先順位があるとは思いますが、私にとっては猫が具合悪いのって大事なんです。

別れ話をしたのがこの時(一昨日)だったんですが、結局は話を流されてしまいました。
しかも今日「猫生きてる?」ってメールが来たんです。

私が息子(猫)をどんだけ愛してるか知ってる筈なのに、・・・。

彼と私のベクトルは全く別の方向を向いてるって、どうしたら伝えられるんでしょうか?
彼に悪気は無いんだと思います(多分)。
でも・・・、怖いんです。

ランキング

レス

早目に

041
蜜柑
お別れしたほうが良いお相手なのでは? と感じました。 「おかしいな」と感じることは 大抵当っていると思います。 トピ主さんが今抱いている違和感が、 だんだん増えていく気がします。 別れたいと言っても、応じなかったり ストーカーまがいのことをしそうな彼なので、 毅然とした態度でいることが大切かと存じます。 二人きりではなく、公衆の場で別れ話をしたほうが 良いかもしれませんね。 (公衆の面前で分別がつく彼だと良いのですが…) 適切なアドバイスになっておらず、申し訳ありません。

ペットのことは飼い主にしかわからない

蛇尾土夫
あー、猫好きなんですね。 小町には猫(に限らずペット全般)をかわいがる人が多いから、デートより猫の看病?を優先する気持ちは、きっとわかってもらえますよ。 ただし、ペットを飼ってない人、動物が好きじゃない人には、絶対理解できない感性でもあります。 別れる決心をしてるなら、次はペット好きを第一条件に探してみたらいいと思います。 うちの会社にも、ペットを病院に連れて行くとかペットの葬儀があるとかの理由で、欠席や早退する人がいます。 ちょっとビックリしちゃいますけどね、僕は。

何度も何度も

😠
りゅうた
「別れたい」ってことを意思表示してゆきましょう。 「猫生きてる?」ってどういうこと? ふつう「猫、大丈夫?」でしょ? 40にもなって、猫と俺のどっちが大事だなんて、 愚問すぎますし、まるで子供ちゃんですね。 いくら悪気はなかったとしても、この表現の仕方(メール)に 彼の人格が出ているようで、私でも嫌気がさします。 まだあなたは若い、何も40男じゃなくてもいい。 もっと素敵な恋を!

そのまま

041
yukari
思ったことを伝えて却下されたのだと思いますが こんこんと諭し続けてはいかがでしょうか? 人の価値観を認めず自分の価値観で怒ったり不機嫌になる人と家庭を築くなんてムリですよ。 具合が悪い猫を置いて自分とのデートに出てこいなんて 本当に人の気持ちなどどうでもよく自分を優先する自己中心さ。 わたしだったらそれだけで別れを決心するのに十分な理由です。 わたしはデートより、わたししか頼る者がいない具合の悪い飼い猫に付いていてあげる方がずっと大事です。 当然です!

付き合うのも結婚も

041
えいや
お互いの意思が必要です。 1人が望まなくなった時点で終わりです。 もし彼みたいな人がそうなったら、問答無用で連絡を絶ち 一切会わなくなるでしょう。

未来が見えたのは彼も同じでは?

041
ダークナイト
>私が息子(猫)をどんだけ愛してるか知ってる筈なのに、・・・。  飼い猫を「息子」と言うような女性との未来など彼も考えられないのではないでしょうか。あなたはペットを人間同様に考え、彼は「ペットはペット」的な考え。他人同士なのだから何かしら価値観や考え方は違って当たり前ですが、トピ主さんと彼は今後もそうやって些細な事で別れるだの何だのといちいち揉めそうな気がします。  ペットを人間扱いする人って物事を大げさに捉えすぎたり、小さい事にこだわるあまり周りが見えていなかったり、面倒な人が多い気がします。動物を人間同様に扱うのだから大げさなのは間違いないですよね。「些細な事でいちいち揉めそう」と書いたのは、トピ主さんのそういう大げさな所が災いしそうだと思ったからです。  「家族にはなれない」も何もあなたには「息子」さんがいるんでしょ?まさか彼に「この子(猫)の父親になって」などと言うつもりですか?ペットを息子などと言うトピ主さんの方が私は怖いです。私はトピ主さんと同い年で2児の母ですが、ペットの事しか頭にない人は人間の家族は持たないほうがいいですよ。ペットも人間も迷惑ですから。

だから12歳年下の女性にしか相手にされない男性なんですよ

041
かえる
と、こんな書き方をしたらトピ主さんにも失礼だし、トロフィーワイフをもらわれた男性に怒られるかもしれませんが、トピ主さんの彼氏は明らかにタイトルにどストライクの男性なのでここは書かせて頂きます。 もし年相応な精神年齢の男性であれば、同年代の女性が放っておくはずがないんです。 40歳でそれならこれから先も変わらないでしょう。 12歳下だからどうにか出来る(言いくるめる事ができる)とでも思っているのでしょう。 めんどくさいどころではなく、厄介ですよ、この彼氏。 まだ付き合って半年なら付きまとわれたりしないかもしれない。早めの処置をお勧めします。

えー…困る

041
くも
「俺と猫とどっちが大事なんだよ」って、どうしてその二択なんでしょうねぇ。 トピ主さんほど猫を大事になさっていなくても、よほどの記念日デートとか、今日が結婚式とか、そういうことでもない限り、具合が悪いほうを優先するのが普通だと思うので、トピ主さんが特殊ってことはないと思いますよ。 (週に何回も「具合が悪い」とかおっしゃってるなら、わかりませんが) 私だったら、そんなこと言われたらちょっとびっくりで、こんな何事でも自分を優先してもらわないといけない人とはいっしょに暮らせない…と思って、別れてしまうと思います。 「二人で改善」って、これは彼氏さんの問題であって、トピ主さんが改善する問題じゃないですしねぇ。 「私は私のことを全面的に受け入れてくれる人でないとつきあえない。あなたにはこれっぽっちも合わせたくない」とか、ちょっと無理やりっぽいことをおっしゃっれば、向こうはそんな無茶なと思ってくれるのではないでしょうか。 いずれにしろ、やっぱりつきあいはじめるのも別れるのも、それなりにパワーがいることなので、あんまりきれいに別れようとか思わないで、いやなやつになったほうがいいですよ。

嫌なら別れる

🐤
んーとね
自分がやっていけないなと思ったら「価値観が違うから別れたい」と言って会うのを拒否すればいいだけのことです。 問題は彼に非常識なところがあるかどうかではなくて、トピ主さんが「嫌だ」「やっていく自信がない」と思っていることです。それなら別れたらいいです。価値観の違いですから。 彼は普通の男性だと思いますよ。誰だって多少の欠点はあります。トピ主さんがその欠点を許せなくなってきただけです。 そこで彼がDVになったりストーカーになったりしたら、警察なり法テラスなりへ相談すればいいです。 「猫生きてる?」っていうのは、トピ主さんがあまりに「猫、猫」と言うからその嫉妬と嫌味で言ったものでしょう。それで傷つくなら会話はできないです。彼はトピ主さんが一番大事、トピ主さんは猫が一番大事なのですから。

気をつけよう・・

四つ葉
最近多いですよね。年齢差のあるカップルが、女性側が別れ話をした途端、殺傷される事件。 特に一部の自己中な40代の男性との交際は、早い段階で見極めないと、自身が危険に晒されます。 そういう男性って、トピ主さんが好きなのではなく、20代だから一回り年下だから好きなのですよ。年下なら、言い包められるから。 毅然とした態度が大切です。まだ半年、無理だから別れると言いましょう。 私もその男性、恐いと思います。何かあった時の為に、第三者に相談しておきましょう。

別れたい理由は創作してかまわない

🐤
アヒル
怖いって、それは、別れ話のもつれから、彼が荒れそうな予感がするから...ですか? 本気で別れたいと思うのであれば、とにかく連絡を絶つことです。 別れる理由なんて、適当に創作しちゃってもいいんですよ。 「親が年齢差に反対している」でも 「好きな人ができた」でも なんでもいいんです。 お付き合いを始めてまだ半年ということは、現在は相手の本質を見極める時間内なのです。 そういうときに、この人とは無理だ...と判断するのは、正しいお付き合いなんですよ。 ちなみに私も愛猫家なので、トピ主さんの気持ちがよくわかりますよ。 うちの彼(同じく猫好き)は、私の飼い猫が病気になったとき、一緒に動物病院に行ってくれました。 そういう人でないと、猫は我が子と同様だと考える私の場合は、一緒に生きていくのは無理です。 彼は40歳ということで、焦りもあるのでしょう。 しかも、12歳も年下の女性と交際することができて、浮かれているのかも。 あなたはまだお若いです。 これから、もっとステキな、猫好きの男性と出逢う可能性も高いと思うのですが。

息子って・・・

041
ポロン
猫を息子と称するところに、若干違和感がありますが・・・。 猫を病院に連れて行かないとならないときとかに、会社に「猫の具合が悪くて・・・」って連絡しますか? そういう時は嘘つきましょう。こういう時、男性って「ガキかよ」という反応するんですって。 それはともかくとして、「猫生きてる?」はデリカシーの欠片もないですね。つきあい始めにあったことも、通常は警戒心持ちますよ。 別れの方法ですが、猫とかなんとかストレートに言わず、くもさんがおっしゃる方法がいいと思います。 「わたしが言うことを100%受け入れる人じゃないと付き合えない」 「ふたりでじゃない。あなたが、わたしに合わせなさい」 とかね。いろいろ暴言はかれるかもしれませんが、「いい子だった」と思われていたいなんて、毛ほども思っちゃだめです。一方的に別れを言う場合のルールです。

周りを味方に

🐧
みんてぃ
私も二十歳の時に、二回り年上の男性と交際し、あなたと同じような理由で相手を見限り、長期間つきまとわれた挙句、ようやく別れられた経験があります。 怖いと感じる本能を侮らず、すぐにご実家やお友達を頼ってください。

よく分かるレスがありましたね

黒光り
8月3日 12:24 投稿の、ダークナイトさんのレスを読んでどう思われましたか? 多分、彼氏さんと同じタイプの思考・人間性だと思われます。 もし「その考え方にはついていけない…」と感じたら、彼氏さんと別れるに当たって、逆に参考になるレスでもありますよ。 ちなみに私は、ペットを飼う以上は死ぬまで愛情を持ってお世話をする責任があり、「今日は彼氏とデートなの~♪」と弱ったペットをほったらかしで出かける人には、飼う資格がないものと思っています。 殆どの場合人間のエゴで、半ば強制的に動物と一緒に暮らすわけですから、そんな逆らえない立場のペットを家族として扱ってあげられない人は、人間の家族に対してもちゃんとした愛情は持てないでしょう。 彼氏さんは結婚して一緒に生活すると、家族より自分が一番!な部分が丸出しになるかもしれませんね…。 「お互い生まれ持った感性の違いだからどっちが悪いとかないけど、私はあなたに合わせる気はこれっぽっちもないから。合わせてもらう気もないし。ここで終わりにしましょう。」 でいいと思います。 スンナリ別れられればいいですね!

嫌いと伝える

041
りな
価値観が違う人に価値観の理由で別れを切り出されても、理解できないでしょうね。だって、価値観が違うのだから。  まだsaraさんのことが好きな彼としては、「価値観が合わない=嫌われていない」よって「チャンスがまだある」と考えるのでしょうね。saraさんとしても、正々堂々と本当の気持ちを伝えたいので、相手にチャンスがあるかのような(思わせぶりな)説明になってしまうのかなと思います。冷めちゃったんですよね、saraさんの気持ちが。嫌い!とハッキリいえるまでではないとして。 彼氏さんは人生の折り返し地点を過ぎてしまった歳です。 これから価値観を変えるつもりさえ無いでしょうね。変えるのはsaraさんの方だと思っているようですし。そんな彼の貴重な時間を無駄に使わせないためにもハッキリ言ってあげてはどうでしょうか。「嫌いになった、もう会わないし着信拒否するから。今までありがとう」と。強行しないとわからない相手ですよ、きっと。

恐らく貴女を自分の都合のいいように利用したいだけでしょう。

041
アンドリューの彼女
 男性は本当に愛している女性の気持ちを尊重するもので、女性に自分の考えを押し付けたりしません。  その男性は、貴女への執着心を愛情と思い違いしているだけです。  ・合鍵を欲しがる  付き合って日が浅いうちに合鍵を欲しがるなんて、おかしいです。  婚約が整った後ならともかく、1人暮らしの若い女性の家に上がりこむつもりでいるなんて非常識です。その男性は、結婚せずにあなたを「都合のいおい女」にしたいのかもしれません。  ・他部署の人と飲みに行ったら不機嫌になる。  婚約したわけでもなく、結婚を前提のおつきあいでもなく、トピ主様はいろんな人とお付き合いして、どの人と結婚を前提にお付き合いするかを選ぶ段階にいるのに、それを妨害するのですから、トピ主様の可能性を奪う行動と言えます。  ・猫  猫に関しては、ペットに対する考え方が人それぞれなので、その男性の考えを全面的に否定することは難しいですが、少なくとも貴女を本気で愛していたら「愛する女性が愛しているペット」なのですから、「愛する女性を喜ばせる」ためにあなたの猫を大切にする気持ちを尊重するはずです。

背中押します

041
まねきねこ
気持ちが冷めちゃったんですよね。 じゃあ、しょうがないです。 さっさと別れちゃいましょう。 もっといい人が、どこかに居ますよ! こんなところで道草食ってる場合じゃないですよ! 別れるのに理由なんてたいして要りません。 だって、どんな理由を言っても、別れたくない方は納得しませんもん。 かく言う私も、振られた事はありますが… ズルズルやさしくされずに、キッパリ連絡を絶った方が立ち直りが早かったです。

黒光りさんに全面同意

おばさんの見方
物事を二者択一の形で単純化しないと、考えられない人がいる。そして、そのような人は、自分と同じ単純化思考を他人にも強要する。 もし、デートの目的があなたと一緒にいたいということであれば、一緒に病院に行ってくれるという選択肢もあったのに、「人間か猫か」でしか考えられない。 そして、「どうしたら別れられるのか」というトピに対して、 >ペットの事しか頭にない人は人間の家族は持たないほうがいいですよ。 などと極端な勘違いアドヴァイス。ここでの問題は、猫自体ではなくて、トピ主さんの心配事を無視して、俺様のお相手をしろなんて言う人と付き合えるかでしょう?彼氏が「人間」を大事にしているとでも思ってるの? こういう「人間」至上主義は、「自分」至上主義の言い換えなんですが、もう「怖い」人と付き合うも何もないでしょう。 「二人で改善出来る」なんて言われて引き下がるトピ主さんには、残念ながら、言い負かされてズルズル付き合ってしまう危険が高いようにお見受けします。理由は、単に「好きでなくなった。あなたが怖くなった」で十分。うまく別れるというのは、円満に別れるではなく、きっぱり別れることです。

素直な気持ちを言えばどうでしょうか。

普通の会社員
30過ぎのおっさんです。 田舎の大きな家なので猫3匹飼ってます。 家族は猫好きじゃないので一人で面倒みてます。 別れるのはまったく構わないし、 お互いのためにそうしたほうがいいと思います。 怖いなら友達に間に入ってもらったりして、 二人きりで会うのはやめたらどうですか。 一人で頑張るといいことないです。 頑張って別れてください。 ちなみに私は男なので彼の気持ちよくわかります。 会いたくないというあなたの気持ちが彼に伝わったんでしょう。 ただちょっと違うと思うのは、 「まるであなたが弱い立場で被害者のような態度。」なことです。 精神的にまいっているんでしょうか。 あなたの気持ちがさめただけで、 どちらが悪いということはないよくある話では。 言葉を繕っても要はそういうことです。 確かに猫の調子が悪いととても心配だけど、 私は彼女が好きなのでデートのキャンセルはしないです。

時間の無駄

いやぁ~
40男と付き合っている28歳と言えば、まだまだ若い様に思いますが、30歳にもうすぐ手が届きます。のんびりしているよりは、早く次に行かれた方がいいと思いますよ。 私も、動物が大好きなので、彼の様な方は心底軽蔑します。 ペットも家族です。 もしも、親とペットが両方危篤と言った場合なら、人間である親を選ぶかもしれません。でも、レスにもありましたが、ペットの命とデートを天秤にかけられる人がいる事に驚きです。きっと、恐ろしく歪んだ家庭を築いておられることでしょう。 いい人は一杯います。「貴方の冷たさについていけない。」それで十分。さっくりと、次、行きましょうね。

直感は当たっていることが多い

041
moon
はっきりとした理由は無いんだけれど、 なんとなく怖い、なんとなく嫌だという 自分の直感は大切にされた方がいいです。 特に男女関係においては当たることが多いと思います。 相談者さんの彼は第三者から見ても、男性としてどうなんだろう。 というポイントが多数あります。 女性を異常に束縛する、相手のことを思いやれない言動など。。 付き合って半年でそれを感じられたのなら、もっと他にもいろいろ出てくるかもしれません。 結婚はゴールではなく人生の新たな出発。 これから起こりうる人生の荒波を、 彼と二人で乗り越えていくことができますか? こうしている間にも時間は過ぎていきます。 まだお若いのですから、今のうちに新しい出会いを求めた方が 相談者さんのためだと思います。 もし別れるのがむずかしそうだったら、徐々に少しずつフェイドアウトしましょう。(会う回数を減らす。自分からは会おうと誘わない。返信の時間を遅らせる。など)彼のあきらめがつくまで。 これならお互い負担が少なくて済むと思います。 トピ主さんがいい方向に行きます様お祈りしています。

トピ主さんの目的は?

041
丸の内
トピ主さんの目的は 「彼と別れること」 「彼に自分の考えを理解させ納得させること(彼の考えを変えること」 どちらですか? 彼と別れるのが目的ならば 彼の考えを変える必要はありません。 彼を自分色に染める必要はどこにもないでしょう。 彼に「自分たちは合わない」と認めさせた上で別れるというのは 倒した上にとどめを刺すようなものです。 恨みを買いたくないのなら 別れる理由をクドクド言わないことです。 >彼と私のベクトルは全く別の方向を向いてるって、どうしたら伝えられるんでしょうか 価値観があわないの一言でいいでしょう。 彼が納得するしないは彼の問題です。 強制するものでもありません。 別れる上にベクトルが違うとのダブル攻撃をしたいと考えるトピ主さんのその過剰な攻撃性の原因はなんとなく分かります。 怖い相手は徹底的にやっつけたいのでしょう。 でも止めましょう。 怖い相手に攻撃すればもっと怖い目に遭います。

まだ受け付けてるかわかりませんが…

🐱
まよいねこ
言葉はその雰囲気も関係あるので、ちょっと分かりませんが 確かにトピ主さんは彼氏さんと合わないのかもしれませんねー。 ただ、ちょっと彼氏さんのことを弁護するなら 部屋の合鍵を欲しがったり、他部署の人と呑みに行ったら不機嫌になったり、 →あなたが本当に好きなんでしょう。合鍵は断ればいいでしょう。 私が仕事でへこんだ時に相談・愚痴を言わなかったら怒ったり →いい人なのでは… お前は俺と猫とどっちが大事なんだよ! →猫です!と答えることもできます。 猫生きてる? →猫大丈夫かい?の軽口と思われます。 というようにも受け取れます。(あくまでも実際のニュアンスがわからないので) なんでも、悪くとれるのはやはり、トピ主さんが彼氏さんのことを うざいと思っているということなので、好きじゃなくなっているんでしょうね。

人目の多いところで別れ話

みらい
こういう場合は相手に理解してもらおう、なんて思わないほうがいいですよ。 男女の関係なんて片方の愛情がなくなったら仕方ないじゃないですか。 一度、人目のあるところで別れ話をして その後は連絡を絶ってしまうのが一番いいと思います。 携帯の番号変えて、必要なら引越しもしてね。 「どうにもお互いのベクトルがあってるとは思えない。別れましょう」って。 それ以外にどういう理由が必要なんですか? あとは彼の問題ですよ。 「別れてください」なんてお願いしちゃだめです。 納得してもらって別れる許可をもらう、なんて考えてたら ずーっと悩まされる羽目になりますよ。時間の無駄です。

あえて嫌われて別れるが吉です

041
般若
まず、今の状況を家族や友人や知人に話しましょう。 それが難しいのなら日記、それもめんどくさいならメモでもいいです。 とにかく彼の言動の全て事の成り行きを継続的に残してください。 少し前に「恐いと思うその直感を大事にしろ」というレスがありましたが 全く同感です。 そのような相手と別れるときの鉄則は、「嫌われること」に尽きます。 でもだってその後の人間関係が・・自分のイメージが・・などと 悠長なことをいっている場合ではないケースが多々ありますから、 作戦を練って計画的にことを進めるべきでしょう。 別れを決意したのならば。 がんばって!!

弱者に優しくない人はダメ

😒
人間も動物
タイトル通りです。 猫だろうが人間だろうが同じ生き物、具合が悪かったら心配するのは当然でしょう。ペットの飼い主はたいていがペットも家族の一員と認識しているはずです。それ以上でも以下でもありません。いまどきそんなこともわからない人がいるなんてドン引きです。 彼の自己中モラハラ体質は問題ですね。 お別れを決意されたらさっさといきましょう。もちろん危機管理も怠らずに。 saraさんならきっともっと良い出会いがありそう、応援しています。

価値観が合わないかと

041
きのこ
猫ちゃんの具合はどうですか? 私も実家の愛犬が重病になり、検査などで会社を休んだり、実家に戻ったりしたことがあります。 うちは夫はあまり動物が得意ではありませんが、快く送り出してくれました。 今でも具合が悪いと心配はしてくれます。 ちなみに彼氏さんと同じ歳です。 彼女が大切にしているペットが病気だから病院に連れて行くというときには心配したり、デートのキャンセルを有無を言わずに受け入れてくれるのが普通の彼氏だと思います。 ペットだって命があるのですから。 それを生きているかなんて冗談でも言ってはいけません。40歳にもなって何を考えているのやら。 ふとしたことでこの人はダメだと思ったら、結婚は止めたほうがいいです。 カキコミだけ見ていると独占力が強そうですね。 会社の人との飲みまで嫌がられると、結婚後に友人付き合いも支配されそうですね。 こういうところが合わないからこのままずっと一緒にいることはできないと言って離れたらいいと思います。 その際には一切連絡が取れないようにしておくといいです。

価値観は大事!!

😢
yao
失礼な言い方かもしれないけど 40歳まで独身ってどっか欠陥あったりするから独身なわけで。 やっと出来た若い彼女を手放したくないと思いますよ。 なので別れるときは慎重にね ストーカーになられないように。 価値観は大事です。 結婚してから絶対。 そのままだと彼に押さえつけられて、トピ主さんが 毎日毎日我慢しなくちゃいけなくなっちゃうよ!!

40で独身だものね

041
りくつ
あまり一般ウケする普通の男性でないことは、確かですよ。普通の男性って、40までには一度は結婚していますからね。

次は

041
生粋
次は、猫を飼ってる人と付き合えば問題ないですね。 できれば、猫を「息子」と呼ぶ感覚の人と付き合うのが一番問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧